Подземелья Аркаима. Книга 2. Гл. 5. 4

Иллюстрация. Раок - искин космолёта Черный призрак
*****************************************************

Книга 2. Семаргл расправляет крылья
---------------------------------------------------
Глава 5. Тайны ледяного континента

Часть 5.4. Наследник. Материализация Искина.
---------------------------------------------------

Мы подлетали к Плутону в районе экватора. Плутон вместе со своим спутником Хароном, вращающимся вокруг него на небольшом расстоянии, выглядел в виде расплывчатой восьмёрки. У них была общая зеленоватая атмосфера, состоящая из метана и азота. Плутон относится к классу карликовых планет, его размер почти в полтора раза меньше Луны. Опустившись ниже верхней кромки атмосферы, мы начали его облёт. Из-за множества белых, жёлтых, коричневых и тёмно-красных пятен на его светло-бежевом фоне, поверхность походила на шкуру какого-то экзотического животного. Она обладала сложным рельефом: горы, достигающие высоты трёх километров, обширные равнины, кратеры с чёрными тенями внутри. Любопытно выглядела тёмная равнина из азотного льда в форме сердца.

В зависимости от положения Плутона на орбите Солнце здесь светит в 150-450 раз сильнее, чем полная Луна на Земле. Сейчас сквозь атмосферу оно смотрелось яркой Луной зеленовато-болотного цвета. Переместившись к одному из полюсов, включили сканирование на разных частотах, и начали скольжение по спирали вокруг планетоида. И здесь нас ждало неожиданное открытие. Внутри Плутона находились обширные пустоты, на которые накладывалась объёмная энергетическая ячеистая структура неизвестного поля. Пустоты совпадали с его ячейками и кое-где были соединены между собой туннелями разного сечения. У Плутона имелось сильно радиоактивное вращающееся ядро. Михаил Габров, наш гидрогеолог, предположил, что данная структура образовалась от наложения мощного электромагнитного поля на радиоактивное излучение, приведшее к такому распределению жидкой магмы, впоследствии застывшей. Сканирование показало, что внутри пустот имелась атмосфера из кислорода, углекислого газа и частично метана, а также вода. Данила Королёв, биолог, специалист по внеземной жизни, предположил, что внутри этих каверн может быть жизнь.

Денис тут же загорелся:
- А давайте проверим! Найдём проход внутрь. Он может существовать в зоне гейзеров.
Посовещавшись, мы решили проверить эту гипотезу. Раз уж мы здесь, не бросать же исследование планетоида на полпути. Спустились пониже и на медленной скорости полетели, лавируя между скал, прочёсывая местность по квадратам. После обеда продолжили, и удача нам улыбнулась. В горном массиве на высоте нескольких метров заметили ярко синее пятно.

- Голубой лёд! – Воскликнул Матвей Зоринов, наблюдавший за панорамным изображением пейзажа на экране оптического прибора.
У подножия гряды, мимо которой мы не спеша пролетали, было несколько действующих гейзеров. А на почти вертикальной каменной стене находился проход в пещеру, перекрытый синим льдом. Действующие вулканы внутри планеты под коркой грунта и льда извергали из себя гексафторид серы, который вырываясь из-под земли при охлаждении кристаллизировался в голубой негорючий лёд, являвшийся диэлектриком, изолятором, не проводящим электрический ток. Он в виде пробки перекрывал проходы наружу, не позволяя теплу и атмосфере вырываться из пустот.

- Как тут всё идеально сбалансировано! – Заметил Кирилл.
- Сделаем так, – сказал Игорь Рысьев, отвечающий за безопасность при выходе из корабля, – расплавим энергетической пушкой небольшой проход во льду. Зайдём группой из пяти человек и снова расплавим лёд позади, чтобы он потёк, закрыл проход и замёрз. Аппаратуру и оборудование понесёт Шива. Пустим его первым. Вечером всё приготовим, а утром отправляемся.

