Наше советское счастливое детство
Семью можно сравнить с небольшим островком, где тебя всегда ждут, поймут, выслушают, поддержат, здесь тебя просто любят и принимают таким каков ты есть. Никакие горы денег не дадут тебе такого ощущения счастья, как в твоей семье.
«Крепка бывает та семья,
Где нет владений буквы «Я»
Где правит слово только «МЫ»,
Где есть совместные мечты».
Семья как коллектив выражает собой микромодель нашего общества в целом. Поэтому в первую очередь, именно в семье, мы учимся, как взаимодействовать с окружающими людьми, приобретаем жизненные ценности, убеждения, установки.
Приходит время, и человек расширяет границы своего социума. Вот тут активно вступает в свои права государство. Какое счастье, что мы родились именно в России!
Забота о детях – всегда была и остается безусловным приоритетом российского государства. Еще до своего рождения человек получает весомую помощь и заботу. Моя мама в свое время ушла в декретный отпуск, получала бесплатное медицинское обслуживание. С младенчества можно было сдавать ребенка в ясли, потом в детский сад до 7 лет.
«Светлячок» – так назывался мой любимый детский садик, излучающий свет в моей душе до сих пор. Детсад стоял на балансе Северского доломитного комбината. Фрукты, овощи, консервацию, мясомолочную продукцию, рыбу получали из соседнего совхоза «Ямский». Оплата детсада была для родителей минимальной – 5 рублей в месяц. Существовала сетка оплаты за одного ребенка, в зависимости от зарплаты родителей и часов пребывания в саду. Я находилась ежедневно по 8 час, имела 3-х разовое калорийное и витаминизированное питание, полноценные занятия, подготавливающие без всяких репетиторов детей в школу, получила первоначальное музыкальное образование и спортивную подготовку. Во дворе садика был бассейн, где мы, малыши, купались ежедневно на свежем воздухе до поздней осени.
Мы очень счастливые советские дети! Нашими воспитательницами были Калабина Алла Ивановна и Макарова Галина Павловна – выпускница Ленинградского педагогического училища, получившая специальные навыки рисования, лепки, декоративно-прикладного искусства. Она жива и бодра сегодня не только мыслью, но и телом. Ей 92 года! Нам есть на кого равняться и у кого всю жизнь учиться. Сколько радости и уроков наша неунывающая воспитательница дарила мне все годы до начала войны. Сейчас она живет в Германии у внучки. Кстати, единственное, на что сетует наш седовласый Воспитатель – это отсутствие родных, русских берез и возможности тесного контакта с русской природой.
Галина Павловна – это идеальный литературный русский язык, это развивающие кругозор занятия, захватывающие наши детские души, это ласковая забота и дозированная строгость. Особенно я любила ее занятия по рисованию. Секреты владения кистью и карандашом она раскрывала ежедневно: как положить кисточку на бумажный лист при изображении золотой осени или бушующего моря, как зрительно приблизить или отдалить изображение на бумаге, как смешивать краски… Как из куска грустного пластилина вылепить веселого мишку или создать яркий фруктово-цветочный натюрморт….
Чудесные открытия мира музыки нам подарила наш музыкальный руководитель – Карачанская Лариса Николаевна. Хоровое и сольное исполнение песен, танцев народов мира, декламирование стихов, участие в театрализованных постановках…
Все эти навыки и знания мы получали бесплатно в советском детском саду. Они подготовили нас не только к школе, эти знания создали нам фундамент, необходимый для всей будущей жизни.
В первый класс мы попали почти всей детсадовской группой. В нашей школе было 4 класса первоклашек по 38 человек. Средняя школа №2 им. Артема была одна из сильных не только в городе, но и в районе. На базе нашей школы проводились республиканские, областные и районные олимпиады по всем ведущим предметам, межшкольные спартакиады, музыкальные фестивали.
Первой нашей учительницей стала Домарева Анна Ивановна – добрая, рассудительная, спокойная. У нее не было своих детей и потому всю свою нерастраченную материнскую любовь она отдавала нам.
Очень вдохновенно мы разучивали с ней первую школьную песню В. Баснера на слова М. Матусовского «С чего начинается Родина».
Яковенко Людмила Михайловна – русский язык и литература, наш классный руководитель в старших классах. Урок литературы она проводила, как мини спектакль, научила писать сочинения, применяла все современные технические средства обучения, серьезно работать с дополнительной литературой. Последний навык мне очень помог в Москве в Ленинской библиотеке во время подготовки курсовых работ и диплома.
Классные часы, КВН, дни рождения по временам года, поездки на природу – это все инициатива нашей «Людмилы». Каждый урок русской литературы выглядел, как театрализованный спектакль. Ученики часто привлекались к проведению той или иной части урока. Мы много учили наизусть отрывков прозы и поэзии, в том числе, из произведений авторов из дружественных республик.
