Корень Ра и его проявления
Ра-свет
Ра-дость
Россия (Ра-ссия)
Ярослав (Я-Ра-слав)
Волга (река Rha)
Заря (За-Ра)
По-Ра
Ве-Ра
Культ-У-Ра
К-Ра-мола
Эти слова несут отголоски корня "Ра". Я умышленно изменял некоторые буквы, следуя принципу, описанному Сократом: новые слова формируются путем добавления букв, при этом ключевые образы остаются.
Критика и смена парадигм
Некоторые утверждают, что корня "Ра" нет ни в греческом, ни в русском, ни в других европейских языках. Это связано со сменой религиозных парадигм и борьбой с язычеством. Например, чтобы запретить людям называть солнце именем "Ра", были предложены аналоги: "божественно ликий" (Гелиос) или "единый" (Один, Солнце).
В дореформенной Библии (Быт. 9:13) дуга в облаке названа "своя дуга", а не "радуга". Это может свидетельствовать о том, что имя "Ра" звучало как имя собственное. В английском языке слово "rainbow" (радуга) можно интерпретировать как "Ра в луке". В санскрите радуга — это лук Индры, что также подтверждает связь с образом солнца.
Возможно вы меня поправите и скажете, что в Английском языке rain - это дождь и радуга это дождевая дуга. Да я соглашусь но что такое дождь? Это множество капель в каждой из который вы увидите источник света! Блик - божественный лик!
Слово "работа" и его связь с корнем "Ра"
Скептики приводят слово "работа" как пример, где звук "Ра" не связан с солнцем. Однако рассмотрим его подробнее:
"Ботать" — стучать, звонить.
"Работник" — тот, кто звонит в колокол (в старину).
"Ботало" — устройство для отпугивания рыбы или колокольчик на шее коровы.
Таким образом, слово "работа" связано с образом "ботать" и корнем "Ра". Даже при перестановке корней местами смысл остается, как в слове "батрак" (ботать Ра).
Утрата образов в современных словах
Многие современные слова с корнем "Ра" утратили свои образы, сохранив лишь звук. Это естественный процесс, связанный с хаотичным развитием языка. Принципы словообразования остаются, но изначальные образы теряются. Например, имя КИМ (Коммунистический Интернационал Молодежи) или Владлен (Владимир Ленин) — это современные трактовки, где исходные образы уже не очевидны.
Словообразование и корни
В диалоге Платона "Кратил" Сократ описывает метод анализа корней, который я считаю ключевым для понимания языка. Опишу своими словами, т.к. для понимания посыла перевод не будет отражать образности предлагаемых слов. Например: слово "лес" несет образ пространства, засаженного деревьями, кустами и травой, обитаемого зверями и птицами. На основе этого образа путем добавления новых корней (возить или рубить) формируются производные слова: лесоруб, лесовоз. Таким образом, язык изначально строился на образах, а не на абстрактных понятиях.
Даже само слово "образование" связано не с мудростью или знаниями, а с формированием слов на основе образов.
Свидетельство о публикации №225112700880
Из вашей аннотации я понял, что вам известен термин этимология. А, следовательно, вам должно быть также известно и о существовании науки с таким же названием?!
P.S. Касательно того, что язык изначально строился на образах, а не на абстрактных понятиях, то это, конечно же, так! Но это совершенно не отрицает того факта, что со временем все эти образные понятия, в связи с развитием языка, приводящего к утрате целого ряда старых лексем и возникновением новых, становятся уже сугубо абстрактными!
Таким образом, о каких образных понятиях вы твердите? За плечами русского языка не один десяток тысяч лет непрерывного развития! И всех тех изначальных образов, которые были присущи его далекому предку, давным-давно уже нет!
Кстати, слово:
1. Рассвет состоит из приставки рас и корня свет.
2. Радость состоит из корня рад, суффикса ост и окончания на мягкий знак.
3. Россия — это вообще греческая калька названия нашей страны, исконной формой которой было слово Русь.
4. Ярослав состоит из прилагательного ярый и существительного слава.
5. Заря состоит из корня зар (жар) и окончания я.
6. Пора состоит из корня пор (сравни прилагательное порой) и окончания а.
7. Вера состоит из корня вер и окончания а.
8. Культура состоит из корня культ, суффикса ур (в древней латыни суффикс ур имел вид ус, и по этой причине само слово писалось как культуса) и окончания а.
Владимир Баталов 27.11.2025 13:45 Заявить о нарушении
Я не претендую на истину в последней инстанции, это мое мировоззрение и я хочу поделиться им.
Вы оперируете к авторитетам, посмотрите этимологию слова красный! Не обращенный к ра а от слова kres - резать, и целая поэтическая концепция про кожевников которые резали кожи красиво )))
Алексей Пыткин 27.11.2025 14:05 Заявить о нарушении
Корень «крес» («kroips»), представленный, например, в слове «воскресать», совершенно не имеет никакого отношения к глаголу «резать». Истинным его значением было понятие превращения, преобразовывания.
Корень «рез» этимологически восходит к индоевропейскому глаголу (u)reg, означавшему «рвать», «ломать», «резать».
И Алексей, о каком альтернативном мнении вы говорите? Я же вижу, что вы не глупый человек и прекрасно видите, что приведенные вами «РА» этимологии не стоят и ломаного гроша!
А вот о происхождении русского народа и его имени я хочу посоветовать вам свою статью «Русь и Роудхсиа. Преемственность имен и поколений» - http://proza.ru/2023/09/20/854.
Владимир Баталов 27.11.2025 16:48 Заявить о нарушении
Алексей Пыткин 27.11.2025 17:03 Заявить о нарушении