Никто не возражал. Время обеда мы пропустили, все были голодными, поэтому отправились в столовую. На следующий день экипировавшись и нагрузив Шиву, мы вошли в туннель. Нас было пятеро: я, Максим, космобиолог Михаил Габров, гидрогеолог Светозар Росов и Кирилл Зоринов. Проход в скале был метров пять высотой, в ширину метра четыре в начале, затем расширяясь до восьми. Мы молча наблюдали, как лёд позади нас испаряется, течёт и закрывает проделанную дыру.
Когда блестящее синее «зеркало» стабилизировалось, Кирилл сказал:
- Похоже на портал в иное измерение! Над Землёй тоже периодически появляется купол из синего льда, когда начинается интенсивное извержение вулканов, где-то на высоте выше ста километров. Только там он тонкий и почти незаметен, так как планета большая и размер купола получается внушительным. Вы замечали, что иногда небо становится ярко синим, очень красивым, хотя обычно блеклое. Правда люди редко смотрят вверх.

- Да, – сказал я, – замечал, глаз не оторвать от этой синевы, которую небесам придаёт именно купол из синего льда.
Мы шли недолго, петляя по проходу. Наконец вышли в пещеру.
- Погасите все фонари! – Велел я.

Когда глаза привыкли к сумеркам, мы оказались в волшебной пещере Алладина. Каменные стены почти сплошь покрывал фосфоресцирующий мох и плющ синего, голубого и бирюзового цвета. Почти всю площадь пещеры занимало тёмное озеро, внутри которого метались разноцветные огоньки. Подойдя ближе и приглядевшись, я обнаружил, что это мелкая живность разной формы. Оранжевые гусеница, нечто похожее на фиолетовых пауков под панцирем, сферические янтарные амёбы. На дне просматривались качающиеся красновато-фиолетовые водоросли. А над головой летали светлячки: изумрудные, голубые, жёлтые. Вообще здесь из-за высокой радиоактивности светились все обитатели этого странного мирка. Освещения от них вполне хватало, чтобы рассмотреть всё в пещере. Но основной свет шёл от кристаллов острым частоколом топорщившихся группами вокруг озера. Цветовая гамма их была в основном сине-зелёная, лишь изредка их разбавляли рубиновые и тёмно-оранжевые друзы. С потолка свисали сосульки фиолетовых и бледно-розовых сталактитов. Наконец мы вышли из ступора и развернули аппаратуру, разгрузив Шиву. В то время как он уже деловито снимал видео в разных диапазонах.
- Здесь высокий радиационный фон, долго в пещере находиться опасно, несмотря на защиту скафандров. – Предупредил Шива.

- Шива, закончишь снимать, налови к контейнеры разной живности и про кристаллы не забудь, возьми разного цвета. – Приказал я ему.
Закончив с делами, загрузили всё на нашего безропотного кибероида. Жалко было покидать эту красоту, но ничего не поделаешь. В следующее своё посещение Плутона надо будет осмотреть другие пещеры, особенно те, между которыми нет проходов. Возможно там будет совсем иная флора и фауна.

Выйдя из пещеры и запечатав её, двинулись к космолёту. По пути нас ждал еще один сюрприз. Шива, сканируя местность, обнаружил скелет существа, похожего на птеродактиля, даже шип на голове был, только размером не больше кошки и с тремя парами когтистых конечностей. На хвосте сохранились чёрные чешуйки.
- Похож на летающего ящера, на четырёх ногах бегает, в передними хватает, на них и когти больше. – Сказал Михаил.

- Значит здесь не только разноцветная мелочь обитает, есть и кое-кто покрупнее. Видимо случайно вылетел наружу и погиб.
- Нужно привезти сюда группу учёных, чтобы они обследовали и другие пустоты. Может и мини динозавров обнаружат. Шучу. – Произнёс Светозар.
На обратном пути мы иногда заходили в тёмную камеру с радиоактивной живностью, заключённую в специальные капсулы из свинцового стекла, чтобы полюбоваться на светящихся мальков в воде и порхающих бабочек, похожих на жуков с крыльями.
***
После прибытия на базу «Сириус» отчитались о полёте и сдали всю информацию для дальнейшего изучения.
- Искин корабля будет с вами на связи, оставляю вам код для его вызова. – Сказал я команде исследователей.

