О том, как Калныньш повесился
Но вот, как раз с этим латышом и начались проблемы. Сразу же по прибытии в часть, он слёг в санчасть. Когда солдат проболел в лазарете около месяца, это уже показалось странным и ротный послал старшину в санчасть узнать, когда его выпишут. Ответ врача удивил и возмутил командира – выпишет он солдата тогда, когда тот сам его попросит. Солдат ничем не болел, он просто не хотел возвращаться в строй. Солдат не хотел служить.
Беседы командиров всех уровней воинской части ни к чему не приводили. Калныньш просто молчал. Он сидел, уткнувшись в одну точку и молчал. За две недели бесед с солдатом, он не проронил ни одного слова. В караулы его не ставили, а рота несла службу «через день на ремень». Калныньш заступал через день в наряд по столовой, это был единственный наряд, куда его можно было ставить, не допуская, от греха подальше к оружию.
МОЛЧАЛИВЫЙ СВИНОПАС
Из биографии в личном деле солдата (о себе он ничего не рассказывал) стало известно, что вырос он на маленьком латышском хуторе в лесу с отцом, матерью. В семье других детей не было. Семья выращивала свиней на продажу, чем и жила. В школу он не ходил, читать и писать с горем пополам выучила его мама. По-русски он говорил, так как родители дома общались на ломаном русском языке. Ничем другим, кроме ухода за свиньями, парень до армии не занимался. Узнав это, у командира части возникла идея – использовать солдата на свинарнике.
Свинарник находился за пределами города, по дороге на охраняемый частью объект. Там уже жили два свинаря братья близнецы Мироновы. Братья были слабоумными. Как они попали на службу в спецчасти было загадкой. Официального диагноза у них не было, так как выросли они в глухой деревне и врача никогда не видели. Но как они прошли отбор в военкомате? Это, видно военком так пошутил, но близнецы Мироновы два года прослужили в спецчастях на ответственном посту, на свинарнике. Осенью этого года они готовились на "дембель" домой в Рязанскую область.
Замполит части майор Шулика привез Калныньша на свинарник и поставил братьям задачу ввести замену в суть нелегкой службы свинопаса. Учить латыша ничему не пришлось, он всё знал сам, вот только беда, что «дебилы-близнецы» сразу почувствовали себя «дембелями» и всю работу по содержанию свинопоголовья возложили на своего подопечного. Сами же «свинари-наставники» со спокойной совестью занялись главным делом любого советского дембеля – переоборудованием солдатского кителя в мундир маршала Иоахима Мюрата.
КАЛНИНЬШ ПОВЕСИЛСЯ
Однажды вечером, во второй половине сентября, встретив роту с караула и подведя итоги боевой службы, командир роты капитан Григорий Чередник, оставил на отбой ответственным по роте своего заместителя, ушел домой. Около нуля часов ночи, капитана оторвал от личных дел звонок домашнего телефона. Заместитель командира части по политической работе майор Шулика взбодрил неприятной вестью:
– Грышка, земляк. Давай в часть. Калныньш повесился.
Ротный только успел надеть штаны, в дверь позвонил посыльный. Солдат не знал причину вызова и ничего нового не добавил. Чередник не то, что прибежал, прилетел за пять минут до части и забежал в роту. Дежурный по роте доложил, что замполит части привез Калныньша в роту и тот уже лег спать. Разбуженный Калныньш, как обычно, смотрел в одну точку и молчал. «Ну, слава Богу» думал капитан и решительным шагом шел к замполиту в кабинет, готовясь матом нарушить субординацию. Но материться не пришлось. Его земляк майор Шулика рассказал, что Калныньш решил сымитировать повешенье на воротах свинарника. Он залез на бочку, надел на шею привязанную к арке ворот веревку и стоял так пока близнецы не заметили его порывы. Мироновы сняли его с петли, набили морду и вызвав ответственного по части майора Шулику, передали «самоубийцу» тому на руки.
Чередник шел в роту, готовый сам повесить Калныньша на воротах свинарника. Времени было уже половина второго ночи. Переступив порог казармы, ротный тихо и зло прошипел дежурному:
– Рота, подъём! Сбор!
РАЗГРОМ МОТОПЕХОТНОГО БАТАЛЬОНА США
Через пять минут рота при полном вооружении стояла на плацу. Ротный стоял перед строем и спокойным, как ему казалось голосом говорил:
– Первого сентября южнокорейский Боинг пересек воздушную границу СССР и вторгся на 500 километров в советское пространство. Силами ПВО страны Боинг был сбит. 12 сентября американские корабли: эсминец Карон и ракетный крейсер Йорктаун после двухдневного нахождения юго-восточнее Севастополя легли на курс в сторону Советской границы. Наш сторожевой катер "Беззаветный" атаковал американский крейсер и потопил его. Эсминец бежал с поля боя. В ответ на это 26 сентября американцы нанесли ракетно-ядерный удар по воинским частям Дальнего Востока. Наши ответили ударом по США.
Ротный сделал паузу и тихим голосом добавил:
– Это война, пацаны!
