Незабываемый гусь

Для игры Светлой Ночки  «Фирменные рецепты  к новогоднему столу»  http://proza.ru/2025/12/01/218


        Вообще-то я готовить не люблю. И особенных рецептов не знаю. Но был случай с новогодним блюдом, который мне запомнился.

        Тридцать первого декабря шёл дождь - обычная погода для южных регионов страны. За несколько таких дней, казалось, всё пропиталось сыростью насквозь. Дома были мокрыми и неприветливыми. Деревья и скамейки в скверах - тоже.

        Но что нам погода, когда мы молоды, веселы и энергичны? Она не могла испортить предвкушения новогодних праздников и хорошего настроения.

        Для встречи Нового года мы были приглашены в незнакомую для меня компанию молодёжи с химфака, где муж учился в аспирантуре. Народу собралось много: восемь пар, половина из них - семейные.

        Я немного стеснялась, так как никого там не знала. Хорошо, что меня встретили дружелюбно. Познакомили сразу же с несколькими парами, рассказали о них с мягким юмором и улыбкой. Скованность моя быстро прошла.

        Сели за праздничный стол, который, конечно же, ломился от угощений. Проводили Старый год.

        Гусь, начинённый яблоками и запечённый в духовке, был подан без четверти двенадцать. На блюдо вокруг поставлены маленькие розетки со спиртом.

        Бой курантов. Для пущего эффекта был выключен свет. Оставили только разноцветные фонарики на ёлке. Подожгли спирт в розетках (ректификат не подкачал)... Все замолчали, наблюдая фееричное зрелище. Огонь ласково обнимал гуся ярким оранжево-голубым пламенем. Фантастика! Я загадала желание.

        Собравшиеся радостно закричали "ура" и дружно захлопали в ладоши. Примерно так, как пассажиры в приземлившемся самолёте.

        Ну, что ж, удачного нам жизненного полёта в Новом году, подумала я...

        Потом была, как водится на праздниках, музыка и танцы. Из быстрых запомнилась зажигательная мелодия "Семь сорок". Я тогда такие мелодии слышала разве что по телевизору.

        Мне было интересно в этой компании. Не буду утомлять читателей описанием увиденного. Скажу только, что после общения на новогоднем празднике, стала интересоваться незнакомой для меня культурой.
      
         Гусь, кстати, был очень вкусный. Надо рассказать об этой эффектной идее   подачи блюда своим взрослым детям. Может, им она понравится, как и мне в своё время.


Рецензии
Нина, тоже люблю вкусно поесть, но для этого приходится знать некоторые рецепты
Удачи!

Юрий Баранов   01.12.2025 18:53     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Юрий!
И я не откажусь. Но у меня сейчас шеф-повар дочка. Вот она знает много разных рецептов.
Спасибо за отклик.

С уважением,

Нина Пручкина 2   01.12.2025 18:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.