СССР

   Попробую шире раскрыть: почему СССР по праву можно считать самой могущественной страной ХХ века.

   1.Успешное экономическое развитие на уровне пятерки самых передовых великих мировых держав. Уровень, который полностью обеспечивает экономическую независимость и обороноспособность страны.
   Сельское хозяйстве СССР – одна из ведущих отраслей экономики страны. В производстве валового общественного продукта и национального дохода СССР сельское хозяйство занимало второе место после промышленности.
   В начале 1980-х Советский Союз занимал 1-е место в мире по производству пшеницы, ржи, ячменя, сахарной свеклы, картофеля, подсолнечника, хлопка, молока. СССР являлся крупным экспортером многих видов с/х продукции – зерна, хлопка, растительного и животного масла, пушно-мехового сырья.

   2. Прогресс в социальном развитии населения. В том числе улучшение условий труда, отдыха, образования, здравоохранения, социальных лифтов с возможностью карьерного роста талантов из самых низов.

   3. Способность противостоять самому сильному мировому агрессору.
Вот какая сильная, самостоятельная была наша страна во времена СССР!
   В 1983 году, после окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии, мы с мужем, после приезда на Донбасс, обратились к первому секретарю райкома партии Артемовского района. Внимательно рассмотрев наши дипломы, он предложил нам выбрать место нашей будущей работы, и мы выбрали мой – родной Северск. Мы были счастливы – рядом родители и вся наша большая дружная семья!

   Я стала преподавателем биологии, черчения и производственного обучения в северской средней школе №1 им. Артема, потом перешла в с/х лицей преподавать ПДД (правила дорожного движения), безопасность движения, устройство автомобиля. 
   Юноши Северска и Артемовского района имели возможность получить среднее образование и освоить профессии слесаря-ремонтника и водителя грузового автомобиля. За время обучения в лицее некоторые учащиеся успевали открыть три основные категории водительских прав «А», «В» и «С».

   Николай, теперь уже Алексеевич, сразу возглавил консервный завод совхоза «Ямский». Совхоз в то время был одним из крупнейших хозяйств на Украине и даже в СССР. Количество работающих штатных сотрудников достигало более 2000, в сезон их количество доходило до 3000 человек.
 
                Основные показатели масштабности хозяйства:
12000 гектаров пахотной земли;
от 7000 до 8000 голов КРС (крупного рогатого скота);
600 гектаров плодового сада;
более 200 автомобилей и 200 тракторов;
несколько мех мастерских и гаражей;
консервный завод выпускал 7-8 млн банок различной продукции, поставляемой во многие города России – Москву, Ленинград, на Дальний Восток, крайний Север.
   Мой супруг, Елизаров Николай, долгое время руководил работой этого предприятия, еженедельно загружая вагоны с продукцией для многих городов Советского Союза. Завод имел даже свою ветку на Донецкой железной дороге. Во времена СССР в Москве совхоз «Ямский», открыл два своих магазина, где круглый год москвичей радовали свежей и консервированной продукцией прямо из консервного завода совхоза.

   Начинал свою деятельность в совхозе Николай ещё будучи студентом второго курса – работал летом трактористом 2 отделения на заготовке силоса. Он за месяц заработал около 400 рублей. При желании в стране можно было зарабатывать даже студентам.

   Николай быстро поднимался по служебной лестнице. Рабочие его очень любили за самоотдачу на производстве, честность, справедливость и внимательное отношение к людям. Через несколько лет Николаю предложили должность главного инженера в районной сельхозтехнике. Предприятие при нём тоже расширилось, увеличилась зарплата рабочим, приобреталась новая техника.
 
   В СССР в конце 80-х годов наступил период выборов руководителей рабочими коллективами.
   И вот мой супруг подает заявление на должность директора совхоза «Ямский». Кроме него, на эту должность баллотировались ещё 11 кандидатов из Москвы, Киева, Донецка, Артемовска и Северска. Это были сыновья или близкие родственники первых секретарей обкомов, райкомов партии, директора других сельскохозяйственных предприятий. Наш совхоз всегда отличался масштабностью, многоотраслевой структурой и удивительной историей возникновения, потому привлекал к себе такое внимание.

