Паста Амосова. Пошаговый рецепт и все нюансы
Первый этап - это покупка качественных ингредиентов, второй этап -покупка прибора, на котором можно будет измельчить все сухофрукты.
Об этих этапах чуть подробнее ниже, а пока ингредиенты:
Все ингредиенты я брал по 500 г, а не по 200, как часто можно встретить в интернете и правильно сделал, что сразу обработал большую массу, потому что процесс оказался очень трудоёмким и долгим. В скобках отмечу где и за сколько покупали
- курага
(Набор сухофруктов 1кг курага, чернослив без сахара, 614 р,
- изюм (тёмный)
терма, 647 р за 1 кг
- чернослив
(Набор сухофруктов 1кг курага, чернослив без сахара, 614 р, чернослив 500 г на 307 руб)
- инжир (куплен на втором этаже у частника возле Пятёрочки, 1500 р за 1 кг)
- мёд (Пасека Кукуева, доставка с Алтая сдэком)
- грецкий орех (куплен на втором этаже у частника возле Пятёрочки, 900 р за 1 кг, а также 652 р за 1 кг Чили , а также 690 р за 1 кг Чили. Грецкий орех специально покупали в скорлупе, хоть это получается и значительно дороже, чем очищенный (хотя должно быть наоборот), но мне почистить не трудно, зато я буду знать, что по орехам никто не ползал и не грыз, не валялись на полу и не пылились, хотя у всех продавцов очень много разбитых, куда проникает инфекция.
- лимон 2 шт , 114 руб за 2 шт
Я хоть и в Москве, но качественные ингредиенты ещё пришлось поискать. Курага, например, везде продаётся мокрая, как будто только что из компота достали. Изюм плесневый и некачественный. Чернослив мокрый и весь как будто изжёванный. Инжир прокисший. Мёд ненатуральный. Грецкий орех старый и высохший, горький, лимоны полугнилые.
Поэтому приходилось многие ингредиенты покупать заново. К тому же в 2025 году сухофрукты стоят очень и очень дорого. Например, инжир 1.500 руб за килограмм, грецкие орехи 900 руб, чёрный изюм от 700 руб за килограмм и так далее.
С выбором прибора для измельчения сухофруктов были сложности, потому что измельчителя дома не было, а использовать мясорубку, в которой прокручивали мясо и рыбу не хотелось, чтобы микробы не попали в пасту Амосова, хотя в интернете советуют погрузить мясорубку в содовый раствор на 20 минут, но даже это кажется недостаточным, в идеале один прибор держать дома для проворачивания мяса и рыбы, а другой исключительно для фруктов, овощей, орехов.
Купил сначала блендер Polaris с чашей, однако он оказался бракованным, да и переживать за пластмассовые детали не хотелось, а у той модели было огромное количество жалоб на то, что уже на втором-третьем применении ломаются пластиковые детали, а замена стоит до 3.000 руб. Не нашёл ни одного блендера с металлическими деталями, с четырьмя ножами при этом, желательно со стеклянной чашей.
Искал просто измельчители, электрические и ручные, продается один шлак, всё пластиковое, ненадёжное, ремонтонепригодное, хотел купить просто ручную мясорубку, но во всех магазинах очень плохие отзывы, ножи и решётки ржавеют после первого применения и не крутят ничего, не рубят, плюс металл срезается шнеком и попадает в пищу. Электрические мясорубки стоят дорого, при этом за 8.000 очень слабенькие, а сухофрукты всё-таки вязкие и плотные, тем более орехи, здесь нужна мощность и надёжность. В итоге купили Электрическую мясорубку
Со своей задачей мясорубка справилась, возможно хотелось бы измельчение ещё на более мелкую фракцию, но мясорубка кажется удобнее электрического измельчителя, где тут же всё прилипает к стенкам и нужно по несколько раз отключать, разбирать, отделять смесь от стенок и включать заново, а мясорубка всё измельчает более-менее на одинаковые фракцию и сразу.
