Влюбленные во Времени и Пространстве

Диалог №1. Купидон поневоле

22 августа 16492 года Галактической Эры.
Саенар Хээд, планета-столица Ордена Хранителей Времени.
После аномальной активации Ключа Времени прошло уже 5 лет 4 часа 48 секунд.

- Тетя Наташа, а как вы с Мишей познакомились?

- Через пси-контакт сквозь Призрачную Грань Зеркала Пространства-Времени.

- …а по-русски?

- Во сне.

- Ах, поняла. Да ладно! Это же магия Отражающих Зеркало. Чтобы заставить Мишу ее применить, это нужно… я даже не знаю, что.

- Ну… ты же знаешь, я тогда любыми способами хотела тебя забрать из того жуткого места. Много раз неосознанно пыталась пройти сквозь Физические Грани Зеркала. И в какой-то момент вмешалась в чары, сдерживающие Ключ Времени. Рина тогда несколько раз поднимала Призрачную Вуаль у меня на пути, а потом сказала, что не может, да и не хочет делать это постоянно, наблюдая за тем, как я... неважно.

- И тогда Миша пришел тебя с собой забрать, да? Мы же с тобой тогда еще не могли встретиться.

- Да, поначалу они с Ольгой так и планировали, только из этого ничего не вышло. А все из-за того, что Николай Иванович… в общем, меня в тот момент времени тоже нельзя было никуда передвигать. Миша очень боялся нарушить естественную причинно-следственную связь событий, хотя уже тогда у него возникли некоторые… в общем, Миша чуть голову себе не сломал, пытаясь понять, каким образом я в его личном прошлом в принципе оказалась как-то связана с профессором Львовым, тем более – по работе. Миша колебался и тянул время до тех пор, пока не понял, что я не отступлюсь в любом случае. Я же еще много чего могла натворить просто по незнанию. Учитывая все обстоятельства, Миша махнул рукой на естественный ход событий и связался со мной.

- Он тебе, наверное, жуткий выговор тогда сделал, да? Я как-то переместилась в его лабораторию на второй луне Саенар Хээда, когда Ольга еще не установила там дополнительный барьер…

- Ну, что-то вроде того. Миша тогда строго запретил мне вмешиваться вообще во что-либо. Предложил передавать о тебе новости. После этого мы начали время от времени общаться с ним через пси-кон… во сне. Я расспрашивала о тебе, он рассказывал, что знал, а так преимущественно говорил о своей работе.

- Ох, сочувствую… Днем работа, ночью работа… Как он вообще успел тебе предложение сделать?

- Ну, как-то выбрал время…

- Тетя Наташа, а ты покраснела! Ну ладно, ладно, я ничего не видела. Кстати, давно хотела спросить, а ты до встречи с Мишей какой областью темпорологии занималась?

- Если честно, никакой… Я агроном-гидропоник по первому образованию.

- Ничего себе! Он тебя укусил, что ли?

- Прости, что?

- Ну… в смысле, заразил… то есть…

- Ах, поняла. Ну, по большому счету - да. Мише в тот момент очень хотелось хоть с кем-то поделиться результатами своей работы, при встрече он всегда сыпал какими-то жуткими терминами, приводил непонятные формулы, потом стал приносить свои расчеты и выкладки, потом начал делать презентации... Каждый раз после разговора с ним я просыпалась наутро с головной болью, так что в какой-то момент не выдержала и поступила на заочное отделение физико-математического факультета Московского Государственного Университета, закончила его экстерном. Одновременно прослушала дополнительный курс по классической темпорологии. Пришлось туда несколько раз приезжать для сдачи необходимых экзаменов, и так получилось, что Николай Иванович… в общем, я защитила под его руководством кандидатскую диссертацию. Заставила тогда Мишу подправить кое-какие расчеты по теории обратных потоков времени, Николай Иванович так и не успел в свое время приступить к работе над ней, но уже тогда... Так, дальше рассказывать, или ты уже спишь?

- Тетя Наташа, только не обижайся, а зачем ты вообще этим занялась? Это же невероятно скучно!

- Ну, ты же знаешь, мне в то время все равно нечем было заняться. А так, я хотя бы могла общаться с Мишей на его языке. А потом поняла, что мне это интересно.

- Ну, совсем это не интересно. Наука, наука, наука круглые сутки. Никакой романтики.

- Почему, вовсе нет. И романтика в свое время тоже была.

- Ну, не знаю. Я, конечно, все понимаю, любовь и все такое, но Миша тот еще эксплуататор! Притащил тебя на Саенар Хээд уже на второй день после активации Ключа Времени! Вещи даже толком не дал собрать, мы еще в твой дом на Цмахиме несколько раз потом возвращались, помнишь? И сразу в работу. Вы тогда постоянно носились со второй луны в Цитадель Хранителей и обратно, бесконечно замеряли что-то…

- Аня, ну сама подумай, какая романтика может быть в чрезвычайной ситуации? Ты же помнишь, какие тогда возникли проблемы с Энеи. Миша тогда еще надеялся свернуть её Предсознание, рассчитывал на перераспределение сил Лилии после того, как я стану ее законной Отражающей. Все-таки на тот момент я была вторым по уровню одаренности кандидатом после твоей мамы. Ох…

- Тетя Наташа, ты что… Ой, тетя, ну прости, опять я тебе про маму напомнила… Ну не плачь! Не плачь! Я тоже сейчас заплачу… Хнык…

- А вы что тут делаете? А, цветы поливаете? А почему соленой водой?

- Очень смешно, Миша!

- Говорю, что вижу… Так, кто кого здесь обидел? Кого с кем мирить?

- Никто. Никого. Тетя Наташа вспомнила маму и опять плачет.

- Э-э-э… понятно. Ну, чем больше плачешь, тем чище становишься. Хорошо вот тебе, Аня, позавидовать можно…

- Миша, ты это о чем опять?