В 10 классе мне было поручено подробно изучить и рассказать на уроке одноклассникам о творчестве Эдуардаса Межелайтиса – литовского советского поэта. Меня до глубины души тронуло его стихотворение «Пепел», которое он написал под впечатлением посещения Освенцима – одного из самых страшных фашистских лагерей смерти.
«Пепел»
«Эта рыжая пыль под ногами, щебёнка
Из костей, — не осколки ль, покрытые ржой?
Это, может быть, резвые ножки ребёнка,
Что за белою бабочкой гнался межой;
Или ручки, — дитя ими тянется к маме,
Обнимая за шею, ласкается к ней...
Или был этот щебень большими руками,
Что с любовью к груди прижимали детей.
Этот пепел, который разносится с ветром,
Был глазами, смеялся и плакал порой;
Был губами, улыбкою, музыкой, светом,
Поцелуями был этот пепел седой.
Был сердцами, тревогою, радостью, мукой.
Был мозгами, сплетеньем извилин живых, —
Слово «жить» до конца, словно буква за буквой,
Точно белым по-чёрному, вписано в них.
Эти волосы — локоны, косы, и пряди,
Что навалены мёртвой косматой горой,
Кто-нибудь расплетал, и взволнованно гладил,
И сухими губами касался порой.
Чистый трепет сердец, вдохновенные речи,
Золотые надежды, сияние глаз...
Крематориев страшных горящие печи.
Пепел... Пепел... Лишь пепел остался от вас.
Пролетая над проволокою колючей,
Птица мягко касается краем крыла
Дикой розы, на диво багровой и жгучей,
Что на этой кровавой земле расцвела.
Боль, которой ещё моё сердце не знало,
Превратилась в колючий солёный комок
И, как пуля, в гортани навеки застряла,
Чтоб дышать я не мог и забыть я не мог.
Я тяжёлый, невидящий взгляд поднимаю
И от неба его не могу отвести,
Всем своим существом к человеку взываю,
Человеческий пепел сжимая в горсти».
После таких стихов что-либо еще говорить о любви к Родине или о патриотизме не приходилось.
Козеренко Валентина Григорьевна, Ятченко Нина Сергеевна – учителя «царицы наук» – математики. Сумели в себе сочетать математическую педантичность и чувство юмора.
Гроза Мария Федоровна, Чумак Нина Ивановна – преподаватели украинского языка. Благодаря им мы раскрывали для себя широту и необозримость славянской души. В украинском языке есть слова «любовь» и «кохання». Любить можно Родину, маму, речку, бабочку, хлеб, яблоко. Кохать (пестить, лелеять, ласкать) только любимую девушку, жену, ребенка. Русские, украинцы, белорусы – братья на веки одного славянского корня. Общность наших языков – тому подтверждение.
Бабенко Валентина Ивановна – неизменный наш юный физик. Сразу после института сумела привить к себе и своему занимательному предмету любовь и уважение.
Маркина Татьяна Ивановна подарила нам возможность новых географических открытий на всей планете Земля.
Косик Галина Григорьевна познакомила с уроками истории прошлого и настоящего всего человечества.
Слива Валентина Петровна, Тужикова Ольга Владимировна принесли в нашу жизнь незыблемые законы природы.
Обычно на зимних каникулах нашими учителями организовывались дальние поездки школьников по всему Советскому Союзу. Благодаря родителям, мне удалось стать участницей турне по Ленинграду (7 класс), по Кабардино-Балкарии (8 класс), по Карпатам (9 класс).
В нашей северской школе №2 был отличный спортзал, командовала там ленинградка Каландарова Анна Михайловна.
Сколько спартакиад, соревнований провела неутомимая Аннушка в нашей школе и дворце спорта!
Спорт дворец действительно сыграл весомую роль в жизни всего города. В его спортивных залах и 25-и метровом бассейне мы учились владеть своим телом, закаляли дух, воспитывали характер. Ощущения легкости тренированного тела, приятная усталость мышц после 2-х часовой тренировки с мячом, все это связано с нашим «Доломитчиком». Каждый из нас выбирал себе спортивную секцию по душе – волейбол, баскетбол, футбол, легкая атлетика, плавание, теннис, разные виды борьбы. Многие еще в школе получили спортивные взрослые разряды. Значок ГТО (Готов к труду и обороне СССР) красовался на лацкане многих наших пиджаков. Честь города и школы мы с радостью отстаивали на соревнованиях различных уровней.
Немного об истории нашего славного родного Северска. На территории будущего города существовало несколько населенных пунктов, основанных выходцами из Запорожья и православными переселенцами из Османской и Австрийской империй, в основном, сербов. С 1571 года, ближе к устью реки Бахмут (приток Северского Донца), для обеспечения охраны южных границ Российского государства от крымско-татарских нападений стояла Бахмутская сторожа.
