Ответ оппонентке про сало и украинцев

На снимке выше: произведённый прямо в море на плавбазе "Всеволод Сибирцев" из свежей рыбы иваси натуральный продукт, богатый полезнейшими докозагексаеновой и эйкозапентаеновой омега-3, белком, витаминами D 3, В12 и т.д., цинком, селеном, гемовым железом, магнием, морским йодом и т.д..

Вот мой публичный ответ одной обожающей украинские исторические пищевые традиции оппонентке:

  Доброе утро, уважаемая Ольга!

Да, согласна с Вами, что термин "жрал" действительно совершенно неуместен по отношению к нашему Господу Иисусу Христу.

Я термин "жрал" по отношению к Нему и не употребила.

А вот термин "не жрал" (подчеркну: именно "НЕ жрал", что я грешным делом и написала тогда), уже менее неуместен (как, например, и термин "не грешил", "НЕ грешил").

Дело в том, что термин "не ел" не содержит никакого смыслового оттенка в таком вот смысловом значении: "не делал чего-либо отрицательного", а вот термины "не грешил", "не жрал", "не чревоугодничал", "не пьянствовал" и т.д. - это уже как раз есть термины похвалы в адрес того или иного субъекта, правильно избегавшего тех или иных конкретных поступков или проступков.

Ведь известно, к примеру, что наш безгрешный Господь Бог Иисус Христос никогда ни разу не пьянствовал.

Зато (и это не секрет) Он не раз очень в меру вкушал вино на трапезах (и эти факты о Нём чётко описаны в Евангелиях).

Уместо ли было бы, к примеру, написать в стихах о Христе: "Он не пьянствовал"?

Может быть и неуместно, не знаю, мнения могут быть разными.

Но я согласна с Вами, Оля, что термин "не жрал" действительно был выбран неудачно.

Но почему он (сей неудачный термин) был употреблён?

Ведь вовсе не случайно.

Дело тут и в том, что в(на) братской многострадальной Украине, не секрет, многие исторически обожали и обожают зачастую именно жрать (то бишь далеко не всегда воздержанно "плебейски" смачно налегать на) сало.

Так уж исторически получилось, что когда-то в 15-17 века на многострадальные украинские (естественно, что они тогда так ещё не назывались) земли совершали опустошительные набеги крымские татары, которые угоняли с собой множество овец, коров, лошадей.

А вот свиней они не трогали, брезговали, потому как мусульмане.

Вот от именно этой вот такой вот, уважаемая Ольга, как видите от вовсе не от хорошей жизни и укоренились тогда среди предков нынешних украинцев сами понимаете какие знаменитые исторические пищевые традиции.

А с распространением в будущие времена горилки - и смачно закусывать им неполезную горилку.

Дело в том, уважаемая Ольга, что потребление как солёного (кишащего натрием) так и копчёного сала - это самая главная вредность в традиционном рационе украинцев.

Помнится, ещё до событий 2014 года всемирно знаменитый кардиолог и кардиохирург Лео Бокерия писал в своих НАУЧНЫХ трудах, что Украина занимает САМОЕ ПЕРВОЕ (!!!) место в мире (среди всех примерно двухсот стран мира) по преждевременной смертности от последствий атеросклероза сосудов (таких как инфаркты миокарда, инсульты, тромбоэмболии) как среди мужчин так и среди женщин.

Ещё Лео Бокерия писал и о вот каких научных экспериментах:

К примеру о том, что у одной группы подопытных обезьян 35% калорийности рациона составляло сало, а вот у другой контрольной - 35% калорийности рациона составляло растительное сафлоровое масло (то есть ненасыщенные растительные жиры).
В остальном рационы этих групп обезьян не различались.

Напомню, что калорийность 100 г сала в среднем примерно 800 ккал, а для сравнения калорийность 100 г той же картошки - в среднем примерно 86 ккал, то есть примерно в 9 раз ниже.

То есть сало у тех подопытных обезьян составляла не 35% массы рациона, а 35% именно калорийности их рациона.

Так вот Лео Бокерия пишет, что у питавшейся рационом с салом группы обезьян уже через пару лет развился тяжёлый атеросклероз сосудов.

А вот у контрольной группы сосуды остались чистыми в отличном остоянии без холестериновых бляшек.

Дело в том, уважаемая Ольга, что пристрастие к салу сильно повышает уровень ЛПНП крови.

Любой, кто сдаст кровь после месяца саложёрства на анализ на липидный профиль (он же - липидный спектр, липидограмма), а затем сдаст кровь на липидный профиль после месяца-другого ВОЗДЕРЖАНИЯ от сала (ну или наоборот) и сам может в этом сам собственноручно легко убедиться, и лично я годами переписывалась со многими лично наглядно наблюдавшими у себя именно эту разницу.

Напомню, что ЛПНП - это т.н. "плохой холестерин" (в отличии от ЛПВП - от т.н. "хорошего холестерина", уровень которого в крови повышают питание рыбой и ходьба пешком).