- Вырастешь – поймешь. А лучше - не понимай никогда. Ладно?

Диалог №2. Жених

22 мая 16487 года Галактической Эры.
Земля, планета-столица Земной Конфедерации.
До аномальной активации Ключа Времени осталось 3 месяца 4 часа 48 секунд.

Михаил Николаевич Львов шел по внутреннему двору института, когда оптический компьютер на его левой руке завибрировал. Быстро взглянув на мигающий экран, молодой человек несколько застыл, но потом все-таки ответил на входящий вызов.

- Миша, где ты? – мягким голосом спросила Ольга Николаевна Львова.

- В учебном корпусе, а что? – бодро ответил молодой человек, прекрасно понимая цель старшей сестры.

- Ты надолго там? – Ольга явно включила эмпатический передатчик и теперь нащупывала почву.

- Пока не знаю… - тщетно попытался занять оборонительную позицию Миша.

- Заглянешь к нам вечером? - сестра решила не тратить времени попусту. – Ты же знаешь, какое сегодня число.

- Э-э-э… - привычно начал тянуть время Миша, судорожно отыскивая слабину в обороне противника.

- Не волнуйся, на этот раз будет только небольшой прием. Все свои. – снова примерившись к его эмоциям, сразу же изменила тактику сестра.

- Свои – это человек так сто пятьдесят? – все-таки не удержался от горького сарказма Миша.

- Родной, пожалуйста... - на этот раз в голосе сестры прозвучали особенные нотки.

- Ладно, я понял. - сдался Миша.

- Только без твоих обычных фокусов, хорошо? – улыбнулась Ольга.

Миша только тяжело вздохнул в ответ и прервал связь.

Еще один впустую потраченный вечер…

Вечером в старом доме Львовых будут многочисленные родственники и близкие друзья семьи, коллеги отца, руководство института. Возможно, в частном порядке приедут даже из правительства Конфедерации. Будет небольшой по меркам их круга закрытый прием, все свои.

Их с Ольгой отец сегодня праздновал свой пятидесятилетний юбилей. Блестящий ученый-темпоролог и гениальный астрофизик своего времени, чьи научные разработки применялись в том числе и в действующей армии Земной Конфедерации. Профессор Львов являлся одним из ярчайших представителей круга, от которого Миша сознательно отказался несколько лет тому назад.

Миша прекрасно понимал, что у него нет права не явиться сегодня на торжественный прием в честь юбилея отца. Он сильно ранил бы этим чувства сестры. Ольга все еще надеялась помирить их с отцом. Хотя они никогда и не ссорились по-настоящему…
Миша продолжил свой путь, все больше и больше неосознанно хмурясь. В этот самый момент кто-то окликнул его со спины.

- Миша?

Голос был женским, радостно-удивленным, из-за чего Миша как-то нехорошо вздрогнул. Молодой человек сразу сбросил с себя бесполезную задумчивость. Он нехотя остановился, быстро обдумывая что-то, и только потом обернулся. Увидев звавшую его девушку, Миша украдкой вздохнул с облегчением.

- Да? – лучезарно улыбнулся он, краем глаза внимательно рассматривая неожиданную собеседницу.

Девушка как-то странно переменилась в лице, увидев его не со спины. Не особенно заботясь об этом, как и о причинах, побудивших ее его позвать, Миша наметанным взглядом быстро окинул девушку с головы до ног, привычно прикидывая, стоит ли игра свеч. Ее лицо почему-то было ему знакомо, но вот где он ее видел раньше, Миша как-то сразу не вспомнил, но в принципе это было неважно.

- Простите, я… - заколебалась девушка, явно не зная, что сказать. – Я ошиблась, я…

Девушка сразу же повернулась, чтобы уйти, но Миша, уже приняв решение, с улыбкой поспешил взять ее за руку. Он мягко притянул девушку к себе, попутно украдкой вдохнув запах ее волос. Это вышло настолько естественно, что девушка, как и многие до нее, растерялась. Миша на мгновение слегка сузил глаза, просчитывая следующий шаг. Холодный блеск в его глазах, как обычно, поспешил скрыться за мягкостью его улыбки.

- Вы думаете? – спросил он, улыбаясь еще мягче и несколько нависая над собеседницей. – Вы же назвали меня по имени, нет?

Девушка была ниже его на полголовы. Она ожидаемо застыла, завороженно смотря на него, даже забыла о том, что нужно отнять свою руку. Миша невольно отметил, какие тонкие и длинные у нее пальцы. Кожа на них была такой нежной и гладкой на ощупь, что его глаза снова вспыхнули, только теперь уже по несколько другой причине.
Миша не удержался от того, чтобы не погладить пальцы девушки своими, продолжая улыбаться и пристально смотреть ей в глаза. Но почему-то от его действий девушка даже не покраснела, напротив, успокоилась и внимательно посмотрела на него каким-то особенно прямым взглядом. Миша слегка нахмурился, озадаченный ее непривычной реакцией.

- Простите, я правда ошиблась. – теперь улыбка расцвела и в глазах девушки, почему-то сделав ее необыкновенно хорошенькой. – Я пойду?

- Вы куда-то спешите? – Миша пока еще не желал сдаваться.
- Да, у меня встреча. – кивнула головой девушка.

- Но, судя по всему, он пока опаздывает. – Мишу всегда было очень сложно смутить, тем более в подобном вопросе. – Не хотите пока пообедать? Я приглашаю, тут недалеко.

Девушка при его последних словах вдруг как-то застыла, по-прежнему забывая отнять руку. Потом слегка прищурилась и склонила голову набок, внимательно посмотрев на Мишу. На этот раз, стоило только их глазам встретиться, как обычно дремлющее внутреннее чутье молодого человека вдруг резко подняло голову. Ощущение было схожим с тем, какое бывает, если со всего размаху получить неожиданный удар под дых.

