Юбилейный конкурс красоты
Вероятно, по этой причине ведущие праздничного мероприятия, руководитель Телеханского Центра культуры и досуга Татьяна Мялик и артист театра при Ивацевичском районном Доме культуры Артур Чирко, открывая четвертьвековой конкурс красоты, назвали зрителей «настоящими поклонниками и ценителями прекрасного».
За двадцать пять лет в конкурсе приняло участие более двухсот девушек, многие из которых присутствовали в зале. Среди участниц юбилейного состязания не только жительницы городского посёлка Телеханы, но и девушки из деревень Гортоль и Сомино.
Именно в эти дни на побывку к родителям приехал мой старший сын; я предложила ему составить мне компанию. Узнав от меня, что можно будет воспользоваться приставными стульями, Денис согласился.
Возможно, присутствие в зале сына-перфекциониста настроило меня на беспристрастную оценку достоинств участниц.
По сложившейся традиции, во время проведения первого конкурса – дефиле «Деловой стиль», зрители знакомились с участницами конкурса.
Я внимательно наблюдала за показом деловых нарядов девушками, часть из которых продемонстрировала публике обнажённые руки, что не соответствует требованиям классического стиля.
Мне приглянулся деловой костюм Карины Хондошко: черный жилет с брюками свободного кроя и строгая белая блузка.
После завершения демонстрации нарядов ведущие представили членов жюри, в которое вошли директор ОАО «Телеханы-Агро» Денис Вишневский, главный редактор районной газеты «Ивацевичский вестник» Юлия Ульдинович, врач общей практики Ивацевичской центральной районной больницы, член молодёжного совета при Ивацевичском райсовете депутатов Егор Конопацкий, начальник «Брестской СПМК-132» Андрей Доютов и основатель студии «Баланс» Дарья Ширина.
В конкурсе «Визитка» участницы рассказали о себе, своих увлечениях и предполагаемых профессиональных перспективах во взрослой жизни.
Евгения Куприянчик, к примеру, планирует стать журналистом. Дарья Мялик занимается фотографией, приготовлением кулинарных изделий для своих близких. Алеся Дегтярик из деревни Гортоль считает, что в её жизни присутствуют три главные составляющие, дарящие ей тепло: дом, школа и друзья.
Дарья Гончарова – старшая в многодетной семье, которая «может постоять» за двух младших сестричек. Любит музыку, изучает иностранные языки. Выпускница Телеханской школы искусств связывает своё будущее с творческими профессиями.
Ярослава Баран любит фотографировать природу и мастерить поделки; «суперсила» девушки – её друзья.
Девиз Ксении Леонович – «Каждая неудача приближает цель». Карина Хондошко любит играть в волейбол; в жизни руководствуется принципом: «Что мимо пройдёт, было не твоё».
Анастасия Баурова свою «энергию направляет на танцы»; сферой будущей профессиональной деятельности она выбрала педагогику.
Анна Викторович из Гортоля с большой теплотой рассказала о своей семье. Девиз девушки: «Дерзай, твори и ничего не бойся!»
Следующий конкурс «На волне традиций» был посвящён одному из символов нашей истории, памяти, культуры и самобытности – рушнику. Так в Беларуси называют полотенце, изготовленное искусными ткачами. Рушнику, оберегу жителей нашего края, отводилось самое почётное место в каждом доме.
Казалось бы, просто кусок льняного полотна… Но в орнаменте, вытканном нашими прародительницами – послание будущим поколениям о нашем происхождении, о наших корнях, о нашем роде, зашифрованное в линиях и цветах.
На сцену выходят девушки в национальных белорусских костюмах, украшенных семейными реликвиями – рушниками.
После завершения конкурса со сцены в зрительный зал спустилась дошкольница в национальном костюме и вручила Денису Вишневскому каравай, который он с поклоном принял и поцеловал.
В конкурсе «Вопрос на засыпку» участницам предстояло быстро и нешаблонно ответить на вопросы членов жюри.
Все девушки достойно справились с заданием. Я отметила ответ Ксении Леонович, которая воспринимает понятие «дружба» не только как дружба между людьми, но и между народами.
Предваряя следующий конкурс «Авангардная мода», ведущая Татьяна Мялик задала зрителям вопрос: «Бывает ли прекрасное – неочевидным? <…> За четверть века на этой сцене мы видели столько образов – романтичных, элегантных, классических…»
Выход участниц вызвал у меня вопрос: почему мода – авангардная? Красивые, может, немножко экстравагантные наряды, прекрасно смотрелись на красивых девушках.
