Спасибо нашим поварам!
Как-то собрались с друзьями за накрытым столом и с большим удовольствием вспомнили, как кормили советских детей в далекие восьмидесятые…
Основной рацион в школьных столовых составляли мясные и рыбные блюда, каши, салаты, выпечка и, конечно, компот! В детстве мы любили манную и рисовые каши, гуляш из говядины, школьные котлеты, суп с фрикадельками, биточки, наваристый борщ со свининой и сметаной, творожные запеканки, пельмешки. Штаты работников столовых находились в подчинении у директора школы, качество школьного питания строго контролировалась медработниками. Главным хитом в советских школах была сдоба: слоеные язычки, пирожки с разными видами начинок (капустой, картошкой, яблоками, печенью, мясом и рисом, луком и яйцом), сочни с творогом, сосиски в тесте, ватрушки с повидлом, молочные коржики, песочные кольца с жареным арахисом, пончики со сгущенкой. Выпечка стоила копейки, всегда можно было наскрести в кармане мелочь и на перемене «схомячить» пирожок со сладким чаем.
Стоимость школьных обедов на неделю составляла 1,5 рубля. Сбор денег осуществляла классный руководитель, она же вела «бухгалтерию» в зеленой тетрадочке, где аккуратно записывала все расходы и приход.
Все пионеры страны советов знали, что четверг – рыбный день. В этот день недели во всех точках общепита включали в меню рыбные блюда: зразы, рыбу жареную и тушеную в томатном соусе, уху. Недорогими и доступными были салака, мойва, камбала, сельдь, горбуша, минтай. Государство поступало мудро – в стране шла реализация рыбной продукции, а народонаселение, в том числе, подрастающее поколение, получало необходимые микроэлементы и витамины для роста и развития: белок, фосфор, железо, цинк, жирные кислоты. С этой же целью детям массово давали в капсулах или в жидком виде так нелюбимый рыбий жир, а также витамин Д, аскорбинку и сироп шиповника в сезон простуд. При приготовлении пищи повара использовали полезную йодированную соль.
Воспитывалось особенное, трепетное отношение к хлебу. С детства мы усвоили, что «хлеба к обеду в меру бери: хлеб – драгоценность, им не сори!», что «хлеб – всему голова», и что «без хлеба нет обеда». В школьных столовых хлеб давали бесплатно – ешь, сколько хочешь! На уроках технологии девочек обучали рецептам приготовления блюд из черствого хлеба.
Моя подруга вспомнила случай, который произошел в её детстве в соликамской школе № 4. Дети в столовой сделали из мякиша пистолетики и пульки, стали кидаться хлебом. Это увидела учительница русского языка и литературы, блокадница Ленинграда. На уроке женщина с надрывом, со слезами на глазах, рассказала о роли хлебных крошек в блокадном городе, о том, как умирали взрослые и дети. Рассказала она и том, что её мать, уходя на работу, закрывала двух малышей в комнате на замок, потому что обезумевшая от голода соседка по коммунальной квартире целый день ходила у двери, стучала ножами и грозилась их съесть... Ребята в классе расплакались от стыда.
Много воспоминаний у моих друзей сохранилось о питании в пионерских лагерях. Стоимость профсоюзной путевки носила символический характер. Любая семья в Союзе могла позволить себе отправить ребенка на оздоровление в детский лагерь на 2 – 3 смены. По прибытию в лагерь и в день отъезда детей взвешивали. И особой гордостью и радостью персонала был хороший массовый процент прибавки веса детей!
Каждый год в летний период в усоллаговский пионерский лагерь имени Лизы Чайкиной набирали поваров, кухонных рабочих и вожатых. Платили неплохо. Поэтому на сезонную работу шли лучшие и самые опытные работники. Кормили здОрово! И здорОво! Вспоминается пышная сдоба, гороховый супчик с заботливо высушенными поварами сухариками из вчерашнего хлеба, омлеты с румяной корочкой, сырники. На полдник и второй ужин подавали какао с булочкой, кефир с вафлями «артек», сок с печеньем «Юбилейное», молоко с кукурузными палочками. В меню каждый день были фрукты, яйцо, сыр, сливочное масло. С уролковской сельскохозяйственной колонии-поселения в лагерь привозили свежую зелень и овощи, молоко, сметану, творог, парное мясо. Ни одно предприятие города не жалело средств на питание в подшефных школах, детсадах и ведомственных лагерях. Все дети были «нашими».
