Аукцион часть 40

 АУКЦИОН ЧАСТЬ 40

Итак, в первый день проведения Аукционов Мессир и друзья не смогли ничего присмотреть из своего заявленного списка. Конечно пришлось помотаться и по планетам, и по империям, и по Аукционным домам. Но ничего особенного по мнению Мессира на них впечатления не произвело. Да было несколько шедевров Сальвадора Дали* и даже Леонардо да Винчи**но не более того. В павильоне техники несколько необычных конструктивных механизмов, один чем-то напоминающий вечный двигатель*** в павильоне архитектуры руины Петры**** а в общем всё остальное банально и довольно предсказуемо. Ну и конечно Мессира заинтересовал один из звездолётов выставленный на третьей планете на седьмом континенте в сорок девятом павильоне тринадцатой империи. *****И КАКИХ ЗДЕСЬ ТОЛЬКО НЕ БЫЛО КОРАБЛЕЙ. Этот павильон был самым впечатляющим из всех. На площади в несколько тысяч квадратных километров были размещены сотни если не тысячи звёздных странников различных систем, классов и конструкций,  от огромных в несколько сот километров длиной ковчегов пожирателей пространства совершающие длительные вояжи по вселенным и иным параллельным мирам порой длившиеся миллионы лет, изготовленных из сплава титана вольфрама и теллура, на основе кремния и базальта, до совершенно миниатюрных всего лишь стометровых звездолётов с двигателями на антиматерии совершающие непродолжительные прыжки между соседними Галактиками.
Но Мессира заинтересовал один из кораблей, стоявших в сторонке относительно всей массы звездолётов. Он был средних размеров, а так как Мессир имел слабость ко всему необычному то и вид этого звёздного крейсера был не совсем стандартным. Он был похож на вашего питомца, одновременно и собаку и кошку, кита и слона, гепарда и жирафа одновременно, но самое главное было в том что он помимо технологии невидимости и непробиваемости вплоть до ядерных ракет, мог мгновенно телепортироваться из одной звёздной системы в другую, ну и конечно же имел весь стандартный набор технологий присущий кораблям класса Арктур, то есть и световой луч, и индивидуальные телепортаторы, ну и там разные мелочи типа синтезатора пищи или репликатора****** продуктов, воды и кислорода, стандартный набор всевозможной техники для передвижения по разным планетам, а также полный комплект оружия для ведения боя с вражескими звездолётами и отражения атак космических пиратов и враждебных цивилизаций. Да и просили за него всего килограмм Аполлония. Мессир решил его приобрести, тем более что у него было около семи килограммов этого вещества.
Что такое Аполлоний в следующей части.
* Сальвадор Дали (полное имя — Сальвадор Доменек Фелип Жасинт Дали-и-Доменек, маркиз де Дали де Пуболь) — испанский живописец, график, скульптор, режиссёр и писатель, один из самых известных представителей сюрреализма. 
Родился 11 мая 1904 года в городе Фигерасе (Каталония, Испания) в семье нотариуса. В 1921–1922 годах учился в Академии изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде, но в 1923 году был отстранён от занятий в связи с обвинениями в подстрекательстве к студенческому восстанию. 
Талант Дали не ограничивался живописью, он работал в графике, кино, скульптуре, дизайне, фотографии, рекламе, литературе — от поэзии и эссе до автобиографии. Основными темами его творчества были сны, подсознание, сексуальность, религия, наука и личные отношения. 
Некоторые известные работы: «Постоянство памяти» (1931), «Превращения нарцисса» (1937), «Горящий жираф» (1937), «Сон, вызванный полётом пчелы» (1944), «Христос святого Иоанна креста» (1951) и другие. ria.ru
Дали работал над фильмами: «Андалузский пёс», «Золотой век» (режиссёр — Луис Бунюэль), «Заворожённый» (режиссёр — Альфред Хичкок).  Автор книг: «Тайная жизнь Сальвадора Дали, рассказанная им самим» (1942), «Дневник одного гения» (1952–1963), романа «Скрытые лица» (1944) и эссе «Трагический миф Анжелюса Милле».  Сальвадор Дали скончался 23 января 1989 года, на 85-м году жизни. Художник завещал похоронить его так, чтобы по могиле могли ходить люди, поэтому тело Дали замуровано в пол в одной из комнат театра-музея Дали в городе Фигерас. 
Наследие Сальвадора Дали повлияло на культуру XX и XXI веков. Его наследие живёт не только в музеях, но и в современной моде, кино, рекламе и даже цифровом искусстве.
Какие особенности стиля Дали можно выделить?
Некоторые особенности стиля Сальвадора Дали:
• Использование оптических иллюзий и двойных образов. Работы художника полностью преображаются при изменении точки зрения или после расшифровки скрытых символов. 
• Символизм. В картинах Дали каждый элемент несёт многозначный подтекст. Например, слоны представлены как невесомые животные с тонкими ногами, а муравьи символизируют гротескное разложение. 
• Эксперименты с формой и восприятием. Дали разрабатывал уникальные техники, например, метод рисования вверх ногами, который позволял «обмануть» сознание и выявить скрытые образы. 
• Сочетание фантастических видений с фотографической точностью. Это возникло благодаря фундаментальной академической подготовке — художник глубоко изучал технику старых мастеров Возрождения и барокко. 
• Использование элементов автобиографии. В отличие от других сюрреалистов, Дали привнёс в своё искусство элементы автобиографии. 
• Использование ярких цветов и причудливых образов. Через них Дали создавал визуальные метафоры и парадоксы. 
• Использование собственного метода повышения креативности. Художник старался запечатлеть на холсте все те образы, которые возникли в его голове на грани сна и реальности. 
Как Дали использовал цвета в своих работах?
В работах Сальвадора Дали часто встречаются контрастные отношения в цветовом решении. 
Например, в картине «Женщина с головой из роз» применяется контрастная цветовая гамма, построенная на использовании двух основных колоритов — красного и зелёного. При этом цвета красного колорита тяготеют больше к терракотовым оттенкам, а зелёного — к изумрудным. Гармонизация композиции достигается за счёт плавного перехода одного цвета в другой. 
В работе «Архитектурный Ангелус Милле» Дали использовал сочетание родственно-контрастных колоритов: оранжево-золотистого и голубого. На фоне картины цвета сталкиваются друг с другом почти в чистом виде, а на переднем плане две массивные конструкции белого цвета осуществляют нежный переход этих колоритов через золотистые и сиреневатые оттенки. 
Также в работах Дали часто встречается тоновой контраст: переход от различных разбеленных цветов (пастельных) к разным чёрным, что создаёт эффект пространства и дополнительную динамику цвета. 
Кроме того, Дали использовал способность белого цвета принимать на себя оттенки других цветов, что придавало дополнительную мягкость композиции и создавало эффект сияния предметов. 
Какие приёмы использовал Дали для создания контраста?
Некоторые приёмы, которые Сальвадор Дали использовал для создания контраста в своих работах:
• Контраст фантастического и реального. Например, в части картины художник мог изобразить фотографически точный образ, а в другой — фантастический, чтобы усилить впечатление от произведения. 
• Контраст мягкого и твёрдого. В картине «Постоянство памяти» главная коллизия — контраст предметов, которые растекаются на глазах зрителя, и тех, что устойчивы и неизменны. 
• Контраст дополнительных цветов. Это разница в оттенках чистого цвета, находящихся друг напротив друга в цветовом круге (зелёный — красный, жёлтый — фиолетовый, синий — оранжевый и другие). 
• Контраст по насыщенности. Например, чистый цвет мог становиться менее насыщенным, когда смешивался с белым, чёрным, серым или дополнительным ему спектральным цветом. 
• Контраст по площади цветовых пятен. Имела значение разница в соотношении между цветовыми пятнами. 
• Контраст цветового распространения. Противопоставление создавалось соразмерным ранжированием цвета, при этом не формировался акцент только на одном цвете. 
Как Дали использовал контрастные цвета в своих пейзажах?
Возможно, имелось в виду, как Сальвадор Дали применял контрастные цвета в своих пейзажах. В ранний период творчества, под влиянием импрессионистов, художник использовал всё более насыщенные и яркие цвета. 
Также известно, что Дали работал в стиле постимпрессионизма, для которого характерен отказ от эстетики импрессионизма и реализма в пользу новых направлений и техник, основанных на контрасте цветов и техники рисунка. 
Один из примеров использования контрастных цветов в пейзаже Дали — работа «Фигура и ткань с драпировкой в пейзаже». Здесь зелёное покрывало контрастирует с фоном пустынной бури. Яркий цвет и положение в центре дают зрителю понять важность этого объекта в композиции.
Какие техники использовал Дали для создания контраста?
Некоторые техники, которые Сальвадор Дали использовал для создания контраста в своих работах:
• Игра с пропорциями изображаемого. Художник мог неестественно вытягивать конечности персонажей.
• Изменение свойств материи. Дали превращал жёсткое в податливое и наоборот.
• Переосмысление содержания шедевров мирового изобразительного искусства. Художник менял внешние формы картин, иногда цинично издеваясь над их содержанием.
