Студенчество

   В Советском Союзе при желании можно было бесплатно поступить в любое учебное заведение страны и бесплатно получить любое образование. Мои одноклассники делали свой выбор самостоятельно. Были выбраны города Донбасса, Украины и России – Артемовск, Красный Лиман, Северодонецк, Лисичанск, Донецк, Харьков, Киев, Москва…

   В 1978 году я поступила в Российский государственный аграрный университет – РНАУ (МСХА) имени К.А. Тимирязева на инженерно-педагогический факультет. В год поступления абитуриенты выдержали конкурс 12 человек на место. Сдавали мы такие вступительные экзамены – две математики устно и письменно, физика и сочинение. Большую роль играл отличный аттестат, но так как его имели все поступающие, эту льготу отменили. Спасибо северским учителям, готовящих своих учеников без репетиторства для поступления в любой вуз страны.
 
   В общежитии у нас была договоренность – во время дежурства каждый готовит свое любимое национальное блюдо, а так как в общежитии жили представители почти всех республик Советского Союза, мы с радостью дегустировали украинский борщ, белорусские драники, русские щи, киргизский лагман, армянский плов, казахстанский бешбармак, дагестанские лепешки. и прочие деликатесы народов мира.

   На других факультетах учились кубинцы, африканцы, венгры, болгары, албанцы, немцы… За время учебы познакомились не только с ароматом экзотических фруктов, но и с запахом жареной селедки…

   Обучение наше началось с серьезного испытания – подмосковная картошка. Начало сентября – в совхозах шла активная уборка картофеля. На помощь сельскому хозяйству страна посылала не только главную студентов, но и производственников. В нашем хозяйстве наряду с нами трудились представители многих московских предприятий. В наши обязанности входила сортировка клубней прямо на картофелеуборочном комбайне. Шли бесконечные холодные подмосковные дожди, но мы не унывали – перезнакомились, узнали друг друга, увидели возможности каждого человека.

   По возвращении в Москву началось увлекательное путешествие в страну более глубоких знаний. Мне нравилось все – расширенные лекции умудренных профессоров, доцентов и кандидатов педагогических и технических наук, познавательные семинарские занятия, лабораторно-практические работы. Особенно интересны были лаборатории на кафедрах «Сопромат», «Тракторы и автомобили», «Комбайны и с/х машины”.

   Многие лекторы отличались не только профессионализмом, но и незаурядным чувством юмора, что всегда оценивала студенческая аудитория – к.т.н. Макаров М.М., к.п.н. Марченко, к.т.н. Лобачевский, к.т.н. Клёнин, доцент Золотов. Наш декан Михаил Михайлович (Мих. Мих.) пришел с фронта без ноги, ловко передвигался с помощью костыля и палочки. Очень добрый, отзывчивый был человек, понимающий студентов с полуслова, кстати – ленинградец. Мих. Мих. вместе с деканом подготовительного отделения Курочкиным помогли моему будущему супругу Николаю, имеющему трудовой стаж тракториста-машиниста, устроиться рабочим стендов на кафедре «Двигатели внутреннего сгорания». Они со старшекурсниками уже тогда, в начале 80-х годов, разрабатывали ДВС с турбонаддувом. Моя дипломная работа будет посвящена этой теме.

   Прав был член-корреспондент РАН Клёнин, что почти все передовые технологии разрабатывались в СССР советскими специалистами, а потом они тихо исчезали за рубеж, и пользовались ими зарубежные конструкторы-изобретатели. То же самое произошло и с роторным комбайном. В дождливую и пасмурную погоду, дабы избежать больших потерь зерна при обмолоте, в наших лабораториях был сконструирован роторный барабан для молотилки комбайна. Но производить его стали почему-то первыми американцы. Это еще одно подтверждение того, какой талантливый был и есть у нас народ России.

   На первых курсах нашей «любимицей» была доцент Шапкина В.Н., она преподавала высшую математику.
   Кандидат педагогических наук Марченко организовала поездку в ближнее Подмосковье в многодетную семью Никитиных, неординарно воспитывающих и закаливающих своих семерых детей. Их принципы жизни перевернули мое сознание, оказывается, можно самостоятельно растить детей здоровыми и развитыми. Многие советы семьи Никитиных я потом использовала в своей семье.

   В нашей неунывающей студенческой среде ходила поговорка: «Сдал вышку – можешь влюбиться, сдал сопромат – можешь жениться, сдал ТММ (теория механизмов и машин) – можешь рожать первенца». Потихоньку сдавали курсовые проекты, бесконечные зачеты, сессии, напевая:
«ОТ СЕССИИ ДО СЕССИИ ЖИВУТ СТУДЕНТЫ ВЕСЕЛО»

   Учеба разумно чередовалась с культурной программой. Мы продолжали влюбляться в нашу Москву. открывать для себя ее бесчисленные центры притяжения для юношеской души, жаждущей всего нового.

