Ра-Дуга!
(Русская мнемоническая фраза про цвета радуги: КАЖДЫЙ (красный),
ОХОТНИК (оранжевый), ЖЕЛАЕТ (жёлтый), ЗНАТЬ (зелёный),
ГДЕ (голубой), СИДИТ (синий), ФАЗАН (фиолетовый).
Со школы все, как «заклинание», это помним! И всегда любуемся
этим семицветным явлением природы – радугой на небе!
Захотелось стать Колумбом. Да-да! Только не тем самым Христофором (знаменитым испанским мореплавателем), открывшим для европейцев Новый Свет – Америку, а в фигуральном (иного плана) смысле: решил сам какое-нибудь открытие сделать!
Поэтому, я не Колу…? Я Колю… В общем, не Колумб, а Колюня. Так жена меня дома ласково называет. Хотя именно со своей новеллы «Записка от Колумба» – http://proza.ru/2019/12/07/653 – я и начал своё путешествие по «литературным морям и океанам» – то есть открыл для себя сайт Проза.ру.
Если ещё не читали, рекомендую своё первое писательское творение… И такое (уже про записку из бутылки), оказывается, случается в нашей жизни! Не только с настоящим Колумбом, а (как в моём рассказе) с корреспондентом (на полставки) одной из питерских газет – капитаном 2 рана запаса Христофоровым. Такие вот получились «намёки» на совпадение имён и фамилий первооткрывателя Америки. Надеюсь, вам понравится!
…Мчусь утром в метро на службу-работу свою… Читаю машинально (на «автопилоте») рекламу, которой в переизбытке в питерской подземке (и в вагонах поездов, кстати, тоже). Таковы реалии сегодняшнего дня. Зацепился мысленно за слово РАДУГА на одном из рекламных объявлений…
Школу, конечно, сразу вспомнил (нашего учителя физики), который легко и просто пояснил, как запомнить семь цветов этого природного оптического явления: «Каждый охотник желает знать, где сидит фазан». Все мы это мнемоническое русское высказывание тогда сразу запомнили! Особо даже не задумываясь ни про охотника, ни про фазана. Зато цвета радуги в правильной последовательности представляем до сих пор! И видим наяву тоже…
Физика этого явления и проста, и сложна (одновременно) потому как появляется радуга вследствие того, что луч света меняет направление (преломляется) и частично рассеивается, когда переходит из одной среды (воздуха) в другую (в каплю воды). Причем происходит это много раз на коротком расстоянии: каждая капля создает собственный «фрагмент» радуги – оттого и сложность! А вы как думали? На то она и оптика (от древнегреческого «optikos», что означает «зрительный») – особый и по-настоящему интересный – «зрительный» раздел общей физики.
А теперь внимание! На самом деле радуга имеет форму КРУГА, а не полукруга, как многие думают и видят в реальности. Просто, когда мы её наблюдаем, то половина оптической иллюзии теряется и закрывается поверхностью земли. Но, если наблюдать за радугой с большой высоты, например, с самолета (или с высоты небоскрёба, такого как питерский «Лахта-центр» (462 метра!), то можно увидеть полноценный круг.
Кстати, а почему радуга состоит из разноцветных кругов?
Из школьного курса физики должны помнить, что белый свет – это совокупность всех цветов, объединенных вместе. Свет каждого цвета имеет собственную длину волны, поэтому, когда белый свет проходит сквозь капли воды, составляющие лучи (красный, зеленый, желтый и т.д. свет) преломляются каждый под своим углом.
Проще говоря, проходя сквозь дождевую стену, белый свет распадается на отдельные составляющие разного цвета, которые «собираются» вместе. Красный цвет имеет самую длинную длину волны видимого света, около 650 нанометров. Обычно он появляется на внешней части дуги радуги. Фиолетовый цвет, наоборот, имеет самую короткую длину волны (около 400 нанометров) и обычно появляется на внутренней дуге радуги.
Существует версия, согласно которой слово «радуга» состоит из двух слов – «дуга» (изгиб) и «Ра» (древнеегипетский бог солнца), то есть, конечно, наоборот: сначала «РА», а потом «ДУГА». Вот и получилось слово РАДУГА.
