К Макачевичу пора отправлять Меркадера с ледорубом

Нет ничего страшнее советского антисемитизма. Его не было, но о нем продолжают говорить по сегодняшний день
 
Казалось бы, уже собирался спать. И тут черт дернул открыть новости о перманентно воняющем из Израиля Макаревиче, с его новой блевотиной о временах СССР. Ну, ты то куда, плешь пархатая… Ты же при Союзе, как голландский сыр в сливочном масле катался, и пенять мог разве что на то, что в шампанском не купался. 
Часто приходится слышать либо читать о советском антисемитизме, в том числе от представителей спортивной отрасли. Если про «читать», то в этом плане отличились футбольный судья Марк Рафалов в своей книге, и тренер по шашкам Яков Шаус в интернет-блоге, убеждающие своих читателей в антисемитизме времен СССР. Один умер, второй пишет, находясь за рубежом, для разной либерастической швали, которая не сподобит старого лгуна к необходимости доказательств.
Попробуем рассмотреть этот вопрос самостоятельно через призму самых «страшных» годов исторического прошлого. Итак, 1953 год, как «дело врачей, ожидание гонений на евреев. «накал антисемитизма», как любят характеризовать тот временной период антисоветчики. Раз уж со стороны антисоветчиков выступают спортсмены, то и мы рассмотрим такой вид спорта, как шахматы. Вот небольшой список участниц чемпионатов СССР по шахматам среди женщин, среди которых были, кстати, Кира Зворыкина (внучатая племянница американского изобретателя телевизора Владимира Зворыкина), и Ольга Семенова-Тян-Шанская (внучка географа П. Семенова-Тян-Шанского). Среди их соперниц: Берта Вайсберг, Муся Вахтель, Эстер Гольдберг, Броня Гойхенберг, Юзефа Гурфинкель, Любовь Коган, Берта Крезберг, Тэма Филановская, Ревека Эстеркина (муж, шашист Макс Циценовский). Алла Кушнир и Татьяна Затуловская, в будущем две израильтянки, Зара Нахимовская, Любовь Нисенбойм и Алла Рубинчик, в будущем три американки.
Лев Альбурт, сбежавший в 1979 году в Америку, вспоминал в одном из своих интервью про пятидесятые. Он, уже будучи 11-летним мальчиком, в 1956 году проявил себя ярым антисоветчиком, готовясь с пятью, подобными ему по мировоззрению, приятелями встретить в Одессе «натовских интервентов» с картой города, где были отмечены здания милиции, КГБ, армейские казармы. Но «интервенты» не пришли, и по словам Альбурта: «Это было мое первое разочарование в Америке. Ведь должна она была прийти нас освободить и не пришла в итоге». Еврей, родившийся в 1945 году в семье, которая, наверняка, до его появления на свет ждала освобождения от коммунизма, которое должны были принести немцы.

«Гонимый» Вайнштейн, он же голимый Каспаров
50 лет назад Гарри Вайнштейн в последний раз выступал под фамилией покойного отца, сменив её через год на Каспарова. Антисемитская политика СССР сподвигла молодого человека поменять фамилию в 13 лет, даже не дожидаясь получения паспорта. Антисемитизм выражался в том, что в тех же шашках и шахматах нет-нет, да и пробивались не евреи, а не все сто процентов представителей богоизбранного народа.
Юноша смуглый со взором горящим пытался выдавить из себя частичку еврея, доставшуюся от отца. Хотя родной брат Кима Вайшнтейна – это Леонид Вайнштейн, КВНщик из команды «Парни из Баку» (первый состав, который с Юлием Гусманом). Леонид Вайнштейн женился на сестре будущего первого секретаря ЦК компартии Азербайджанской ССР Абдурахмана Везирова, наверняка, имея возможность сменить фамилию на Везирова, и вырастить под ней сына, Тимура. Тоже чемпиона КВН, только во втором составе «Парней из Баку», ныне генерального продюсера НТВ Тимура Вайнштейна. Супруга Тимура Вайнштейна — гимнастка-ягодка Яна Батыршина из Ташкента. Бабушка Тимура Вайштейна Ольга Белявская, чей внучатый племянник — Александр Белявский, львовский шахматист, последние годы защищавший цвета сборной Словении.
Каспаров поменял фамилию в 1975 году. На чемпионате страны того года из 18 участников — Геллер, Гулько, Дорфман, Полугаевский, Рашковский, Тайманов, Таль. В перспективе мог сыграть и Михаил Штейнберг, но ушел из жизни. Антисемиты замучили? Нет, рак крови случился у молодого человека в 24-летнем возрасте.
Замаскировав Вайнштейна под Каспарова, количество евреев на чемпионатах СССР категорически не уменьшается. Это такой изощренный антисемитизм самого крайнего толка, формировать высшие шахматные лиги из иудеев. Семен Фурман и Марк Цейтлин, Юрий Авербах и Михаил Подгаец, Марк Дворецкий и Эдуард Гуфельд, Давид Бронштейн, Валерий Зильберштейн и Леонид Штейн. Вскоре к ним присоединятся Константин Лернер, Лев Псахис.
Все эти факты поселили в голове нашего обывателя мысль о том, что евреи исторически прекрасно играют в шахматы, тем более что по ту сторону океана цвета сборной США защищали поначалу местные кадры: Решевский и Фишер, затем к ним присоединились эмигранты из СССР Альбурт, Голдин, Гулько, Гуревич, Джинджихашвили, Палатник,

