Кулинарные заметки 02 декабря 2025

В Ташкенте открылся "Музей плова" вот радость для туристов! Там готовят плов, лепешки, рассказывают истории о создании плова и разных его типов. Топовое место стало для всех видов и мастей ютуберов, влогеров, блогеров и иже с ними.

При том что последние дней 10 воздух в Ташкенте - опасный для здоровья, качество воздуха в Ташкенте, один из самых популярных запросов в поисковых системах интернета.

Очистители воздуха не смотря на то, что убрали с них процент растаможки, цены на них подскочили в два раза. Да и сами эти устройства были не из дешевых в 13 тыс рублей а стал 26 тыс рублей. Удовольствие не дешёвое. Пахнет гарью, а ночью так и дышать не можешь. Кашель постоянный. Но туристам все трын-трава.

Как мне сказал врач, самая правильная, здоровая еда приготовленная на пару или отварная. А еще нужно чтобы еда была разнообразная, не приедалась. Чтобы есть хотелось. Нужно чередовать одни мясные дни с рыбой, птицей, а порой и вовсе есть только овощи и фрукты. В недели делать постные дни по 2-3.

Да так и экономней, мясо баранина около 900- 1300 рублей за 1 кг, говядина 1100-1200 рублей. А купить немного овощей картошки, капусты, зелени, свеклы, репы уже обойдется 900 рублей. Все по 1 кг.

От плова, самса, машкичири пришлось отказаться, как и от расстегаев. Хорошая экономия. Да и для здоровья большой плюс.

А вот тонко нарезав зеленую, маргиланскую редьку и залив её чуть подсоленной водой, можно получить хороший салат. 1 клубень стоит рублей 15. Помидоры и огурцы поднялись в цене на 96 процентов как высчитали статисты... цена уже 260 а порой и все 300 рублей за кг.

Оказывается и овсянку часто есть нельзя, оно вымывает кальций. Чего только нового не узнаешь о мире и кулинарии.


Рецензии
Что-то я такое про овсянку слышала, но не верю. Обычно только ее ем на завтрак. Дешево и полезно. Летом замораживали ягоды: чернику, смородину, клубнику. Теперь добавляем в кашу. Теперь говядину едим редко, варим из нее суп или борщ. В основном куриное мясо или печень. Рыбу тоже редко, свежая дорого и не факт, что она свежая. Мороженая на семью невыгодно.

Людмила Петрова 3   16.12.2025 22:07     Заявить о нарушении
У нас мороженная треска за 1 кг почти 5200 рублей в пересчете с сум, что почти равняется что почти равняется 70% от моей пенсии... Я не знаю сейчас в интернете чего только нет. Крупы они заменители белка, сытно и относительно дешево. Мне заморозка не понравилась... от нее ягоды теряют свой первоначальный вкус и меняют свою структуру. Но слышал что до полгода можно морозить сыры и хлеб?! В месяц 4 раза едим мясо, 3 раза говядину фарш и 1 раз баранину. Иногда едим консерву - рыбу из Дальнего Востока.

Заметки Географа   18.12.2025 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.