- Спасибо, но вынуждена отказаться, Михаил Николаевич. Нам с вами познакомиться сейчас будет не самой лучшей идеей. – очень серьезно, даже строго сказала девушка, и, не удержавшись, добавила: - К тому же, я совершенно не горю желанием пополнить вашу копилку. Простите.

Миша внутренне содрогнулся. Только идиот не понял бы сейчас, в чем дело. Строгий вид, неосознанно принятый девушкой, делал ее еще более хорошенькой в его глазах, но он уже точно знал, что с этой девушкой точно...

Миша отвел взгляд, еще раз внимательно проверив наличие браслета Пси на левой руке опасной незнакомки. Но даже отсутствие браслета теперь не успокоило его, ведь он, как никто другой, прекрасно знал, что это вовсе не показатель. Его внутреннее чутье еще никогда не подводило его. К тому же, даже не будь этого, с него было вполне достаточно всевидящего ока старшей сестры, от которой он с самого детства никогда и ничего не мог скрыть, чтобы он не догадался сейчас о том, что...

Миша мгновенно отпустил руку девушки и с серьезным видом отстранился от нее. Та с каким-то пугающим спокойствием смотрела на него, чуть склонив голову набок, в ее улыбке был намек на снисходительность. Миша не знал, было ли это проявлением бесстрашия или же - безрассудства.

Среди бела дня, посреди толпы народа, в центре города!

- Вы с ума сошли? – понизив голос, очень серьезно спросил он, теперь уже без всякого умысла наклонившись к девушке. – Здесь же кругом датчики Пси. Вся территория института прослушивается!

- Вас это так беспокоит? – девушка опять мягко улыбнулась, словно разговаривала сейчас с ребенком, но, видя выражение лица Миши, сразу посерьезнела. – Не волнуйтесь, это все пустяки.

К сожалению, Миша так не считал. Он привычно внимательно осмотрелся вокруг и снова взглянул на девушку, теперь уже несколько другими глазами. Он не мог не оценить ее смелости, никак не желал навредить, но и ничем не хотел помочь. У его теневой хакерской личности было полным-полно своих собственных проблем с законом, чтобы связываться сейчас еще и с телепатами.

- Я не связана ни с какой подобной организацией, и вообще, я не с материнской Земли. – вздохнув, очень серьезно сказала девушка. – Просто приехала сюда учиться.

Миша выгнул бровь, категорически отказываясь ей верить. Незарегистрированный телепат с колоний? Ну-ну. Хотя, если подумать, то и его сестра Ольга… Хотя, даже если и так, с какой радости? Чего ей вообще понадобилось здесь? Так нравится совать голову в пасть голодному тигру?

- Здесь самое лучшее классическое образование по интересующей меня области науки. А что насчет остального, у меня есть друзья. – по-прежнему отвечала на все его внутренние вопросы опасная девушка.

- Прекратите читать мои мысли! – наконец-то возмутился Миша. С него по горло хватало негодяя племянника, чтобы терпеть подобное еще и от посторонней дамы непонятного происхождения.

- Это сложно в подобной ситуации, лучше прекратите их думать. – снова улыбнулась девушка. – А лучше поднимите барьер, в моем случае это поможет.

Миша застыл и привычно осмотрелся вокруг краешком глаза, гадая, сколько еще людей стало свидетелями их до крайности интересного разговора. Да, когда он включался в игру, ему обычно было наплевать на то, где он находится и кто его окружает, просто шел к своей цели напролом. Но только не в данной ситуации. Какой же именно у нее уровень умственной силы, если даже в его случае…

- Простите? – приподнял он брови, мягко улыбаясь и уже сделав едва заметный шаг назад.

- Вы же меня поняли. – улыбнулась ему девушка.

Миша уже хотел было сделать еще один шаг, когда обнаружил довольно странную вещь. Для окружающих людей их обоих сейчас словно бы не существовало вовсе, хотя они с его странной собеседницей стояли на главной дорожке. Проходящие мимо люди просто огибали их, словно наталкиваясь по дороге на какое-то невидимое препятствие.
Чудеса науки!

Миша отказался что-либо понять в этой жизни.

- Кто вы такая и что вам от меня нужно? – предельно серьезно спросил он.
Единственным желанием Миши было сейчас же развернуться и уйти, но что-то в нем самом почему-то заставляло его оставаться на месте. Миша в очередной раз внимательно посмотрел на девушку, но уже без взгляда внутреннего игрока.
В целом та была совершенно обычной. Скорее симпатичной, чем красивой. Минимум косметики на лице и совершенно никаких украшений.

Правильная девочка. Аспирантка или младшая преподавательница? К слову сказать, в его копилке уже были некоторые из подобных ей дам, хе-хе.

Думая об этом, Миша снова лучезарно улыбнулся, а вот девушка, явно опять прочитав его мысли, не удержалась и засмеялась в голос. Она даже схватилась за живот и подняла руку к покрасневшему лицу, вытирая невольные слезы.

Миша с каменным лицом ждал, пока она успокоится. Отсмеявшись, девушка как-то виновато посмотрела на него. Миша, набравшись терпения, только вопросительно приподнял брови в ответ.

- Простите меня. – утирая глаза, как-то особенно мягко, даже ласково сказала ему девушка. – Я вообще не хотела вас беспокоить. Просто вы очень похожи со спины на одного человека, вот я и…

- Я понял. Так вас уже ждут, наверное? – тоже очень мягким и ласковым голосом ответствовал Миша.

Девушка как-то странно посмотрела на него, и даже, как ему показалось, опять подавила желание рассмеяться. Ну, по крайней мере, сейчас она уже не читала его мыслей, иначе узнала бы про себя немало интересных и не очень приятных вещей.

- А вы куда-то спешите? – улыбаясь, ответила она вопросом на вопрос.
В ближайший отдел Департамента Пси – точно нет. В улыбке Миши появилась легкая незаметная трещина. Видя его реакцию, девушка вздохнула, почему-то теперь с некоторой печалью.