• Использование литературных приёмов. Дали подписывал свои картины, иногда давал развёрнутые названия, чтобы объяснить изображения и заставить сильнее работать воображение зрителей.
• Применение принципа «автоматического письма». Художник опирался на свои сны и воображение, при этом часто прибегал к предварительным эскизам, где тщательно вырисовывал каждую деталь.
Какие литературные приёмы использовал Дали в своих картинах?
Некоторые литературные приёмы, которые Сальвадор Дали использовал в своих картинах:
• Принцип столкновения отдалённых реальностей. Художник соединял образы, сопоставить которые никому бы не пришло в голову.
• Приём накладывания образов и угадывание в одном образе других. Таким способом проявлялся бунт вещей и явлений природы, неподвластных воле человека.
• Приём «исчезающих» образов. Например, в картине «Невидимый человек» (1929–1933) «негативные формы» растворяются и исчезают в пространстве.
• Использование провоцирующих названий. Дали часто давал своим картинам названия, которые не объясняют их смысл, а, напротив, затемняют его.
• Применение метафор. Используя аллюзии и метафоры, Дали вызывал у зрителя ощущение невероятности, мистического опыта и даже паранойи.
Метафоры Сальвадора Дали влияли на эмоциональное восприятие зрителя, вызывая непривычные и неожиданные ассоциации. 
Художник создавал свой собственный сюрреалистичный мир, наполненный необычными и мистическими символами. Каждый из них имел свой скрытый смысл, и далеко не каждый мог его понять. 
Некоторые метафоры и их влияние на эмоции зрителя:
• Муравьи. Символизировали для Дали смерть и распад, но в то же время вожделение.
• Слоны. Огромные и величественные слоны всегда опираются на длинные тонкие ноги, так художник показывал неустойчивость и ненадёжность того, что кажется незыблемым.
• Часы. На работах Дали всегда плавятся или искажаются, что символизирует текучесть и субъективность времени и его огромного влияния на человеческий опыт.
• Яйца. Появились в работах Дали как символы надежды и любви, с их твёрдым внешним видом и мягким внутренним.
Таким образом, метафоры Дали помогали создать у зрителя ощущение невероятности, мистического опыта и даже паранойи. 
Какие ещё символы использовал Дали в своих работах?
Помимо перечисленных, в работах Сальвадора Дали встречаются и другие символы, например:
• Муха. В системе символов художника этот образ имеет определённую ценность: в «Дневнике одного гения» Дали называл мух «феями Средиземноморья» и утверждал, что именно они вдохновляли древнегреческих философов.
• Сухое дерево. В работах Дали оно становится метафорой утраты культурного фундамента, символом утраты ориентиров.
• Кузнечик. В картине «Великий мастурбатор» кузнечик, который прицепился к голове, символизирует страх, потому что сам Дали очень боялся этих насекомых.
• Треугольник. В картине «Христос Святого Иоанна Креста» (1951) руки Христа и крест образуют треугольник — символ Святой Троицы.
• Круг. Голову Христа в центре полотна трактуют как круг — образ единства.
В работах Дали часто встречаются двойные образы, которые можно интерпретировать по-разному. Так, в картине «Метаморфоза Нарцисса» (1937) Дали показывает Нарцисса одновременно как человеческую фигуру и как руку, держащую яйцо, из которого появляется цветок нарцисса. 
Какие ещё двойные образы можно найти в работах Дали?
Ещё несколько двойных образов, которые встречаются в работах Сальвадора Дали:
• «Лебеди, отражённые в слонах». Двойное изображение, воплощающее визуальные иллюзии и галлюцинации. Через отражение в озере видно, как части разных объектов переходят друг в друга: лебединые головы превращаются в слоновьи, а ветви деревьев становятся телами слонов.
• «Прозрачное лицо и блюдо с фруктами на берегу». Одна форма намекает на небытие другой, которая будто «просвечивает» через неё.
• «Телефон-аппарат со слуховой трубкой в виде лангуста».
• «Диван-губы».
• «Рояль, спадающий, как драпировка».
Как двойные образы влияют на восприятие работ Дали?
Двойные образы в работах Сальвадора Дали влияют на восприятие, провоцируя зрителя искать скрытые детали и символы.  С первого взгляда кажется, что на картине всё понятно, но потом зритель глубже погружается в хитрую игру художника, замечая всё новые элементы, детали и символы. В итоге художник заводит зрителя в сложный лабиринт и оставляет наедине с самим собой и своими мыслями.  Например, в картине «Призрачная повозка» эффект иллюзии усиливается, если смотреть на неё с разного расстояния или прищурив глаза. Когда рассматривают детали вблизи, видят одну сцену, а когда отходят и смотрят на картину целиком — совсем другую.  Таким образом, двойные образы в работах Дали бросают вызов восприятию зрителей, позволяют им увидеть за пределами поверхности и исследовать границы между реальностью и воображением, сознательным и бессознательным. 
Какие символы часто встречаются в работах Дали?
Некоторые символы, которые часто встречаются в работах Сальвадора Дали и имеют своё значение:
• Расплавленные часы. Это образ упущенных возможностей, которые, исчезнув через мгновение, уже не вернутся. 
• Костыли. Представляют собой опору и связь между сюрреализмом и реальной жизнью. 
• Деревянные выдвижные ящики. Символизируют скрытые сексуальные желания. Многие ящики художник изображал приоткрытыми, чтобы показать потаенность этих желаний и равнодушие к мнению окружающих. 
• Яйцо. Символизирует человеческую жизнь: нечто хрупкое и чистое, но в то же время уязвимое, очень материальное. 
• Кипарисы. Деревья, очертаниями напоминающие свечи, служат для Дали символом измерения времени. 
• Рог носорога. Символизирует идеальную красоту, Сальвадор Дали считал рог носорога эталоном правильности и безупречной красоты. 
• Кузнечик. Символизирует страх, с самого раннего детства художник испытывал необъяснимый страх перед этими насекомыми. 
• Горящий жираф. Образ грядущей войны, который стал появляться на полотнах Дали накануне Второй мировой. 
• ко демонстрируют его символы?
Несколько произведений Сальвадора Дали, которые ярко демонстрируют его символы:
• «Жираф в огне» (1936–1937). На картине две женские фигуры поддерживают костыли и конструкции, символизирующие подсознание. На дальнем плане изображён охваченный пламенем жираф как символическое предчувствие войны.
• «Лебеди, отражающиеся в слонах» (1937). В произведении Сальвадор Дали использовал законы зрительного восприятия, которые меняются по таинственным причинам. Лебеди, отражаясь в воде, принимают облик слонов. Похожий эффект возникает, если картину перевернуть: тогда слоны превращаются в лебедей.
• «Геополитический ребёнок наблюдает за рождением нового человека» (1943). Центральный символ картины — яйцо, традиционный мотив в произведениях Дали. Вытекающий из него желток повторяет контуры Южной Америки и Африки, намекая на их растущее значение в мире. Из яйца выходит новый человек, опираясь при этом на старую Европу, которая помогает ему появиться на свет.
• «Постоянство памяти» (1944). Картина известна под другими названиями — «Мягкие часы», «Утекающее время», «Течение времени». Стекающие часы выражают уход от линейного понимания времени, напоминают о постоянно уходящих мгновениях жизни.
• «Сон, вызванный полётом пчелы вокруг граната за секунду до пробуждения» (1944). В картине художник изобразил открытый Фрейдом тип связного сна, который вызван внешним раздражителем. Спящая женщина находится на грани двух миров и видит сон перед пробуждением. Море вокруг неё символизирует погружение в мир бессознательного.
Какое влияние оказали символы Дали на его творчество?
Символы в творчестве Сальвадора Дали отражают навязчивые идеи, страхи и объекты фетиша художника, которые «переезжают» из одной его работы в другую на протяжении всей творческой жизни. 
С помощью символов Дали переносил на холст свои сновидения, страхи и скрытые желания. Например, образ расплавленных часов символизирует относительность пространства и времени, а также страх перед утекающим временем. 
Некоторые символы отражают личные впечатления художника: так, образ муравьёв связан с впечатлением от вида мёртвой летучей мыши, которую пожирали насекомые. 
Таким образом, символы в творчестве Дали помогают раскрыть глубинный смысл произведений, позволяя зрителю глубже понять идеи и переживания художника.
Как Дали использовал цвета для передачи своих символов?
Сальвадор Дали не использовал цвета для прямой передачи символов, но применял различные приёмы, которые помогали создавать сюрреалистические образы и играть с восприятием зрителя. 
Некоторые из таких приёмов:
• Двойные изображения. Один объект или сцена при определённом взгляде могли трансформироваться в совершенно другой объект или сцену. Это заставляло зрителя активно исследовать картину, чтобы обнаружить все её скрытые значения.
• Мастерство перспективы. Дали создавал композиции, которые казались меняющимися или искажающимися, когда на них смотрели с разных точек или под разными углами. Это придавало его работам динамичность и глубину.
• Оптические иллюзии. Некоторые работы Дали представляют собой сложные оптические иллюзии, где формы и объекты сплетаются таким образом, что зритель может видеть различные сцены или изображения, в зависимости от того, как на них смотреть.
