Кулинарные подвиги бабушки Маргариты
Но в этот раз она решила не просто испечь, а удивить: наткнулась на ютубе на видеоролик с заголовком "12 видов Рождественского печенья из одного теста!" – и загорелась.
Речь шла о традиционном немецком Рождественском печенье. На экране молодая блогерша, вся такая из себя улыбчивая, в фартуке со снежинками, ловко лепила и украшала шишки, колечки, ёлочки, оленей и пингвинов, и печенье у нее получалось – просто загляденье, хоть на витрину кондитерского магазина. Цветное, узорчатое, рассыпчатое. "Вот это я понимаю – от одного вида такого печенья в доме праздник!" – подумала Маргарита Яковлевна, ставля лайк видео.
Поставила видео на паузу и начала записывать ингредиенты.
– Так… 1680 грамм муки?.. – переспросила она себя. – Ох, ну ничего ж себе... Восемь яиц, семьсот пятьдесят грамм масла, столько же сахара... А ещё 320 грамм кукурузного крахмала. Да где ж его взять? В магазине-то у нас только картофельный! Ладно, поищу, в центр съезжу. А ещё требуется экстракт ванили или ванильный сахар... ага. Корица, миндаль, фундук, кокосовая стружка... И шоколад! Ну-ну... И это еще не все? Так, апельсиновая цедра… Прекрасно. И лимонная. И чтоб была та цедра от цитрусовых, которых ничем не пропитывали для консервации. И как же это узнать – пропитывали тот цитрус чем-то непотребным или нет? И глазурь еще готовая – белая и черная. И красители пищевые. И эссенции для аромата. Разные. И разрыхлитель! Это ж целая химическая лаборатория!
– Да тут на один шопинг – сутки, на само тесто со всеми извращениями – ночь, а на лепку этих зверей – ещё двое суток. И 12 противней еще испечь надо! Это тебе не внучек развлекать – это настоящая олимпийская дисциплина! - сказала себе Маргарита Яковлевна. – У меня столько времени нет.
Села бабушка на табуретку, вытерла лоб. Задумалась: а стоит ли овчинка выделки? Посмотрела на внучек на фотографии: улыбаются, но, похоже, чего-то от неё все ж таки ждут. Но не таких же подвигов!
– Так и быть, – решила героическая бабушка. – Я, конечно, не блогер, но тоже кое-что пока могу.
Достала тетрадку с кулинарными рецептами, нашла в ней рецепт соседкиного пряничного теста, которым та с ней в прошлом году поделилась (рецепт см. в Приложении). Соседка её угощала, очень эти пряники Маргарите Яковлевне понравились, но так и не испекла их ни разу, хоть и собиралась. Все недосуг было.
Замесила – продукты все дома нашлись. Раскатала. Вырезала полумесяцы и кружочки. Испекла, остудила. Белой глазурью покрыла, цветными сахарными шариками посыпала, на решетку выложила – и готово. Красота! На все про все часа полтора ушло. Ну, может и два, она время не засекала.
Аромат в доме стоял такой, что даже кот Шустрик молча пристроился неподалеку от духовки – медитировал.
Когда внучки пришли в гости на следующий день, бабушка им честно призналась:
– Хотела вам испечь такое особенное печенье... как на видео. Но не потянула. Так что вот, испекла пряники.
Внучки сели, взяли по прянику, откусили – и вдруг старшая сказала:
— Ба, ты что! Это же самые вкусные пряники в мире!
– Вкуснее самого вкусного печенья! – подтвердила младшая, облизав пальцы.
Бабушка налила всем по кружке чая с сушеными лесными ягодами, который любили обе внучки, и подумала:
– А может, и правда – не в количестве сортов печенья счастье, и не в их красоте, а в том, что ты печёшь с любовью. А уж дети это всегда чувствуют.
***
Позже, уже укрывшись одеялом, Маргарита Яковлевна лежала в тишине и думала:
– А всё-таки я, наверное, была не совсем права. Может, не стоит так сразу сдаваться. Не обязательно же печь все 12 сортов разом: можно начать с двух-трёх. И из половины муки тесто замесить. Или даже из четверти – на пробу. "Глаза страшатся — руки делают", как говорится. А вдруг и правда получится красиво? Да и вкусно, скорей всего, выйдет... А если хорошо пойдёт – глядишь, 13-й сорт сама придумаю. Такой, какого ни у кого на YouTube нет. Надо подумать...
С этой мыслью Маргарита Яковлевна и уснула — спокойно, с лёгкой улыбкой, в предвкушении будущих кулинарных открытий.
Приложение. Рецепт пряников "Неженка"
1. Доведите молоко (250 мл) до кипения.
2. Пока молоко закипает, в стеклянной посуде соедините 250 г сахара и 120-130 муки, добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте. .
3. Горячим молоком залейте смесь сахара с мукой и вымесите до однородного состояния. Добавьте 50 мл растительного масла без запаха, перемешайте, остудите.
4. 1 яйцо + 1 желток (1 белок оставьте для глазури) и ванильный сахар (15 г) добавьте в остывшую заварную смесь и взбейте миксером до получения однородной смеси.
5. В полученную массу добавьте постепенно остальную муку (500 г), смешанную с разрыхлителем (30 г). Замесите мягкое эластичное тесто.
6. Раскатайте полученное тесто толщиной примерно 7-8 мм. Вырежьте с помощью формочки или стаканчика будущие пряники.
7. Выложите пряники на пергаментную бумагу и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Остудите.
8. Сахарную пудру (110-120 г.) смешайте с одним белком до получения однородной глазури. Полученной глазурью смажьте успевшие остыть пряники.
9. Посыпьте пряники для красоты разноцветными сахарными шариками, пока глазурь не высохла (не обязательно).
Приятного аппетита!
Свидетельство о публикации №225120401238
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 04.12.2025 18:47 Заявить о нарушении