- Вам совершенно не о чем беспокоиться. Да, я одаре… телепат, но в силу некоторых причин даже уполномоченному проверяющему от Департамента Пси нужен уровень умственной силы не ниже двадцатого, чтобы это обнаружить. А обязательное тестирование Пси я прошла еще в детстве, в колонии.

- И… много еще вас таких, в вашей колонии? – быстро спросил Миша. Он сразу поверил в то, что девушка сказала правду. Ему подтвердило это внутреннее чутье, являвшееся ничем иным, как зачаточным эмпатическим даром, будь он неладен. Этот дар был настолько слабым, что профессор Львов в свое время запросто уладил для Миши все необходимые формальности с обязательным тестированием Пси, будь оно трижды неладно.

- Много. – кивнула девушка. – Практически все члены моей семьи, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени. Но мы почти не выезжаем за пределы колонии, если только это не торговые дела. Кстати, я с Цмахима. Но это только наш с вами секрет, хорошо?

- Договорились. – предельно серьезно сказал Миша. – Кстати, раз такое дело… а как вас зовут?

Девушка замялась и искоса взглянула на него, в ее глазах ожидаемо вспыхнуло замешательство. Миша и не ожидал от нее правдивого ответа, для доказательства ее искренности ему было достаточно и того, что девушка назвала ему свою родную планету. Хотя… разве это было не тем же самым, что назвать ему свое настоящее имя? При его способностях Миша в любое время дня и ночи мог взломать базу данных администрации этой маленькой колонии и просмотреть личные дела всех ее жителей. Даже если эта девушка и изменила внешность, чтобы приехать сюда, вряд ли она сильно приписала себе возраст. А даже если и так, при известном сопоставлении всегда можно было…

Так, а с чего это он вообще начал думать о том, как ее найти? И с чего это она вообще…

Миша невольно поднял глаза к небу, отказываясь что-либо понимать в этой жизни. Эта девушка по степени наивности превосходила даже его сестру Ольгу. Ну вот как можно было так доверять незнакомым людям? Ведь стоило ему теперь только заикнуться о содержании их разговора в ближайшем отделении Департамента Пси, как… Миша не пожелал додумывать дальше.

Но, как оказалось, девушка боялась не только того, о чем он думал, хотя по силе последствий это было вполне сопоставимо. Она несколько раз смерила его взглядом, и, наконец, осторожно сказала:

- А вы знаете, как меня здесь зовут, Михаил Николаевич. – она особенно подчеркнула слово «здесь», но это уже было напоминанием для особо одаренных, ее личность здесь в любом случае не могла быть настоящей. - Мы с вами уже три года как заочно знакомы. Меня зовут Наташа. Я аспирантка факультета физико-математических и естественных наук по специализации «темпорология».

Миша всегда очень быстро переваривал информацию, вот и сейчас ему хватило буквально пары секунд, прежде чем его мозг взорвался. Его лицо тут же окаменело, взгляд захолодел, он даже неосознанно выпрямился. И правда, он отлично знал эту девушку, разумеется, заочно, потому что ни за что на свете не захотел бы познакомиться с ней лично. Даже Ольга не могла переубедить его в этом вопросе.
Естественно, что при встрече лицо этой девушки показалось ему знакомым, он же много раз видел ее фотографии в институтском вестнике. В ведущих научных журналах печатались ее статьи в соавторстве с научным руководителем, профессором Николаем Ивановичем Львовым.

Молодой неоперившийся гений науки с колоний.

Ха!

То, что Миша не очень хотел идти сегодня на тот проклятый вечерний прием, отчасти было связано с ней тоже.

После того, как профессор Львов три года тому назад впервые за много лет в принципе взялся вести чей-то научный проект, тем более какой-то вообще непонятно откуда взявшейся девчонки, Миша при одной мысли о ней испытывал какую-то невероятную смесь разнообразнейших эмоций, которые ледяным холодом сжимали ему сердце. Его непримиримого отношения не могла поколебать даже Ольга, которая несколько раз лично виделась с этой самой Наташей и всегда говорила ему о том, что он неправ, так относясь к такой хорошей девушке. Сестре не дано было его понять. Ольга никогда в жизни не была на его месте, будучи любимым и желанным ребенком их отца, в то время как он сам…

Миша горько усмехнулся.

Взлет Наташи в научном сообществе Земной Конфедерации был настолько стремительным, что и слухи, ходящие вокруг него, также поражали воображение. Поговаривали даже, что… неважно. Во всяком случае, общеизвестным фактом было то, что Наташа приехала из той же колонии, откуда профессор Львов когда-то привез маленькую Ольгу. Формально Наташа считалась ученицей профессора Львова, но по большому счету это был независимый и равноправный союз двух гениальных ученых. Миша, как никто другой, отлично понимал это.

Да, в свое время он совершенно осознанно отказался пойти по этому пути. Миша никогда не жалел об этом. Но, как оказалось, ему совершенно невыносимо было наблюдать за тем, как место, по праву принадлежащее ему, занимает кто-то другой.

Хотя… по какому такому праву?

Горечь поднялась в горле откуда-то снизу и осела во рту.

- Наталья Андреевна? – ледяным тоном спросил Миша, всем своим видом стараясь выказать то горькое презрение, которое он давно чувствовал по отношению к этой девчонке. – И как, сильно мы с ним похожи?

- Да вы… с ума сошли. – переменившись в лице, покачала головой Наташа. Судя по ее перекошенному внешнему виду, она опять заглянула в его мысли и теперь отчаянно боролась с желанием влепить ему пощечину. – Как вам вообще такое в голову могло прийти?

- А я неправ? - холодно усмехнулся в ответ Миша.

- У меня уже есть жених, и его совершенно точно не зовут Николаем. – довольно высокомерно сказала девушка, воинственно приподняв подбородок. – И сегодня мы… неважно.

