Ч. 6 Тема для приключенческого романа

Предыдущая страница  http://proza.ru/2025/11/24/1620

Спасённые моряки с «Огненной Звезды» оказались на барке, который завершал своё плавание из Дублина, откуда он отплыл 30 декабря 1864 года в Окленд, куда прибыл 2 июня 1865 года.

Обстановка на барке «Бесстрашный» была ещё тяжелее, чем на клипере «Огненная Звезда», когда последний направлялся в Австралию.
 
Водоизмещение барка было вдвое меньше водоизмещения клипера, но при этом, помимо команды, на «Бесстрашном» находились 396 эмигрантов из Ирландии, а теперь добавилось ещё 17 моряков с «Огненной Звезды».

Трудно себе представить кошмар, в котором проходило плавание пассажиров и команды. Во время безумно тяжёлого 135-дневного плавания все страдали от жары во время безветрия, потом штиль сменился жестокими штормами.

Команда роптала, к тому же, в корпусе была течь,  приходилось откачивать воду. Недовольство матросов достигло такой степени, что они потребовали высадки в ближайшем порту.

Когда вышли с мыса Доброй Надежды, матросы привлекли нескольких мужчин из числа пассажиров и пришли с ультиматумом к капитану: либо он возвращается в Кейптаун, либо его вышвырнут за борт.

Капитан Мур открыл ящик с ружьями, который находился у него в каюте, и раздал их своим офицерам. Под угрозой расстрела он заставил мятежников уйти с палубы. Затем трёх самых активных, зачинщиков, схватили поодиночке и заковали в кандалы.

Когда прибыли в Окленд, их передали полиции. Основания для возмущения у матросов были. Невероятная теснота, отвратительное питание привели к тому, что двадцать человек умерли.

Капитан взял на себя обязанности пастора и читал молитву перед тем, как сбрасывали очередное тело в воду. Он также зарегистрировал два бракосочетания. Врачу, назначенному судовой компанией, довелось принимать роды у семнадцати женщин.
 
Я читал список пассажиров. Там указаны только сельскохозяйственные рабочие, а женщины – либо без специальности, либо служанки, было много семейных с маленькими детьми.
 
По правилам разрешалось брать не больше двух детей пятилетнего возраста. Поэтому многодетные договаривались с другими семейными, но бездетными пассажирами, чтобы те взяли детей на судно под своей фамилией.

Многие пассажиры ранее никогда не бывали в море, укачивались, воздух в трюме, где они находились, был такой, что гасли свечи. В конце плавания заболел капитан Мур. В Окленде ему поставили диагноз: перемежающаяся лихорадка. Спасти его не удалось.

Иммигранты в Новой Зеландии сентиментальностью не страдали: они все познали невероятную нужду и смертельно опасное мучительное плавание по океанам к земле обетованной, где их ждали только очередные трудности.

Но мужество Сарджента и его товарищей, сражавшихся с огнём столько суток на горящем судне, всех поразило.

Сарджент и матросы с «Огненной Земли» были одеты только в ту одежду, которую носили двадцать двое суток после побега капитана Юла.
 
Одежда эта превратилась в обгорелые лохмотья, и они были их единственным имуществом. Жители Окленда собрали 165 фунтов стерлингов, чтобы оказать им помощь.

На короткое время им предоставили ночлег в здании таможни. Затем часть из моряков нанялась на корабли, а некоторые остались в Новой Зеландии.

В Австралии узнали о гибели «Огненной Звезды» 27 мая. Телеграфные новости были получены из Сиднея.

Оставалась неясной судьба капитана, пассажиров и части команды. На поиски выживших отправили пароход «Бриск».

Осмотрели воды вблизи архипелага Чатем, но не обнаружили никаких следов людей. Семьи пропавших без вести продолжали питать надежду, что их близкие живы.

Эту надежду подпитывали и различные слухи. Например, некий капитан Масгроув сообщил, что видел чей-то труп на острове Окленд, а на другом острове – дым.

Единственный выживший пассажир Джон Орманд добрался до Англии, где подал в суд на судовладельцев, требуя компенсации за потерянное имущество и за билет на проезд на клипере «Огненная Земля». Ничего не высудил.

После того как в 1867 году Верховный суд признал погибшими капитана и всех остальных людей на шлюпках,  семьи пострадавших стали подавать иски на компенсацию за утраченное имущество.

Самым длительным было судебное разбирательство по поводу владения отелем «Принц Уэльский». Никто ничего не получил.

Сарджент сначала отправился в Англию, а затем вернулся в Брисбен. Моряк уже не хотел плавать, а занялся торговлей  судовыми свечами. Его теперь называли только капитан Сарджент. Он умер в Брисбене в январе 1904 года.

Остаётся только добавить, что останки «Огненной Звезды»  и оба её якоря обнаружили в 1971 году на западной стороне от острова Дабл.

Никто не знает судьбу капитана Юла, пассажиров и матросов, которые покинули судно и направились к архипелагу Чатем. Им предстояло пройти 400 миль по бурному морю.

Зато какая почва для воображения и тема для писателей приключенческих романов!


Рецензии
Можно сказать, что капитана Юла настигло справедливое возмездие, но за что пострадали остальные матросы и пассажиры?
С дружеским приветом,

Олег Каминский   27.11.2025 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.