Немного про воспитание
Однажды в молодости, еще в советские времена мне попалась в руки небольшая книжка в тонком переплете про воспитание и называлась она «Нет чужих детей». Там говорилось о том, что к чужому ребенку надо относиться, как к своему: за хорошее – похвалить, за плохое – поругать или одернуть драчуна, который бьет маленьких.
Но в более позднее время это правило постоянно стало нарушаться. Некоторым родителям очень не нравилось, если чужой дядя или тетя ругают их отпрыска, и начинают рьяно заступаться за него.
Родители, разумеется, не бывают там, где гуляют их дети, и не знают, что они вытворяют в данный момент, а дети, расшалившись, могут творить безобразия. Вот тут бы и не мешало даже прохожему сделать им замечание, чтобы они вели себя хорошо и пристойно.
Когда сын был подростком, сосед мне пожаловался на него, что он не здоровается. В ответ ему сказала, что я, конечно, его поругаю, но и вы могли бы сделать ему замечание.
Однажды в автобусе я сделала замечание мальчику, мать которого была рядом.
- Что это вы делаете моему сыну замечание? – вскинулась она.
- Тогда воспитывайте своего ребенка так, чтобы не пришлось его воспитывать чужим людям, - ответила я во всеуслышание, и ей нечего было мне возразить.
Конечно, сейчас многое изменилось в воспитании подрастающего поколения, которому, к сожалению, многое стало дозволяться. Теперь редко кто рискнет сделать замечание подросткам за плохое поведение, за маты, ибо агрессивность у детей в отношении взрослых тоже повысилась, а такого не должно быть. Дети должны с уважением и почтительностью относиться к взрослым, какие бы они ни были – хорошие или не очень. С почтением относиться к родителям, старикам, учителям, даже если кто-то из них «вредный», на их взгляд.
В качестве примера приведу преподавательницу психологии в колледже, где училась. Эта преподавательница была слишком большого мнения о себе, не терпела возражений, мало того, студентов, вступивших с ней в пререкания, доводила до ухода из учебного заведения. Я её побаивалась и не собиралась вступать в споры, но почему-то обо мне у неё сложилось плохое мнение. Не тягаться же мне с преподавателем, которая намного старше и знает намного больше. Но я сделала так, чтобы доказать, что она ошибается насчет меня: стала усерднее учить её предмет, и получила на экзамене четверку. Спасибо ей и за это! Только так я смогла изменить её мнение о себе.
***
Но вернусь к началу, где говорила, что нет чужих детей. Однажды моя восьмилетняя дочь пожаловалась, что у неё болит жилка между ногами.
- Что за жилка? – не поняла я, и она стала рассказывать:
«На уроке физкультуры мы делали шпагат, и учительница надавила меня за плечи, чтобы у меня получился полный шпагат. И вот теперь у меня болит. Когда я шла со школы, то еле передвигала ноги, пока совсем не остановилась, не в силах сдвинуться с места. Стою и плачу. И тут останавливается возле меня какой-то дяденька и спрашивает, почему я стою и плачу. Я и говорю ему, что не могу идти.
Он: а далеко тебе до дома?
Я: нет. Вон тот, через дорогу, - и показала ему рукой.
Он взял меня на руки и донес до крыльца».
Выслушав дочь, я прониклась благодарностью к этому неизвестному доброму человеку за то, что он не прошел мимо моего ребенка и помог ему добраться до дома. И в мыслях не было, что он мог что-то плохо сделать с дочерью. С учительницей я не ходила разбираться. Подумала, что она не хотела зло причинить своей ученице. А боль вскоре у дочери прошла.
Еще мне запомнился из этой книжки очень поучительный момент. Многие родители обеспокоены тем, что их ребенок рано начал курить, и не могут никак на него подействовать. Ребенок все равно курит, только тщательно скрывает от них.
Так вот один мальчик начал курить, и родители ничего не могли сделать, чтобы он бросил это вредное увлечение. А ребенок был маленький, учился в третьем или во втором классе. И вот в ответ на то, чтобы он бросил курить, сын говорит отцу:
- Пап, ты бы лучше не ругался, а как раньше, рассказал бы мне сказку.
- Да ты же все уже сказки знаешь, - отвечает отец.
- Ну все равно расскажи, любую.
Отец немного подумал и стал рассказывать.
- Ну хорошо, послушай вот эту. В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь и царица, и был у них единственный сынок. Царевич был еще маленький, примерно такой, как ты. Царь и царица души в нем не чаяли, на него они возлагали большие надежды, в будущем оставив на него всё свое царство. А царство было богатое, счастливо и весело жили в нем люди.
Но однажды проник к ним в царство-государство один из агентов соседней враждующей с ними страны. Уж больно правителю той страны не нравилось, как хорошо у соседей живут люди и решил пойти на хитрость, чтобы завоевать и разорить ту страну. Этот шпион втерся в доверие к царю и стал одним из министров. А потом он подружился с царевичем и научил его курить. Он сделал это специально, потому что знал, что яд, который находится в куреве, постепенно отравляет слабый организм ребенка. Мальчику курить понравилось, и он стал часто это делать. Проходили дни за днями, недели за неделями, и царевич почувствовал себя плохо и слег.
Царь и царица забили тревогу, к больному царевичу прибыло много врачей. Его обследовали, но не могли понять причину его болезни.
Мальчик таял от болезни день ото дня и умер.
Горе постигло не только царя и царицу, но и всю страну. Траур был объявлен на целый месяц. Все горевали, только министр-шпион в сторонке тихо потирал руки от радости: он выполнил задание своего правителя.
Царь и царица, прибывавшие в глубокой скорби, уже не могли управлять, как раньше. Царство стало приходить в упадок, подданные, разворовав казну, поспешили удрать из страны, и соседи, воспользовавшись такой удобной ситуацией, напали и разграбили всю страну, царя и царицу убили, а народ обратили в рабство. Тут, сынок, и сказке конец.
Сын, вытерев от слез глаза, тихо произнес: «Я, папа, больше никогда не буду курить».
Да, воспитание – нелегкое дело. Иной раз не помогут ни ругань, ни ремень, а вот какая-либо история, рассказанная спокойно, могут ребенка потрясти до глубины души и исподволь исправить его, изменить его взгляды и привычки.
По мере вырастания, ребенка всё воспитывает: и школа, и кино, и окружение, и увлечения, но родители, разумеется, являются самыми главными воспитателями, целью которых должно быть вырастить хорошего, неравнодушного человека.
Свидетельство о публикации №225112700189
А сказка мне понравилась.
С уважением,
Федя Заокский 27.11.2025 11:37 Заявить о нарушении