С видом оскорбленной королевы она одним движением развернулась на каблуках и пошла от него прочь. Миша в буквальном смысле этого слова выпал в осадок. Его внутреннее чутье твердило ему, что Наташа сейчас сказала правду. В таком случае, он сам сейчас…

Не теряя времени на лишние мысли, он рванул за девушкой, не обращая внимания на других людей, как-то незаметно снова начавших замечать его.

- Наташа, подождите…

Он без особого труда догнал девушку и схватил за плечо. Наташа развернулась на ходу и все-таки замахнулась, чтобы дать ему пощечину. Миша поспешно отстранился, и девушка сжала дрогнувшую руку в кулак, испепеляя его взглядом.

- Наташа, простите меня, я был неправ. – Миша поднял обе руки в примирительном жесте, внимательно наблюдая за ее реакцией.

Девушка глубоко вздохнула, успокаивая дыхание. Она все-таки остановилась и опустила руку. Вокруг них как-то снова сам собой начал образовываться вакуум.

- Мы же вроде собирались пойти обедать, нет? – вкрадчиво напомнил ей Миша.

Девушка вдруг потеряла весь свой запал и покачала головой, горестно смотря на него. Она даже почти заплакала, полностью выбив этим Мишу из колеи, но сдержалась и только смахнула несколько слезинок, выдавив из себя несколько слов. Только от волнения она сказала их на родном языке своей колонии, и Миша не понял, что именно она хотела ему сказать. Только некоторое время спустя он при случае как-то воспроизвел содержание этой фразы одному знакомому лингвисту, специализирующемуся на изучении группы семитских языков, и услышал от него примерно следующее:

Ты ужасен… он же твой родной отец!

Да, он ужасен, это правда.

И что с того?

Все с детства окружавшие его люди были такими же. Исключением из общего правила для Миши всегда была только старшая сводная сестра по отцу.

Миша не знал, кем была мать Ольги. Вроде бы отец познакомился с ней где-то на одной из отдаленных колоний... Вроде бы она умерла сразу после рождения дочери… В любом случае, на Землю профессор Львов вернулся с уже подросшей девочкой, которую упрямо записал на свое имя. А вскоре после этого женился на дочери именитого профессора. Женщине своего круга. Матери Миши.

Этот союз нельзя было назвать даже браком по расчету, он распался менее, чем через год после его рождения. Но в этом плане Миша не мог обвинить ни одну из сторон. Вскоре после развода его мать снова вышла замуж, и на этот раз очень удачно. Что же касается отца, тот всегда был непримиримым однолюбом. Миша и сам был таким же, он признавал это.

Он всегда признавал своей семьей только свою сестру Ольгу. До всех остальных ему не было никакого дела. К этим остальным по большому счету относился также и его отец… Мише всегда было проще считать профессора Львова сухим и непреклонным человеком, не способным разделять свои эмоции ни с кем, кроме единственной дочери. По крайней мере, так было до появления этой девчонки, которая стояла сейчас перед ним. Он не представлял, что ему следует думать обо всем этом, он просто…

- Вы когда-нибудь думали о том, что вы идиот? – уже немного справившись со своими эмоциями, более спокойным тоном спросила Наташа.

Почему-то, смотря на выражение ее лица и снова прислушавшись к своему внутреннему чутью, Мише впервые в жизни захотелось от души отвесить себе затрещину. Он смутно догадывался, за что, и даже искренне пожалел о том, что Наташа сдержалась и не ударила его сама. По крайней мере, ему было бы сейчас гораздо спокойнее на душе.

- Много раз. – в полном смятении лучезарно улыбнулся он.

- А вы не безнадежны. – как-то грустно улыбнулась ему девушка.

Миша с улыбкой кивнул, полностью соглашаясь с ее мнением.

- Так… - осторожно начал он.

- Да, конечно. – Наташа развернулась и пошла к выходу со двора института, направляясь к пищевому блоку.

Молодые люди быстро сделали заказ и поднялись на второй этаж столовой, тщетно выискивая свободный столик. Миша вопросительно посмотрел на девушку. Наташа вздохнула. В это же время первокурсники, на всех парах несшиеся к освобождающемуся столику, вдруг резко затормозили и начали оглядываться вокруг в поисках свободного места. Молодые люди спокойно прошли мимо них и удобно разместились за тем самым столиком.

- Можно спросить, как вы это делаете? – спросил Миша, предавая девушке поднос.

- Это… как дышать, да. – подумав, ответила Наташа. – Просто дышишь, и все.

- И… ваши родственники на Цмахиме тоже такие? – исключительно из праздного интереса продолжил Миша.

- Теперь только я. – покачала головой Наташа, явно помрачнев.

Семейные проблемы явно были одинаковыми у всех. Мише расхотелось расспрашивать дальше. Он глубоко вздохнул и вернулся к своей еде.

- Они все по большей мере спящие и не желают просыпаться. – как-то устало сказала Наташа некоторое время спустя. – Их можно понять.

Миша вопросительно поднял на нее глаза.

- Ольга тоже спящая? – по какому-то наитию спросил он.

Наташа явно ожидала этого вопроса, но не ответила на него прямо.

- Мы все родом с материнской Земли. Даже мои способности здесь возрастают.
Миша понимающе кивнул. Он был знаком с историей древнего мира, по крайней мере, знал легенду о зарождении погибшей цивилизации Хранителей Времени.

Первый Верховный Хранитель Зеркала, который материализовал родную планету Хранителей, Саенар Хээд, происходил с Земли времени Темных Веков. Все его потомки унаследовали от него способность напрямую взаимодействовать с Временем - четвертым измерением этой реальности. Кто-то в большей, кто-то в меньшей степени.
Среди многочисленных дарований потомков прародителя Хранителей Времени особенно выделялась способность некоторых из них открывать Путь-Сквозь-Время и гулять по нему в свое удовольствие в обоих направлениях.