Однако воспринимать эту версию всерьёз нельзя, так как корня «ра» в русском языке нет и никогда не было. Кроме того, древнеславянское слово «радъуга» сформировалось задолго до того, как славяне могли бы позаимствовать элементы египетской мифологии.
Помнится, как Михаил Задорнов (наш российский юморист) очень любил слово «радуга», предлагая свой вариант расшифровки его смысла. Его теорию быстро подхватили в народе (это мы умеем!), и теперь она многими усердно продвигается как единственно верная. Но это снова не так. Наука о реальном происхождении слова «радуга» по-русски «глаголит» иначе.
Для начала поведаю вам о том, как это слово трактуется с любительской точки зрения. Собственно, для всех пассажиров питерского (и не только его) метро. В модной манере «радугу» разбивают на слоги, каждый слов переводя отдельно.
«Ра» – объявляют солнцем, вспоминая, что так звали древнеегипетское солярное божество. А я ещё вспоминаю программу советского телевидения с самим Сенкевичем! Не забыли? Многие (из молодёжи) даже не помнят эту фамилию. И зря!
Если спросить любого россиянина (а ещё лучше того, кто достаточное время считал себя советским человеком, проживающим в СССР), он знает, что такое «Книга Рекордов Гиннесса». А если вспомнить (или поискать в Интернете), то советская телепередача «Клуб путешественников» занесена в эту самую книгу, как одна из самых старейших на ТВ. Поэтому «любой», как минимум, из нас удивится. И это, друзья мои, именно так!
Передача «Клуб путешественников» выходила 43 года – с 1960 по 2003 год! В эфир вошло более 2 тысяч (!!!) выпусков. И более всех, в течение 30 лет (с 1973 года), передачу эту на центральном ТВ вел врач и путешественник Юрий Александрович Сенкевич (1937-2003 гг.).
В советские времена юморист Геннадий Хазанов в одном из номеров так и говорил: «Хочется путешествовать, но не по телевизору, а лично! Хватит смотреть на мир глазами Сенкевича!». Блеск! А смешно-то как было! Сам обхохатывался…
Действительно, программа «Клуб кинопутешественников», которую вел Юрий Cенкевич, для советских граждан была окном в мир, с помощью которого формировались их представления о разных городах и странах.
Но мы постепенно возвращаемся к науке (и к юмористам, заодно, тоже). Итак, «барабаны смолкли»…
«Ра» – заявляю (вместе с исторической наукой), как СОЛНЦЕ, ведь так древние египтяне называли своё божество. Я лично – не против! Но, «РА»!!! Ведь этим словом Юрий Сенкевич со своими товарищами-мореплавателями не случайно назвали так их самодельное судно (большой плот) для доказательства пересечения европейцами Атлантики простыми людьми. А они взяли и «сиганули» на таком из Европы в Америку! Мистификация? Или это сказки-страшилки о том, что в то время (!) люди решились пересечь океан на плотах? Уже думаем… Все вместе!
Далее (после «Ра» – слог «ду» – тут уже (по-задорновски) есть разногласия... Одни говорят, что это значит «дуть», другие предлагают слово «дух». Опаньки!.. А нам-то как быть? Ведь следом сразу слог «га»!
«Га» – у поклонников Задорнова однозначно объясняется как «дорога», то есть «путь».
Всё вместе выходит, как некий духовный путь солнца! Или – путь души к солнцу! Я в целом согласен, а вы для себя – решайте сами!
Теперь давайте поинтересуемся, что современная лингвистика говорит об этимологии слова «радуга». А она видит в «радуге» корень «рад» – тот самый, что встречает нас в словах «радостный» и «радоваться». А что касается «-уга», то это суффикс с окончанием... Такой же, как в таком руссом слове – «кольчУГА».
В качестве подтверждения можно обратить внимание на то, как семицветная небесная красавица называется в разных русских (и украинских диалектах тоже).
Раньше в деревнях и селах ее именовали «веселухой» или просто «весёлкой». Но смысл всегда оставался тот же самый, да и конструкция слова была похожа.
