Школьному образованию новую парадигму!

Фото из интернета

ВМЕСТО ПРОЛОГА ИЛИ ИСТОРИЯ ВОПРОСА

России нужна коренная реформа школьного образования — новый взгляд на цели и организацию деятельности «Школы».
Убеждены, нужна взвешенная, системная реформа «Школы» на новой образовательной парадигме!

Настало и её время.
Жизнь неумолимо и, несмотря ни на что, заставит нас, в конце-то концов, её всё-таки и осуществить.

Но, на этот раз, уже не глядя бездумно в рот заморской "болонке", а исключительно, исходя из наших национальных интересов, опираясь на традиции и достижения не только отечественной педагогической школы, но и в других областях знаний и технологий.

Как прописная истина, неоспоримо, что будущее любого государства, а с ним безопасность и благосостояние их граждан, в первую очередь, определяются КАЧЕСТВОМ ЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА!
 
А, как же иначе, посудите сами, наконец-то расстаться со «Школой» – поставщиком образовательных услуг для квалифицированного потребителя?!
К тому же, никогда-нибудь, а уже и по истечению первой четверти 21 века нового тысячелетия - века, без сомнения кардинальных перемен и новых выдающихся достижений.

Для меня эта история, а конкретно лично самому, причем, нежданно-негаданно, вплотную соприкоснуться с проблемами нашего школьного образования, по времени относится уже к далеким нулевым годам, а точней – к их середине с 2005 по 2007 годам.

Волею судеб, я вместе с молодыми ребятами-программистами, из небольшой фирмочки, квартировавшей в одном из региональных инновационных инкубаторов, оказались непосредственно «замешаны» в реализации мероприятий по организации "сетевого взаимодействия" общеобразовательных учреждений нашей области, которое с большой помпой тогда провозгласило для наших школ Министерство образования и науки Российской Федерации.

Дело в том, что к тому времени мы уже создали платформу, способную порождать «под заказ» сайты и даже порталы, на подобии тогдашней «Википедии» или сегодняшних «Госуслуг».
Это была классная разработка ещё молодых программистов, а, в подтверждением тому, приведу тот факт, что спустя буквально несколько лет после неё, их руководитель уехал, как говорят военные, к нашему потенциальному противнику, построил коттедж, получил престижное место работы. Вот как-то так.

Скажу откровенно, что, хотя о проблеме – «сетевого взаимодействия» мы и узнали случайно, но, сразу же поняли – это тот «полигон», где скорее всего разработки, подобные нашим, точно должны быть востребованы.

Вышли на школы, благо среди нас оказались и те, у которых педагогическая деятельность была основной профессией – учителя, завучи и директора общеобразовательных школ областного центра.

Предложили свои услуги, и работа закипела.
Свою помощь, а это совместная работа в течении двух лет, выполнялась нами без какого-либо финансирования, потому, как считал, что «цыплят по осени считают», вот сами покажем практические результаты, а вот потом …

Совместно со школами области, а их оказалось 63, и региональным Институтом повышения квалификации работников образования, провели 3-х часовую дистанционную Олимпиаду в режиме реального времени, а для подтверждения способности нашего «продукта» ещё и к индивидуальной работе со школьниками – организовали их удаленную работу, как дополнительного школьного образования, в классе "Кибернетика".

В нем приняли участие ребята из двух школ, одной из областного центра, а другой – из рабочего поселка сельского муниципального района.
Руководить этим классом, по взаимной договоренности с нами согласился, но в качестве только одного эксперимента, один из вузовских докторов наук.

И только после этих, всех наших "фокусов", я принялся обивать пороги разных «организаций», вплоть до Приемной Президента России, просил о помощи.
И везде, кроме похвалы за проявленную инициативу, в частности отмеченную и в областной газете, и выпуске новостей по Сибирскому Федеральному Округу – «дескать вот они какие, ведь все, что-то просят у "инстанций" для себя, а чаще всего жильё, а эти-то, за Школы, для нашей детворы!», - мы не слышали. 

Но в итоге, никакой помощи, даже на период начала для повсеместного внедрения новой информационной технологии в общеобразовательные школы области, мы так и не получили, а наше дело вскорости натурально "накрылось медным тазом".
Вот такая получилась инновация - по-русски!

В 2022 году с единомышленниками на портале «Всем!ру» открыли сетевой канал «Во время перемен!» с девизом «Зри в корень»:
«Наш канал готовил и публиковал материалы по актуальным и злободневным для российского Общества и Государства темам.
В первую очередь, мы считали необходимым ставить в повестку дня и, тем самым, привлечь внимание парламентариев, госчиновников и простых граждан к тем проблемам, без решения которых, по нашему мнению, подлинного развития России ожидать не приходиться.
Ведь, как и многим другим, нам не безразлична судьба наших детей и внуков, родного дома – России».

В 2024 году с портала "Всем!ру" мы ушли, как когда-то объяснил Арамис из "Трех мушкетёров", - не сошлись с порталом в одном "богословском споре".
Портал действительно не плохой, да к тому же явно патриотической направленности, команда очень интеллигентная, но ...полагаем, коллеги уж слишком ударились в многотемье.

Но до нашего ухода с этого портала, как наравне с другими материалами, мы с 28 ноября по 25 декабря 2022 года, уже опубликовали цикл из шести статей по новой парадигме для школьного образования (рекомендуем для желающих, там всё изложено достаточно подробно и с иллюстрациями).

И вот сейчас, считая, что за последние 25 лет, воз-то и ныне там, авторским коллективом решили тот, наш старый материал продублировать, но в достаточно урезанной, компактной форме - но уже на этом портале "Proza.ru".
Как сказал Шарль де Костер, автор исторического романа «Легенда об Уленшпигеле» - «Пепел Клааса стучит в наших сердцах».


ПРОДОЛЖЕНИЕ ПОСЛЕДУЕТ


Рецензии