Призраки маяка ч 67

Говорят, что домашние животные делают людей добрее. Особенно нас умиляют малыши, такие забавные, непосредственные и беззащитные. Жаль, что как и дети, быстро вырастают, и избалованные вниманием, становятся привередливыми и капризными. И где эта золотая середина в воспитании?
Таня забрала у Андрея белый пушистый комочек и посадила к себе на колени. Снежка начала облизывать ей руки, слегка покусывая пальцы, при этом забавно перебирала лапками. Все пацаны смотрели на эту сцену, и такое впечатление, что каждому хотелось взять кошечку на руки, но признаться в этом никто из них не мог. Это же слабость! А мальчики должны расти сильными. Чтобы уметь постоять за себя, близких и за Родину.
Тем временем солнце уже садилось, завершив дневное путешествие. Нет, почти все люди знают, что солнце стоит на месте, а вокруг него вращается наша планета, но кто мешает думать наоборот? Ведь все видят, как именно солнце исчезает в пучине моря, оставляя на нём своё отражение. И оно всегда завораживает и притягивает взгляды тех, кто в каждой мелочи научился видеть прекрасное.
 Михеич смотрел на море и закат, и пока ребята любовались сценой со Снежкой, его мысли были на острове, где в небольшом домике жила Мария.
- Интересно, она обо мне вспоминает? Или вместе с душой у этих женщин отняли и память? Скорее всего… Как же ей должно быть одиноко! Не знать, откуда она, кто у неё есть в жизни, чем она занималась, кого любила. И кто дал право этому злодею распоряжаться судьбами тысяч женщин, лишая их самого дорогого — их души?
- Деда, ты о чём задумался? - Михеич не сразу понял, что Андрей обращается к нему.
- Да так. Красивый закат. Вот сколько живу на море, но всё не находил времени просто постоять и полюбоваться. И только благодаря тебе стал обращать внимание на то, как прекрасен мир вокруг. А вы, ребята, часто останавливаетесь, чтобы насладиться прекрасным? А?
- Нас Андрей тоже научил. Особенно в бухте! - ответила Таня. - Там каждый раз новые пейзажи, новые чудеса. Вот интересно, без нас бухта остаётся при закате солнца такой, как прежде, или каждый день меняется?
- Боюсь, что мы этого не узнаем! - ответил ей Андрей. - Мне думается, что как только Лайна покинет её, бухта станет самым обычным местом на земле. И нам, свидетелям её сказочного превращения, никто не поверит, что там мы видели столько чудес.
- Это точно! - ответил Саша. - Я сегодня порывался рассказать о волшебстве сестре, но всё же решил не говорить. Кто знает, как она отреагирует? Может, скажет, что я просто фантазёр, как в детстве?
- Наверное, ты прав. Чудеса не все могут видеть! И не все в них верят, - Андрей взялся за левое ухо и рассмотрел ауру друзей. Над столом сияло золотистое облако, распространяя лучи по всему двору.
- Ребята! Спасибо, что вы у меня появились! Без настоящих друзей, которые могут с тобой вместе радоваться, смеяться, грустить, переживать и приходить на помощь в самые трудные минуты, жизнь каждого человека становится неполноценной. Вот если бы я произносил сейчас тост, то он был бы коротким: «За друзей!» - и он поднял чашку с чаем. Ребята его поддержали и шутя чокнулись.
- Завтра собираемся в шесть здесь же, - сказал Андрей. - Как и всегда, в полной готовности! Проверим, кто что с собой взял, посовещаемся, как действовать.
- Хорошо, - ответила Таня и отдала кошечку Андрею. - Я всё же с собой Найду возьму. Никто не против? И спасибо за чаепитие! Может, помочь убрать со стола?
- Мы с дедушкой справимся! Да, Снежка? - он шутя обратился к пушистику, а потом засмеялся, показывая её ребятам, будто они её не видели. Мысли Андрея уже были в завтрашнем дне.
Компания покинула гостеприимный дом около маяка.
- Дедушка, я отнесу Снежку и приду тебе помогать. Хорошо?
- Да я сам управлюсь! Идите уж! У тебя ведь ещё дела есть. Так ведь?
- Спасибо тебе! Мы пошли!