• Интерактивность с зрителем. Дали предполагал, что зритель будет двигаться вокруг его картины, исследуя её с разных сторон, что делало процесс восприятия его искусства активным и динамичным.
Каждый элемент в картинах Дали нёс многозначный символический подтекст. При этом художник был против определённой дешифровки своих произведений и считал, что их смысл настолько глубок, сложен, связан, непроизволен, что ускользает от простого логического анализа. 
Как перспектива влияла на восприятие картин Дали?
Использование перспективы в картинах Сальвадора Дали придавало работам динамичность и глубину, так как композиции казались меняющимися или искажающимися при взгляде на них с разных точек или под разными углами.  Например, в картине «Лебеди, отражающиеся в слонах» эффект, возникает, если посмотреть на неё, перевернув: тогда слоны превращаются в лебедей. 
Таким образом, мастерство Дали в использовании перспективы позволяло зрителю глубже погрузиться в мир его произведений, заставляя исследовать границы между реальностью и воображением, сознательным и бессознательным. 
Какие приёмы использовал Дали для создания перспективы?
Для создания перспективы в своих картинах Сальвадор Дали использовал, в частности, двойные образы — один из излюбленных приёмов художника. 
Например, в картине «Лебеди, отражающиеся в слонах» (1937) лебеди и мёртвые стволы деревьев позади них отражаются в воде в виде слонов. 
Какие ещё приёмы использовал Дали для создания объёма?
Помимо перспективы, для создания объёма в своих работах Сальвадор Дали использовал следующие приёмы:
• Создание контраста между объектами и фоном. Чем выше контраст между цветами, текстурами или яркостью, тем более выделяется объект и тем больше кажется его объём.
• Применение техники «размытых контуров». Контуры объектов не явно обозначены, они немного размыты и сливаются с фоном. Это создаёт ощущение, что объекты продолжаются за своими границами, что пространство за ними не заканчивается.
• Использование «исчезающих» образов. Например, в картине «Невидимый человек» (1929–1933) используются «негативные формы», которые растворяются и исчезают в пространстве.
• Применение принципа столкновения отдалённых реальностей. Искусство Дали становилось соединением образов, сопоставить которые никому бы не пришло в голову.
 welcome.minsk.byvikent.ru
Один из примеров использования такого приёма — работа «Тайная вечеря» (1955). Дали придаёт картине объёмность, посадив героев вокруг стола, что создаёт 3D-эффект. tass.ru
• Контраст светлого и тёмного. Разница в светлоте цветов по отношению друг к другу. Например, белый и чёрный, жёлтый и синий, розовый и коричневый. skillbox.rumedia.contented.ru
• Контраст холодного и тёплого. Разница в температуре цвета и его оттенков, основанная на визуальном отличии. Например, синий и красный, зелёный и оранжевый, фиолетовый и жёлтый. skillbox.rumedia.contented.ru
• Контраст дополнительных цветов. Разница между цветами, расположенными напротив друг друга на цветовом круге. Например, красный и зелёный, синий и оранжевый, жёлтый и фиолетовый. 
• Контраст цветовых сопоставлений. Тип цветовой оппозиции, которая строится на противопоставлении чистых цветов друг другу. Чистые цвета, такие как синий, жёлтый и красный, формируют самый активный цветовой контраст
**Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (итал. Leonardo di ser Piero da Vinci) — итальянский художник (живописец, скульптор, архитектор) и учёный (анатом, естествоиспытатель), изобретатель, писатель, музыкант, один из крупнейших представителей искусства Высокого Возрождения.  Родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано, около городка Винчи, близ Флоренции. Был незаконнорождённым сыном нотариуса Пьеро да Винчи и крестьянки Катарины.  Некоторые факты из биографии:
• Рисовать учился во Флоренции, в мастерской художника и скульптора Андреа дель Верроккьо.
• Изучал анатомию, ботанику, геологию, инженерию. Его анатомические рисунки сделали человеческое тело понятным и помогли развитию медицины.
• Придумал механизмы и инженерные конструкции: летательные аппараты, прототипы машин и даже гидрокостюм.
• Придумал образ красивого и современного города: с подземной канализацией, садом на крыше, разделением пешеходов и транспортных средств.
• В 1502 году по заказу османского султана Баязида II создал проект каменного моста через залив Золотой Рог.
• Скончался 2 мая 1519 года в замке Кло-Люсе в городе Амбуаз во Франции.
Некоторые известные работы: «Благовещение», «Портрет Джиневры Бенчи», «Мадонна Бенуа», «Дама с горностаем», «Мона Лиза», «Мадонна с Младенцем и Святой Анной», «Иоанн Креститель». 
Леонардо да Винчи считается одним из величайших художников в истории западного искусства, его часто считают основателем Высокого Возрождения.
Какие научные открытия сделал Леонардо да Винчи?
Некоторые научные открытия Леонардо да Винчи:
• Изучение анатомии человека. Учёный сделал ряд детализированных рисунков органов, мышц и систем человеческого тела. Он первым описал двойную S-образную форму позвоночника, изучил наклон таза и крестца, подчеркнул, что крестец состоит из пяти сросшихся позвонков. 
• Исследование кровообращения. Леонардо поставил под сомнение теорию Галена, который считал, что кровь образуется в печени. Учёный видел сердце как мощный мышечный насос и считал его ключевым органом, перекачивающим кровь по артериям.  Теория движения волн на море. Леонардо стал автором этой теории и высказал идею, что волновое движение лежит в основе ряда физических явлений.  Исследования в области оптики. Учёный дал описание камеры-обскуры и использовал её в теории зрения. Он предложил очки для наблюдения Луны, установил, что глаза видят объёмные тела по-разному, занимался параболическими зеркалами.  Вклад в геологию. Леонардо изучал пласты окаменелостей и пришёл к выводам, что огромные участки земли были в течение длительного времени затоплены водой. Он также утверждал, что Луна похожа на Землю, на ней есть собственные океаны.  Исследования в области ботаники. Учёный выделял ботанику в отдельную дисциплину, описывал листорасположение растений, изучал корневое давление и движение соков растений.
• Предположения о климатических условиях прошлого. Леонардо предположил зависимость толщины колец от количества влаги, получаемой растением за год, и возможность по этому признаку реконструировать климатические условия прошлого. 
Какие из работ Леонардо да Винчи наиболее известны?
Некоторые известные работы Леонардо да Винчи:
• «Мона Лиза» (1503–1519). По официальной версии, на картине изображена Лиза Герардини. Для создания полотна художник использовал уникальную художественную методику сфумато — технику плавного перехода между цветами и контурами. Картина хранится в Лувре, Париж. 
• «Тайная вечеря» (1495–1498). Это роспись, которую Леонардо да Винчи создал по заказу миланского герцога Лодовико Сфорца. Художник специально отказался от письма темперой в пользу масляных красок, которые наносил на сухую штукатурку.  «Мадонна в скалах» (1483–1486). Создать картину на основе известного религиозного сюжета Леонардо попросили монахи братства Святого Франциска. Живописец выполнил заказ с присущим ему мастерством: фигуры выглядят естественно, а в изображении пещеры ощущается глубина.  «Дама с горностаем» (1489–1490). Искусствоведы считают, что на картине Леонардо да Винчи изобразил Чечилию Галлерани — возлюбленную миланского герцога Лодовико Сфорца. 
• «Иоанн Креститель» (1514–1516). Считается, что Леонардо писал образ Иоанна со своего ученика Салаи. С работы да Винчи на зрителя смотрит жизнерадостный молодой человек, который не имеет ничего общего с религиозным образом.  Какие особенности стиля Леонардо да Винчи можно выделить?
Некоторые особенности стиля Леонардо да Винчи:
• Использование света и тени. Художник применял технику «кьяроскуро» — контрастные светлые и тёмные участки для создания ощущения глубины и объёмности. vc.ru
• Внимание к деталям. Леонардо был известен реалистичными и правдоподобными изображениями человеческой формы, что было обусловлено его глубоким изучением анатомии и движения человека. vc.ru
• Техника сфумато. Это смешение цветов для создания мягкого, туманного эффекта. Линии, очерчивающие границы формы, становятся подвижными и почти незаметными для глаз. 
• Световоздушная перспектива. Леонардо ввёл этот принцип в постоянную живописную практику, теоретически его обосновал и применял со свойственной ему виртуозностью. 
• Многослойная написка. Художник наносил краску тончайшими слоями, достигая невероятной глубины цвета и тонкости переходов. 
• Эксперименты с лессировками. Прозрачные слои краски позволяли Леонардо создавать сложные, насыщенные цвета и эффекты. 
• Способность передавать сложные эмоции. Это видно в загадочной улыбке Моны Лизы и выражении лиц учеников в «Тайной вечере». 
Как Леонардо да Винчи применял световоздушную перспективу в своих работах?