Идея поселения сербов в России, в частности на Украине, возникла в начале VIII в. В ее основе лежали общность интересов российского и сербского народов в борьбе против турецкой агрессии, а также сходство языка и этнического родства русских, украинцев и сербов.
В 1723 году Петр I выдал майору Албанезу грамоту, которой опрелялся вывод на добровольных началах сербов из Австрии и формирование из них гусарских полков. Гусары приняли российское подданство и перешли на службу российскому правительству. В результате на Украине через 6 лет в районе крепости Тор (г. Славянск), поселился первый сербский гусарский полк.
Генерал-майор Р. Прерадович к своей фамилии на французский манер добавил частицу «де» – Депрерадович. В указах императрицы Елизаветы Петровны от марта 1753 года предписывалось образовать Славяносербию, на ней селить народы с донецкой стороны в местах, укрепленных редутами, начиная от Бахмута. Славяносербия была автономной административно-территориальной единицей, подчинявшаяся напрямую Военной коллегии и Сенату России.
Первые поселения гусарского полка были образованы по реке Северский Донец. В полках по штату предусматривалось сформировать по десять рот. 1-ая Рота – это село Серебрянка, находившееся в 5 км от Северска, остальные 9 рот располагались по территории всего Донбасса. Многие офицеры обзаводились семьями, хозяйством, строили имения, хутора, водяные мельницы.
На правой стороне реки Бахмут и ее притока реки Яма сербы и пришлые казаки основали поселение Старая Мельница, которое в 1768 году вошло в состав ранговой дачи генерала Радивона Депрерадовича. Старая Мельница получила название Радионовка (микрорайон города), барское село имело 15 дворов и 503 человека.
Через Радионовку проходил чумацкий шлях из Бахмута на Старобельский уезд. Само село относилось к Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская\ область), Бахмутскому уезду (ныне Артемовский район), Звановской волости (село Звановка).
Первые зимовщики запорожских казаков около реки Бахмут появились в конце ХVI – начале VII веков. Здесь в 1851 году образована деревня Черногоровка (микрорайон города Северска). Гвардии поручиком Яковом Люблинским был построен винокурный завод. Деревня относилась к Харьковской губернии, Изюмскому уезду, Селимовской волости (ныне село Кировка), позже отошла к Закотянской волости).
В 1881 году начал работать Каменский государственный оросительный участок с агрошколой (позже сельскохозяйственный техникум).
С появлением железной дороги в 1908-1911 годах и доломитного завода в 1909-1913 годах возник поселок Яма. Доломит – распространенный породообразующий минерал из группы карбонатов. Назван по имени открывшего его французского минералога Д. Доламье. Обожженный доломит применяется в металлургии в качестве флюса для заправки откосов мартеновских печей для выплавки стали, предохраняя футеровку от разрушения.
С октября 1938 года Яме присвоен статус поселка городского типа, а в 1961 году – статус города.
До 1959 года был административным центром Ямского района. В августе 1973 года город Яма был переименован в город Северск. Я помню активное всенародное обсуждение и голосование. Были предложены будущие названия – Зеленоград, Зеленогорск, Зеленодольск. Победил Северск! Тогда я впервые остро ощутила причастность, свою личную и каждой семьи города, к повороту истории. Принять участие в голосовании имели право даже школьники, начиная с 5 класса.
В Советское время в 15-и тысячном Северске было два градообразующих предприятия – доломитный комбинат с 6-ю доломитными шахтами и совхоз «Ямский», кроме того при СССР активно работали еще кирпичный завод, промкомбинат, 2 хлебопекарни, 3 средних и 1 начальная школы, музеи поэта В.Н. Сосюры и Боевой Славы освободителей города от фашистов во время ВОВ, 7 детских садов, музыкальная школа, профессионально-технический лицей, центр детского и юношеского творчества, 3 библиотеки, школа эстетического воспитания, спортивно-оздоровительный комплекс, центр реабилитации детей-инвалидов, больница, поликлиника, 3 кинотеатра, 2 ДК.
В местном сельскохозяйственном училище в 1917-1919 годах учились Кирилл Москаленко (будущий Маршал Советского Союза) и Владимир Сосюра (известный советский украинский поэт).
При Советском Союзе город активно жил и развивался. В город на постоянное место жительства приезжали целые семьи из разных уголков страны. Щедрый Донбасс манил своим теплом и природными богатствами, уровнем жизни и высокими зарплатами.
Чтобы молодому читателю легче было проникнуться атмосферой того времени, давайте вместе на некоторое время перенесемся из реального, но бурно меняющегося мирового настоящего. в далекое ушедшее прошлое. Заглянем из нашего настоящего в прошлое страны Советов.