Ау, евреи, вы где?
В конце ноября практически одномоментно завершились командный чемпионат мира по шахматам среди женщин, на котором победила сборная России, и мужской Кубок мира. У женщин на ЧМ стартовали команды Индия-Китай, Азербайджан-Грузия, Казахстан-Узбекистан. Плюс сборная США, куда только из развалившегося СССР переехали Ахмыловская, Ахшарумова, Левитина. Правда, в актуальном составе только уроженка Одессы Ирина Краш – еврейка по национальности. Остальные армянки Абрамян и Саргсян, и азиатки Карисса Йип и Зои Тан. Причем, в ближайшем окружении еще две американки азиатского происхождения Элис Ли и Дженифер Ю.
Если говорить о мужчинах, то в США впору формировать сборные на национальной основе. Больше всего азиатов: Го и Ю, Сюн и Хонг, однофамильцы Аундер и Джейсон Лян, Эндрю Тан (однофамилец Зои Тан) и Чжоу, плюс японец Накамура и филиппинец Со. Индусы Балакришнан и Даггупати, Мишра и Чандра… Экс-армяне Акобян и Севян, Газарян и Аронян (на самом деле еврей по национальности Лев Аронов)…
Помимо перечисленных, сейчас за США выступают выходцы из Советского Союза Антипов, Гареев, Изория, Опарин…  И всего четыре еврея: Бродский, Лендерман, Перельштейн и Якобсон, да еще один Дэниэл Народицкий умер в ноябре.
Даже в числе десятков сбежавших после начала СВО российских гроссмейстеров всего только трое уехали играть за Израиль: Евгений Алексеев, Семен Ломасов и Дина Беленькая.
Причем, они перешли в состав Израиля, который на последней Олимпиаде не попал даже в двадцатку сильнейших сборных. Среди игроков в десятке сильнейших сборных был один еврей Лев Аронов (Аронян в составе сборной США), плюс та же Краш в составе женской команды.
В сухом остатке: СССР с его "антисемитизмом" канул в прошлое. Социализм сменился на капитализм. Израиль, после 40 лет развития с начала страны, начиная с 1991 года, когда развалился СССР, прожил еще 34 года. Где его успехи в видах спорта, которые во времена СССР принято было считать вотчиной евреев? И это не только в шахматах, но и в таких видах спорта, международные и русские шашки, в которые при Союзе играл еврей из Советской Литвы Шаус. Виды спорта, через успехи на которых евреи весь 20 век позиционировали себя, как сверхумная нация, просчитывающая на несколько ходов вперед. И только Советский Союз с его антисемитизмом, видите ли, не давал представителям этого народа полностью раскрыть свои возможности. Союз 35 лет, как развалился. И что с шахматами, евреи? И где ваши чемпионы? Почему сейчас весь мир, включая США и Израиль, сборные европейских стран за явным преимуществом проигрывают в количестве и качестве гроссмейстеров, выросших при "антисемитизме" в СССР. Времени, когда так тяжко жилось сынку Нинель Мордуховны Шмуйлович.


Рецензии