Предоставив возможность зрителям полюбоваться впечатляющим зрелищем, ведущие программы развеяли флёр таинственности создания нарядов.
Костюм Евгении Куприянчик «Империя тепла» выполнен из вспененного полиэтилена; наряд Дарьи Мялик «Время новостей» – из газет, плёнки, скотча и скоб; «Осенний сад» Алеси Дегтярик – из атласных лент и мусорных пакетов; «Жар-птица» Дарьи Гончаровой – из мусорных пакетов и картона.
Ярослава Баран свой наряд «Осенний вайлдберриз» изготовила из фирменных пакетов интернет-площадки. «Салфеточная леди» Ксении Леонович – из белых бумажных салфеток. Карина Хондошко смастерила платье «Осенний шарм» из натурального природного материала – кленовых листьев и украсила гирляндой, имитирующей росу.
«Жар-птица» Анастасии Бауровой выполнена из разноцветных перьев; «Невесомость» Анны Викторович из вспененного пенополистерола, проволоки, светодиодной и атласной лент.
Мне приглянулись креативные наряды Дарьи Мялик, Дарьи Гончаровой, Ксении Леонович и Карины Хондошко. Платье Дарьи Мялик хотелось «почитать»; от Дарьи Гончаровой в «пакетно-картонном» наряде невозможно было оторвать взгляд. Свёрнутые определённым образом бумажные салфетки в вечернем платье Ксении Леонович казались нежными розами; Карина Хондошко, дефилирующая по сцене с прозрачным зонтиком, словно прибыла к нам из девятнадцатого века.
Любуясь девушками, Светлана Крек, сидевшая рядом со мной, рассказала об участии в проекте внучки Анны, победившей в конкурсе в 2010 году. Тогда Аня была «Шахматной королевой»; на подготовку наряда к выступлению у неё ушло полгода.
В конкурсе «Звёздный час» оценивался творческий потенциал участниц. В основном девушки пели и танцевали. Евгения Куприянчик с юными помощниками в белорусских национальных костюмах исполнили патриотическую песню «Мама Беларусь!», которая никого из зрителей не оставила равнодушным.
Заключительный этап состязания – дефиле «Вечерний наряд». Участницы подобрали себе одеяния, которые, по мнению девушек, подчёркивали их достоинства и скрывали недостатки.
Элегантные чёрные платья с минимальными украшениями Дарьи Мялик и Дарьи Гончаровой показались мне самыми эффектными.
На протяжении всего праздника в зале находились группы молодёжи, транспарантами и возгласами поддерживавшие конкурсанток.
Жюри удалилось для принятия решения; зрителям же ведущие праздника предложили принять участие в необычной викторине. На экран мультимедийного проектора выводились фотографии отдельных эпизодов конкурсов красоты разных лет; зрителям предлагалось отгадать, в какой именно год было сделано это фото.
Перед подведением итогов каждая из девушек была награждена именной лентой участницы ежегодного конкурса красоты «Мисс Осень». Подарки и призы конкурсанткам преподнесли: директор Телеханской средней школы имени К.К.Рокоссовского Наталья Пурикова; директор «Телеханского социального пансионата «Огинский» Наталья Гончарова; индивидуальные предприниматели Сергей Копытич, Андрей Куцко и Телеханский сельский исполнительный комитет. Призы всем участницам были вручены от ОАО «Гортоль» и Гортольской средней школы.
Первая «Вице-мисс Осень 2024» Дарья Куприянчик поздравила девушек с участием в конкурсе. За бережное отношение к истории родного края и страны заместитель председателя историко-патриотического клуба «Память» Сергей Носенко вручил Евгении Куприянчик памятный подарок, книгу уроженки Телехан Татьяны Цыркуновой «Целяханы – зямны рай».
Ведущие мероприятия поблагодарили и поимённо перечислили земляков, оказавших материальную помощь в подготовке и проведении шоу. Среди них:
– Полячок Александр Иванович, крестьянское фермерское хозяйство.
Индивидуальные предприниматели:
– Виктор Семёнович Головач
– Нина Матвеевна Козловская
– Людмила Васильевна Суховер
– Нелли Степановна Бончук
– Мария Степановна Козловская
– Светлана Леонидовна Гуско
– Дегтярик Нина Михайловна.
Свою работу завершило жюри; Татьяна Мялик пригласила его членов на сцену.
Артур Чирко поблагодарил главного спонсора мероприятия Дениса Вишневского, «…вера которого в этот проект и щедрость стали прочным фундаментом…» ежегодного проведения конкурса. В своём выступлении руководитель сельскохозяйственного предприятия отметил, что «Мисс Осень» – «…одно из важных событий, которое украшает наш посёлок…». И добавил, что всегда надо помнить о своей малой родине.