Затем вернулся на космолёт, убрал Шиву в нишу и деактивировал, а Раоку сказал, что вернусь через неделю и тогда мы примерим ему костюмчик в виде биокибернетического симпатичного молодого человека. Недели через три Галина должна родить. До этого момента я хотел посмотреть, как идёт загрузка искина в тело кибероида. Точнее кибернетика, так назывались высокотехнологичные человекоподобные роботы, классом выше обычных киберов. Тело для искина выглядело как симпатичный молодой человек с серыми глазами под аккуратными чёрными бровями и с тёмно-каштановыми волосами, с модной нынче у молодёжи причёской «андеркат». Пухлые губы, узкое лицо цвета лёгкого загара, стройное спортивное тело, высокий рост. В общем Раоку должен понравиться его новый материальный образ. Надеюсь он ему не надоест, а то привык он видишь ли менять постоянно свои голографические копии словно перчатки, приводя некоторыми из ним меня в ступор. Ладно, не догадался изображать из себя демонов или вампиров.

Дома всё было в порядке. Галина много отдыхала и гуляла. Через неделю я вернулся на базу, и мы с группой кибер инженеров, взяв капсулу с кибернетиком, отправились на Чёрный призрак. Подключив его мозг к искину, они ушли. А я остался рядом с Раоком, наблюдать как он оживает.
- Смотри, не закачивай в тело лишнюю информацию, ты ведь будешь на связи с мозгом корабля! – Предупредил я его.

Пока он был занят делом, я развесил его одежду на плечиках и убрал в шкаф. Заказали ему нарядов с избытком, вздохнул я. Но с другой стороны, если он будет в образе молодого парня, не ходить же ему в одной смене. Пошили ему и несколько комплектов офицера космических войск. Подозреваю, что он и на космолёте вместо рабочего комбинезона будет изображать из себя супермодель, меняя одёжку. Ох, чую я нелегко мне будет держать его в узде. Размышляя о искине, я задремал прямо в кресле. Разбудил меня возглас над ухом:
- Командир!
Подскочив, обнаружил стоящего рядом Раока, успевшего уже и костюмчик надеть.
- Ой, извини, я ещё звук не отрегулировал! – Сказал он, заметив мою сморщенную физиономию.
- Ну, как я тебе? Отличное тело, просто класс!
- Да уж, красавчик, ничего не скажешь. – Резюмировал я, оглядывая Раока, вертящегося перед большим зеркалом. Ребята специально его купили и притащили сюда, чтобы искин сразу смог бы обозреть себя в новом амплуа.
- Может рубашку сменить, цвет вроде не гармонирует с брюками?
Я чуть не застонал, прикрыв лицо руками.

Раок, у тебя будет достаточно времени перемерить на себя всю одежду. Я отправляюсь домой, жена должна скоро родить, и вернусь через месяц. А ты пока обживайся на базе, но далеко от неё не удаляйся. Жаль, Шива тебя не сможет сопровождать на первых порах, всех распугает, даже пингвинов. Но будешь ходить под охраной двух андроидов Келавров.

Келавры были высотой два с половиной метра, и походили на человека в доспехах из серебристого металла, этакая разновидность средневекового рыцаря. Я представил себе Раока в их сопровождении и чуть не заржал, только мечей им не хватает.
- Если готов, отправляемся на базу, отдам тебя под опеку Максиму. Будешь адаптироваться месяц в своём теле и учиться вести себя как обычный человек.
Мы покинули космолёт и пошли подземным переходом к условленному месту, где нас ждал Макс.
***
Роды прошли нормально, и на свет появился мой наследник. Мы решили назвать его Гавриилом, именем моего Хранителя и Покровителя, архангела, явившегося мне в самом начале моего пути Семаргла и проведшего в старом храме первую инициацию. Как давно это было. Столько событий последовало после этого. Интересно, явится ли он мне снова когда-нибудь? Он явился. Случилось это, когда Гавриилу исполнился год. Я как раз собирался покинуть семью, чтобы попытаться проникнуть сначала на базу предтечей в Арктике, вытаявшей из-подо льда, а затем социализировать искина, чтобы его поведение не отличалось от поведения обычного человека.