Сало к тому же также и богато ПРОВОСПАЛИТЕЛЬНЫМИ веществами такими как арахидоновая кислота и гистамин, что способствует повреждению уязвимой внутренней интимы стенок сосудов (и эти повреждения организм "затыкает" холестериновыми "заплатками" - со временем именно там в просвет сосуда и разрастаются холестериновые бляшки).

Соль (натрий) солёного сала - это к гипертонии.

А вот канцерогены копчёного сала - это ведёт уже к онкологии.

Для справки:

http://proza.ru/2023/02/18/902

http://proza.ru/2023/02/17/747

http://proza.ru/2023/02/16/1184

http://proza.ru/2023/02/15/328

http://proza.ru/2023/02/21/985

Если украинский борщ (варианты его без обилия в нём животных жиров) полезен, то вот именно сало - это как раз самый вредоноснейший популярный продукт в традиционном рационе украинцев.

Так что миллионы украинцев до сих по сути дела расплачиваются своим нездоровьем и недолголетием за былую ИСТОРИЧЕСКУЮ ТРАВМУ давно ушедших веков!

Так что вовсе НЕ ЗРЯ ОХ НЕ СЛУЧАЙНО ЕМУ ЗАКРЫЛИ ШИРОКИЙ ДОСТУП НА ПРИЛАВКИ ЕВРОСОЮЗА!!!

Украинскому зерну или там украинскому подсолнечному семени открыли, а вот как раз салу - нет!

И если свинок содержат в помещениях (а не пасут свинопасы под солнышком как в старинные времена, если свинки не валяются в миргородских лужах как при Н. В. Гоголе), то витамину D в их сале НЕОТКУДА накопиться.

Ибо в растительной пище и в растениях его нет (а вот в освещённых солнышком грибах, а, напомню, грибы - это не растения, вырабатывается витамин  D2, но не  D3 ; а вот витамин D3 вырабатывает диатомовый и кое-какой другой морской микрофитопланктон, а затем этот витамин D3, который вначале в изобилии  вырабатывает именно фитопланктон, затем через зоопланктон по пищевой цепочке обильно попадает в рыбу, и особенно в жировые запасы  рыб).

Кстати, Оля, я читала авторитетную американскую диеттаблицу, там приведены такие данные: в 100 г сала - 17% суточной нормы витамина D (для сравнения: а вот в 100 г обычной скумбрии - 160% его суточной нормы).

То есть для получения суточной нормы витамина D из сала нам пришлось бы есть каждый день аж по 600 граммов сала в день!

И тогда - лихой каюк организму, скорая полная хана здоровью!

И если корм для свиньи выращен на бедных как у нас селеном почвах, то и селена в сале будет катастрофически мало.

Свинья же ведь не алхимик, а весь селен получает только с пищей и отчасти и с питьевой водой.

А вот в рыбе селена много.

И исторический факт в том, что наш Господь Бог Иисус Христос и в самом деле за всю Его земную жизнь действительно не съел ни миллиграмма свиного сала.

Достойный святой пример, не так ли?

А вот НЕжирное мясо как богатый источник ценного аминокислотно хорошо сбалансированного белка, гемового железа, цинка, витамина В12 и т.д. действительно весьма полезно.

К примеру, та же диетически очень ценная индюшатина, крольчатина, обычная  недорогая курятина.

И Христос и мясо и много рыбы ел.

Для справки:

Иисус Христос не был ни веганом ни даже вегетарианцем.

 Библия упоминает, что Иисус ел рыбу (Луки 24:42–43) и ягненка (Луки 22:8–15).
 Иисус чудесным образом кормил толпы рыбой и хлебом – это было бы странным, если бы Он был вегетарианцем (Матфея 14:17–21).
 В видении апостола Петра Иисус назвал чистой всю пищу, включая животных (Деяния 10:10–15).

 После Потопа во времена Ноя Бог дал человечеству разрешение есть мясо (Бытие 9:2–3), и никогда не отзывал этого разрешения.

 А апостол Павел по подсказке ему Свыше Святого Духа Божьего разрешил христианам из числа новообращённых язычников даже есть свинину, не относя её, тем не менее, к полезной пище.

 Апостол Павел был и пожизненным девственником и мясо млекопитающих не ел, но веганом он не был.

А вот Святой Император Константин как правитель приказал даже заливать свинец в глотки веганам из числа последователей Аполлония Тианского и отдельных сект , отпочковавшихся от стоиков.

И растительные масла полезны для сосудов, кожи, волос и т.д..

А вот и веганство и (особенно) пристрастие к салу - это очень-очень вредно.

Это объективные медицинские факты.

Вот.


Рецензии
Анюта, в твоем стиле.
Ты очень умная женщина. Очень разносторонняя. Всё очень грамотно и поучительно рассказываешь.
Читаю твои статьи, просто под впечатлением.
Умница.
А еще ты очень смелая...
Вчера я в этом убедилась! Молодец.
Очень рада, что наши пути пересеклись здесь, на Прозе. Всего тебе наилучшего.

Наташа Мальцева   02.12.2025 11:21     Заявить о нарушении
Огромное спасибо, Наташенька!

Аня Гриневская   02.12.2025 11:33   Заявить о нарушении