   Незабываемый первый курс пролетел в Коптевском деревянном общежитии – остатке старой Москвы. Частое отключение света и воды, полчища клопов, проходная комната закаляли меня ежедневно. Не все первокурсники выдержали подобные испытания – многие были отчислены после зимней сессии.

   Бравая и жизнелюбивая староста нашей группы Паничерская Вера предложила мне переехать в общежитие факультета «Электрификации с/х производства» поближе к учебным корпусам Академии. Вера возглавляла комсомольскую организацию нашего потока, и потому у нас появилась возможность бывать на многих меж студенческих, общегородских мероприятиях Москвы. Молодежная жизнь в столице кипела – слеты, конференции, презентации фильмов, фестивали… Мы часто бывали в других вузах и университетах Москвы, общались со своими ровесниками.

   Вскоре Вера познакомила меня со своим «однополчанином» по нулевому курсу, чемпионом Москвы по самбо – Николаем Елизаровым. После нашего пятого свидания мне было сделано предложение руки и сердца. К моему удивлению – я дала согласие, настолько мы сразу почувствовали единение душ, общность взглядов и интересов. Вот уже 46 год проверяем друг друга на прочность характеров.

   После второго курса, Николай 3 года работал инструктором по вождению тракторов Т-150К и МТЗ-80 в Красном Иншино. Я кормила на кухне вечно голодных студентов. Когда к нам в аудиторию педфака вошли с вопросом «Кто умеет готовить на 100 человек и больше», я, не задумываясь, подняла руку. «Опыт приготовления ведерной ухи на 20 человек в отцовских походах у меня есть, – мгновенно рассудила я, – значит и на 100 рассчитаю, умножив все на 5. Главное, мы с Колей будем вместе даже на практике».

   Рядом с нашим полигоном находились исторические места Бородинской битвы 1812 года. Российская земля пропитана славными традициями отстаивания независимости Отчизны. Сегодня мы живем в Калужской области на реке Угре, откуда начиналось в 1480 году полное освобождение Русского государства от монголо-татарского ига. Победное стояние на Угре означало окончательное восстановление национального суверенитета Русской земли. Уверена, мы и сегодня отстоим нашу Россию. Наши воины всегда вели освободительные, защищающие войны, но не захватнические. Это у нас в генетическом коде.

   Сегодня, 8 июля – День Семьи, Любви и Верности. Тогда об этом почти никто не знал. Случайно так сложилось, что он стал днем рождения нашей семьи. Наш день запомнился ярким, солнечным, с легким летним дождиком в полдень. На «Волге» мы проехали по традиционному в то время маршруту молодоженов – Арбат, ул. Горького, Воробьевы горы и Красная площадь. Мы подъехали к Александровскому саду, возложили цветы к Вечному огню. Было 12 часов – время посещения Мавзолея только интуристами. Мы шли вдоль длинной очереди иностранцев, нам приветливо улыбались и аплодировали. У меня было голубое платье без всякой фаты, у моего жениха – синий костюм. Гости столицы как-то вычислили нас в этот важный для всех молодожёнов день.

   Был 1980 год, в Москве шла активная подготовка к открытию Олимпийских игр. Но нас ожидал гостеприимный Донбасс с бескрайними степями и родным Донцом.
   Вдвоем учиться стало еще интересней и веселее – началась увлекательная специализация по будущей профессии. Мы снимали квартиру на Таганке, работали на нескольких работах. Вскоре родился наш долгожданный сыночек Михаил.

   Наступил последний пятый курс. В Советском Союзе распределение выпускников вузов – это не только гарантированная работа по окончании института. Это еще начало преддипломной практики: важного этапа в инженерном образовании – преддипломная практика и работа над дипломным проектом. Срок практики в советские времена – полгода. Ты обязан был собрать материал для дипломного проектирования и только потом успешно защититься. Что у нас и получилось отлично.

   На следующий день после защиты диплома, мы поехали гулять по Москве, ставшей для нас любимой и незабываемой на всю жизнь. Город нашего счастливого студенчества, нашей встречи, любви, город рождения нашей семьи и нашего долгожданного первенца.
 
   Николай должен был вернуться в свой подмосковный совхоз им. Димитрова и отработать положенные 5 лет, так как совхоз оплачивал его учебу в Москве. Мы, как молодые специалисты, получили в хозяйстве шикарную двухкомнатную квартиру на берегу Москва-реки в новом доме, перевезли свои вещи. Но мечтали мы о щедрой и милой нашему сердцу Украине. Николай влюбился в нашу землю сразу и бесповоротно.
   
   Супруг лично обратился в Министерство сельского хозяйства СССР и получил перевод из Московской области в Донецкую. Тогда это было возможно – одна страна, одна система хозяйствования, одно плодоовощное подразделение министерства.

   СССР – самая могущественная страна в ХХ веке. В то время никто и предположить не мог, что вскоре станет с нашей огромной великой страной.


Рецензии