Леонардо да Винчи применял световоздушную перспективу (тональную перспективу) путём высветления дальних планов, уменьшения интенсивности их тона и одновременного «размывания» контуров. 
Художник отмечал, что «вещи на расстоянии кажутся двусмысленными и сомнительными», и именно такими, по его мнению, их следовало передавать. Кроме того, он писал, что самые отдалённые предметы, такие как горы, кажутся «синими, почти цвета воздуха». 
Некоторые примеры работ, в которых Леонардо да Винчи использовал световоздушную перспективу: «Портрет Джиневры де Бенчи» (1474–1476), «Мадонна Литта» (1481–1495). 
Также световоздушную перспективу можно увидеть, например, в картине «Мадонна в гроте» (1483–1494, Париж, Лувр). Здесь направленный свет акцентирует одухотворённое лицо Мадонны, озаряет лицо ангела, облекает световоздушной средой фигуры младенцев, создавая объёмную форму. 
Какие техники использовал Леонардо да Винчи для создания объёма?
Для создания объёма в своих работах Леонардо да Винчи использовал следующие техники:
• Кьяроскуро. Это техника контрастного освещения и теней, которая помогает создать иллюзию объёма. В версии Леонардо да Винчи тёмность цвета изменялась за счёт добавления чёрных пигментов, а не путём насыщения или обогащения оттенка. 
• Сфумато. Это техника смягчения очертаний с помощью полупрозрачных теней. Контуры фигур погружались в мягкую тень, обволакивающую их полупрозрачной дымчатой вуалью. В результате линии, очерчивающие границы формы, становились подвижными и почти незаметными для глаз. 
• Светотеневая моделировка. Леонардо да Винчи высветлял лица фигур, но затемнял одежду и фон, в результате чего свет получался рассеянным. Это формировало объёмы, за счёт чего общая сцена выглядела более натуралистичной и живой. 
Как светотеневая моделировка влияла на восприятие персонажей?
Светотеневая моделировка в работах Леонардо да Винчи позволяла не только создавать объём, но и усиливать эмоциональную выразительность персонажей. 
Например, в картине «Дама с горностаем» (1489–1490) свет, падающий на лицо и грудь дамы, может символизировать её чистоту, доброту и невинность. Это создаёт ощущение святости её образа. В то же время тени, окружающие плечи и руку дамы, подчёркивают скрытность и загадочность, что намекает на многослойность её личности. 
В фреске «Тайная вечеря» (1495–1498) освещение используется для разделения персонажей по их роли в событии. Свет, который падает на Иисуса, подчёркивает его святость и важность момента, тогда как фигуры апостолов окружены тенью, что символизирует их более приземлённую и мирскую природу. 
Как светотеневая моделировка влияла на восприятие объёма?
Светотеневая моделировка в работах Леонардо да Винчи позволяла создавать иллюзию глубины и объёма на двумерной поверхности.  Некоторые особенности влияния этого приёма на восприятие объёма:
• Формирование «живости» фигур. Свет, падающий на центральные фигуры, например, Иисуса и апостолов, делал их «живыми» и пространственными.
• не только впечатление выпуклости и округлости объёмов, но и их связь с окружающим пространством. 
• Создание эффекта атмосферного расстояния. Световоздушная перспектива увеличивала ощущение глубины, делая дальние объекты менее чёткими и изменяя их цвет в сторону голубоватых оттенков. 
Как светотеневая моделировка влияет на восприятие цвета?
Светотеневая моделировка в работах Леонардо да Винчи влияла на восприятие цвета, уменьшая роль контура и линии в пользу мягкой цветовой растушёвки (эффект сфумато).  В результате линии, очерчивающие границы формы, становились подвижными и почти незаметными для глаз, они колеблются, утрачивали ясность, размывались в световоздушной атмосфере. 
Кроме того, чтобы скрадывать резкость контрастов света и тени, художник советовал не выставлять фигуры на яркий солнечный свет, а помещать между источником света и телами некий род тумана. 
Какие техники используются для создания эффекта сфумато?
Для создания эффекта сфумато и светотеневой моделировки в целом используются следующие техники:
• Использование полутонов. Это пограничная освещённость, переход от света к тени. Полутона появляются там, где есть непрямое освещение, лучи падают на поверхность предмета под углом. Чем больше полутонов используется в рисунке, тем реалистичнее он выглядит.
• Применение бликов и рефлексов. Блики — это светлые пятна на освещённой поверхности, отражённый свет. Рефлекс появляется в собственной тени и представляет собой отражённый свет от соседних предметов. В живописи рефлексы будут цветными, отражающими цвет предметов вокруг.
• Выбор направления и высоты источника света. В зависимости от направления потока света и положения предметов и объектов относительно него, а также высоты источника света может меняться качество восприятия объектов на картине.
На распределение светотени влияет фактура предмета, удалённость источника света, его направленность и интенсивность. 
Какие инструменты помогают создавать эффект сфумато?
Для создания эффекта сфумато в живописи используются, например, такие инструменты:
• Тонкая глазурь. Подмалёвок сглаживается и совершенствуется с каждым последующим слоем масляной краски. Глазурь используется прозрачная, с достаточным количеством льняного масла.
• Сухая кисть. На заключительной стадии картины наносят небольшое количество масляной краски кончиком тонкой, но твёрдой кисти.
• Ветошь и пальцы. С их помощью применяют метод смазывания.
• Чистка. Сухая чистка аккуратно проводится на больших участках картины. Тёмные или бледные оттенки краски, слегка затенённые в соответствующих областях, создают эффекты, как на рисунках мягким древесным углём.
Также для создания эффекта сфумато в цифровом искусстве используют специальные программы, например, Adobe Photoshop, Corel Painter и Procreate. Они предлагают такие инструменты, как контроль прозрачности, режимы смешивания и разнообразные кисти. 
Какие материалы, кроме масляных красок, подходят для сфумато?
Кроме масляных красок, для создания эффекта сфумато подходят, например, пастельные краски. Они сами по себе предрасположены к расплывчатости и неопределённости, что сочетается с техникой сфумато. 
Также для сфумато используют оттиски: заготовку делают маслом на деревянной основе, затем несколько раз делают отпечатки на чистых дощечках и заключительный отпечаток делают на холст. 
Какие инструменты нужны для работы с оттисками в сфумато?
Для работы с оттисками в технике сфумато могут понадобиться, например, деревянная основа для заготовки, чистые дощечки, на которых будут делать отпечатки, и холст, на который сделают заключительный отпечаток. 
Также для создания эффекта сфумато в пастели могут использовать влажный мелок, который позволяет получить разную степень глубины изображения. 
Какие материалы лучше всего подходят для деревянных основ?
Для деревянных основ в технике сфумато, например, Леонардо да Винчи использовал специально грунтованную древесину.
Грунтовка позволяла не нарушать мягкость работы, так как в технике сфумато не были различимы чёткие мазки, поскольку краска укладывалась множеством слоёв, которые были тоньше человеческого волоса.
***Вечный двигатель
Вечный двигатель (лат. perpetuum mobile, буквально — «вечно движущееся») — воображаемое неограниченно долго действующее устройство, которое, будучи пущено в ход, совершало бы работу бесконечно, не заимствуя энергию извне. Создать вечный двигатель невозможно.  Но это враньё.
История
Идея создания вечного двигателя имеет древние корни. Некоторые попытки: 
• Колесо Бхаскары (XII век) — индийский математик и астроном предложил колесо с полыми спицами, прикреплёнными наискось по ободу и частично заполненными ртутью. По замыслу груз на одной стороне колеса всегда будет перевешивать груз на другой — и колесо якобы будет вращаться вечно.
• Проект Иоганна Бесслера (Орфиреуса) (XVIII век) — полое самодвижущееся колесо с системой противовесов диаметром около четырёх метров. Модель прошла большое количество тестов, но Бесслера неоднократно обвиняли в мошенничестве, а сам он так и не раскрыл секрет своего изобретения, а через несколько лет и вовсе его уничтожил.
Виды
В физической науке принято выделять вечный двигатель двух типов: 
1. Вечный двигатель первого рода — устройство, которое производит больше энергии, чем потребляет, или, проще говоря, создаёт энергию из ничего.
2. Вечный двигатель второго рода — машина, которая не создаёт энергию, а берёт тепло из окружающей среды, например, из океана или воздуха, и полностью превращает его в полезную работу.
Законы физики
Создание вечного двигателя нарушает два фундаментальных закона: 
1. Первый закон термодинамики (сохранение энергии) — энергия не возникает из ничего, любая система теряет её на трение, нагрев или звук.
2. Второй закон термодинамики (рост энтропии) — даже идеальный механизм остановится, так как полезная энергия рассеется в виде тепла.
Исследования
Невозможность вечного двигателя признавалась многими учёными задолго до открытия закона сохранения энергии. Например, Парижская академия наук ещё в 1775 году приняла решение не рассматривать проекты «вечных двигателей». 
Патентные ведомства большинства стран принципиально отказываются рассматривать заявки на подобные изобретения.

