По Исландии - 2013
Путешествовали по Исландии на прокатной машине по составленному индивидуально маршруту по поводу моего дня рождения в июле. Как всегда, перед поездкой прочитала много путеводителей и интернетной информации про страну. Пока не забыла, запишу удивительное:
Население Исландии – около трети миллиона человек, из них одна треть живет в столице, в Рейкьявике, одна треть - вокруг столицы, и третья треть рассеяна по всей стране, живет большей частью по хуторам, хотя в сельском хозяйстве занято только 5% населения – разводят овец, лошадей и, немного, коров, да выращивают траву на вулканических лугах для их прокорма.
На одного исландца приходится две овцы.
По плотности населения 3 человека на квадратный километр, Исландия занимает 193-е место из 198. 198-е место занимает Сахара.
98% населения – исландцы, т.е. скандинавы, но с большой долей кельтов внутри себя, как показывают новейшие генетические исследования. Чем, правда, различаются скандинавы и кельты, я не поняла.
Язык – древнескандинавский, дети читают средневековые саги в оригинале. Письменность использует латинский алфавит, но без четырех стандартных согласных, зато с десятью дополнительными своими буквами. В языке есть три рода, четыре падежа, артикли, склонения и пр. – все, что делает его сложным для изучения, не говоря о специфическом произношении. Так для звука, который мы учили в английском, как межзубный, есть две отдельные буквы, «одна как в слове that, другая как в слове this. Чистоту языка блюдет специальная комиссия, подбирающая для каждого нового понятия свой термин (радио – «выброс», телевидение – «зрительный выброс», компьютер – «цифрозритель»).
Фамилией является отчество, имя стоит на первом месте. В телефонной книге абоненты распределены по именам.
Три кита исландской экономики – рыболовство, включая китоловство, энергетика и туризм.
Ради рыбы готовы воевать – если в 1901 году рыболовство было ограничено тремя морскими милями, в 1952 – четырьмя, в 1958 – двенадцатью, то с 1970 по 1975 год Исландия расширила зону лова сначала до 50-ти, а потом вообще до 200 миль, что не понравилось Англии, но мирные исландские траулеры твердо стояли на защите рыбной пограничной зоны – это противостояние вошло в историию под названием «Тресковая война». У Исландии есть едва видимый и неумолимо исчезающий в морских пучинах скалистый островок в ста километрах от основного острова, так он обеспечивает стране дополнительно почти 9400 квадратных километров рыболовной зоны. Думаю, укрепят и надстроят.
За право убивать китов борются с зелёными и экологами. Права есть на два вида: финвалы и малые полосатики. Мясо финвала продавали в Японию, но последние годы на него почти не охотились, потому что японцы посчитали его слишком загрязненным (чем именно?), больше не покупают, а китобоят сами. Мясо малого полосатика продается в Исландии, в основном туристам, для них надо обязательно хоть раз заказать китовый стейк в ресторане для экзотики.
Энергетика использует дары природы – бурные горные реки, вытекающие из глетчеров – гидроэлектростанции, и горячую воду, подогреваемую вулканами – геотермальные теплостанции. Энергии так много, что по всей стране круглогодично работают открытые бассейны, а в Рейкьявике зимой подогреваются тротуары в центре. В домах – старые деревянные окна с одним стеклом, зачем менять, если не надо экономить тепло.
Туризм растет сказочными темпами. Если в середине 20-го века в Исландию приезжало около четырех тысяч любителей вулканов, гейзеров и водопадов, то сейчас число туристов приближается к числу овец в стране – по два на каждого жителя. После того, как вулкан с непроизносимым именем Эйяфьядлайёкюдль на несколько дней парализовал воздушное сообщение в Европе и Америке, исландцы волновались, что это окажет негативное влияние на туризм – куда там, число туристов заметно увеличилось! Вулканы притягивают. Большим спросом среди туристов пользуются туры не несколько часов с целью наблюдения за китами. Вероятность увидеть китов почти стопроцентная в летний период. Мы видели.
До 1988-го года в стране был один единственный телевизионный канал, не работавший в четверг, чтобы дать людям возможность, заняться спокойно домашними делами. Сейчас вещают уже три канала семь дней в неделю.
Овцы свободно пасутся на лавовых зеленых лугах все лето, поэтому баранина в Исландии превосходного вкуса. Но белые и черные овечки выедают траву до корня, и оставшаяся без защиты растений почва, выдувается пронзительными ветрами и вымывается почти ежедневными дождями: эрозия - реальная проблема. Нашли выход – засеяли луга люпинами. Теперь зелено-фиолетовый ковер красивых цветов покрывает километры и радует глаз туриста, но экологу они опять не в радость – люпины вытесняют эндемические лишайники и распространяются слишком быстро, а овцы их не едят из-за горьковатого привкуса.
Невысокие, но выносливые исландские лошадки, иногда удивительной расцветки – как будто неправильно составляли пазл из черных, белых и коричневых кусочков, пасущиеся на зеленых лугах - любимый аттракцион для туристов. Рекламные щиты на «дороге номер 1» вокруг всего острова, предлагают индивидуальные и групповые поездки на лошадях туда, куда не проедет машина. Мы сами пересекались с такой группой по дороге к горячей речке, к которой мы шли три километра от парковки, где оставили машину. Шли по горным тропам, то вверх, то вниз, местами реально над пропастью, местами по чавкающей мокрой и скользкой глине, в утешение получив право на красивейшие картинки вокруг, предоставляемые нам природой. Стоя на горе, я увидела, что к парковке далеко внизу вдоль реки приближается цепочка туристов в ярко-оранжевых жилетах. Я сначала подумала, что это велосипедисты, но, приглядевшись, поняла, что эти люди едут верхом на лошадях. Я еще пошутила: «Посмотри, они нас еще обгонят». Они нас, действительно, перегнали и пришли на горячую речку первыми. Лошадки шли неторопливым шагом, друг за другом, колонной, вверх и вниз по горам, а на них верхом ехали преимущественно молодые люди в шлемах и сигнального цвета жилетах. Я расспрашивала их у речки, был ли у них опыт верховой езда до этой поездки. Одни сказали, что был, другие, что не был, но все признали, что ехать на лошади легко, надо ей просто не мешать, она сама знает, как лучше.
Мы любим нашу землю и много уже чего на ней повидали, но путешествие по этому острову было одним из лучших.
Свидетельство о публикации №225112701083