В 60-е годы СССР переживал невиданный ранее подъем во всех сферах жизни от экономики, науки и техники до культуры и спорта. Полет Юрия Гагарина в апреле 1961 года определил это десятилетие как «космическое», сделав данную тематику невероятно популярной, а космонавтов – новыми национальными героями, подобно полярным летчикам 30-х годов. Страна проснулась под восторженное сенсационное сообщение Ю. Левитана «Советский человек в космосе!». Это был самый волнующий день для всей страны. Всеобщий народный праздник. Гордость за страну. В каждом классе у нас были Юры, и не по одному мальчику.
В те годы массово строилось жилье – знаменитые «хрущевки», мои родители в одной из них получили 2-х комнатную квартиру. Вначале было печное отопление, титан («дедушка» современного бойлера). потом провели в дом газ и водяное отопление. Квартплата была в пределах 6-7 рублей.
С обложек общесоюзных журналов 60-х на нас смотрят открытые, приветливые, трудолюбивые, любящие свое Отечество, патриотичные советские люди.
Из открытых окон лились душевные, поднимающие у людей настроение, песни.
На просторах страны велись новые большие стройки, БАМ, активно осваивалась Сибирь и Дальний Восток. Страна жила полной жизнью, и те, кто застали эти времена, большей частью справедливо запомнили их с самой лучшей стороны.
В Москве открылся Университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы. Установлены дипломатические отношения между Кубой и СССР. В нашей Тимирязевской Академии, в группе супруга, учились много кубинских и африканских студентов. В этом же году образовался КВН, так что с чувством юмора у нас тоже было все в порядке.
Наше поколение шестидесятников одно из самых одарованных.
В СССР ненавязчиво происходило воспитание истинного чувства патриотизма. Потом, конечно, пошли различные перегибы. особенно с КПСС. Но за октябрятство, пионерию и комсомол большинство из нас очень благодарны.
Октябрятская организация стала первой ступенью вовлечения молодого поколения в жизнь страны. Каждый ребенок 1 класса прежде, чем стать настоящим пионером, должен быть стать октябренком. В октябрята принимали учеников начальных классов. Юные октябрята должны были научиться дружбе, взаимопомощи, коллективной работе и ответственному отношению к труду.
Символ сплоченности октябрят – красная пятиконечная звездочка с изображением Володи Ульянова (Ленина) в детстве. Это была наша самая первая награда от страны за то, что мы просто есть – счастливые, верные, жаждущие знаний. Главным лозунгом октябрят был: «Я октябренок – будущий пионер!». Мы с гордостью носили октябрятский значок и мечтали стать пионерами.
Идея создания всесоюзной организации для детей и молодежи была представлена в 1922 году Надеждой Крупской (женой В. Ленина). За основу были взяты организационные принципы скаутского движения, существовавшего в Российской империи. Название организации образовали от французского слова «пионер», которое в переводе на русский значит «первопроходец».
Перед тем, как нас принять во Всесоюзную пионерскую организацию имени В.И. Ленина, мы должны были пройти длительный период подготовки. Обычно это происходило в 9-10 лет.
Первоначально пионерское движение носило имя Спартака, а после смерти Ленина в 1924 году было названо в честь него. Нас предупредили, что не все смогут сразу вступить в пионеры, выберут только достойных. Главное, это, конечно, твои успехи в учебе, спорте, твоя инициатива в общественной работе, помощь родителям, друзьям, одноклассникам. просто нуждающимся людям. Мы были все видны как на ладони, и в школе, и в спор дворце, и во дворе, и, конечно, дома.
В пионерской комнате с нами часто вели беседы на различные темы, играли в развивающие игры, разучивали песни, стихи, речевки.
«Пионер – всем ребятам пример!»
Главный девиз пионеров Советского Союза:
«Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!»
Ответ: «Всегда готов!», и мы отдавали салют, поднимая согнутую под углом правую руку с плотно сжатыми пальцами над головой. Салют пионера означает, что для него интересы общества, своей организации, дружины и отряда выше личных. Пионерский салют как атрибут детской организации был утвержден в 1924 году на VI Всероссийском съезде ВЛКСМ. Этот жест пионерам предписывался, как в армии – в строю и вне строя, а также при исполнении Гимна.
Обязательным элементом торжественной процедуры приема в пионеры была клятва или присяга советского пионера. Перед торжеством необходимо было заучить слова и на линейке говорить их громко и искренне. Слова этой клятвы помнят многие наши соотечественники, чей возраст определяется диапазоном от 45 и старше. Слова в пионерской клятве емкие и содержательные. И, если убрать или подкорректировать некоторые политические нюансы, то и современным школьникам они бы пришлись, кстати, если мы говорим о любви к Родине и уважении к человеку.