В течение года после материализации искина в теле биокибернетика мы с Раоком и Максимом совершили несколько поездок по туристическим маршрутам, в Египет, в Рим, в Мексику, на лыжный курорт в Альпах, чтобы он мог окунуться в толпу туристов и не растерялся от множества людей. Адаптация, так адаптация.

Останавливались в гостиницах, наведывались в кафетерии и рестораны, посещали музеи и разные исторические примечательности. Мы гуляли по тёмным старинным улочкам Барселоны с её готическими храмами; бродили по улицам древнего Рима и городам современной Европы; катались на горных лыжах в Альпах; осматривали с высоты летающих платформ пирамиды Гизы, зависая над головой каменного Сфинкса. Вечером мы с Максимом чуть живые приползали в отель и отключались до утра. А Раок прокладывал маршрут для следующего дня, ему-то спать было не нужно. Или часами пялился с балкона на ночную жизнь города. Которая ночью была даже более интенсивная, чем днём. Бедные жители, как они всё это выдерживали. Раоку нравился этот калейдоскоп лиц и впечатлений. Он довольно вещал, выбирая себе какой-нибудь экстравагантный наряд на следующий день:
- Путешествовать в теле это совсем не то, что смотреть голографическое видео. Жаль, что мы в космосе проводим много времени. Глеб, может задержимся еще на год здесь, ведь твой сын так еще мал, как он будет без отца.
Я молчал и только качал головой.
- Макс, может мы сделали ошибку, снабдив его телом. Он ведь теперь всех нас с ума сведёт! – В который раз задавал я вопрос Максиму.

А еще Раоку понравилось заниматься шопингом. Я был в шоке, наблюдая как количество его багажа стремительно увеличивается. Но мы с Максом решили дать ему свободу, ведь в космосе жизнь опять потечёт тихо и без ярких впечатлений. Ладно, пока он не потребовал личный счёт в банке. Мы надеялись, что его аппетит не разрастётся до коллекционирования личных яхт и вертолётов-самолётов.

