А давайте снова строить коммунизм

За последние тридцать пять лет капитализма, мы как следует его распробовали. Некоторым он даже понравился. Некоторые считают достижения прогресса достижениями капитализма, что в корне неверно. Прогресс просто идет, и ему без разницы наш общественный строй.
Так вот, одной из проблем Советского Союза было то, что растущую экономику СССР не на чем было считать и контролировать. То есть конструкция была слишком сложна для того уровня развития технологий. Общественный строй был более прогрессивный, чем существующие на тот момент технологии.
Сейчас ситуация противоположная, технологии позволяют всем жить в справедливом и гармоничном обществе, но общественный капиталистический строй тормозит развитие общественных отношений. В России благодаря капитализму общественные отношения деградировали от «человек человеку друг, товарищ и брат» к «человек человеку волк».
Да, препятствий достаточно, но сейчас построить коммунизм в отдельно взятой стране возможно, как никогда ранее.
С западными странами мы снова антагонисты, а вот дружественные нам страны отличаются огромным разнообразием общественного устройства. От коммунистических Северной Кореи и Китая, капиталистической Индии до талибов Афганистана. И это совсем не мешает нам с ними взаимодействовать. По большому счету, претензии к общественному строю других стран предъявляет только глобальный Запад и, только тогда, когда собирается разграбить очередную страну.
У нас есть опыт плановой экономики, которая успешно работала на протяжении многих лет. Когда цены были стабильны и одинаковы по всей стране и, даже снижались в условиях послевоенной разрухи с 1947 по 1954 годы. Государство работало эффективно и на пользу гражданам. Жизнь реально становилась лучше с каждым годом.
Мы можем использовать модель экономики СССР за разные годы для создания нашей новой модели экономики. Рассчитать государственный план на годы вперед с современными технологиями намного проще, чем это делалось в СССР. Современный интернет собрал огромный массив данных о нас, так почему не использовать эти данные для улучшения жизни всех людей, а не только для получения прибыли некоторых.
Капитализм давно себя изжил. При современных технологиях, перепроизводство при огромной безработице приводит к той ситуации в мире, что мы наблюдаем по телевизору каждый день. И никто не знает, что делать дальше. Может быть, стоит вспомнить классиков, перечитать и переосмыслить их, и начинать строить современное справедливое общество, современный коммунизм?


Рецензии