Текст торжественной клятвы советских пионеров, утвержденный еще в 1957 году:
«Я, Пономарева Татьяна, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Всегда выполнять законы пионеров Советского Союза.»
ЗАКОНЫ ПИОНЕРОВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
Пионер предан Родине, партии, коммунизму.
Пионер готовится стать комсомольцем.
Пионер равняется на героев борьбы и труда.
Пионер чтит память погибших борцов и готовится стать защитником Отечества.
Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
Пионер – честный и верный товарищ, всегда смело стоящий за правду.
Пионер – товарищ и вожатый октябрят.
Пионер – друг пионерам и детям трудящихся всех стран.
СИМВОЛЫ ПИОНЕРИИ.
Пионерский галстук – красный шейный платок, который является главным символом пионера и знаком его принадлежности к пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трёх поколений – коммунистов, комсомольцев и участников пионерского движения. Помимо галстука у нас был также пионерский значок – в центре пятиконечной звезды профиль Ленина с девизом «Всегда готов!», над звездой три языка пламени.
Пионерское знамя – символ пионерской организации. На красном полотнище были изображены пионерский значок и девиз «К борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!».
Пионерский флаг – знак принадлежности к конкретному пионерскому отряду. С отрядным флагом мы выходили на сборы, линейки, парады, походы и экскурсии. Часто мальчишки, прямо на улице, во время движения отряда, били в барабан и трубили в горн. Мы с гордостью маршировали ровным строем. В пионерском лагере мы знали, какой сигнал горна что означает: подъем, обед, общий сбор, отбой.
ПИОНЕРСКИЕ РЕЧЕВКИ.
«Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!»
«Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только всем вместе!»
«Раз – два! Три – четыре! Три – четыре! Раз – два! Кто шагает дружно в ряд? Это – смена комсомола, пионерский наш отряд!»
«Старших все мы уважаем, младших мы не обижаем. Юных ленинцев отряд, октябрятам старший брат»
«Кто идет? Мы идем! Кто поет? Мы поем! Кто шагает дружно в ряд? Пионерский наш отряд!».
Речевки исполнялись во время маршировки или построения пионерского отряда. Они помогали сплотить ребят, настроить нас на труд и творчество, донести определенные ценности.
Пионеры 70-х… Одно из первых пионерских заданий заключалось в настоящем шефстве над ветеранами Великой Отечественной войны и приравненными к ним. Этой акцией была охвачена вся страна. Познакомила с ней и подробно проинструктировала наш класс старшая пионерская вожатая школы Сулейманова Раиса Илларионовна, приехавшая на Донбасс из Узбекистана.
Минимум два раза в год мы посещали своих подшефных на дому и помогали им, чем могли – и словом, и делом. За каждым из нас была закреплена улица города. Моя улица носила имя российского революционера и советского государственного деятеля Феликса Дзержинского. Улица была очень длинной, застроенной только частными домами. Я должна была обойти каждый дом, почти в каждом из них жили ветераны ВОВ.
Встречали меня очень радушно, когда узнавали, зачем я пришла, оставляли все свои дела и вот тут начиналось зарождение или пробуждение истинного патриотизма советского человека. Сердцем чувствуешь – насколько искренне, правдиво, с болью в сердце делились седовласые старики своей опаленной памятью о военной молодости. Было видно их волнение и неподдельная радость – не напрасны были их лишения и страдания, пришло время, и молодежь 70-х подхватывает знамя Победы, завоеванное ими в боях и в тылу страшной ценой неимоверных усилий и миллионами жизней.
Мои подопечные со слезами на глазах рассказывали о своей нелегкой юности – кто-то воевал на фронте, кто-то партизанил в отряде, кто-то помогал Родине в тылу.
После этих встреч-откровений я, потрясенная услышанным, прибегала домой, иногда в слезах, записывала все в дневник. Помню дедушку, который передвигался с помощью табуретки, но фронтовиков не бывает бывших. Дедуля расцветал прямо на глазах, расправлял плечи, взгляд становился ярким, бодрым.
Вспоминал о своих друзьях – однополчанах, говорил с такой большой любовью. как говорят о родных братьях. Как они любили и продолжают любить свою Отчизну, как боролись за каждую пядь родной земли. Очень верилось в то, что их поколение действительно не жалело своих жизней ради нашей Родины.
Ветераны приносили свои реликвии – ордена, медали, именное оружие, часы, подаренные командиром, фронтовые письма-треугольники, открытки, фотографии. Хранились эти семейные ценности очень бережно, трепетно открывались коробочки, вышитые салфетки, и шел рассказ о каждой награде, полученной за беспримерные подвиги. Хочется верить, что и правнуки ветеранов так же свято хранят память для своих внуков о предках -героях.