Осенью старшеклассников привлекали к уборке картошки, моркови и капусты на совхозных полях. Потом безо всяких договоров и аукционов машинами доставляли к складам свежие овощи, что было большим витаминным подспорьем в школьных столовых.
Особого разговора заслуживает сгущенное молоко. Его привозили в столовые целыми флягами! Вкус его невозможно забыть и через 40 лет. Современные молочно-консервные комбинаты даже не догадываются, до чего же прост рецепт настоящей сгущёнки – нужны только натуральное молоко и сахар! И все!
До сих пор перед глазами живописная картинка из детства: дородная красивая повариха Галя Исмаилова держит в руках поварешку, с которой змеевидной струйкой стекает ароматная, кремового цвета сгущёнка. Галя высунувшись в окно раздачи кричит в обеденный зал: «Дети, кому сгущёнки! Подходите за добавкой!» По утрам Галя варила на сгущёнке невероятную кашу, пекла детям блины и пушистый сдобный хворост. Всех детей, которые приходили летом на «отработку» на школьную площадку, кормили бесплатно.
Мы скучаем сейчас по этим вкусам родом из детства. Но почему так случилось, что мы сами перестали кормить детей нормальной едой, почему отдали их на растерзание алчным «чикенам» и «вкусноточкам», почему в наших квартирах не пахнет пирогами? Наши дети хорошо знают, что такое роллы и шаурма, но не представляют, что такое настоящий курник.
Двадцать лет назад мой сын ходил в детский сад «Алёнушка». Как-то на собрании родители бурно обсуждали вопрос питания: «Вот вчера на ужин давали гречневую кашу и свекольный салат. Но воспитатели же знают, что наши дети Это не едят!» Заведующая детским садом Нина Геннадьевна резонно парировала: «Детское меню согласовывается с врачами с учетом калорийности и соотношения белков, жиров и углеводов. В саду сбалансированное питание. Кто же виноват в том, что вы не приучаете своих детей к здоровой еде, а формируете у них вредные пищевые привычки, ведь ваши дети едят только макароны!» На следующий день я в обед заглянула на кухню детского сада и попробовала тефтельки и капустный салатик. Они действительно были очень вкусными и нежными.
У своего деда Ивана, страстного любителя советской периодики, став взрослой я нашла подшивку журнала «Здоровье» и удивилась, до чего развита была в семидесятые – восьмидесятые годы педиатрия! На научной основе были разработаны и представлены жителям страны схемы детского прикорма для младенцев с «покапельным» расписанием на каждый день и обоснованием пользы для растущего организма. Что уж говорить о разъяснительной работе с женщинами о незаменимости грудного вскармливания!
Я не могу ничего сказать, какое сейчас питание в школах и садиках. Мои дети выросли. Но из песни слов не выкинешь – будучи ученицей одной из провинциальных школ моя дочь в категоричной форме с седьмого класса отказалась от школьных обедов, несмотря на мои увещевания, что «раз в сутки суп должен быть в желудке», а также горячую разъяснительную работу о пользе полноценного питания для подростков. Кстати, доказано, что голодные дети не могут сконцентрироваться на уроках. Натощак школьникам тяжело добиться результатов.
Недавно увидела шокирующий видеролик о флэш-мобе, посвященном открытию учебного года в американской школе. В актовый зал под зажигательную музыку входили ученицы возрастом 13 - 15 лет. Они исполняли танцевальные движения, смеялись, но зрелище выглядело удручающе. Это были необъятные по своим размерам девушки, обезображенные полнотой. Очевидно, что Америка – это нация толстяков.
Мы, советские дети, не знали, что на свете существуют гамбургеры. Мы любили батон с докторской. Мы не знали, что такое картофель фри. Мы лопали пюрешку, сдобренную сливочным маслом и натуральным молоком. В наших классах, за редким исключением, не было полных детей. Мы росли подвижными, веселыми и любознательными.
И у нас был отличный аппетит!
Свидетельство о публикации №225120101885