Вечный двигатель: возможно ли? Все попытки создать Perpetuum Mobile
Представьте, что ваш телефон никогда не разряжается, автомобилисты не знают слова «заправка», а искусственные органы работают дольше настоящих... Конечно, сегодня даже дети знают, что за все нужно платить, а в школе учат, что ничто не возникает из ничего. Но несколько сотен лет назад ученые утверждали, что пассажиры поездов непременно умрут от удушья в разреженном воздухе, а при виде автомобилей у коров случатся выкидыши.

Времена меняются. Что такое вечность? Время существования Вселенной? Энергии в ней хоть отбавляй. Неужели нельзя построить двигатель, использующий скрытые резервы мироздания, с гарантийным сроком «до следующего Большого взрыва?»

Недостижимая мечта любого инженера. Философский камень механики. Инструмент ловких мошенников и атрибут множества фантастических произведений. Знакомьтесь: вечный двигатель.

Невозможное возможно

Игрушка «Пьющая птичка», наклоняющаяся к бокалу с водой. Действие основано на испарении жидкости в бокале и охлаждении головы птички. С высыханием бокала движение прекращается.
Вечное движение возможно. По крайней мере, оно не противоречит квантовой механике и первому закону Ньютона (материальная точка сохраняет состояние покоя или равномерного движения до тех пор, пока внешние воздействия не изменят этого состояния). Не так давно астрономы университета Миннесоты обнаружили в космосе «великое ничто» — пустое пространство протяженностью около миллиарда световых лет. Если представить себе, что в нем отсутствуют всякие взаимодействия, то камень, брошенный там, двигался бы с постоянной скоростью вплоть до смерти Вселенной. То есть фактически вечно.

Однако когда речь заходит о вечном двигателе, обычно имеется в виду система, вырабатывающая больше энергии, чем потребляющая (теряющая ее на трении, сопротивлении воздуха и т. п.), благодаря чему ее можно использовать для каких-либо бытовых нужд. До изобретения паровых или электрических приводов единственным универсальным и мобильным источником энергии были мускулы. Пружинные и маятниковые механизмы годились лишь для приложения малой силы в течении длительного времени (часы). Самыми мощными стационарными двигателями были водяные и ветряные мельницы.

Это сильно ограничивало механиков. Например, в средние века не составляло труда соорудить потолочный вентилятор или эскалатор, но кто бы смог безостановочно крутить их сутки напролет? Вполне логично, что люди мечтали о «халявном» источнике энергии. Их фантазия была ограничена технологиями того времени, поэтому по нынешним меркам вечные двигатели древности выглядели трогательно и примитивно.

Вечная история
Бхаскара II: ртуть в колесе.
Первый вечный двигатель был придуман почти 9 веков назад. Индийский математик и астроном Бхаскара II предложил крепить к колесу сосуды с ртутью, изогнутые таким образом, чтобы во время вращения она перетекала из одного конца емкости в другой. По его замыслу колесо крутилось бы постоянно. Вероятнее всего, для ученого это был лишь символ вечного круговорота бытия (сансары, «протекания»).

Бхаскара вряд ли считал свою философскую модель вечным двигателем, однако арабские и европейские исследователи отнеслись к этому вопросу абсолютно серьезно. Несбалансированное колесо стало классикой «вечного двигателестроения». В 13 веке французский архитектор Виллар де Оннекур воспользовался той же схемой, заменив ртуть молоточками. На практике такое колесо найдет точку равновесия и остановится, не сделав даже полного оборота.
[su_caption caption="Вечные двигатели да Винчи (кодекс Форстера II, стр.90-91) и их современные модели"]
Леонардо да Винчи заинтересовался идеей вечного двигателя, создал несколько чертежей... и объявил о том, что ни один такой аппарат работать не будет. Он критиковал все попытки изобретателей создать очередное «волшебное колесо», однако мысль о принципиальной невозможности вечного двигателя стала аксиомой лишь двести лет спустя — когда в 1775 году Парижская академия наук перестала принимать патентные заявки на подобные устройства.

