Игра Новогодний Рецепт. Шампань Игого
http://proza.ru/2025/12/01/218
(с) 09.12.2025
«Он поперчил, посолил, добавил картошки и… поставил аквариум на огонь»
М. Жванецкий
Продолжаем разговор о новогодних рецептах.
Следующий год – год Лошади, кажется?
Что пить будем, господа-товарищи, дамы и королевны?
В лошадиных дозах? Или в «пони» маешь изысках, по чуть-чуть, по капельке, до лёгкого мяу-мур с цок-цок коготочками на мягких лапках, имитируя «тыгым» лошадинко-кошачий?
Рецепты есть?
Предлагаю не заморачиваться сильно лошадиной темой, а вспомнить что-то экзотическое, но знакомое.
Вот, например, "Кровавая Мери" – это водка сверху, а томатный сок снизу или наоборот?
Всё время путаю эту экзотику.
А! Водку по столовому ножу наливают, чтобы с с томатом не перемешивалась.
Пробовали? Мне понравилось. И закусывать необязательно.
А "Северное сияние" – это шампанское с водкой. Кажется.
Или с коньяком?
В одном бокале, разумеется, а не одно за другим частить.
А если со спиртом – это как-то ещё называется. Почему-то навязчиво склероз подсказывает «Антарктида».
А оно "Шило", на самом деле, что ли...
Знатоки есть?
Или как пунш варить – кто-нибудь знает?
Любопытная штука в кастрюльке кипяченного красного вина со спиртом получается.
Потом кастрюльку на подставку, на стол. Свет выключаем. Спичку подносим аккуратно, а оно «пых!» – и гореть начинает.
Крышкой накрыть – гаснет. Настоящий пунш, значит.
Но лучше потренироваться сначала на кухне, с этим «пых!» от спички.
Противопожарная безопасность – вещь нужная и полезная.
Черпается горячий пунш половником как борщ, и потом по кружкам (наверное) разливается.
Вряд ли по стаканам, но может быть.
Не знаю – как по «классике» жанра.
Помню, в студенчестве группой собирались у нашей девчонки-москвички на квартире – пельмени варить и пунш.
Мне доверили, кажется (не помню уже), только в магазин за хлебом сбегать и стол помогать сервировать. Поэтому, как пунш варили знатоки – видел только мельком.
Пельмени лепили – тоже умельцы, две девочки и парень.
Ну и русские пельмени для студентов, да и без пельменной русской рулетки – это же нонсенс!
Не знал раньше такой забавы, но научили и поучаствовал сам.
Когда люди едят домашние пельмени, они счастливы! Поверьте.
Но как из них определить наиболее счастливых и везунчиков?
Очень просто – если кому-то вдруг попадется пельмень с горчицей, вместо мяса.
Или счастье – это когда наоборот?
В общем, два пельменя, чтобы было веселее, сделали "счастливыми", с горчицей внутри.
Два, чтобы счастливому студенту или студентке было не так обидно «счастье найти» в одиночку.
Когда за уже столом сидели – эти пельмени долго не попадались.
Все шутили и гадали – кому же повезёт? И надкусывали немного с опаской.
Но проверять заранее, разламывая пельмень вилкой или столовым ножом – было как-то не комильфо.
Трусов и трусих среди нас не было! И конечно счастья хотелось всем!
Но… не очень. Такого.
Горчицу ведь нашли самую ядреную. Как оказалось потом – наши умельцы-повара не соврали.
И вот, кто больше всего шутил, стращал девочек Счастливыми пельменями, берёт очередной пельмень и отправляет его в рот.
И глаза у товарища становятся круглыми!
Все захохотали:
– Попался! Запей, запей!
Но товарищ лихорадочно заметался взглядом по сторонам и, увидев горстку пельменей в тарелке у соседки, ткнул в первый попавшийся и в рот его.
А он тоже с горчицей!
Вот тебе и теория вероятности!
На "Дважды счастливчик" мы как-то не рассчитывали!
