В. Волков и Морозовская стачка 1885. Ч4. Т2

РАБОЧИЙ-РЕВОЛЮЦИОНЕР ВОЛКОВ ВАСИЛИЙ СЕРГЕЕВИЧ (1859 или 1860, Серпухов - 1887, Усь-Сысольск) /об организаторе Морозовской стачки, соратнике П.А.Моисеенко/

См. Ранее Части 1,2,3.

ЧАСТЬ 4. Окончание Морозовской стачки 1885 года. Следствие и высылка одного из руководителей стачки Василий Волкова


...Суд по делу 17 без участия присяжных заседателей состоялся 7-8 февраля 1886 года.

Моисеенко и Волков были приговорены к аресту на 3 месяца. Но освобождены они из тюрьмы не были – предстоял еще судебный процесс с участием присяжных заседателей.
В этот промежуток между двумя процессами режим поскольку был ослаблен, так что Василий Волков имел возможность подходить к камере Моисеенко, и они беседовали.
Суд по делу 33 состоялся во Владимире 23-27 мая.

Из местечка Никольского во Владимир приехали рабочие, чтобы показать свое глубокое уважение к борцам за интересы рабочего класса. «Когда Волкова и Моисеенко ввели в зал суда, все находившиеся там рабочие встали и поклонились им в пояс.» (История КПСС, 1959г. стр. 27)

Даже следователь, выступавший на суде в качестве свидетеля, признал невыносимыми условия на Морозовской фабрике. «Мне как следователю пришлось первому приехать на фабрику. Я увидел там картину народного гнева стихийного, не поддающегося описанию. Здесь сидят на скамье подсудимых Моисеенко и Волков как руководители стачки. А я скажу, что эти руководители не разрушали, а защищали от разрушения, они уговаривали народ не делать этого, но накопившаяся злоба народа за этот гнет и попрание всяких человеческих прав фабрикантом сделали то, что мы видим теперь. Я убежден, что ни Моисеенко, ни Волков не виноваты в этом деле, а виновата администрация фабрик.» (П. Моисеенко «Воспоминания старого революионера».)

Небезынтересным является такое место в речи адвоката Шубинского на суде : «Если вглядеться внимательно в движение толпы. Если взять в руководство при этом показание полицейского чиновника Васильева, то движение ее придется разделить на два периода. Первый – до ареста В. Волкова и второй – после ареста. До ареста толпы двигаются по улицам, говорят с начальством, и против них не употребляется никаких насилий. С арестом же Волкова картина несколько меняется, и начальство впервые пускает в ход военную силу, вызванную, впрочем, к тому не каким-либо насильственным актом толпы, а кликами ее об освобождении Волкова, «нашего человека», «отца родного». И эти последние слова невольно останавливают мое внимание. Какой же «родной отец» для этой разнолетной толпы, составленной из мальчиков и стариков, этот еще не обложившийся бородой юноша В. Волков? За что так именует она его? Толпа любит, стало быть, этого человека; а любовь народа, верьте, не дешевая вещь! И толпа имеет основание любить его и Петра Моисеенко. Оба эти человека не менее сами любят толпу – этих слабых, беспомощных людей; любят больше себя, больше своих интересов.» (Приписка рядом от руки Г.П. : Морозовская стачка, документы Центрархива, стр. 237)

На все 101 вопрос, которые были поставлены перед обвиняемыми, присяжные заседатели дали ответ: Нет, не виновны.

СУД ОПРАВДАЛ обвиняемых по делу и Морозовской стачке.

В.И. ЛЕНИН писал о результатах суда над участниками Морозовской стачки: «Присяжные оправдали всех подсудимых, так как на суде показания свидетелей, в том числе хозяина фабрики Т.С. Морозова, директора Дианова и многих ткачей – рабочих, выясняли все безобразные притеснения, которым подвергались рабочие. Этот приговор суда явился прямым осуждением не только Морозова и его администрации, но и вообще всех фабричных порядков.» (Соч. т. 2. стр 23-24.)

Оправдательный приговор суда имел всероссийский и международный резонанс. «Весть об этом решении, – писалось в «Московских ведомостях» – мгновенно облетела весь этот мануфактурный край. Наш корреспондент, выехавший из Владимира, тотчас после состоявшегося приговора, уже слышал о нем на всех станциях».

