Эклер и Загадки древнего герба
Вы, конечно, узнали, откуда этот фрагмент - это «Теогония» Гесиода. Поэтому не станем рассказывать об об авторе этой бессмертной поэмы (о котором, кстати, ничего и не известно). Да! и оставим на совести автора «родителя милого».
Как вы считаете, КТО является главным персонажем приведенного выше отрывка? Уран, или Небо? Гея, или Земля? А может, это мощные богини мщения, Эринии? или гиганты, пришедшие на смену первым порождениям Земли и Неба, еще хтоническим чудовищам?
Кто-то скажет без заморочек, «на расслабоне»: конечно, это Кронос, или Время, отец царя богов, многомощного Зевса! Ведь до описанного казуса он был на редкость плодовит, однако его порождения были настолько чудовищны, что вызывали не отцовскую любовь, а… в общем, он их сжирал. Так или иначе, именно преступление Кронида стало невольной причиной рождения иных существ – на сей раз, от другого медиатора, не спермы, а крови.
Хайпожоры из секты Зигмунда Шломовича напишут в блогах своих скудоумных: «Главная персоналия, бро, это тот, который долгое время по морю носился, но только не Эней, не Одиссее, и, черт возьми, даже не Магеллан и не Кук, а член. Причем, не только у этого твоего Гесиода, а вообще, на всю катушку. Во всю раблезианскую!»:
Вей-мир, вей-мир, презренный мир
Сик транзит глория Зигмунди!..
Есть и еще одна группа опроса (отчасти не чуждая предыдущей). Эти ребята похитрее: «Уранос? Кронос? Зевес? Э, нет! главное действующее лицо здесь Афродита! та самая дева, рожденная в море, вспененном членом Урана…»
Самый продвинутый читатель, если такой найдется, заметит и вовсе незаметное. Это мелии. Они не только самые загадочные, но и самые древние нимфы. Кроме того, мелии суть прародительницы людей Медного века и единственные смертные нимфы. Однако они сочетают в себе нечто несовместимое, ведь будучи кормилицами Зевса-Кронида, мелии были еще единственными в своем роде нимфами-вакханками!
А самые герметичные источники называют мелий «нимфами ясеня». Это же сущий кённинг! и он перебрасывает мостик к следующему тексту, ко второму Персонажу:
В одной из поездок в Ётунхейм громовержец Тор забил на ужин козлов, которыми была запряжена его колесница. А наутро он оживил их при помощи Мьёльнира, который может не только убивать, но и оживлять.
Впрочем, основное назначение последнего – защита от великанов. В этом смысле Мьёльнир служил богам и людям. Соответственно, великаны стремились либо похитить молот, либо добиться того, чтобы Тор прибыл в их страну без него, без пояса силы, и без Ярнгриперов, волшебных рукавиц, позволяющих Тору держать всегда докрасна раскалённый Мьёльнир.
Есть у Мьёльнира еще две замечательные свойства. Во-первых, несмотря на препятствия, расстояния и негодную видимость, он всегда попадал в цель. Во-вторых, Мьёльнир всегда возвращается к метнувшему его Тору. Это бумеранг! Только если у австралийских аборигенов бумеранг представляет собою дар богов, отодвинувший небо от земли при помощи своего двойника, радуги, то молот Тора возник случайно: его на спор выковали карлики, наряду с кучей диковинных предметов, а своему владельцу он достался в общем-то случайно. Мне это кажется очень странным, хотя бы потому, что просто невозможно представить себе Тора БЕЗ МОЛОТА – Легче представить себе повелителя штормов и грозу великанов в дамском платье!, когда выдавал себя за богиню Фрейю (напомню читателю: чтобы выкрасть обратно свой молот, взятый в заложники великаном Трюмом… оттуда и пошли, наверное, гендерные непонятки у норвежцев и шведов!..)
Напоследок, вспомним и о минусах: у Мьельнира экстремально короткая рукоять (*). С другой стороны, у эклера ручка отсутствует вовсе (в отличие от, скажем, нашего традиционного калача). А эклер есть, между прочим, Альтер-эго Мьельнира: просто, суровый норманнский воин описал молнию как молот с короткой ручкой, а неизвестный французский кондитер увидел (или выразил) в ней это вкусное и лиричное, но «взрывоопасное», пирожное!
Вот тут-то и кроется, пожалуй, самое интересное и неожиданное!
Кронос порождает то одно, то другое, без конца и без края, и так же, без конца и без края пожирает свои же порождения. Пока, наконец, не приходит «младобог»- Зевс, Громовержец как и Тор, который серпом-молнией (кераунос) оскопляет прежнего владыку, Время-Кроноса. Тот самый поток, который то само-порождается, то пожирает себя, наконец прерван! – и прерывает его та сила, которая одна и способна оборвать (бессмысленный) поток времени: это МГНОВЕНИЕ!
Так вот проявилось странное родство между Главными Персонажами наших двух фрагментов. Это Серп и Молот. Причем, они поняты не как орудия труда и не как виды оружия, а как магические инструменты, направленные против безумных, беспощадных великанов-ётунов, Рынка и Капитала!
Говорят, в мудрых руках Серп и Молот создают мгновение, то самое Мгновение, которое длится долго если не вечно, и даже способно остановить Время…
________________
(*) по вине все того же злокозненного Локи, который, хотя и ас, всякий раз выступает на стороне то троллей, то ётунов, то еще какой-то нечисти.
Свидетельство о публикации №225112701196
Ирина Давыдова 5 27.11.2025 19:13 Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
с улыбкой,
Локсий Ганглери 27.11.2025 20:02 Заявить о нарушении