Рота молчала, казалось, солдаты даже не дышали, ротный твердым голосом продолжал:
– В район объекта, охраняемого нашей частью, выброшена разведывательно-диверсионная группа силами до мотопехотного батальона США. Нашей роте приказано выдвинуться в район Угольной станции, окружить и уничтожить ДРГ. У противника имеется оружие массового поражения. Рота! Плащ в рукава, чулки, перчатки надеть! Газы!
И выждав пока рота наденет средства защиты, завершил:
– Рота! НАПРА-ВО! За мной бегом марш.
Через три километра, в районе Угольной станции на дороге под фонарями он остановил подразделение и приказал сержантам проверить личный состав, вооружение и снаряжение.
Ужас только начинался! В строю отсутствовал один солдат! Рядовой Калныньш!
ОЗК были сняты, уложены в вещмешки и рота тем же маршрутом, быстрым шагом возвращалась в часть. Насквозь мокрому от пота личному составу было приказано по дороге внимательно осматривать все вокруг. Ротному на каждом дереве мерещилось подвешенное тело Калныньша. Но вот и казарма. дежурный доложил, что как только рота убежала из части, в помещение вернулся Калныньш и доложил, что его командир роты отпустил спать.
Приказав дежурному разоружить личный состав и произвести отбой, времени было уже четвертый час утра, а роте вечером заступать на службу, Чередник вызвал Калныньша к себе. Прождав минут пятнадцать, ротный узнал от дежурного, что Калныньша не могут найти. Рота опять была поднята по тревоге и выстроена на этот раз без оружия. Быстро распределив всю территорию части между отделениями, были организованы поиски. Калныньша в части не обнаружили. Вот тут Череднику стало страшно уже по-взрослому. Дезертирство. Хорошо, что без оружия. Времени пятый час утра, скоро подъём, а люди толком ещё не отдыхали. Роту собрали и построили в казарме. Ротный объявил, что сейчас всем отбой, разбираться будем после подъема. И вдруг на левом фланге загрохотал дружный смех.
Перед строем роты шел здоровенный качок младший сержант Зелениус, и как паршивого кота нес за шиворот маленького рыжего Калныньша. Оказывается, все это время солдат, свернувшись калачиком, спал сидя в шкафу для уборочного инвентаря в конце казармы у туалетов. Ноги его от скрюченного положения онемели, и он не мог сам идти, поэтому поджав ноги, он висел в руках сержанта, одной рукой державшего его за пояс, а другой за воротник.
ЗАТЯНУВШАЯСЯ АДАПТАЦИЯ
Потом у Калныньша было собеседование с прокурором, прокурорское предупреждение и два месяца адаптации в психоневрологическом диспансере. Привези солдата из больницы только к новому году. Ротный даже не узнал его. Перед ним стоял маленький с торчащими рыжими колючками вместо волос на голове и густой щетинистой бородой то ли тролль, то ли гном. Внешний вид солдата привели в порядок. С ним что-то произошло. Он стал разговаривать, попросился к ротному на беседу, в ходе которой сказал, что он будет служить и просил не сообщать родителям обо всем, что с ним произошло. Видно было, что он говорит искренне.
Через пару дней он заступил во внутренний караул, правда на пост без патронов, но с автоматом и примкнутым штык-ножом. А потом стал и на серьёзный пост в карауле на объекте.
Вот так тяжело проходил период адаптации для маленького рыжего латыша по фамилии Калныньш.
А через полгода, 4 мая 1990 года Латвия предала Союз и вышла из состава СССР. Калныньш, на следующий день, покидая воинскую часть, остановился на КПП, повернулся лицом к проводившему его командиру роты, и демонстративно плюнул себе под ноги. Если бы он, дурачок только знал каких трудов стоило командиру сдержаться и не набить этот рыжий латышский хлебоприёмник.
Другие произведения Чередника вы можете прочесть по ссылкам ниже:
Семён http://proza.ru/2025/11/09/1558
кто сказал Мяу? http://proza.ru/2025/10/28/465
Как Зинин одного генерала накормил http://proza.ru/2025/09/12/1011
Валяй полковник http://proza.ru/2025/09/03/494
Группа лейтенанта Быкова http://proza.ru/2025/08/31/847
Стройбанда http://proza.ru/2025/08/26/1657
Сибирский шорец и банан http://proza.ru/2025/08/21/814
Харчей http://proza.ru/2025/08/19/1264
Ковбой Терентий http://proza.ru/2025/08/19/1707
Капитан Марчев http://proza.ru/2025/08/17/1414
Майор Коськов http://proza.ru/2025/08/14/1798
Полковник Самарин http://proza.ru/2025/08/13/1132
Майор Бандарик http://proza.ru/2025/08/12/19
Подполковник Костенко http://proza.ru/2025/08/08/128
Боевая электричка http://proza.ru/2025/09/07/1146
Ротное учение от комбата Романова http://proza.ru/2025/10/18/732
Выживание 2-0 http://proza.ru/2025/09/30/303
Полевые выходы http://proza.ru/2025/09/23/1524
Метаморфоза капитана Седова http://proza.ru/2025/09/20/810
Боевая электричка http://proza.ru/2025/09/07/1146
Героями не рождаются вообще http://proza.ru/2025/10/18/1415
Свидетельство о публикации №225112801189