Денис Вишневский вручил конкурсанткам цветы, денежные сертификаты и персональный подарок Алесе Дегтярик, пояснив при этом, что мама девушки работает в ОАО «Телеханы-Агро».
Юлия Ульдинович выступила на безупречном белорусском языке. Основной посыл её эмоциональной речи: «Если конкурсу двадцать пять лет, значит, на Телеханщине много красавиц».
Коротко отозвались о значении конкурса в общественной жизни Телехан Егор Конопацкий, Андрей Доютов и Дарья Ширина.
Второй «Вице-мисс Осень 2025» была признана Анастасия Баурова; корону ей передала Дарья Андрейчук, вторая «Вице-Мисс Осень 2024».
Корону первой «Вице-Мисс Осень 2025 года» Дарье Мялик вручила первая «Вице-Мисс Осень 2024» Дарья Куприянчик.
Звание «Юбилейная Мисс Осень-2025» было присвоено Евгении Куприянчик; корону ей передала Дарья Саутина, «Мисс Осень 2024».
Руководитель Телеханского Центра культуры и досуга Татьяна Мялик вручила Грамоту и ценный подарок победительнице.
Специальный приз был получен Евгенией Куприянчик от студента Гродненского государственного аграрного университета Артёма Глушко. Победительнице также были вручены сертификаты от основателей студии «Баланс» Дарьи Шириной и Елены Юхник, индивидуального предпринимателя Андрея Токаря, индивидуальных предпринимателей Александра и Алёны Русак и руководителя студии красоты «Модерн» Ольги Копытич.
Праздник завершился фотосессией участниц конкурса.
По окончании программы я поинтересовалась мнением сына об увиденном представлении.
– А ведь ты не очень-то и хотела брать меня с собой, я же чувствовал! Говорила – мол, провинция, что ты, столичный житель, здесь увидишь! А я и не заметил, как прошло время, настолько эффектно и красочно была выстроена программа! И удивительное ощущение тепла, и полное погружение в атмосферу праздника!
Внутренне ликуя, неопределённо пожала плечами: мол, провинция…
Активное участие в подготовке мероприятия приняли Валентина и Жанна Абрамчук, а также Гордейко Александр.
Автор выражает благодарность за помощь в подготовке статьи руководителю Центра культуры и досуга Татьяне Мялик.
Свидетельство о публикации №225112600800
Удивительно, но читая Ваш очерк о конкурсе, в какой-то момент вспомнил воспоминания одного писателя, побывавшего в составе жюри одного из подобных конкурсов. Когда его спросили, каковы ощущения от мероприятия, он ответил кратко - "Такое впечатление, что побывал в райском саду".
И почему-то очень хорошо его понимаешь, где-то в глубине души завидуя членам жюри.
Хотя, честно признаюсь, не смог бы судить подобные конкурсы, мне бы наверняка захотелось бы отметить каждую участницу. Уверен в том, что своя "изюминка", свой собственный штришок гармонии и красоты имеется у каждой девушки.
При этом куда большее желание посетить именно провинциальный конкурс красоты, чтобы иметь возможность насладиться, что называется, чистой красотой, не омраченной, часто часто бывает последнее время в больших городах, откровенной пластикой.
Не говоря уже об "домашней" атмосфере подобного праздника, который проводится в небольших поселениях. Во время таких мероприятий не бываем помпезности, да и девушки часто оказываются, пусть и мимолетно, но знакомы.
И, конечно, удивительным образом привлекают внимание конкурсы, ряд которых, в чем практически не сомневаюсь, так же не увидишь в больших городах.
И, конечно, заслуживают самого искреннего уважение организаторы праздника... Это большое дело, создать атмосферу настоящего праздника, как для участников, так и для зрителей.
А ныне, пусть и краешком глаза, и мы заглянули на один из таких конкурсов, благодаря очерку автора.
С глубочайшим уважением и самой искренней признательностью,
Сергей Макаров Юс 26.11.2025 19:16 Заявить о нарушении
Сердечно благодарю за похвальный отзыв!
Созерцая красочное зрелище, я и не заметила, как пролетело время, более двух с половиной часов.
Было заметно, что зрители не хотели уходить из зала, где получили множество положительных эмоций.
Будем ждать следующего представления...
С самыми добрыми пожеланиями здоровья и благополучия.
Нелли Фурс 27.11.2025 09:34 Заявить о нарушении