   Еще в 1881 году, именно на территории Северска (бывший г. Яма) по Указу Императора российского Александра III был разбит первый Каменский государственный искусственно – орошаемый земельный участок, впоследствии превратившийся в многоотраслевой совхоз «Ямский». На русле реки Каменка, силами наёмных рабочих со всей России (дневная оплата доходила до 5 копеек!) вручную был вырыт целый каскад, состоящий из 19 ставков (пруд на южнорусском диалекте). Остались воспоминания местных жителей, как рабочие на телегах возили землю, насыпая искусственные дамбы, а их детишки в фартучках, помогали взрослым носить и утрамбовывать почву.

   В этих ставках успешно выращивалась разнообразная рыба – белый амур, толстолобик, зеркальный карп, сазан, судак, форель.

   Руководство строительства Каменского орошаемого участка осуществлялось 4 отделом с/х Департамента Санкт-Петербурга. На царский стол круглый год поставлялись фрукты, овощи, ягоды, бахча, рыба, мясо, виноград и даже цветы. Были построены большие погреба из местного камня для длительного хранения с/х продукции. Архив Эрмитажа подтвердил указанную деятельность, прислав в администрацию совхоза тома копий архивных документов. После революции данное хозяйство было бережно сохранено советской властью.

   Поэтому за должность директора совхоза «Ямский» возникла нешуточная борьба.
Кандидаты ездили по отделениям совхоза, расположенным в городе Северске и 7 селах – Серебрянка, Григорьевка, Дроновка, Платоновка, Верхнекаменка, Родионовка, Черногоровка, представляли свои программы на рассмотрение трудовых коллективов.

   Я как супруга всей душой поддерживала своего самого любимого кандидата, переживала, помогала во всем. Когда узнала, кто претендует на пост директора совхоза, успокоилась. Мой Николай – самый молодой, не имеющий опыта руководства подобного масштаба. Я рассуждала так – пусть будет так, как должно быть. Но уже после первых встреч с рабочими коллективами отделений, Николай сказал мне вечером, с удивлением:
– Татьяна, а ведь люди слушают меня. Они в меня верят.

   Большую роль сыграл тот факт, что Николай сам выходец из крестьянской семьи – отец плотник, мать – доярка с многолетним стажем. Мой супруг обращался к людям на простом, понятном им, языке, и его предвыборная программа звучала убедительно, перспективно и реалистично.
   
   Обещания других кандидатов – строительство цеха по производству халвы и т.д., не вызывали у слушателей доверия. Забегая вперёд на 10 лет, могу честно сказать вам, мой читатель, что при руководстве Елизарова Н.А. земли совхоза увеличились на 25%. Совхозяне увидели прогрессивное развитие своего предприятия и с радостью отдавали свои паи на землю именно ему. Поголовье КРС (крупного рогатого скота) тоже существенно увеличилось.
 
   В лихие 90-е годы совхозу пришлось перейти на самообеспечение своих рабочих. Николай со своей командой расширили переработку всей с/х продукции – построены заново и укомплектованы новым оборудованием молокозавод, мукомольня, цеха по переработке круп, мяса, рыбы. Очень много людей приехало жить и работать в совхозе из Орловщины, Белгородчины и др. областей России.
Жизнь показала, что система хозяйствования в СССР была очень результативной. Капитальные вложения в сельское хозяйство республик давали значительные результаты и обеспечивали продовольственную безопасность страны, которая является не менее важной, чем безопасность военная.

   Имея для производства сельхозпродукции климатические условия значительно сложнее, чем в США, Советский Союз по многим видам продукции сельского хозяйства опережал Америку.

   В 1989 год в СССР было 24 729 колхозов. Они дали 21 млрд. руб. прибыли. Колхозы и совхозы вовсе не «висели камнем на шее государства» – напротив, в отличие от Запада, с/х предприятия содержали всю социальную сферу (детские сады, ясли, школы, газовые и водяные станции, линии электропередач, трансформаторы, находящиеся на территории хозяйств) на балансе с/х предприятий и содержались всегда за счет собственных средств.
   Не в СССР, а именно на Западе, сельское хозяйство – это не рыночная, а бюджетная отрасль, сидящая на дотациях.

