Город и люди

         
         ГОРОД И ЛЮДИ

I            

  Где-то на просторах необъятной России жил своей жизнью небольшой  городок.
  Его с древних времён окружали леса, пересекали две речки-переплюйки с
небольшими прудами, а корни его уходили в петровские времена.
  Он ничем внешне не отличался от соседних городов и посёлков, но жили
в нём не обычные люди. Они с детства не любили говорить правду, жить по
совести, уважать друг друга. Если иногда приходилось хвалить своих
успешных земляков или приезжих гостей, то делали они это не совсем обычно -
типа давай похвалим, поддержим, поблагодарим аплодисментами (часто незаслуженными), но между собой обсудим, как есть на самом деле и... посплетничаем.
  Такие поступки выглядели внешне, как обычное подхалимство, но только в тех случаях, когда хвалили мелких чиновников или начальников. Здесь же похвалы были фальшивыми, неискренними. Главных руководителей было принято ругать и изобличать - это считалось модным и достойным занятием.

  Здесь не приветствовали, когда в городе появлялись успешные и талантливые
люди, не любили инициативных и эмпатичных, жалели, но тоже на словах, больных
и страдающих. Одним словом это была гремучая смесь зависти и подхалимства.
  Но, самое главное, они буквально "шли по головам", чтобы доказать превосходство друг перед другом. Особенно это касалось людей старшего поколения, которым всю свою жизнь приходилось бороться за своё существование - за проживание рядом с мегаполисом, работать за квартиру, за "место под солнцем" для своих детей и внуков, которые к сожалению становились похожими на них.
  Конечно, эти недостатки духовного развития жителей города представлялись ими,
как общие "пороки" общества, в котором они жили, но основными причинами всё-таки были неуважение, непонимание и игнорирование главных его скрепов - семьи, Отчизны и Православия.

  Возможно некоторые жители чувствовали, что нужно меняться в лучшую сторону,
пытались подняться над указанными низменными инстинктами, которые грозят
передачей по наследству их потомкам, что может привести к осложнению их собственной жизни и существованию их будущих поколений.
  Такая жизнь города могла и дальше продолжаться фальшиво и недостойно, пока
в город не приехала новая семья, которая решила изменить привычную скучную
жизнь, но не революционными "переворотами", а личными примерами.

II

  Внешне это обычная семья из трёх поколений со своими проблемами и достоинствами.
  Старшее поколение (дедушка и бабушка - инициаторы "примерного воспитания")
ещё в Союзе получили приличное образование и сделали удачные карьеры за более
чем 50 лет совместной жизни. Сейчас они заслуженные пенсионеры - приехали к
дочке в связи с известными событиями, полюбили этот городок с первого взгляда и
остались навсегда.
  Их всегда отличали опрятность в одежде, весёлые нравы, желание помочь окружающим. Словом, как говорил их земляк В.Даль, эдакие волонтёры по собственной воле. Они были почти всегда вместе - гуляли в любимом парке, ездили в музеи, театры, посещали концерты, пели в хорах и ансамблях.
  Они старались мирно сосуществовать со всеми жителями города, создав круг
таких же добрых и инициативных людей. Это было несложно: коммуникабельный супруг обладал прекрасным вокалом, разбирался в сути русского многоголосия, писал стихи и миниатюры, сочинял песни на свои стихи пел под гитару. Примеры в соблюдении этических норм воспринимались жителями менее дружелюбно, что потребовало бОльших
затрат времени и изобретательности.

  Эти начинания естественно вызывали зависть и недовольство злобных людей и одобрение единомышленников. Вряд ли найдутся читатели, которые не сталкивались
с подобными ситуациями и безуспешно пытались исправить положение воспитательными мерами. Наши же супруги избрали мирный путь их решения, без ссор, нотаций, укоров и наставлений. Было решено собственными примерами доказывать свою правоту.
  Это оказалось не простым занятием. Исправить ситуацию и перевоспитать людей
старшего возраста, которые  считали себя "лимитой" в прошлом и морально обделёнными в настоящем, практически невозможно. Было принято решение о комплексном  воздействии на нерадивых жителей  личными примерами трёх поколений этой семьи - старшего поколения, их детей и даже внуков, так же привлекающих
своих единомышленников.

  Члены семьи не только делали добрые дела (помощь и советы окружающим, тренинги и консультации в творчестве, профессиональная помощь по строительству и экономике, личные примеры решения бытовых вопросов), но и обращались в управляющие компании и администрацию города по вопросам ремонта придомовых территорий, парковых зон, благоустройства водоёмов.
  Эти обращения традиционно выполнялись в ироничной форме с реальными предложениями по решению проблем. что не вызывало немедленного отторжения и через некоторое время в такой же шутливой манере админы докладывали, что проблемы успешно решены.
Особенно  члены семьи преуспели в музыкальном и поэтическом творчестве.Они участвовали в местных и столичных хорах, выступали в концертах ЦМД и на площадках на Поклонной Горе, парке "Зарядье", создали успешный вокально-иммерсивный ансамбль. Внук участвовал в танцевальном и спортивных коллективах, занимался живописью в местном ДК. Такие активности помогали находить и привлекать
таких же инициативных сторонников.

III
 
  Сначала  такое доброе и мягко-ироничное отношение к жителям городка воспринималось с недоверием, затем приобрело понимание и ответные улыбки.
Жители города начали опрятнее одеваться носить красивые костюмы, обувь и верхнюю одежду. В последнее время в городском социальном центре открыли клубы досуга, психологической тренинги, проходят литературные, танцевальные, актёрские встречи, работают секции бильярда, тенниса, организовываются фестивали и конкурсы, обучающие курсы по вязанию, мозаике, даже медицинской помощи и... поварскому искусству )). Если в прежние времена сложно было представить, что на участие в отдельных творческих клубах образуются очереди и проводятся кастинги, сейчас (поверьте!) такое не редкость.

  Люди убедились, что можно жить достойно, с уважением друг к другу, с искренним пониманием проблем земляков и гостей города, уважением выше перечисленных национальных скрепов, с гордостью и благодарностью за то, что живёшь в России.
Надежды и заверения пожилых людей о том, что молодые придут исправят ситуацию
абсолютно не состоятельны. Уже сейчас в улучшении условий труда, нашего быта,
взаимоотношений и конечно досуга должны комплексно участвовать все поколения
общества, как поступили герои нашего повествования.

  И тогда наши города, деревни и люди будут не фальшивыми, а настоящими, добрыми, надёжными.

  Остаётся надеяться, что эти добрые начинания будут передаваться и умножаться потомками и город заживёт счастливой, дружной, достойной жизнью. А новые инициативные семьи реализуют идеи наших героев и напишут роман или хотя бы миниатюры с подробными описаниями своих приключений.


6.11.2025


Рецензии