Творчество, несколько слов по существу
В приведённом определении творчества акцент смещён на конечный результат творчества «создание качественно нового», но не раскрывается суть процесса творчества, не раскрывается каким образом создаётся это «качественно новое». И это вполне объяснимо. Процесс творения нового скрыт от сознания, он происходит под сознанием. Человек не может произвольно влиять на процесс творчества не может его осознавать. Сознание включается в процесс творчества на начальном этапе – этапе инициализации процесса. Инициализация процесса творчества, как правило, оформляется в сознании как желание, намерение о создании нового творческого продукта в случае художественного творчества или как задача, проблема в случае научного творчества. Но из каждого правила есть исключения и в случае художественного творчества процесс может начаться и без сознательного усилия, спонтанно. Человек при этом ощущает, что слова как будто приходят извне и их нужно только вовремя записывать. Сознание необходимо и на конечном этапе творчества, на этапе оценки созданного в процессе идеального продукта и реализации его в материи.
Основная фаза творчества протекает в идеальной форме в процессе порождения образов и смыслов. В основе творчества лежат психические процессы воображения и мышления. Воображение порождает образы, мышление порождает смыслы. Грань между воображением и творчеством весьма условна она стирается если речь идёт о так называемом образном мышлении. После подсознательного процесса создания идеального образа, смысла происходит его осознание, запечатление в памяти. И окончательная фаза творчества - проявление идеального продукта в материальную форму. Если в случае создания художественного текста, научного открытия это чисто механическая работа – запись на бумаге, набор на компьютере, то в случае произведений живописи и скульптуры это процесс творческий, но уже управляемый сознанием.
Окончательная оценка творчества производится общественным сознанием, действительно ли произведённое человеком является качественно новым для общества, или это новое только для самого человека. И если в области научного творчества критерий оценки нового и общественно значимого для общества ясен, то в области искусства, оценка весьма неоднозначна. Яркий пример неоднозначного творчества «Черный квадрат» Казимира Малевича. В чем заключается новизна, смысл и ценность «Черного квадрата» Малевича?
А ведь кроме «Черного квадрата» Казимир Малевич сотворил «Красный квадрат», «Черный круг», «Черный крест» и это творчество, общественно значимое и ценное?
Процессы творчества нового, новых образов и новых смыслов в индивидуальном человеческом сознании происходят в течении всей жизни человека. И в этом смысле нет людей не творческих. А то, что это новое ново только для самого человека, не умаляет значение творчества. Творчество придаёт жизни человека смысл, делает жизнь интересным приключением, движением к новому.
Существует понятие «творческая профессия», профессия в которой активизируются и работают процессы воображения и мышления. Существует понятие «творческое отношение к делу» когда, казалось бы, в самой нетворческой профессии человек находит элементы творчества «вкладывает душу» в своё произведение. Например, приготовление пищи может быть рутинным или творческим процессом в зависимости от отношения к нему человека.
Свидетельство о публикации №225112700304
Не всегда, однако, ясен этот критерий. Эйнштейн придумал какую-то ахинею с относительностью, и до сих пор всех учёных от неё колбасит, ругаются друг с другом защитники и противники...
Борис Владимирович Пустозеров 27.11.2025 09:08 Заявить о нарушении
Благодарю за внимание к статье
Сергей Карпов 6 27.11.2025 10:06 Заявить о нарушении