Путь-Сквозь-Время.

Пространственно-временной тоннель.

А если, допустим, кто-то из далеких потомков прародителя открыл бы сейчас Путь-Сквозь-Время и прыгнул по нему в прошлое?

Для разнообразия, так сказать…

И тогда, допустим, некий ученый-темпоролог современности отправился бы в далекое прошлое, например, к началу материализации Саенар Хээда, или еще раньше?

Да нет, это же полный бред!

Мало ли астрофизиков было на Земле в прошлом, чтобы бегать за ними еще и в будущее? К чему такие сложности? Хотя…

Если, допустим, случилось что-то настолько экстраординарное, что обычными методами не решается, то тогда…

- А у вас богатое воображение. – улыбнулась его мыслям Наташа. – Но в целом, вы правы. Кстати, вы тоже спящий.

Голова Миши снова переполнилась странными мыслями, которые совершенно не желали в ней укладываться. Постепенно в его сознании оформился один не дающий ему покоя вопрос.

- Да, одна из причин, но не главная. Кровь не водица. – ответила на этот вопрос Наташа.

Миша улыбнулся и покачал головой, уступая своей многолетней привычке. Наташа в ответ только беспомощно вздохнула.

- Знаете, а я понимаю ваших родственников. - сказал Миша. – Нужно жить настоящим. Вам не следовало сюда приезжать. Слишком опасно, даже с вашими друзьями.

- Вы совершенно правы. – кивнула головой Наташа. – Но я сегодня в любом случае улетаю домой. Поздравьте вечером Николая Ивановича от моего имени, хорошо?

- А как же ваша работа? – сердце Миши почему-то упало. – Отец наверняка возлагал на вас какие-то особые надежды.

- Ну, я вполне могу работать из дома. – пояснила Наташа. – Я же не провожу никаких опытов, для этого нужна специально оборудованная лаборатория…

Девушка осеклась, явно жалея, что сказала лишнего, и бросила взгляд на часы.
– Что же, спасибо вам. Мне пора. Берегите себя!

Наташа попыталась подняться, но Миша удержал ее за руку. Девушка вопросительно подняла на него глаза.

- Я пойду? – спросила она.

- Может, останетесь? – серьезно спросил у нее Миша, ругая себя последними словами.

Ну чего ему стоило познакомиться с ней пораньше? Поводов для этого за эти три года было более, чем достаточно, и он благополучно упустил их все. В итоге сейчас у него не осталось даже времени для маневра. Было ясно, как день, что она улетала не одна. С друзьями, а точнее - с другом.

Очень близким другом, с которым она перепутала его чуть раньше…
Голова Миши снова начала переполняться странными мыслями, но все это было слишком хорошо для того, чтобы быть правдой. Он совершенно точно был уверен в том, что не умеет открывать Путь-Сквозь-Время. Хотя…

- Все будет хорошо. – мягко улыбнулась ему Наташа. – Просто поверьте мне.
Миша взглянул на нее, чувствуя мягкое тепло, перетекающее в него в месте соприкосновения их рук. Странная вещь, но облик Наташи почему-то заслонил в его сознании образ сестры. Потом эти два образа снова разделились, но было уже слишком поздно. Цельный, монолитный мир, всегда отражавшийся в глазах молодого человека, навсегда разделился на две части.

Миша смирился и неохотно выпустил руку девушки из своей. Та очень внимательно посмотрела на него, словно бы старалась запомнить его облик в мельчайших подробностях, а потом просто ушла, сказав на прощание:

- До встречи.

Выйдя из пищевого корпуса, Наташа опять сгустила вокруг себя Призрачную Вуаль, внимательно оглядываясь по сторонам в поисках главного виновника ее недавнего приключения. Тот не заставил себя долго ждать, просто материализовался рядом с ней, ухватившись за ближайшую Физическую Грань Зеркала. При виде молодого человека – точной копии своего недавнего собеседника - Наташа украдкой вздохнула с облегчением. Но, когда тот по привычке попытался обнять ее со спины, раздраженно скинула его руки.

Михаил Николаевич Львов застыл на месте, выжидающе смотря на невесту. Хорошо зная характер девушки, он не сомневался в том, что сейчас разразится настоящая буря. Выйти бы из нее живым…

- Ну вот как можно было так сделать? – не обманула его ожидания Наташа. – Ты мог хотя бы предупредить?

- Прости. – искренне извинился Михаил. – Я не мог. Ты же совсем как Аня, у вас обеих всегда все на лице написано.

- Вот как? – возмутилась Наташа. – Значит, по-твоему, я – семилетний ребенок?
Михаил подавил желание улыбнуться, вспомнив маленькую подопечную Ольги в закрытой школе Пси для детей-телепатов. Даже в то, в смысле, в это время, он с большой симпатией относился к этой жизнерадостной девочке. К этой симпатии теперь примешивалась и благодарность. По большому счету только из-за этой девочки они с Наташей и встретились когда-то.

Может быть, и нужно было сказать Наташе, что сегодня она обязательно встретится с ним самим – только в его личном прошлом. Но он уже тогда слишком хорошо считывал неосознанные реакции людей. И хорошо помнил, что Наташу тогда застали врасплох, хотя уже тогда у него возникли некоторые... В любом случае, Михаил не имел права так рисковать.

Одним из основных постулатов базовой теории функционирования Зеркала Пространства-Времени, разработанной профессором Львовым и основательно дополненной уже им самим, являлось утверждение, что личное прошлое Хранителя Времени с наследственным даром Балансира Зеркала Пространства невозможно изменить. Пользуясь этой своей особенностью, Михаил периодически вмешивался в события своего личного прошлого, по факту - настоящего этой реальности. В этом плане очень удобно было обладать хорошей памятью. И подобным типом наследственного дара.