Вечером перед тем как лечь спать, я просматривал новости и пил душистый чай, настоянный на травах. Раок сидел на лоджии, вооружившись биноклем, который он сегодня приобрёл. Ещё одно развлечение. Теперь он мог обозревать окрестности далеко от отеля. Через открытую дверь на лоджию с улицы доносился шум от гуляющих по тротуару людей, от снующих, словно стаи птиц, летающих мини платформ, которым разрешалось использовать определённый высотный пояс. Выше них проносились аэротакси. Для каждого вида транспорта имелась своя высотная градация. Я задумался. Несколько лет назад, когда объёмное голографическое видео начало бурно развиваться, а у населения появилось много свободного времени, так как множество работ стали выполнять умные андроиды, улицы городов опустели. Народ теперь путешествовал, не сходя с дивана, все хлопоты по дому делегировав гуманоидным помощникам. Можно было в мгновение ока очутиться на другом конце мира в городе или на природе, отправившись в путешествие на виртуальном автомобиле. Но постепенно эйфория от новых возможностей стала проходить. Ведь, чтобы оказаться на реальном пляже и поваляться там на песочке, надо было сделать усилие. К тому же правительство, видя, как народ превращается в ленивцев, схватился за голову и резко сократил денежное довольствием всем, не достигшем шестидесяти лет. Его хватало на питание без излишества и насущные потребности, жильё и медицина были бесплатными. В общем, хочешь современную аппаратуру, личную летающую платформу или киберов помощников – иди работай. А желаешь хорошую оплату труда – учись. Как сказал один учёный по фамилии Козырев: лень, это то, что отличает человека от животных. Только человек может лениться, потому что так хочется. Или скорее, наоборот, потому что не хочется ничего делать. Мировой совет решил, что избавлять население от лени надо «кнутом и пряником», или морковкой, подвешивая её перед носом жаждущего. Постепенно дело сдвинулось с места, хотя и медленно, но люди стали возвращаться к более активному образу жизни, а главное, нагружая мозги знанием, чтобы они не поросли мохом. Хотя всегда существовала небольшая прослойка людей, процентов пятнадцать, которые не поддавались искушению достижениям нашей технократической цивилизации. Они много учились, занимались спортом, занимались различными видами профессиональной деятельности, везя как локомотивы нашу цивилизацию по рельсам развития и прогресса в различных областях техники, биоинженерии, творчества, медицины и в других отраслях, коих было не мало. Среди них были и те, что входил в орден Стражей Кентавров. Так их называли из-за того, что они после инициации клеймились изображением кентавра в ауре в области груди. С этими мыслями я и уснул.
***
Я временами навещал семью, чтобы подержать сына на руках, большего мне не разрешали. Я терялся среди деловито снующих женщин, обихаживающих Гавриила. Несмотря на гуманоидного робота, занимающегося хозяйством, стиркой, уборкой, мытьём окон и прочей домашней рутиной, обе бабушки наняли повара, обычного человека, сказав:
- Чтобы какой-то бездушный робот готовил еду для нашего мальчика! Ну, нет.
Хотя на первых порах вся еда сводилась к аналогу искусственного молока, ничем не отличающегося от женского. Технологии не стояли на месте. Помимо гуманоидной няни наняли сорокалетнюю женщину с медицинским образованием, заявив, что не доверяют полностью этим ходячим куклам. В общем я с облегчением сбегал на нашу базу в Арктике, чтобы отдышаться пару деньков, а затем отправиться в очередной вояж с искином. Год пролетел незаметно, и я уже начал тихонько мечтать, как буду отсыпаться в своей каюте на Чёрном призраке, запретив всех меня тревожить. Вот только надо придумать, чем занять Раока. Предложу ему наметить маршрут, включая обучению дайвингом, на следующий период отдыха на Земле.
 
Годовщину Гавриила мы отметили сначала в узком семейном кругу, а потом я сводил всю свою команду в ресторан, сняв на сутки весь космический отель, летающий на орбите вокруг Земли. Никто нам не мешал. Там же мы обсудили свой следующий маршрут полёта, который вёл к Венере. Незадолго до этого меня и Максима, ну и Раока конечно же, куда же без него, пригласили на встречу с Высшим Координационным Советом, планирующим маршруты полётов нашего космолёта, а теперь ещё занимающимся и найденным объектом, проникновение в который всё отодвигалось.
- Здесь нам никто не помешает обсудить наши дальнейшие действия и донести до вас информацию, не предназначенную для чужих ушей, – сказал я, когда мы от обеда перешли к кофе с пирожными, расположившись на смотровой галерее, откуда был виден земной шар.

– Через восемь дней я войду в объект под условным названием «Бастион-Х», на беглый осмотр которого мне отвели двадцать минут. На мне будет две камеры, ведущие съёмку, хотя не уверен, что они что-либо зафиксируют из-за сильного защитного поля. В общем, беглый осмотр и возвращение. Дальнейшие действия будут планироваться на основе полученной информации.

- Но в любом случае, через три недели мы должны вылететь к Венере, недавно отправленный туда очередной спутник, прежде чем отключилась телеметрия, выдал несколько изображений со странным существом, явно живым. Проверить можем только мы с нашим оборудованием. По возвращении будут известны планы командования о дальнейшем изучении Бастиона.
- Засиделись вы на Земле. Такой эксклюзивный космолёт не должен пылиться в ангаре! – Заявил мне Монгол, на той встрече.
- И ещё, – добавил я, – перед тем, как проникнуть в объект древних, я в составе небольшой группы во главе с Монголом посещу Хранилище гипербореев на Кольском полуострове, чтобы взять так кое-какое обмундирование, аналогов которого в нашем мире нет. Пока я буду занят, вы готовьте Призрак к отлёту. Раок как искин космолёта остаётся на нём.