Одна бабулечка достала из-под платка свою седую косу – густую, тяжелую и, глотая слеза рассказала, как немцы привязывали ее за косу и били ремнями, чтобы она выдала Ямское подполье. Показала свои ужасные рубцы на всем теле.
Другая бабушка, показывая свои скрюченные пальцы рук, объяснила, что немцы закладывали пальчики молодой девушки в дверной проем и ломали их дверью, чтобы узнать хоть какие-нибудь сведения о Ямском партизанском отряде. Она, действительно, была связной в отряде, но никого так и не выдала.
Из чего же было сделано это поколение, чем надо было закалить их дух, чтобы вынести подобное? Не случайно псевдоним их вождя был Сталин. Они и сами все были выкованы из стали.
Теперь, на старости лет, бабушка-ветеран с трудом ухаживает за собой и своим мужем, раненным на фронте. Им было очень тяжело физически, но духом они не пали. Бодрились и даже поддерживали более молодых соседей.
Привязывались мы к своим ветеранам всей душой и сердцем. На каникулах или когда выпадало свободное время, прибегала к ним чем-нибудь помочь или просто выслушать. Когда предстояла какая-нибудь тяжелая работа с землей, кооперировались одноклассники между собой (я чаще всего с Лось Владимиром и Бойко Игорем) – сначала помогаем моим «серебряным» защитникам, потом твоим. О подвигах северских ветеранов и партизан помню всю свою жизнь. Это были живые факты легендарной истории нашей Родины
Начиная с первого класса, мы активно участвовали в сборе макулатуры и металлолома. Мы изначально были поделены на звенья по 5-7 человек, открытым голосованием избирался звеньевой и председатель совета отряда. Обычно мы звеньями шли по городу, чаще по частному сектору, там можно было найти больше металла. По дороге пели песни, шутили, дегустировали фруктовый урожай северских изобильных садов.
Привозили «добычу» тележками на школьный двор, там нам все взвешивали, и велся честный учет. Класс-победитель награждался путевками, книгами, сладкими призами. Дух соревнования подстегивал нас, давал стимул к действиям.
Очень счастливая глава нашего детства, наполненная летом, солнцем, лесом, называлась пионерские лагеря «Доломитчик», «Юбилейный», «Колосок», «Славянский». Наши родители по профсоюзной линии, за символические 20%, приобретали своим детям путевки на период каникул. На зимние я, в основном, ездила в Славянск в детский санаторий, на летние месяцы мне папа оформлял путевки в пионерский лагерь на берегу Донца. Это были незабываемые 3-4 недели, независимой от родителей, жизни – тесное общение со сверстниками из других городов, бесчисленные конкурсы, удивительные походы по родному краю, вечерние пионерские костры, жизнеутверждающий спорт… Всего, что составляло наше советское счастливое детство, не перечислишь. И так жили все дети на всей огромной территории СССР! Не зря один из детских лозунгов на парадах звучал так:
«За детство счастливое наше спасибо, родная страна!»
Главными в нашей жизни становились вожатые – юноша и девушка, чуть старше нас, на каждый отряд. Это были наши кумиры и любимцы. Обычно, это достойные выходцы из рабочих коллективов. Жили мы в летних щитовых домиках, почти как в палатках.
Вот краткое изложение содержания одного дня в пионерском лагере «Доломитчик».
7.00 – подъем под звуки горна. Умывашки на улице, заправка постелей.
7.20 – обще лагерная зарядка на стадионе с физруком-бодрячком. Пробежка по Серебрянскому лесу.
8.00 – завтрак всегда разнообразный, витаминизированный, молочно-овощной.
9.00 – сбор отряда или дружины. Подготовка и проведение лагерных мероприятий – конкурсы рисунков, поделок из природного материала, песен, стихов, танцев, театрализованных постановок, литературных чтений, спортивные олимпиады, военно-патриотическая игра «Зарница» и многое-многое другое.
10.00 – купание на Северском Донце, прогулка по ландышевой дубраве.
13.00 – полновесный вкуснейший обед.
14.00 – тихий час.
16.00 – полдник: фрукты, сдобная булочка.
17.00 – продолжение мероприятий. Самые любимые – день Нептуна с настоящими русалками (даже директора лагеря бросали в одежде в речку), день детского самоуправления (руководили всей жизнью лагеря весь день дети!), спартакиада, прощальный пионерский костер высотой до небес с песнями, играми, обменом адресами перед расставанием.
18.00 – неповторимый ужин.
19.00 – свободный час (библиотека, прогулка, письма домой).
20.00 – кефир + печенушки.
21.00 – дискотека.
22.00 – отбой под успокаивающие звуки горна.