Редактор «Московских ведомостей» проф. Катков, недовольный результатами процесса, писал со злобной иронией: «Вчера в старом богоспасаемом граде Владимире раздался 101 салютационный вопрос выстрел в честь показавшегося на Руси рабочего вопроса. Итак, да здравствует вопрос о праве на работу. Пора ему явится на Руси.»
О результатах процесса 33 во Владимире Г.В. Плеханов написал статью, опубликованную в органе французских марксистов «Социалист», выходившем под редакцией Ж. Гэда и П. Лафарга, в котрой он указывал: «Процесс вызвал к себе огромный интерес рабочего движения. Припадки бешенства, вызванные оправданием наших мужественных товарищей у царских борзописцев, могут служить хорошим указанием. Преславутый Катков (заправила современной реакции) пишет в своей газете (Московские ведомости), что «рабочий вопрос народился в России», со своим обычным цинизмом и бесстыдством он заявляет, что вместо того, чтобы терять время на судебные разбирательства, нужно было административно сослать обвиняемых (как Роша и Дюк-Керси) из Владимира в Сибирь, которая им хорошо знакома.» Принимая во внимание жестокий режим, которому подвержена Россия, можно, к несчастью предсказать, что все оправданные будут сосланы в Сибирь, и что социалисты Волков и Моисеенко не избегнут рук царских жандармов.»

Предположение Плеханова оправдалось. В постановлении Владимирского окружного суда от 20 июня 1886 года говорилось : «Моисеенко и Волков освобождению из-под стражи не подлежат, так как они, согласно предписанию Владимирского губернатора, последовавшему на имя смотрителя, должны содержаться под стражей на основании примечания к ст.33 положения о государственной охране.»

После суда в мае месяце прошли четыре томительных для Волкова и Моисеенко месяца (до октября), когда до административной высылки находились по-прежнему в тюрьме.
Моисеенко попросил смотрителя перевести Василия Волкова в его камеру. Эта просьба была удовлетворена. Вместе стало веселее. В октябре пришло решение о высылке административно Моисеенко в Архангельскую губернию, Волкова – в Вологодскую сроком на три года. Революционеров под конвоем отправили в Москву. Туда же последовали их жены. «В Москве, – писал Моисеенко, – нам пришлось просидеть с неделю, дожидаясь этапа на Ярославль. Приказали переложить вещи в мешок. Обыск был чертовский, отобрали табак, спички, бумагу. Кончилась приемка, вывели за ворота, построили в колонны, вещи на подводы. Повели на Троицкий вокзал, посадили в вагоны. Поезд тронулся. До Ярославля ехали. В Ярославле повели в тюрьму, посадили в одиночку. Ярославская тюрьма произвела удручающее впечатление своей мрачностью. Хорошо, что недолго пришлось сидеть. Скоро нас отправили на Вологодский вокзал. Там узкоколейная дорога, вагоны маленькие. В дороге пока всё шло хорошо. Но в Вологде Волкову пришлось обратиться к доктору. Туберкулез усиливался, и надо было думать о лечении. Но тюрьма не может дать лечения, а сидеть ему пришлось с месяц, пока вышло назначение в Усть-Сысольск. Мне пришлось просидеть в Вологде около двух недель, пока собрался этап на Архангельск. Здесь я распростился с Волковым, распростился, как оказалось, навсегда...»

Василий Сергеевич Волков прибыл отбывать ссылку в Усть-Сысольске.


Г.В. ПОСПЕЛОВ,
г. Орехово-Зуево, Моск. обл.,
1975 год

ПРОДОЛЖЕНИЕ И ОКОНЧАНИЕ - ЧАСТЬ 5. Послесловие.


Из сборника статей и очерков  Г. Поспелов, В. Галкин "СВЯЗЬ ВРЕМЕН". - том 2. Опубликованные ранее статьи и очерки. - Составление, подготовка текстов, примечания, предисловие С. Оранская, 2025.

ПРИМЕЧАНИЕ от составителя сборника к статье «Волков В.С.», С.Оранской: данная большая статья была напечатана в 1975г., к юбилею Морозовской стачки 1885г. в одной из центральных газет СССР и в 1977г в «Орехово-Зуевской правде». Так как объем большой, печаталась в нескольких номерах с продолжением. Вырезки газет хранятся в моем архиве.

ФОТО: памятник-мемориал в память о Морозовской стачке 1885 года в г Орехово-Зуево.


Рецензии