Вернувшись домой, вечером после ужина в кругу семьи я готовился лечь спать. Мысли о будущем беспокоили меня, я с тревогой думал, вернусь ли я из этой опасной авантюры с Бастионом и не оставлю ли своего сына сиротой. Я надеялся на защиту своего покровителя – архангела Гавриила, который после длительного времени вновь явился мне на годовщину сына. Перед глазами снова возникла картина: я сижу у кроватки спящего сына, пока женщины накрывают на стол, чтобы отметить день рождения Гавриила. Было тихо, в комнате стоял полумрак, и я впал в какое-то оцепенение. Из него меня вывело золотистое сияние залившее комнату. Вскочив, я подумал, что кто-то вошёл в комнату и включил свет. Но никого не было. Затем я увидел, как в этом свете у изголовья сына проявляется фигура. Я сразу узнал его:
- Гавриил! – воскликнул я.

Архангел материализовался полностью, но выглядел всё-таки не совсем материальным. На его тёмно-синей тунике вспыхивали искры. Она была словно часть ночного неба, покрытого мерцающими звёздами. Брюки и высокие сапоги были настолько глубокого чёрного цвета, будто материал был соткан из самого Хаоса. Каштановые волосы до плеч обрамляли лицо, тронутое лёгким загаром, и на нём сверкали холодными льдинками светло-серые глаза под росчерками чёрных бровей. Он был невероятно красив, красив нечеловеческой красотой. Я замер не в силах пошевелиться. Гавриил внимательно посмотрел на меня, затем поднял руку, на которой на золотой цепочке висел золотой кулон с синим гладким камнем, и положив его на грудь сына, растворился в свете. В комнате стало опять сумеречно. Я подошёл к кроватке сына, который проснулся и смотрел на меня, поднял кулон и надел его на шею Гавриила, ощутив радость от того, что архангел взял сына под своё покровительство. Подняв сына, который удивлённо разглядывал подвеску, я отправился в гостиную. Рассказав присутствующим о явлении архангела Гавриила, я передал сына няне и сел за стол. Все долго молчали, потрясённые. Затем отец сказал:
- Ну давайте начнём праздничный ужин и первый тост поднимем за архангела Гавриила, тёзкой которого является наш внук.
***
Через два дня, собрав свой рюкзак, я попрощался с родными и отправился на стоянку для небольших частных летательных средств, где меня ждал Максим на двухместном яхтанге, относящемся к классу воздушных яхт. Убрав рюкзак в шкафчик за сиденьями, я устроился в кресле, и мы взлетели.

- Максим, зачем сам прилетел, мог бы и прислать кого-нибудь. Или теперь ты, не только моя тень, но и личный водитель? – Пошутил я.
- Решил отдохнуть от Раока. Сбросил его на меня, я уже и знал, как его развлекать. Сначала играли в шахматы, но так как он всё время выигрывал, то я решил научить его игре в карты. И вот тут я на нём отыгрался, а его это так расстроило, что он проходу мне не давал, требуя реванша. Но по крайней мере никому не надоедал. – Усмехнулся Макс.
- Ну и хотел донести до тебя информацию о нашей секретной экспедиции за твоим доспехом. – Произнёс он.
- Отправляемся послезавтра рано утром. Добираться будем на подземном метро, дорога займёт часа три. База находится на Кольском полуострове на глубине двух километров. В общем, на поездку потратим около двух суток. Там нас встретит Хранитель, который откроет проход на базу, у него все коды и ключи. Очень необычная личность. – Хмыкнул он.

На базу прибыли уже затемно. На следующий день я сложил в рюкзак кое-какие вещи. Максим должен был взять бутерброды, неизвестно, покормят ли нас там, или нет. Думаю, что Хранилище и подходы к нему охраняются не людьми, а киборгам еда не нужна, так что мы подстрахуемся. Раоку тоже выдали комплект формы пятнистого сине-голубого цвета, который он тут же примерил. Кроме кольца Семаргла я ничего с собой решил не брать. Спать лёг пораньше, так как вставать придётся затемно, чтобы успеть позавтракать перед поездкой.


Рецензии