О, исследователи вечного движения, сколько суетных планов создали вы при подобных исканиях! Станьте лучше алхимиками!
Леонардо да Винчи
Вместе с тем Леонардо оставил чертежи водяной мельницы, вращаемой поднимаемой ею же водой, не снабдив их критическими комментариями. Считал ли он возможным вечный двигатель на воде — неизвестно.

Мельница Леонардо
Увлечение несбалансированными колесами уступило место моде на замкнутые схемы «устройство А вращает устройство Б, которое двигает устройство А». Философ, астролог и алхимик Марк Антоний Зимара (1460—1523), незнакомый с водяной мельницей да Винчи, описал ветряную мельницу, на которую дули огромные меха, приводимые в движение вращением этой самой ветряной мельницы.

Марк Зимара, как и Дон Кихот, сражался с ветряными мельницами.
В 1610 году нидерландский изобретатель Корнелиус Дреббел построил первые механические часы с автоподзаводом от перепадов атмосферного давления. Машина, представлявшая собой золотой глобус и показывавшая не только часы, но и даты с временами года, по меркам того времени казалась настоящим «вечным двигателем». За Дреббелом закрепилась слава мага и алхимика.
Трудно сказать, насколько качественно она была исполнена (к примеру, часы Atmos разрабатывались лучшими швейцарским инженерами в течение нескольких десятков лет). Но, учитывая, что Дреббел был невероятно талантлив (построил микроскоп с двумя линзами, подводную лодку для английского флота, изобрел инкубатор для цыплят с термостатом, автоматически регулирующим температуру, а также пытался создать воздушный кондиционер), разумно предположить, что его часы могли работать без поломок многие месяцы, если не годы.
Конец вечности
Последний, самый яркий период классического вечного двигателестроения пришелся на середину 18 века, а именно — на жизнь Иоганна Эрнста Элиаса Бесслера (1680—1745), придумавшего себе псевдоним Orffyreus (криптограмма Bessler).
Это был очень странный человек — хвастливый, надоедливый, занудный, с дурным характером и замашками параноика. По дошедшим до нас свидетельствам, он работал часовщиком. В 1712 Бесслер заявил, что овладел секретом вечного движения. Вначале он попытался показать безостановочное колесо с небольшим грузом жителям маленького немецкого городка Гера, но провинциалов это зрелище не впечатлило.

Бесслер стал разъезжать по стране, публиковать научные трактаты и строить более крупные модели своего двигателя. По каким-то причинам он не хотел делать компактные модели, а конструировал деревянные колеса диаметром около 4 метров. Его кипучая деятельность привлекла интерес ученых. Демонстрационные образцы мега-колес тщательно исследовались, но никаких признаков шарлатанства не обнаружилось.

Колеса Бесслера, собранные им в замке Вайсенштайн.

Было решено провести полномасштабный эксперимент. 12 ноября 1717 года в присутствии представителей власти одно из вращающихся колес диаметром 3,5 метра было размещено в комнате замка Вайсенштайн, а все окна и двери наглухо заперты. Две недели спустя комнату открыли. Колесо все еще крутилось. Тогда помещение было запечатано вплоть до 4 января 1718 года. Год спустя люди вошли в комнату и увидели, что колесо продолжает вращаться с той же самой частотой.
Это было уже интересно. Лондонское королевское общество захотело купить изобретение. Бесслер с ходу запросил двадцать тысяч фунтов (гигантские по тем временам деньги). Колесо решили проверить еще раз, но Бесслер внезапно впал в ярость и разломал свое творение — якобы для того, чтобы другие ученые не смогли украсть его идеи.
Изобретатель продолжил путешествия по стране, демонстрируя различные модели колес: вращающиеся только в одну сторону и останавливаемые лишь с очень большим усилием, а также вращающиеся в любую сторону и останавливаемые без всякого труда. В 1727 году служанка Бесслера заявила, что его механизмы приводились в движение человеком из другой комнаты. Проверить эти показания так и не удалось, но репутация инженера была навсегда подорвана. Бесслер умер, свалившись с сооружаемой им ветряной мельницы. Он оставил после себя непонятные шифрованные заметки и вынудил потомков гадать — был ли он безумцем, эксцентричным гением или гениальным фокусником?
В 19 веке увлечение вечными двигателями несколько спало — наука шла вперед, поэтому такие устройства все чаще становились инструментом обмана. Так, американец Чарльз Редхеффер из Филадельфии за 1 доллар показывал всем желающим сложную маятниковую машину вечного движения — правда, через зарешеченное окно. Местные жители подкупили одного механика, чтобы тот сделал копию двигателя Редхеффера — но с потайной пружиной внутри.
Увидев клон своего детища в действии, Чарльз запаниковал и бежал в Нью-Йорк, где его разоблачил знаменитый изобретатель Роберт Фултон. Последний заметил, что машина работает прерывисто и нашел ременной привод, ведущий от нее в соседнюю комнату с человеком, крутящим рычаг.

Машина Кили. Ему предлагали сотрудничать с Эдисоном или Тесла, но Кили, естественно, отказывался.
Еще один американец — Джон Кили (1827—1898) — заявил, что энергию можно извлекать из эфира за счет вибраций камертона. Его обвиняли в мошенничестве и даже в колдовстве, но ловкач умудрился 27 лет дурачить инвесторов, выманивая у них деньги на построение промышленного образца двигателя. Лишь после того, как Кили угодил под трамвай, выяснилось, что его макеты работали на сжатом воздухе. Мошенник нарушил много законов — но только не термодинамики.
На протяжении 19 и 20 веков подобные аппараты продолжали кормить своих «изобретателей» и работников желтой прессы — с той лишь разницей, что термины «космические флюиды» и «всепроникающий эфир» сменились на «холодный термояд» или «альтернативная физика». Иногда это заканчивалось не просто плохо, а очень плохо — например, в 1966 году американский венгр Джозеф Папп (самообъявленный создатель реактивной субмарины) испытал двигатель, работавший на смеси инертных газов. Взрыв унес жизнь одного человека и покалечил двоих.

Изобретение Морея. Он, как и Тесла, якобы смог получить энергию из ничего.
Но далеко не все такие случаи имели криминальный характер. Вполне серьезный ученый Томас Генри Морей (1892—1974) неоднократно демонстрировал всем желающим работу прибора, собиравшего «лучистую энергию из вакуума» и преобразовывавшего ее в электричество.
Машина работала несколько дней подряд. Эксперты изучали ее вдоль и поперек, но никто не мог найти источника энергии. Промышленники захотели купить ее, Морей отказался, и единственный рабочий экземпляр был уничтожен. Позднее ученый жаловался, что в него несколько раз стреляли, его семье угрожали, а лаборатории периодически громились. Секрет устройства, собиравшего космическую энергию (в чем бы он ни заключался), изобретатель унес с собой в могилу.
Изобретатель Джозеф Ньюман охотно продает свои машины. Они работают на батарейках и выдают больше электричества, чем получают. Замкнуть цикл (чтобы избавиться от необходимости в батареях) изобретатель почему-то не хочет.
Грань между гениальностью и помешательством провести очень сложно. Другой физик — болгарин Стефан Маринов заявил, что посетил коммуну христианской секты «Метернита» (Линден, Швейцария), члены которой получили «вдохновение свыше» и построили генератор бесконечной электрической энергии под названием «Тестатика». Он работает уже много лет, перекрывая энергетические потребности всей общины. Вскоре после этого откровения Маринов спрыгнул с лестницы в библиотеке университета Граца.

Любители теорий заговора часто вспоминают о Стэнли Мейере, попавшем под суд за попытки продать двигатель, работавший на воде. Если верить махинатору, слабые электрические импульсы особой частоты разлагают воду на водород и кислород, которые потом используются вместо паров бензина, а мощности автомобильного генератора достаточно для продолжения разложения воды. Сколотив на этой афере кое-какое состояние, Стэнли внезапно умер в ресторане в 1998 году. «Знающие люди» не сомневаются, что его отравили нефтяные магнаты и правительственные агенты.

