Кулинарные подвиги бабушки Маргариты

Маргарита Яковлевна была женщиной серьёзной, из тех, у кого чувство долга превалирует над чувством меры. Двух своих внучек она любила так, что готова была ради них свернуть горы. Или хотя бы испечь праздничное печенье. Особенно к Новому году.

Но в этот раз она решила не просто испечь, а удивить: наткнулась на ютубе на видеоролик с заголовком "12 видов Рождественского печенья из одного теста!" – и загорелась. 

Речь шла о традиционном немецком Рождественском печенье. На экране молодая блогерша, вся такая из себя улыбчивая, в фартуке со снежинками, ловко лепила и украшала шишки, колечки, ёлочки, оленей и пингвинов, и печенье у нее получалось – просто загляденье, хоть на витрину кондитерского магазина. Цветное, узорчатое, рассыпчатое. "Вот это я понимаю – от  одного вида такого печенья в доме праздник!" – подумала Маргарита Яковлевна, ставля лайк видео. 

Поставила видео на паузу и начала записывать ингредиенты. 

– Так… 1680 грамм муки?.. – переспросила она себя. – Ох, ну ничего ж себе...  Восемь яиц, семьсот пятьдесят грамм масла, столько же сахара... А ещё 320 грамм кукурузного крахмала. Да где ж его взять? В магазине-то у нас только картофельный! Ладно, поищу, в центр съезжу. А ещё требуется экстракт ванили или ванильный сахар... ага. Корица, миндаль, фундук, кокосовая стружка... И шоколад! Ну-ну...  И это еще не все? Так, апельсиновая цедра… Прекрасно. И лимонная. И чтоб была та цедра от цитрусовых, которых ничем не пропитывали для консервации. И как же это узнать – пропитывали  тот цитрус чем-то непотребным или нет? И глазурь еще готовая – белая и черная. И красители пищевые. И эссенции для аромата. Разные. И разрыхлитель! Это ж целая химическая лаборатория!

– Да тут на один шопинг – сутки, на само тесто со всеми извращениями – ночь, а на лепку этих зверей – ещё двое суток. И 12 противней еще испечь надо! Это тебе не внучек развлекать – это настоящая олимпийская дисциплина! - сказала себе Маргарита Яковлевна. – У меня столько времени нет.

Села бабушка на табуретку, вытерла лоб. Задумалась: а стоит ли овчинка выделки?  Посмотрела на внучек на фотографии: улыбаются, но, похоже, чего-то от неё все ж таки ждут. Но не таких же подвигов!

– Так и быть, – решила героическая бабушка. – Я, конечно, не блогер, но тоже кое-что пока могу. 

Достала тетрадку с кулинарными рецептами, нашла в ней рецепт соседкиного пряничного теста, которым та с ней в прошлом году поделилась (рецепт см. в Приложении). Соседка её угощала, очень эти пряники Маргарите Яковлевне понравились, но так и не испекла их ни разу, хоть и собиралась. Все недосуг было.

Замесила – продукты все дома нашлись. Раскатала. Вырезала полумесяцы и кружочки. Испекла, остудила. Белой глазурью покрыла, цветными сахарными шариками посыпала, на решетку выложила – и готово. Красота! На все про все часа полтора ушло. Ну, может и два, она время не засекала.

Аромат в доме стоял такой, что даже кот Шустрик молча пристроился неподалеку от духовки – медитировал. 

Когда внучки пришли в гости на следующий день, бабушка им честно призналась: 

– Хотела вам испечь такое особенное печенье... как на видео. Но не потянула. Так что вот, испекла пряники. 

Внучки сели, взяли по прянику, откусили – и вдруг старшая сказала: 

— Ба, ты что! Это же самые вкусные пряники в мире!
 
– Вкуснее самого вкусного печенья! – подтвердила младшая, облизав пальцы.

Бабушка налила всем по кружке чая с сушеными лесными ягодами, который любили обе внучки, и подумала:

– А может, и правда – не в количестве сортов печенья счастье, и не в их красоте, а в том, что ты печёшь с любовью. А уж дети это всегда чувствуют.

***

Позже, уже укрывшись одеялом, Маргарита Яковлевна лежала в тишине и думала: 

– А всё-таки я, наверное, была не совсем права. Может, не стоит так сразу сдаваться. Не обязательно же печь все 12 сортов разом: можно начать с двух-трёх. И из половины муки тесто замесить. Или даже из четверти – на пробу. "Глаза страшатся — руки делают", как говорится. А вдруг и правда получится красиво? Да и вкусно, скорей всего, выйдет... А если хорошо пойдёт – глядишь, 13-й сорт сама придумаю. Такой, какого ни у кого на YouTube нет. Надо подумать...

С этой мыслью Маргарита Яковлевна и уснула — спокойно, с лёгкой улыбкой, в предвкушении будущих кулинарных открытий.


Приложение. Рецепт пряников "Неженка"
1. Доведите молоко  (250 мл) до кипения.
2. Пока молоко закипает, в стеклянной посуде соедините 250 г сахара и 120-130 муки, добавьте щепотку соли, хорошо перемешайте. .
3. Горячим молоком залейте смесь сахара с мукой и вымесите до однородного состояния. Добавьте 50 мл растительного масла без запаха, перемешайте, остудите.
4. 1 яйцо + 1 желток (1 белок оставьте для глазури) и ванильный сахар (15 г) добавьте в остывшую заварную смесь и взбейте миксером до получения однородной смеси.
5. В полученную массу добавьте постепенно остальную муку (500 г), смешанную с разрыхлителем (30 г). Замесите мягкое эластичное тесто.
6. Раскатайте полученное тесто толщиной примерно 7-8 мм. Вырежьте с помощью формочки или стаканчика будущие пряники.
7. Выложите пряники на пергаментную бумагу и выпекайте в заранее разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Остудите.
8. Сахарную пудру (110-120 г.) смешайте с одним белком до получения однородной глазури. Полученной глазурью смажьте успевшие остыть пряники.
9. Посыпьте пряники для красоты разноцветными сахарными шариками, пока глазурь не высохла (не обязательно).

Приятного аппетита!


Рецензии
Как жаль, что я уже давно не ем печенье!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   04.12.2025 18:47     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.