Ржавая селёдка...
Но главным сокровищем была ржавая селёдка. Не та мягкая, масляная, что продаётся сейчас в пресервах и прозрачных упаковках, а — целая, суровая, выжженная солью.
Цвет её напоминал железо на солнце — тёплый, кирпичный, с оттенком старой ржавчины.
При разделке она хрустела, словно ломалась тонкая ледяная корка, в мама говорила:
— Только много не ешь, а то обопьёшься…
Но разве это аргумент?
---
Но больше всего я любил спинки минтая. Прессованные, с целую рыбину.
От плотного и твёрдого бруска требовалось ногтем подцепить и отломить тонкую но упругую шкурку. И вот в руках — золотистая щепочка. Солёная, но до невозможности вкусная.
А ты сидишь и жуёшь перед телевизором — маленький, до смешного простой, но абсолютно счастливый.
Товары с тех пор стали разнообразнее и громче, но вкусы тише. Никаких больше ржавых селёдок и прессованных брусков.
Но иногда ловлю себя на том, что, бывая в молле я на мгновение останавливаюсь у отдела с рыбой, будто надеясь увидеть там те самые застывшие и круто просоленные кусочки детства и моря.
Ели бы кто-то открыл лавку с той самой селёдкой и тем самым минтаем — туда бы выстроилась очередь. Не за рыбой, за воспоминанием, которое можно съесть.
Свидетельство о публикации №225113001850