А в 2006 году ирландская компания Steorn объявила о создании принципиально нового двигателя «бесплатной энергии» Orbo, главным элементом которого стали обычные магниты. Один из первых экземпляров пообещали установить на водяном насосе в некоей кенийской деревне. Демонстрация Orbo перед комиссией ученых, намеченная на июль 2007 года, не состоялась «по техническим причинам». Позже компания всё же пыталась выпустить своё чудотворение на рынок, представляла его на суд учёных (которые объявили, что оно не работает) и закрылась в 2016 году. Многие считают, что эпопея с «вечным двигателем» была просто маркетинговым ходом.

EmDrive — ещё один пример «невозможного» двигателя, с медным резонатором в виде усечённого конуса и магнетроном. В большинстве исследований не удалось обнаружить заявленного эффекта
Подозрительные типы
Физики делят вечные двигатели на два типа.

Любая машина, получившая энергию, производит эквивалентную ей работу и (или) тепло. Если работы или тепла больше, чем энергии, мы имеем дело с вечным двигателем первого типа — самым популярным среди изобретателей. Представим, что какой-то мрачный гений поставил несбалансированное колесо на чудо-подшипник. Достаточно один раз толкнуть его — и оно должно крутиться, ускоряясь до тех пор, пока не разлетится на части. Это называется «нарушением закона сохранения энергии».

Двигатель второго типа полностью преобразует окружающее тепло в работу, игнорируя второе начало термодинамики. Сегодня высказываются предположения о том, что создание некоего подобия такого устройства все же возможно, если речь идет о преобразовании не просто тепла, а темной энергии или темной материи, из которой создана наибольшая часть нашей Вселенной.

Вечные двигатели в фантастике можно тоже поделить на четыре категории.

«Водопад» Эшера (1961). Вода вращает колесо, поднимается наверх и снова участвует в работе.
Самый простой вид вечного двигателя основан на неких магических эффектах. К примеру, в романах Уэллса упоминается чудо-материал «кейворит» с сильными антигравитационными свойствами. Если изготовить колесо, половина которого сделана из кейворита, оно будет крутиться с постоянным ускорением. В мирах фэнтези вечный двигатель не востребован, ведь вместо конструирования громоздкого механизма всегда можно сотворить перманентное заклинание (уборка помещения в диснеевском «Ученике волшебника», либо горшочек, варящий бесконечное количество каши в сказке Андерсена).

Вечный двигатель второго вида — «невозможный механизм» — действует с заведомым нарушением законов природы и имеет чисто умозрительный характер. Хорошим примером такой парадоксальной конструкции служит водяная мельница нидерландского художника Мориса Эшера (1898—1972).
К третьему — «субъективному» виду вечного двигателя относится агрегат, работающий так долго, что для практического опровержения его «вечности» не хватит даже нескольких человеческих жизней. Источником энергии здесь обычно служат какие-либо «вечные» природные явления.
«Атмос». Заплатите свыше тысячи долларов и сэкономьте на батарейках.
Этот вид возможен не только в фантастике. Например, часы «Атмос» швейцарской фирмы Jaeger-LeCoultre работают от суточных колебаний температуры воздуха. Они заполнены этилхлоридом, который расширяется при нагреве и заводит пружину. Для минимизации трения крутильный маятник совершает лишь 1 оборот в минуту (в 150 раз медленнее, чем у обычных часов). Перепада в 1 градус достаточно, чтобы часы шли два дня. Теоретически, эти часы могут пережить не одного владельца. Но на практике гарантийный срок обслуживания разных моделей «Атмоса» составляет 20—30 лет.
Ещё один вид устройств, которые можно принять за вечный двигатель, — преднамеренно усложненные механизмы длительного действия, выполняющие какую-либо примитивную задачу. Обывателю трудно понять цель и принципы их работы.
Столкнувшись с таким «вечным двигателем», можно на 99% быть уверенным, что его «изобретатель» — жулик. Чрезмерные усложнения конструкции нужны лишь для того, чтобы запутать наблюдателя и скрыть реальный источник движения (обычно — мощная пружина, спрятанная в пустотелой оси какой-либо шестеренки).

Бесконечное движение шарика по желобу «вибрационного механизма». «Изобретение» художника Рейдара Финсруда можно увидеть в его галерее в Осло.
Это интересно
Часы Артура Беверли.
В университете Отаго (г. Данидин, Новая Зеландия) находятся механические часы, построенные Артуром Беверли в 1864 году. Они заводятся от перепадов атмосферного давления и суточных температур. Часы работают уже 143 года. Этот эксперимент считается самым длительным в мире, однако термин «субъективный вечный двигатель» здесь неприменим. Их останавливали несколько раз для чистки, устранения поломок, а также в тех редчайших случаях, когда среднесуточная температура и давление были стабильны. Самыми старыми в мире работающими часами считаются куранты собора в Солсбери (Великобритания), установленные примерно в 1386 году.
Айзек Азимов не одобрял идею получения энергии из ничего. Он считал, что человечество будет развиваться, «сжигая» звезды. Вечно это длиться не может, однако писатель вышел из положения с присущей ему элегантностью: в рассказе «Последний вопрос» два пьяных техника задали суперкомпьютеру вопрос о том, как можно обратить энтропию вспять и продлить жизнь Вселенной (получив, таким образом, бесконечную энергию). Суперкомпьютер думал триллионы лет, постоянно эволюционируя, а в конце света, после тепловой смерти Вселенной, нашел ответ и сказал: «Да будет свет». Это можно понять следующим образом: энергия вечна, только вечно использовать ее нельзя. Рано или поздно все придется начинать с начала.

Существуют игры, позволяющие почувствовать себя сумасшедшим ученым, — например, The Incredible Machine (TIM) или Armadillo Run. Последняя якобы более реалистична, однако и в том, и в другом случае программы просчитывают физику таким образом, что умелый игрок может сконструировать вечный двигатель.

TIM и Armadillo Run.

Ничто не вечно, даже двигатели. Благородные безумцы древнего мира проектировали устройства, принципов действия которых они не понимали, и убеждали себя в том, что их машины будут работать вечно. Им на смену пришли ловкачи, проявлявшие чудеса изобретательности лишь в области сокрытия реальных источников энергии их двигателей. Сегодняшние непризнанные гении стремятся быть «ближе к народу», предлагая самый ходовой ресурс — бесконечное количество электроэнергии. А пока они доводят свои генераторы до ума, вы можете за несколько долларов купить на их сайте видеоролик, показывающий тестовую модель в работе. Раньше это было дешевле — посмотреть на колесо, крутящееся в амбаре, стоило лишь пару медных монет.