Айдар крутился около стола и с сожалением проводил Снежку взглядом. Интересно, что бы он сказал, если бы сейчас заговорил?
Андрей вспомнил, что так и не отправил фото Снежки с Айдаром маме с папой. Он сел на кровать, кошечка сразу же пошла на своё место, а парнишка взял смартфон. Он выбрал пару фотографий и отправил маме. Хотел позвонить, но тут же подумал:
- Вот бы слетать к родителям перед битвой! Но без Анджея пока никак!
- Так в чём проблема, подопечный! - ангел появился неожиданно и встал перед кроватью. Его лицо выражало готовность помочь.
- Привет, Анджей! Мы прямо сейчас можем полететь?
- Когда ты перестанешь сомневаться во мне и в себе? Ох уж эти подростки! Бери меня за руку, представляй, что невидим — и полетели!
- Но мы же не можем сквозь стены летать?
- А окно тебе зачем? Открывай — и в путь!
Андрей с каждым новым полётом ощущал какой-то необыкновенный прилив сил. Он уже не боялся как в первый раз, но ангела держал за руку крепко.
- Андрей, попробуй, отпусти руку. Ты ведь и сам можешь летать! - Анджей посмотрел на напряжённое лицо подопечного.
- Ладно, попробую! - подросток разжал руку и тут же начал падать вниз. Потом остановился и взмыл прямо над ангелом.
- Я лечу! Я лечу! - закричал он в восторге.
Анджей догнал его и полетел рядом. Под ними яркими пятнами мелькали освещённые города, посёлки и ленты дорог, блестели, извиваясь, широкие и узкие реки, темнели причудливыми островками массивы лесов и полей… Под ними была огромная Россия!
- Мы же не полетим там, где сейчас идут бои? - спросил обеспокоенный Андрей.
- Нет, конечно. Мы летим восточнее от этих территорий. Не бойся!
- И как ты ориентируешься? - всё же удивился парнишка.
- Интуитивно! Я знаю куда лететь. Просто знаю! Вы, люди, если бы перестали постоянно сомневаться в своих способностях, тоже бы знали, что делать. Ладно, не будем об этом. Наслаждайся! Скоро уже твой город.
- А если попадём под обстрел?
- Не попадём! Я только что говорил тебе, чтобы перестал сомневаться!
Через некоторое время ангел с мальчиком очутились на балконе квартиры Андрея. Дверь была открыта — стоял жаркий июль. Как и в прошлый раз, ангел остался на балконе, подтолкнув Андрея к двери. Мальчик зашёл в комнату и увидел маму и папу. Как же он скучал по ним! Как их хотелось обнять! Но он хорошо понимал, что делать это нельзя, поэтому забился в угол и наблюдал.
- Саша, а ты уже договорился с другом, чтобы отвёз нас на вокзал?
- Да, милая, договорился, не подведёт. Ты только вещей много не бери, там, кроме моря, ходить некуда. Ты же помнишь?
- Конечно, помню. Ты так говоришь, будто я там не жила. Но пару купальников и шляпу с полями я возьму! Шлёпанцы тоже нужны. В джинсах и футболке поеду, пару лёгких платьев всё же нужно… Это вам, мужчинам, можно плавки и носки положить и на этом ограничиться. Ну и футболку одну можно.
- И больше, точно, ничего не бери! У меня же там кое-какая одежда осталась. Эх, с батей бы на рыбалку в море сходить! Давно последний раз это было. Даже не помню, когда. Интересно, а Андрюшка ходил с дедом в море?
- Мне об этом не говорил… Саш, как я по нему скучаю! Мне иногда кажется, что он где-то рядом. Вот и сейчас чувствую его присутствие. Наверное, это чисто женское. Ты ничего не чувствуешь?
- Вроде нет. Ветерок только с балкона. Слышишь, там на улице кто-то чихнул?
- Да, слышу.  Очень похоже на Андрюшку.
- Ну, мать, ты и правда, устала. Ничего, скоро его увидишь! И отдохнёшь от сирены, взрывов, от работы… - Александр подошёл к Галине и крепко её обнял.
Андрей тем временем уже был на балконе и закрывал рот рукой, чтобы не чихнуть второй раз. Он подошёл к Анджею и знаком показал, что пора лететь обратно.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ


Рецензии