23.00 – «мазание» (раскрашивание) спящих зубной пастой.
Дежурство отряда каждую неделю – пионерские посты по всей территории лагеря, на кухне – накрыть и убрать столы, уборка всей территории лагеря.
И вот такая мощная слаженная организация для детей страны была в одночасье уничтожена. Всесоюзная пионерская организация имени В.И. Ленина была образована вместе с Советским Союзом и распущена в 1991 году после распада СССР и запрета КПСС.
Российский коммунистический союз молодежи, впоследствии известный как ВЛКСМ, был провозглашен на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодежи в октябре 1918 года. Создание комсомола объединило стихийно создававшиеся на местах молодежные организации революционеров.
Советский комсомол был явлением уникальным и в чем-то даже гениальным – нигде больше не удавалось на протяжении десятилетий так успешно направлять самую пассионарную часть общества на решение самых важных задач, стоявших перед государством.
Индустриализация, коллективизация, подъем авиации, Великая Отечественная война, восстановление страны, мирный атом, космос, всесоюзные стройки – абсолютно во все главные события в истории СССР был вовлечен комсомол.
ВЛКСМ превратился в мощную государственную структуру со своим имуществом, финансами, иерархией. В него принимали всю молодежь от 14 лет. Со временем бюрократизм и закостенелость разочаровывали и отталкивали большинство, а потом и вовсе погубили молодежную организацию.
После ГКЧП комсомол тихо и мирно распустился.
Нашему счастливому поколению и тут повезло – нам достался период расцвета комсомола.
Довольно часто в старших классах, мы вместе с учителями и самостоятельно, организовывали походы на Северский Донец и окрестные леса. Природа незримо совершала с нашими юными душами свою магию творения.
Русло родной реки, обрамленное с одной стороны каскадом самых древних меловых гор, с другой – широкими лугами, чередующимися с хвойными и смешанными лесами, как будто не пускает в себя тревоги, сомнения, печали, стресс, а создает собой только гармонию совершенства природы. Здесь всегда, в любом возрасте, чувствуешь величественный покой, находишь душевное равновесие, сливаешься с природой в единую мелодию.
Только на природе можно ощутить полноту бытия, силу создания, находиться в состоянии постоянной радости, умиротворения, научиться ценить победу добра и торжество любви.
Мы попрощались со школой и вступили в новый, неизведанный этап нашей жизни. Вместе с друзьями мы мечтали, строили планы: кем стать, каких вершин добиться. Дорога к их осуществлению потребует от нас упорства, готовности работать на результат, ответственности – тогда мы это не совсем понимали. Наши родители и учителя в нас не сомневались, и мы старались непременно осуществить свои мечты. Главное – верить в себя и помнить: любой личный успех обретает особый смысл, когда твой труд приносит пользу людям, нужен родной стране.
Мы, выпускники 70-х, говорим искренние, идущие от сердца, слова благодарности своим семьям и учителям. Сейчас, когда школьная пора уже далеко позади, мы понимаем, как много они для нас сделали. Изо дня в день, с того момента, как мы сделали первые шаги и впервые переступили школьный порог, стремились дать знания, необходимые в современном мире. Радовались нашим победам и достижениям, поддерживали, когда было сложно. Их советы, наставления, душевную щедрость мы всегда будем вспоминать с теплотой и признательностью, и ещё не раз придём к ним в родную школу. Благодаря им, каждому из выпускников удалось найти и реализовать свое призвание, профессию, в которой мы смогли по максимуму раскрыть свои способности и таланты. Для этого перед нами – как и перед всеми молодыми людьми нашей страны – сегодня и всегда были открыты самые широкие возможности. Это позволяет лучше понять свое предназначение, сделать правильный выбор, найти дело, которое действительно по душе.
Наше поколение желает современным выпускникам внести свой весомый вклад в укрепление страны, сохранить её лучшие традиции, защитить подлинные ценности и национальные интересы России. Смело продолжайте идти вперед, ставить перед собой большие, масштабные цели. А ваши близкие, ваши наставники, государство, вся Единая Русь всегда поддерживает вас в ваших начинаниях, чтобы вы гордились страной, а страна гордилась вами.
Наш выпуск 1978/79 годов оказался самым дружным. Через каждые 5 лет мы собирались в школьном дворе, все 4 класса – «А», «Б», «В», «Г». Всегда с благодарной любовью приглашали своих воспитателей, учителей, бессменного директора школы – Смирнову Марию Васильевну.