В любом случае, пусть даже его личное прошлое и было невозможно изменить, в текущих условиях любое возможное изменение причинно-следственных связей грозило непредсказуемыми последствиями. На фоне всего этого Михаил гораздо менее боялся последствий в виде неизбежного гнева невесты и последующей ссоры с ней. Хотя, по большому счету, это было ничем иным, кроме как пожертвовать личным на благо общему.

По крайней мере, так считал профессор Львов, который в своей жизни уже много раз сталкивался с попаданцами во времени, так называемыми путешественниками на Пути-Сквозь-Время. Во всяком случае, мать Ольги, предыдущий Хранитель Ключа Времени, была одной из них.

Михаил вздохнул про себя, подбирая нужные слова. Ему предстоял долгий разговор с невестой. Хорошо еще, что отец с его маниакальной пунктуальностью назначил встречу чуть пораньше указанного времени.

Диалог №3. Невеста

22 мая 16483 года Галактической Эры.
Цмахим, планета-колония Земной Конфедерации.
До аномальной активации Ключа Времени осталось 4 года 3 месяца 4 часа 48 секунд.

Где-то в половине второго ночи Нетанья, как обычно, резко открыла глаза. Вздохнув, девушка привычно перевернулась на бок, стараясь выровнять сбитое дыхание.

Опять этот сон…

Нетанья была одаренной, одной из тех особенных детей, которые иногда рождались в семье Дахан. Девушка была способна видеть вещие сны. Именно благодаря одному из этих снов, когда-то увиденному бабушкой Нетаньи, семья Дахан спешно снялась с места и переселилась на эту отдаленную планету-колонию, подальше от материнской Земли. Вскоре после их переселения на основной территории Земной Конфедерации был принят печально знаменитый Закон Пси.

На Цмахиме, отдаленной планете-колонии, на которой обосновалась семья Дахан, Закон Пси имел ограниченное действие, во многом из-за скудости бюджета местного правительства. Эта колония была идеальным местом для того, чтобы спрятаться и мирно жить целому сообществу телепатов, не только одной маленькой семье. К сожалению, с каждым годом главная ветвь семьи Дахан становилась все меньше и меньше, хотя пока и не засохла окончательно.

Сначала от неизлечимой болезни умерла мать Нетаньи. Потом ее старшая сестра сбежала из колонии вместе со своим возлюбленным. Их отец так и не оправился от этого удара, и в итоге Нетанья осталась совершенно одна. Девушка уже потихоньку стала приходить в отчаяние, но тут старшая сестра нашла способ связаться с ней, радостно сообщив о том, что беременна.

Сестра хотела, чтобы Нетанья переехала к ней, на Землю. При их одаренности сестры хорошо знали способ обхода Закона Пси. Но за день до отлета с Цмахима до Нетаньи дошло известие о внезапной и трагической гибели сестры. Автокатастрофа. Кроме ребенка, никто больше не выжил…

Вечером того страшного дня Нетанья впервые совершенно ясно увидела во сне множество золотистых Призрачных Граней, сияющих ослепительным радужным сиянием. Девушка знала, что это означает. Но ей было все равно. В конце концов, Ордена Хранителей Времени уже давно не существовало. В конце концов, это просто был еще один вещий сон.

Еще один возможный вариант будущего этой реальности. Вот и все.

Во сне Нетанья увидела свою маленькую племянницу Аню. Такую, какой она станет, когда немного подрастет. У Ани открылся эмпатический дар, и за ней пришли люди из Департамента Пси. Девочку поместили в закрытую школу телепатов. И там…

Нетанья прикрыла лицо руками, в очередной раз сдерживая рыдания. У нее не было возможности сейчас полететь на Землю, чтобы забрать дочку сестры. Департамент Пси неизбежно начал бы проверять ее родственные связи. Это означало неизбежную гибель для всех членов побочных ветвей семьи Дахан, которые еще оставались на Цмахиме.
Нетанья горько сожалела о том, что время нельзя было повернуть вспять. Если бы она не отмахнулась тогда от того вещего сна! Ни за что на свете она не позволила бы тогда Саре сбежать с тем человеком. Но тогда она просто убедила себя, что будущее не высечено в камне. Не захотела рушить будущее счастье сестры. И вот теперь…

- От сожалений нет толку. Те, кому ты хотел бы их высказать, уже не смогут тебя услышать. – внезапно раздался чей-то голос прямо у нее над головой.

Нетанья ошеломленно подняла заплаканные глаза и увидела перед собой молодого человека примерно своего возраста.

- И кому бы вы хотели их высказать? – спросила девушка, в каком-то забытьи всматриваясь в него.

Молодой человек несколько криво усмехнулся в ответ, отведя взгляд.

- Отцу, кому же еще. Он во всем был прав насчет меня, только я не понимал его тогда. А когда понял, стало слишком поздно.

- Так он…

- Уже умер, да. – как-то слишком горько улыбнулся молодой человек.

В воцарившемся неловком молчании Нетанья заметила, что они находились сейчас прямо напротив одной из золотистых Граней. Странно. Как у него получилось перешагнуть На Эту Сторону?

- Я ничего там не перешагивал, это обычный пси-контакт через Призрачную Грань. – ответил на мысли Нетаньи молодой человек. Видя выражение ее лица, он счел нужным пояснить: - Ну, проще говоря, я заглянул в ваш сон.

Нетанья нахмурилась, пытаясь понять, а потом рассердилась.

- Прекратите читать мои мысли! – возмутилась она.

- Это сложно при таких условиях, лучше прекратите их думать. – улыбнулся молодой человек.

Девушка глубоко вздохнула, успокаиваясь, и снова посмотрела на странного незнакомца, пытаясь одновременно собраться с мыслями. Неизвестный молодой человек перед ней был невероятно силен, от него буквально реяло той силой, слабые зачатки которой были у самой Нетаньи. Неужели…

Неужели наконец-то новый Хранитель Зеркала?

