Лето на сковородке

Жареные кабачки — это лето на сковородке.

Тонкие кружочки, обвалянные в муке, хрустящие по краям и нежные внутри. Чеснок, щепотка соли, майонезная клякса сверху — и вот ты уже не просто ешь, а вспоминаешь дачу, бабушку у плиты и тот самый август, когда казалось, что кролики в клетке для того, чтобы их гладить. 

Они жарятся на старой чугунной сковороде. Запах разносится по всему дому, и даже кот, обычно равнодушный к овощам, приходит проверить: а вдруг это рыба? Но нет — это просто кабачки, скромные, непритязательные и от этого еще более прекрасные. 

Ты берешь первую золотистую дольку, и время вдруг сжимается в горячую точку на кончике языка.

Вот ты — взрослый человек с проблемами и кредитами, а через секунду уже снова тот самый ребенок в выцветших шортах, который бегал босиком по траве и верил, что бабушка будет жить вечно.

Кабачки искрятся, как солнечные зайчики, а майонез тает, как последнее мороженое уходящего лета. 

Самые простые вещи — самые родные. И даже если сейчас дача своя, на ней обмылки трёх разводов, а родителям звонишь только по воскресеньям, эти кабачки всё равно пахнут детством. 

Жизнь — она вот такая: хрустит, как жареная корочка, и тает во рту, словно тёплый кабачок. Главное — не пропустить сезон. 

Ведь ты помнишь: счастье — когда на столе есть жареные кабачки, а в душе — август.


Рецензии
Эж,а у меня не получилось в этом году сделать раттатуй./кабачки я ем только в определенном виде/:)

Ирина Давыдова 5   27.11.2025 19:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.