Кухня на Физтхе
На кухне две электроплиты профессионального типа, титан и мойка для посуды, пара столов для готовки и несколько стульев. И всегда присутствует народ. Кто-то сидит у стенки на корточках книжки читает (иногда учебники, но чаще литературу, которую дали на время почитать, горит!), кто-то просто курит в окошко. Ну и конечно разговоры. Говорили о базовых институтах, о разных происшествиях, о преподавателях. Люди с разных курсов, и первокусники и аспиранты, на кухне все равны.
Главным была еда. В основном жарили картошку. Ее каждый студент в рюкзаке привозил с сельхозработ, ну а уж когда кончалась, потом покупали в магазине. Иногда люди после стройотрядов жарили мясо, могли себе позволить. Вот только сковородку с мясом приходилось охранять как минимум вдвоем. Я привозил из дома несколько банок жареных грибов, тут уж надо было в оба глаза следить. Запах жареных грибов был слишком призывным.
На кухне обитали «птеродактили». Стоит отвернуться от сковороды или, не дай Боже отлучиться по нужде - все самое вкусное исчезает в клювах птеродактилей: самая поджаристая картошечка, грибы, самое вкусное мясо. Конечно не все, но обидно.
Картошку охраняли вдвоем, чтобы дать ложкой по лбу птеродактилю. Хотя по их замечаниям и я научился готовить. Когда соли добавить, где не спешить переворачивать картошку, чтобы она в труху не превратилась. Ребята были разные, кто-то без стипендии оказался, у кого-то по жизни проблемы. В целом дружно жили.
По окончанию ужина кухня снова наполнялась, превращаясь в клуб. Здесь уже обсуждались самые разные проблемы: физика, учеба, жизнь. Сложно сказать, у кого что было на первом месте. Мировые проблемы были на первом месте, учитывая, что мы все готовились к работе в оборонных предприятиях.
На втором курсе ко мне приехала моя невеста Надя. В комнате имелась электроплитка, строго запрещенная в общежитии. Я жарил для нас картошку, мороженую стручковую фасоль и бифштексы. Даже такое скромное питание ее устроило. Счастливая неделя. Жаль быстро закончилась.
Дальше у меня было много кулинарных экспериментов - от салатиков до более серьезных блюд. Чем дальше, тем более крутые блюда готовил. Жалко, что в то время в магазинах не было ни соусов, ни приправ хороших. Приходилось выкручиваться.
На свой день рождения на втором курсе я пригласил своих однокурсников и студийцев. Я постарался, даже девчонок не привлекал, ребята помогли. Все получилось классно. В гостях были и мои однокурсники и ребята со всех факультетов - студийцы, даже аспиранты. Пели песни, поздравляли. Хороший день рождения получился.
Когда мы с женой начали жить вместе, я первым делом обучил ее готовить. Это было не просто, но я преуспел, жена готовит не плохо. В жизни это самое главное.
Готовить на кухне меня научил Физтех и за это я ему благодарен. Что может быть лучше, чем сытый муж?
Свидетельство о публикации №225120500182