Глядя на ошеломленное лицо девушки, молодой человек несколько смущенно почесал кончик носа.

- Не совсем. Я… как бы ее заместитель, что ли… да, временный заместитель. Очень надеюсь, что все-таки временный. – уточнил молодой человек, почему-то несколько тоскливо.

- Ее? – уцепилась за его слова Нетанья. – Так она уже существует?

- Да, определенно. – подтвердил молодой человек.

- Но тогда почему я не чувствую ее присутствия? – не сдержалась от понятного волнения Нетанья. – Вы точно не обманываете меня? Ведь даже вас словно бы нет. Простите меня, я…

- Нет, за что? Вы совершенно правы. Меня нет. – радостно сказал молодой человек, и опять, видя выражение лица девушки, счел нужным уточнить: - Пока что нет, так-то я есть.

- Зачем вы здесь? Чего хотите от меня? – нахмурившись, спросила девушка, инстинктивно отступая на шаг.

Молодой человек тоже посерьезнел.

- Простите, я не хотел вас пугать! – поднял он перед собой руки в примиряющем жесте. – Честное слово, я вообще не хотел вас беспокоить, просто ваши постоянные попытки пройти сквозь Физические Грани раз за разом разрушают чары, сдерживающие Ключ Времени. Я понимаю, что вы это делаете неосознанно, но от этих чар и так уже одно название осталось… Можно вас попросить больше так не делать?

Глаза Нетаньи вспыхнули.

- А если я не соглашусь? – с вызовом приподняв подбородок, спросила она.

- Не советую. При нынешних условиях трудно сказать, чем это закончится. Надеюсь, не всеобщей аннигиляцией…

При последних словах в голосе молодого человека прозвучали настолько серьезные нотки, что глаза девушки немедленно потухли.

- Значит, я не смогу забрать ее домой? – глухо спросила Нетанья, опустив голову.
- Простите. – виновато сказал молодой человек. – Это все из-за Ольги, они скоро встретятся в школе телепатов. Да не волнуйтесь вы так…

Он сочувственно похлопал Нетанью по плечу, от чего та невольно вздрогнула.

- Кстати, я же забыл представиться… - опять весело улыбнулся молодой человек, словно бы надевая на себя невидимую маску, и протянул ей руку. – Львов, Михаил Николаевич.

- Нетанья Дахан. – машинально пожала его руку девушка.

Молодой человек не спешил отпускать ее руку, внимательно всматриваясь в лицо, но Нетанье это почему-то не было неприятно.

- Вы… родственник профессора Львова? – по какому-то наитию спросила девушка. Даже в их захолустье было известно имя знаменитого на весь мир ученого-темпоролога. Но об его семейных обстоятельствах мало что было известно. Вроде бы, он никогда не был женат, но у него была единственная дочь.

- Я – его единственный сын, младший, то есть. – улыбнулся Михаил, наконец-то отпуская ее занемевшую руку. – А Ольга – да, единственная дочь. Кстати, вы с ней родственники по матери.

Глаза Нетаньи слегка расширились, когда она поняла, что все это означает. В конце концов, ее бабушка…

- Я могу что-либо для вас сделать? – спросила она.

- Нет, это слишком опасно. – решительно ответствовал Михаил. – Пока живите себе спокойно. А еще лучше - займите себя чем-нибудь. Мысли они такие мысли…

Нетанья вздохнула и опустила голову, крепко прикусив почему-то искривившуюся нижнюю губу. Было ужасно стыдно, но упрямые слезы все-таки полились ручьем. Она беззвучно заплакала, не вытирая их.

Над ее головой раздался понимающий вздох, а потом ее довольно крепко обняли в первый раз в жизни.

- Ну, что вы. – необычно мягким голосом сказал Михаил. – Не плачьте, у вас же нос покраснеет. И глаза.

Нетанья застыла, не понимая, как реагировать, в итоге слегка покраснели ее щеки.

- Знаете, я могу время от времени навещать вас, рассказывать про Аню, если, конечно, хотите… – предложил Михаил, как-то неловко отстраняя ее от себя.

- Хочу. – оборвала его девушка, тоже отстраняясь и вытирая слезы.

- Ладно, договорились. Только единственное, часто не смогу. Много работы.

- Чем занимаетесь? – вежливо спросила Нетанья.

- Ну как вам сказать… много чем, сразу и не расскажешь. Но в целом продолжаю дело отца.

- Тяжело. – на этот раз совершенно искренне посочувствовала девушка.

- Не то слово! Зашиваюсь. Срочно нужна помощница. – весело улыбнулся Михаил, а потом как-то несколько застыл, осознав двусмысленность только что произнесенной им фразы.

Сердце в груди у Нетаньи пропустило удар, а щеки опять вспыхнули ярким румянцем. Она и Михаил, не сговариваясь, оба потупились и отвели взгляд. Потом Нетанья сдвинула брови, пытаясь понять.

- Но… разве профессор Львов сейчас не в добром здравии? – наконец, была вынуждена осторожно спросить она.

Веселые глаза ее собеседника сразу же потухли, опять став необычайно серьезными.

- В прямом потоке времени - да. – тихо подтвердил он, потом снова улыбнулся. – Э-э-э… ну, мне пора.

Не дожидаясь ее ответа, Михаил тут же повернулся к ней спиной, явно намереваясь сразу же исчезнуть. Нетанья, ругая себя последними словами за то, что задела самую больную струну в душе этого странного, но в целом доброго человека, неожиданно для себя самой крепко схватилась за краешек его одежды.

- Но вы же вернетесь? – с непонятной для себя надеждой в голосе спросила она.

На щеках Михаила вспыхнул легкий румянец, или, как минимум, ей это показалось.

- Разумеется! – ответствовал он, впервые за все время их разговора искренне улыбнувшись, а после этого растворился в воздухе.


Рецензии