Письма Учителю. Летва
Ван Ли-чжун, физик при дворе Фу Си.
***
Во многом, граф, не согласен с Вами.
Вот и 26 июня 1890 года. Побродив по лесу, прилегли на освещенной солнышком, благоухающей травами полянке. Что может быть лучше такого окружения?
Вы же, вновь подводя философскую основу, думаете, не нужна мне эта красота. Бесполезна она, как красота искусства, более низшая.
"Другое нужно и радует. А это только развлекает, отвлекает. Но зачем же это? Зачем?"
Все это нужно, по Вашему мнению, для низшей животной жизни. Человеку же требуется нечто другое.
Духовное?
"Не имеющее выражения в материальном мире и ищущее этого выражения вне его, там, за гробом"
Вы все же ищите некое продолжение после рубежа. Лев Николаевич, написанные Вами строки оживают в душах миролюбивых, передаются следующим поколениям. Вы сами, приняв эстафету от Христа, несете ее далее.
Но Вам и этого мало. Или это непонятное влияние Ницше. Но он же сам прислушивается к Вам.
"Я могу себе представить существа, которым те проявления добра, которые влекут меня к себе, так же не нужны станут, как мне проявления красоты"
Разве может быть иные критерии добра? Мир рухнет, если исчезнет последний носитель нравственности Христа. Или уже...
Судя по Вашему неприятию красоты природы, уже. И застывший миг летит в свободном от нравственности пространстве. Но харе Кришна, есть ещё Ваши слова, дающие шанс на реанимацию нравственности среди пожирателей мертвой плоти.
Отвлечемся, однако, от более кажущегося алармизма. Любовь спасет мир, пусть, как Вы утверждаете, низшей животной жизни, но без насилия над объектом внимания.
Вы соглашаетесь:
-Да, пчеле надо любить всё это, чтобы был мед, перга, летва; пчеле, липе надо любить землю, воздух, влагу, чтобы была липа; всем животным, всему нужно это, чтобы размножаться.
Это, Лев Николаевич, цепочка добра, созданная самой природой, звенья всеобщей любви.
Лишь одно из них трудно понимаемо ещё не отравленными общей злобой. Реально, споткнулся о летву.
Как бы продукт пчеловодства. Но не перга, тем более -мед. И явно не воск, забрус или мерва.
Великий Даль, помоги.
Но молчит по этому поводу Владимир Иванович. Похоже, не слышал он такого слова. Вы же, как думаю, приняли его от старика-пчеловода, запамятовал с его именем. Помните, одно время заводили в Ясной Поляне пасеку. В старых письмах есть.
Пчелиная обножка? Или же нечто нематериальное, наполняющее душу находящегося рядом с ульями божественным восторгом от этой жизни дружной семьи?
Не знаю.
Ваш ученик ЕС.
A propos!
Так совпало, Лев Николаевич, что вчера рецензировал произведение одной лгуньи. Это её собственная идентификация. Она писала о намечающейся чудовищной эксплуатации эстонских детей. Оказывается, что в этой маленькой стране есть деревня Летва. И в Московской области Летово, ранее называемой аналогично. Возможно, эти топонимы как-то связаны с пчелиной летвой"
Свидетельство о публикации №225112701266
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 27.11.2025 22:54 Заявить о нарушении
