Как я учился культуре безопасности

Я почти всегда хожу в наушниках, если иду куда-нибудь один.
Не уверен почему — это ведь не только про музыку, но и про какое-то намеренное ограждение от окружающего мира. Во всяком случае, в них мне комфортнее, менее скучно, и крайне редко кто-то лезет со своими идиотскими просьбами. Да что там — иногда я вообще хожу в них без музыки, просто оставляя себе право не вступать в разговоры с незнакомыми людьми.

Началось это ещё со школьных времён. Причём затычки я никогда не признавал — только большие, нормальные "уши" и только на максимальной громкости.

Помню, в самом начале морской карьеры, будучи кадетом на сухогрузе "Мария Магдалена", я даже выходил работать на палубу в наушниках, когда работа обещала быть монотонной: покраска, уборка и всё такое. Это, конечно, вообще ни в какие ворота — судно достаточно опасный объект, и лишать себя способности слышать происходящее вокруг — так себе идея.

Можно, конечно, возразить, что когда отбиваешь ржавчину "пистолетом", то тоже ничего не слышишь, но там ты хотя бы стоишь плюс-минус на одном месте, зона опасности вокруг более-менее понятна, и все знают, где тебя искать, если вдруг что.

2005 год. Лето.
Первая практика. Я совсем ещё зелёный — и как моряк, и как работник в целом. Учили буквально всему: красить валиком и кистью, пользоваться судовым оборудованием, разок даже "навтыкали" за некачественно отдраенный гальюн. Помню, боцман глянул на меня как на умалишённого, когда я сказал, что никогда в жизни не пользовался малярным валиком.

Время приближалось к обеду.
Я убираю инструмент на место и иду в надстройку — переодеваться.
В ушах гремит St. Anger. Неоднозначный альбом, но тогда он мне зашёл.

И вот, уже делая шаг в шкафут, я вдруг телом почувствовал вибрацию и лёгкое касание спины и ног. Машинально развернулся.

Погнутая кандейка из-под белил, позвякивая, ещё крутилась на палубе, а огромное белое пятно медленно растекалось вокруг.

Я поднял голову, снял наушники — боцман, сидя на беседке, машет мне валиком и орёт:

— Долбоёб! Я же тебе кричал!

Я не испугался — всё произошло слишком внезапно.
А ведь я, когда шёл, видел, что он красит лобовую часть надстройки, но ничего во мне тогда даже не шевельнулось. "Культуры безопасности" во мне не было ни капли. Позже боцман, конечно, высказал мне всё, что думал. И был абсолютно прав. Правда, вот думаю, а если бы я его услышал, остановился и посмотрел вверх, то точно бы поймал ведро лбом. К тому же, если быть совсем уж честным, всё, что берётся с собой на высоту, должно быть закреплено. Так что я бы сказал — два "долбоёба".

Иногда я представляю, как он видел эту сцену:
безмятежного кадета в наушниках и банку, летящую вниз. Думаю, для него это вообще выглядело как в замедленной съёмке. На его месте я бы, наверное, обделался.

Фактически, мне тогда просто повезло.
Кандейка упала позади, пострадала только роба.

Идиотски было бы так помереть.
Причём в первом же рейсе.

И хоть на эту тему я не рефлексировал, с музыкой на палубу больше не ходил.


Рецензии