Жизнь пройти, не поле перейти. ч. 1
Праздники в деревне весёлые, особенно летом, на Ивана Купалу. Собрались парни и девчата, водят хороводы, прыгают через костёр, гуляют у речки. У кого уже любовь, а кто-то только пытается завладеть чьим-то сердцем. Евгения, наша героиня, маленькая девчонка, худенькая, быстрая в работе.
Наш герой Михей — высокий, работящий парень. Понравились они друг другу, весь вечер гуляли у речки за руки, прыгали через костёр. Женька прибежала домой, щёки зарделись от костра. Сестра пришла раньше неё и уже успела всё рассказать матушке с отцом. Евгению по приходу начали ругать, что она одна гуляла без разрешения с парнем. Женька расплакалась и легла спать.
Отец матери приказал смотреть за ней в оба, не дай Бог, принесёт в подоле. Утром спозаранку идти на дойку в колхозе, вставали все рано. Не успела Женька выйти из дома, а Михей уж тут как тут караулил её за двором.
Договорились вечером встретиться у реки на качелях. Женька весь день сияла, как начищенная посуда, все вокруг это замечали. Вот настал вечер, и девчонка стала собираться на гулянье, да не тут-то было. Мать строго-настрого запретила, да ещё и дел домашних надавала, до утра не переделать. Ах, как это обидно! Женька села у окна и заплакала. Вся семья разошлась кто куда: отец и мать на огороде, сёстры на гулянках где-то, и только она, нагруженная работой, сидит дома.
Взбунтовалась девичья гордость, не послушалась она наставлений матери, переоделась и побежала к реке на встречу, паренёк её уже ждал. Как и вчера, они гуляли вдоль реки, держась за руки, качал Михей её на качелях, больше молчали, смотрели друг на друга и были счастливы. Они даже ещё не поняли, что полюбили друг друга, просто им было уютно и хорошо в обществе друг друга. Евгения даже и думать не подумала, какой переполох дома начался, когда родители узнали, что дочь их ослушалась и ушла.
Стало темнеть, и девушка собралась домой. Распрощались у калитки с Михеем, но не успела она войти, как отец выскочил с вожжами и начал стегать дочь почём зря, та от неожиданности заголосила. Михей, услышав крики во дворе, вскочил, подбежал к отцу Евгении и толкнул его, отец упал. Тут заголосила мать, которая была во дворе. Весь двор пришёл в движение, повыскакивали сёстры, все визжали, сбежалось полдеревни.
Времена и нравы были серьёзные, разговоры по деревне пошли нехорошие. Отец и рад бы вернуть всё обратно, понял, что сотворил глупость, но дело сделано. Женьку посадили под замок, девчонка никак не могла понять, что она такого сделала.
Прошло два месяца, разговоры по деревне не унимались, но вопрос решился просто.
В один из дней по деревне шли сваты прямо к избе Васильевых. Стук в калитку привёл в движение всю семью. Надо было встречать гостей, да каких гостей, почётных!
Гости с алыми полотенцами через плечо назвали себя сватами. Началась определённая к этому моменту постановка: "У нас купец, у вас товар". Женька, не ожидавшая такого исхода, плакала за домом, перепуганная, ожидая очередной порки.
Мать позвала её в дом, велела переодеться, заплела ей косу и велела подать на стол. От испуга девчонка ничего не видела, слезы застилали ей глаза. Она даже голову боялась поднять, посмотреть, кто жених. Вышла на другую половину дома, а вслед за ней вышел Михей, он обрадовал её, сказав, что это он сватается к ней, чтобы прекратить все слухи, которые пошли по деревне из-за получившегося недоразумения.
После этого Женька, конечно, начала прислушиваться к разговорам, что велись за столом. Отец говорил, что ещё не замужем две старшие дочери, что надо бы подождать. Но, сам понимая абсурдность ситуации, согласился, понимая, что он сам заварил эту кашу.
Договорились о свадьбе после сбора урожая, то есть на октябрь месяц. Жениху и невесте разрешили встречаться. Но после случившегося между Михеем и Евгенией как барьер какой-то встал. Они не рады уже были встречам, обычно стали встречаться у неё в хате, посидят часик и разойдутся. Ночами Женька плакала, она не понимала, зачем ей идти замуж.
Задавала этот вопрос матери, но обратной дороги не было. Так прошёл месяц. В последние недели жених вообще перестал приходить, что тревожило только родителей. Женька радовалась, по-детски думая, что всё наладится само собой.
Вечером из колхозного стада сбежал бык, огромный, бодучий. Такое бывало и раньше, но на людей он как-то не нападал. Женька вечером возвращалась с дойки по дороге, проходила мимо дома, где жил Михей, который был во дворе. Вдруг с соседнего двора из загона выскочил этот чудовищно огромный бычара. Наклонив голову, бык мчался прямо на Женьку. Та завизжала, села на дорогу и, закрыв голову руками, приготовилась к смерти.
Михей, увидев это, перемахнул через забор, рванул навстречу быку и повис у него на рогах. Бык, мотая огромной головой, пытался скинуть Михея, но тут подоспели догонявшие быка колхозники, набросили на ноги и горло веревки, и бык встал как вкопанный. А Евгения всё визжала и сидела, накрыв голову руками. Это всё произошло так быстро, что никто не успел ничего осознать. Михея отцепили от быка, так как он намертво вцепился в его рога.
Потом Михей, как в замедленном кино, подошел к Женьке, взял ее на руки (она у него на руках была как маленький ребенок) и стал гладить ее по голове, успокаивая. Ее от страха всю колотило, потихоньку в его сильных руках она успокаивалась. Занес ее во двор, и здесь к ней, такой маленькой и беззащитной, испытал такую нежность и жалость, что сердце его на мгновение даже остановилось.
Он вдруг понял, что без этой девчушки жить он больше не сможет. Она прильнула к нему, и он тихонько и несмело поцеловал ее в губы, отчего у обоих закружилась голова. Оба они еще были невинными детьми.
Свидетельство о публикации №225112701528