Почему он у себя не взял второй пельмень в тарелке (были же!), он так объяснить потом толком и не смог.
Но вернемся к рецептам новогоднего пития.
А то я вас спрашиваю всё, а рецепта так и не предложил – что пить приготовить.
Со студенчества помню – коктейли в барах продавали в конце 70-х, начале 80-х.
При стипендии в 40 рублей, они стоили от 2 до 5 рублей в бокальчике конусовидного типа.
Не дёшево, но иногда хотелось и шикануть.
Обычно мы брали коктейль «Шампань». Он стоил около 3 рублей. Был в меру крепким и приятным на вкус.
И "долгоиграющим", если по капельке через трубочку тянуть.
Готовится легко. Кубики льда только заранее заготовьте в морозилке.
Берёте Бокал и рядом ставите стопку для водки.
Пододвигаете к себе минимум три бутылки – Шампанского, Коньяка (или водки) и ликера какого-нибудь.
В стопку наливаете коньяк или водку, и в бокал – отмеренное.
Потом Ликер – и в бокал. Следом три стопки шампанского в бокал.
Трубочкой помешать, добавить два кубика льда – и готово.
Можно туда ещё зелёную оливку, целую кинуть.
Её, в конце процесса смакования остатков «Шампаня», можно будет трубочкой присосать, втягивая воздух в себя, и перегнув трубочку, чтобы не отлепилась – аккуратно достать из бокала.
И донести до рта на трубочке, «неуронимши».
Когда чуть-чуть под шафе – это занятие для упорных и любителей трудностей.
Людей с несгибаемым намерением, с поддержкой зала советами и волнующейся публикой
– «Руками и ложечкой не бери – нечестно! Зубочисткой не тыкай!».
Аттракцион – минут на пять времени, минимум. Не для профи, разумеется.
Можно и на полчаса растянуть, в перерывах между разговорами со всеми.
И вечер перестает быть не томным.
Кстати, знатоки лингвисты – может знаете, что такое это за «шафе», аналог нашего «вподпитии», но почему оно «шафе» и откуда взялось?
Интересно бы узнать.
А коктейль «Шампань» готовится просто и меряется стопками. Запомните
1 стопка коньяка или водки.
1 стопка ликера
3 стопки шампанского.
2 кубика льда
1 одна зелёная оливка.
Можно по пол стопки коньяка, ликёра, 2 стопки шампанского, чтобы в бокал влезло, если стопка большая, а бокал – не очень.
В общем – экспериментируйте в долях и пропорциях.
Найдите своё любимое сочетание и объем.
Может вместо ликера можно взять вермут. Наверное, даже лучше будет.
В честь Года лошади коктейль можно назвать – «Шампань Игого».
Кстати, знаете – чем отличается «И-го-го» от «Итого»?
Второе – это бухгалтерская лошадка.
Удачи вам и всех благ!
И прекрасного Предпраздничного и Праздничного настроения вам!
P.S. И, ребята, не стесняйтесь ставить в начале вашего Рецепта в названии миниатюры - "Игра Новогодний рецепт", а после точки - короткое название.
А то рецепты есть, но не видно в ленте и рейтинге, что это рецепты к Игре.
Будет больше участников тогда, надеюсь.:)
Удачи и вдохновения!
Свидетельство о публикации №225120901483
Я кроме бокала шампанского, ну, и 20 гр коньяка никогда ничего не употребляла. Но от друзей слышала про "Кровавую Мэри" и "Северное сияние". А еще - "Белое безмолвие". Это спирт с молоком.) Может, шутка, не знаю точно. Но в памяти засело название и состав.)
Подшофе - гибридное слово, произошло от французского chauffé (разгоряченный, подогретый) с добавлением русской приставки "под".
Коктейль "Шампань Игого" - очень актуальный в этом году.))
Пельмени с сюрпризом были, точно.
Спасибо за воспоминания, за Ваш чудесный лёгкий стиль, улучшающий настроение.
С улыбкой и уважением,
Нина Пручкина 2 10.12.2025 11:00 Заявить о нарушении