   Но в нашей стране наступили 90-е годы. После распада СССР, Министерства расформировали, и, чтобы хоть как-то выжить хозяйствам, были созданы Ассоциации. Совхозу «Ямский» тоже пришлось войти в Ассоциацию плодоовощных хозяйств.
Вскоре в «Ямский» и другие хозяйства, в сопровождении областной и районной администраций, стали приезжать американские делегации с единственным намерением – развалить хозяйства. Цель их приезда на Украину (думаю, что эта же схема работала и в России) звучала довольно оптимистично – поднять, научить. поддержать аграрный сектор страны, внедрить американские и западноевропейские капиталистические способы и структуры ведения хозяйства – по их мнению, самые успешные в мире.

   Основной лозунг западных кураторов – социалистическая система ведения хозяйства сегодня не соответствует мировым стандартам. Основной довод этих спецов звучал убедительно – при разделе производства на мелкие фермерские хозяйства всю социальную сферу, уже очень тяжелым бременем висевшую на бюджете хозяйства, передать на баланс местных органов власти.
 
   Николай долгое время пытался доказать, что его хозяйство рентабельное, сильное, способное содержать себя и обеспечить с/х продукцией население. Коллектив с/х предприятия долго сопротивлялся этим предложениям, которые могли привести к развалу уже выработанной, сложившейся, высоко производительной системы ведения хозяйства.

   Использовались местные органы, которые должны были работать с населением агитировать работников совхоза выходить из хозяйства. В стране развал наступал везде. Чем громче звучали дешевые лозунги «Ты – истинный хозяин земли, завода…», тем больше брошенных полей, разваленных ферм и разрушенных предприятий появлялось вокруг.
 
   Не раз звучали угрозы в том числе физической расправы в адрес Николая и его семьи, были попытки дискредитировать его деятельность как руководителя. Многие руководители хозяйств Ассоциации погибли при странных обстоятельствах, бесследно исчезли….

   В течение долгих 10 лет иностранным кураторам при поддержке местных органов власти, удавалось разваливать экономический блок страны. Более 80% производств были уничтожены или раздроблены на мелкие, нерентабельные хозяйства. Такие сильные, многоотраслевые хозяйства, как совхоз «Ямский», занимающиеся не только производством с/х продукции, но и ее глубокой переработкой и продажей, устояли.

   И потому в апреле 2000 года был издан Указ, на основании которого все предприятия и КСП, которые еще не разделились на фермерские и частные, должны были окончательно расформироваться. Человек, получивший земельный пай, не имел возможности самостоятельно обрабатывать землю. Тут же появлялись инвесторы-толстосумы, скупающие паи за бесценок. Через подставных лиц богатейшие земли и предприятия Украины были проданы крупным зарубежным компаниям.

   Как показала практика, навязанные Америкой и Европой структуры хозяйственной деятельности во всех сферах жизни Украины. не только в сельском хозяйстве, обнулили все имеющие к этому времени достижения в развитии страны.

   Надо признать, что многолетние планы западных кураторов им удалось претворить в жизнь. Конечно, не без помощи внутреннего предательства на местах. История еще вскроет все подводные камни этого времени. Все тайное станет явным.
 
   Шла массированная работа по целенаправленному развалу огромной мощной страны. Хочешь победить врага, начни отравлять сознание его детей и внуков. Это надо глубоко осознать, принять и действовать. Мы потеряли несколько поколений молодежи, захлебнувшихся в современных информационных технологиях.

   Сегодня уничтожают не просто славян, уничтожают корень, из которого может вырасти мощная сила, способная противостоять манипуляциям, способная сохранять природную самобытность, связь с родовыми корнями.

   Славяне – это не этнос, это – носители древнего частотного кода, он не прописан в документах – он живет в теле, в песне, во взгляде, в родовой памяти. Этот код несовместим с системой контроля, потому что славянин по своей природе чувствует землю, чувствует правду, свое предназначение и связь с богом.
   
   Славянин соединен с родом, даже если он этого не осознает. Именно поэтому стирают наш язык, крушат семьи, искажают историю, настраивают народы друг против друга. Идет война не за землю, идет война против культурного кода и духа славян.
   «Мир дрогнет, когда славяне вспомнят своих богов»
                (Ф. Достоевский).
   Славянин – это душа Земли, это генофонд добра, разума, миролюбия и силы духа. Будем достойны своего предназначения.


Рецензии