Плюс к тому (в народном сознании) слово «радуга» постепенно начало соотноситься еще и с «дугой» – по созвучию и по зримой форме этого явления. Поэтому часть лингвистов предлагает видеть здесь слияние двух корней. Ох, уж эти лингвисты!
Но, в любом случае, никаких «солнц» или «путей» здесь точно не наблюдается. Однако, (Задорнов сейчас, простите, ради Бога, «проснётся» от икоты). Ведь есть же и другие версии происхождения слова «радуга».
Например, в старославянских текстах, как я уже указал выше, слово «радуга» упоминается как «радъуга». И оно состояло из двух частей: «радь» означало радость, веселье, а «уга» – изгиб, дуга.
В некоторых регионах России до сих пор можно услышать вариант произношения «райдуга» – он был широко распространён в XVII-XVIII веках у восточных славян.
По словарю Даля, радуга – это видоизменённая райдуга, или божья дуга. И я тоже соглашаюсь с Владимиром Ивановичем Далем. Я – за божью дугу!
Не сделал я открытия, как когда-то открыл Америку её первооткрыватель-испанец, зато, так хорошо на душе стало. И с Богом, и с круглой радугой…
Посмотрите-ка ещё раз на фото и порадуйтесь вместе со мной!
Вот она какая – настоящая РАДУГА!
Я, конечно же, не Колумб. Такое «открытие» (для себя и для вас) мог сделать только Колюня!
ноябрь 2025 Санкт-Петербург
© Н. Кирюшов, 2025
Свидетельство о публикации №225112801778
Очень интересно было прокатиться в метро и послушать увлекательные размышления!
Спасибо Вам за радужное настроение и прекрасную миниатюру!
А ещё за обновление знаний из школьного курса физики.
Помню Вашу замечательную фотографию круглой радуги с вершины Лахта-центра!
Передачу Сенкевича, конечно, помню!
Если по науке, то Этимологический словарь русского языка этимолога-слависта Макса Фасмера (1960 год), содержащий 18 тысяч словарных статей, трактует слово «радуга» так:
«Радуга
ра́дуга диал. ра́йдуга, ра́вдуга, укр. ра́йдуга. Принимая во внимание существование заговоров, начинающихся словом ра́дуга́ (Даль) и диал. весёлка "радуга", курск.; укр. весе́лиця, весе́лка – то же; ср. также лит. linksmỹnė "радуга": liñksmas "веселый", следует считать этимологию радуга из *radǫga, производного от radъ (см. рад), наиболее вероятной; ср. Мi. ЕW 272; Зеленин, Табу 2, 116; Бодуэн де Куртене, РФВ 1, 111. Форма ра́йдуга легко могла образоваться в результате влияния слова рай по народн. этимологии, поэтому едва ли она является самой древней, вопреки Соболевскому (РФВ 70, 96), Преобр. (II, 171), Маценауэру (LF 16, 163), Калиме ("Slavia", 17, 33 и сл.). Названные ученые исходят из первонач. знач. "блестящая, пестрая дуга", причем Калима (там же) ссылается на раёк "радужная оболочка глаза". В случае ра́вдуга он предполагает невероятное влияние морд. Rаw "Волга". Неверно и толкование из *ār-dǫgа "небесная дуга" (ср. лит. óras "воздух", лтш. ārs – то же (напр. К. О. Фальк, Еt. St. 1 и след.)), так как этот корень отсутствует в слав., кроме того, ожидался бы соединительный гласный. В таком случае было бы др.-русск. *яродѫга. Относительно знач. балт. слов ср. также Эндзелин, Don. nat. Schrijnen 402. Форма ра́вдуга неясна».
Источник: http://gufo.me/dict/vasmer/%D1%80%D0%B0%D0%B4%D1%83%D0%B3%D0%B0
Простите за занудность!))
Всегда радуюсь Вашим новым исследованиям! Вам интересно всё!
Прекрасная фотография!
С самыми добрыми пожеланиями
Светлана Данилина 28.11.2025 20:30 Заявить о нарушении