На каждого из нас оргкомитет завел паспорт выпускника, в котором ты сам отмечал основные вехи своей жизни: выбор профессии, учебного заведения, место работы, страна и город проживания, место службы в армии, семейный статус, количество и имена (если помнишь) детей, потом внуков и даже правнуков. По желанию можно было зафиксировать кол-во и марки машин, яхт, самолетов, дач, хобби, места путешествий. В паспорте были графы, прочитываемые с особым трепетом:
назови свой любимый школьный предмет в 1, 5, 8 и в 10 классах;
назови своего любимого учителя;
если можешь – первую и последнюю школьную любовь;
самое запоминающееся событие в школьные годы на уроке и вне школы;
с кем из одноклассников поддерживаешь связь до сих пор;
твой мобильный телефон и адрес проживания.
С собой на встречу необходимо было принести школьные фотографии и других периодов твоей жизни, школьные раритеты (портфели, дневники откровений, пионерские галстуки с пожеланиями друзей, шпаргалки и прочие ценности).
Можно догадаться, с каким волнением через 20, 30 и 40 лет брали в руки мы эти паспорта и знакомились с тайным содержанием жизни своей школьной симпатии или просто друга.
Творческими стремлениями нашего школьного выпуска страна приобрела 12 педагогов, 7 врачей, 8 военных, 9 шахтеров, 11 инженеров, 4 культработника, 18 работников с/х производства, 14 продавцов и прочих рабочих сферы обслуживания. Более 20 человек из нашего выпуска получили бесплатное высшее образование, многие закончили техникумы и ПТУ.
Мальчишки успешно отслужили положенный срок в Советской армии. В память погибшего в Афганистане нашего Сергея Киселенко из «Б» класса в Северске названа улица.
Дружными усилиями нашего выпуска был внесен существенный вклад в положительное решение вопроса демографической ситуации в стране. Мы умудрились родить более 150 детишек (только официально зарегистрированных!), любимые внуки и правнуки подсчету не подлежат.
Родная школа распахивала нам свои двери, с радостью бывшим выпускникам проводили экскурсию по классам, делились успехами и достижениями сегодняшних учеников.
Однажды мы даже сняли турбазу на берегу Донца, где располагались наши пионерские лагеря, и жили там одной семьей целую неделю. Снова песни нашей неувядающей молодости всю ночь возле костра, стихи, воспоминания… Перезагрузка нужна человеку на любом этапе жизни, а добрая память о счастливом советском детстве и юности только добавляет сил и вдохновения достойно жить дальше.
События в Афганистане, Чечне и потом на Донбассе подсказали нам организовать фонд помощи одноклассникам-ветеранам или родителям-пенсионерам, оставшимся без помощи детей.
Сегодня украшают жизнь еженедельные смс от Макара, Саши Кучера, Сереги Бакуменко, Дубика, Игорька, Шмили, Ермачки, Татьяны Бойко, Любаши, Тамары, Нелли, Зоси, Надежды… К большому сожалению, многие уже не пришлют…
«Даль великая, даль бескрайняя,
За околицей и в судьбе.
Я тебе, земля, низко кланяюсь,
В пояс кланяюсь тебе.
Мой родимый край, место отчее,
Ты и праздник мой, и броня,
Память общая и песня общая
У земли моей и у меня.
В свой последний час я вздохну скорбя,
И на жизнь свою оглянусь,
Малым зернышком упаду в тебя,
Спелым колосом вернусь.
Мой родимый край, место отчее,
Ты и праздник мой, и броня,
Солнце общее и сердце общее
У земли моей и у меня.»
Только в стране Советов мы могли провести такое счастливое детство.
До начала горбачевской «катастройки» советским детям были доступны бесплатное образование, бесплатная медицина, бесплатные спортивные секции, бесплатные кружки по интересам, а молодым специалистам – бесплатная квартира. Мы жили не супер богато, но зато счастливо, и всего хватало. Тем, кто считает, что сегодня живет лучше, я задам несколько вопросов. Дорогой мой откровенный собеседник, постарайся ответить прежде всего себе сам, искренне и честно.
Стоит ли ваше нынешнее личное благополучие, огражденное всевозможными сигнализациями, камерами видеонаблюдения, заборами и решетками на окнах, того всеобщего благополучия, всенародного покоя и безопасности, которые были в СССР?
Стоит ли нынешнее сознание собственной, индивидуальной значимости, которое воспитывается и выпячивается в детях с ранних лет, того чувства гордости и осознания принадлежности к многонациональному советскому народу, к великой Советской стране, чувства товарищества и коллективизма, той родственности душ, – всего, что было у советских людей?
Стоит ли нынешняя «свобода» и вседозволенность того, что вы теперь постоянно дрожите и переживаете за свою жизнь и за жизнь и безопасность своих детей и внуков?
Предстоит долгий путь изменения сознания человека, прежде чем человек захочет кардинально изменить свою жизнь.
«Нам ничего не осталось сделать, только сознание ввести»
Учитель Иванов.
Свидетельство о публикации №225112700480