Подготовка сухофруктов:
Грецкие орехи поместил в дуршлаг и быстро промыл под горячей водой чтобы смыть пыль, с моющим средством этого делать нельзя потому что много орехов с трещинами, разбитых. Лучше, конечно, покупать грецкие орехи с тонкой кожурой, которая легко ломается даже руками, я открываю с помощью старой советской открывалки и ножниц для резки рыбьих хвостов и плавников со специальным приспособлением для колки орехов.
Остальные сухофрукты я сначала взвешиваю, чтобы везде было одинаковый вес, затем всё по отдельности тщательно промываю, несколько раз в прохладной воде, затем дважды с солью, чтобы убрать все микробы, можно, конечно, это делать с содой. При этом в солевом растворе оставлял не меньше чем на 7-10 минут, потом тщательно промывал, сухофрукты не засолились. Во время промывки сухофруктов становится видно, какая ягода непригодна, такую на выброс.
Затем убирал излишнюю влагу при помощи механической сушилки. Однако влажные сухофрукты перемалывать на мясорубке я не хотел, поэтому все промытые сухофрукты, кроме орехов, выложил на противень, поместил в духовку и включил обдув без температуры. Перед этим, чтобы дезинфицировать плиту, я включил на 100°, включив обдув. Когда духовка остыла, поместил противень сухофруктами, прикрыв почти до конца дверцу чтобы воздух отталкивался от нее, так пришлось держать не меньше часа, затем оставил на столе, прикрыв металлической решёткой, накрыв сухим чистым полотенцем.
На следующее утро уже все было достаточно сухим и пригодным для готовки.
Лимоны тщательно промыл губкой и моющим средством непосредственно перед приготовлением смеси Амосова, обдал кипятком, залив полностью, но быстро слил кипяток, чтобы они не были варёными. Разрезал лимоны на части, сохранив кожуру и удалив все косточки. Если косточка попадёт, то мясорубка может сломаться.
Также непосредственно перед приготовлением смеси пришлось проверять курагу и чернослив на наличие частичек косточек. Чтобы мясорубке было легче проворачивать всё, кроме изюма, порезал на мелкие части. У инжира отрезал края.
Просматривая ролики на Ютюбе заметил, что многие, если используют мясорубку, то перемалывают всё по отдельности, сначала курагу, потом изюм, я сделал совершенно иначе, в лотке помещал в равной степени все ингредиенты, включая орехи, и забрасывал их постепенно, но и вместе. Мощности 1900 Вт хватило чтобы в лёгкую справиться со всеми сухофруктами. Решетку мясорубки сильно не зажимать, иначе трение ножа будет слишком сильным и мотор излишне греться.
Затем поместил получившуюся смесь в ковш кухонного комбайна Бош, добавил мёд и перемешивал на скорости один, полтора, максимум два, благодаря чему смесь перемешалась очень тщательно.
Я заметил, что именно от качества и вкуса грецких орехов, лимона и мёда зависит итоговый вкус, и у каждого он будет совершенно разный. Не стоит покупать самые дешёвые орехи, а то они будут горчить, не стоит также покупать дешёвые лимоны, мы купили лимоны, которые были очень ароматные, спелые, то что надо. Подходящего мёда кроме кукуевского не было, поэтому пришлось использовать его, луговое разнотравье.
Готовую смесь тут же разложил по банкам, в которых раньше был кукуевский мёд, очень важно чтобы банки не имели посторонних запахов и убрал в холодильник. При этом ложкой утрамбовывал в банках смесь чтобы не было воздушных камер, впрочем, благодаря мёду в холодильнике смесь 2-3 месяца простоит, пока не кончится.
С первого раза получилось даже намного вкуснее, чем я полагал. Получилось примерно 2,5 банки по килограмму. Я предпочитаю есть не столовыми ложками, а чайными ложками с верхом, утром натощак, а потом после обеда и после ужина, в качестве так сказать десерта, эту смесь не надо разбавлять ни в чае, ни в воде, желательно сразу не запивать, даже если хочется, чтобы не разбавлять концентрацию.
Весной 2025 фрукты и овощи, зелень стоят очень дорого, поэтому вот такая смесь - хорошее подспорье для поддержания организма витаминами.
26.4.25
Свидетельство о публикации №225120101748