Наибольшая часть искренних попыток изобрести вечный двигатель приходится на людей без особых познаний в физике, но обладающих «золотыми руками» и страдающих от «творческого зуда». Интересно, что около трети из них — пенсионеры. В подавляющем большинстве случаев их проекты основаны на идеях вековой давности, причем авторы не ограничиваются одним «изобретением». Озарение приходит к ним чуть ли не каждый день, поэтому революционные чертежи поступают в патентное бюро не единицами, а килограммами.
В каком-то смысле вечный двигатель действительно существует — в виде его вечных поисков. Он работает по замкнутому циклу: то, на чем обожглись средневековые естествоиспытатели, сегодня вновь красуется на испытательных стендах. Но, может быть, это и к лучшему, ведь однажды именно так был придуман паровой насос, а Архимед перед тем, как крикнуть «Эврика!», собирался всего лишь помыться.
****Петра
Город в Иордании

Петра — древний город на юге Иордании, в долине Аравы, на востоке от города Уэйл. Известен уникальными архитектурными сооружениями, высеченными в скалах розового песчаника. 
Особенности:
• Расположен в узком каньоне Сик шириной всего 2–5 метров, окружённом 90-метровыми скалами, что делало город практически неприступным.
• Цвет скал меняется в течение дня — от розового и багрового до золотистого, что создаёт эффект живого, меняющегося города. Отсюда и одно из названий — «розовый город».
История
• Основан древним народом — набатеями, примерно в VI веке до нашей эры.
• Процветал благодаря расположению на перекрёстке торговых путей — между Аравией, Египтом, Сирией и Средиземноморьем. Здесь сходились караваны с пряностями, благовониями, шёлком, золотом и другими ценными товарами.
• К IV веку нашей эры значение города стало уменьшаться, в том числе из-за изменения торговых маршрутов и сильного землетрясения, разрушившего многие здания.
• К VII веку Петра практически опустела и была забыта, пока в 1812 году её не открыл для Запада швейцарский исследователь Иоганн Буркхардт.
Архитектура
• Здания не возводились из отдельных камней, а вытачивались из цельных монолитов розового песчаника. Это создало эффект: храмы, гробницы и дворцы словно выросли из самой земли, органично сливаясь с пейзажем.
• Несмотря на засушливый климат, город был обеспечен водой благодаря системе каналов, резервуаров и акведуков, вырубленных в скалах.
Факты
• Погода:
12°C, Ясно
• Местное время:
26 ноября, 09:29
• Площадь:
264 км;
• Где находится:
на территории современной Иордании

Какие археологические находки были сделаны в Петре?
Некоторые археологические находки в Петре:
• Роскошный сад с большим бассейном, островным павильоном и сложной гидравлической системой. Это один из немногих артефактов Петры, который был построен, а не высечен в скалах. 
• Царские гробницы. Одна из них называется Дворцовой и считается местом захоронения правителей Петры. Рядом находится Коринфская гробница, выполненная в том же эллинистическом стиле, что и Сокровищница Петры. 
• Римская бронзовая монета с изображением храма Петры со статуей Тихе. 
• Множество греческих свитков, найденных в церкви недалеко от Храма Крылатых Львов, датируемых византийской эпохой. 
• Керамические трубы, использованные для строительства водопровода глубоко под землёй. 
• Останки 12 человек, обнаруженные в гробнице под зданием Сокровищницы (Эль-Хазне). Возраст останков оценивается в более чем 2000 лет. 
• Фрагмент керамического сосуда, напоминающий Святой Грааль из культового фильма «Индиана Джонс». 
• Чаша, выполненная из материала, внешне напоминающего керамику или камень, с тонкой резьбой и следами износа. По стилю и форме она совпадает с традиционными представлениями о чашах I века. 
Для обнаружения артефактов в Петре использовались различные методы, среди них:
• Спутниковая съёмка. Снимки высокого разрешения, такие как Google Earth, WorldView-1 и WorldView-2, позволяли охватить большую территорию и изучить её с разной высоты, под разными углами и в разных спектральных диапазонах. Так «проявлялись» следы древних построек, стёршиеся с поверхности земли. 
• Аэрофотосъёмка с дронов. Этот метод позволял охватить большую площадь и изучить её. 
• Наземные наблюдения. Археологи проводили раскопки, использовали шпатели и кисти, чтобы аккуратно снимать слои осадка и обнажать скрытые артефакты. 
• Просеивание (скрининг). Раскопанную почву пропускали через сетчатое сито, которое отделяло мелкие предметы, такие как фрагменты костей, семена и черепки керамики, от остального материала. 
• Георадар. Этот метод использовал радиолокационные импульсы для картирования подповерхностных структур без физического воздействия на объект. Он был полезен для выявления погребённых объектов или архитектурных сооружений без проведения раскопок.  Радиоуглеродное датирование. Метод позволял определять возраст органических материалов, найденных на доисторических объектах. Измеряя процесс распада изотопов углерода, учёные могли с точностью определять возраст артефактов, костей и других останков.  На точность радиоуглеродного датирования влияют, например, такие факторы:
• Географическое расположение (широта). 
• Интенсивность космических лучей и Солнца. 
• Состояние атмосферы. 
• Вулканическая активность (в выбросах практически отсутствуют изотопы C14). 
• Ядерные испытания (в связи с выбросом радиоуглерода в атмосферу). 
• Выработка древнего углерода без радиоактивных изотопов вследствие сжигания ископаемых источников энергии (нефть, газ, уголь). 
• Эффект изотопного фракционирования (из-за разницы в атомных массах изотопов углерода химические реакции и процессы в живых организмах идут с немного разными скоростями, что нарушает естественное соотношение изотопов). 
• Резервуарный эффект (замедленное достижение радиоуглеродного равновесия в Мировом океане из-за его медленного обмена углеродом с атмосферным резервуаром). 
• Загрязнение образцов (например, углеродсодержащими материалами более позднего или более раннего происхождения, радиоактивными веществами). 
Полностью рассчитать влияние всех источников радиоактивных изотопов на исследуемый объект невозможно, поэтому датировка может колебаться в пределах ±300 лет.
******Репликатор


Репликатор (англ. Replicator) — машина из научно-фантастической медиафраншизы «Звёздный путь», способная создавать (и перерабатывать) объекты. Первоначально репликаторы синтезировали еду по требованию, но в более поздних сериях они применялись для создания различных других материалов и предметов. 
Термин «репликатор» не использовался до сериала «Звёздный путь: Следующее поколение». В сериале он описан как модернизированный в XXIV веке «пищевой синтезатор» XXIII века, появившийся впервые в сериале «Звёздный путь: Оригинальный сериал». 
Принцип работы
Репликатор перестраивает субатомные частицы из Вселенной, формирует из них молекулы и создаёт нужный предмет. Например, чтобы создать свиную отбивную, репликатор сначала формирует атомы углерода, водорода, азота и других веществ, после чего аранжирует их в аминокислоты, протеины и клетки, а потом придаёт частицам форму котлеты.  Ограничение: репликатор не может создать антивещество, дилитий, латину или живой организм. 
Виды
В «Звёздном пути» репликаторы делились на: 
Пищевые — для воспроизведения продуктов питания. 
• Промышленные — для создания различных предметов, которые ранее требовали специальных фабрик для их производства. Однако промышленные репликаторы ограничены размером объекта — для больших предметов необходимо реплицировать меньшие компоненты и собирать их традиционными методами.
• Использование
Во вселенной «Звёздный путь» репликатор используется для разных задач, например,
• Обеспечение продовольствием и водой на борту звездолётов, что устраняет необходимость большого запаса провизии.
• Обеспечение воздухом для дыхания на кораблях и звёздных базах (и для разборки углекислого газа, выдыхаемого экипажем).
• Производство запасных частей, что позволяет отремонтировать большинство повреждений корабля, не возвращаясь на звёздную базу.
• Изготовление форменной одежды Звёздного флота, а также игрушек и сувениров.
Важно: протоколы безопасности Звёздного флота предотвращают несанкционированное копирование опасных объектов, таких как оружие и ядовитые вещества.
Факты
• Создатель:
Джин Родденберри
Кроме того, репликаторы используются для производства запасных частей, что позволяет ремонтировать большинство повреждений корабля без необходимости возвращаться на звёздную базу. 

Помимо синтеза продуктов питания и напитков, репликаторы во вселенной «Звёздный путь» выполняют и другие функции, например:
• Обеспечение воздухом для дыхания на кораблях и звёздных базах. Репликаторы разбирают углекислый газ, выдыхаемый экипажем, обеспечивая, таким образом, бесконечный запас кислорода.
• Производство запасных частей. Это позволяет отремонтировать большинство повреждений корабля, не возвращаясь на звёздную базу.
• Изготовление форменной одежды Звёздного флота, а также игрушек и сувениров.
• Переработка отходов. Репликаторы перерабатывают отходы, производимые живыми существами, включая фекалии, чтобы обеспечить сырьё для себя.
• Создание искусственных заменителей естественных органов. Теоретически репликаторы Звёздного флота способны создавать такие заменители для использования при определённых трансплантациях, как, например, глаза или лёгкие.

продолжение будет


Рецензии