Альпийский таран
Узнать таран легко. Куст метровой вышины, увенчанный белыми метелками с мелкими цветками. А листья ланцетные, как у всех горцев и щавеля и кислые на вкус. Это вкус нашего детства, природное лакомство. Именно такой куст стоит на обочине, на пригорке под березами. С него начинается летом наша тропа. И частенько мы видим у куста деятельных старушек. Они каждый год обирают куст и складывают что-то в пакеты. Таран каждую весну отрастает вновь, ведь корни у него идут глубоко в землю, не выкопать. Я не расспрашиваю старушек. Может, они впали в детство? Вряд ли. Может они используют листья как лекарство, а может, просто хотят съесть в салате нечто кисленькое, а может, заваривают листья как чай. Суррогаты еще долго после войны будут нас преследовать. До сих пор на рынках Уральских гор весной продают стебли тарана, их называют кислецом.
Хотя, если стебель очистить, он сладкий. Лакомство природы. За тараном идут в леса, словно первобытные люди. Это всех радует, но это не детство, в него не наступают дважды.
Таран кислый, но есть у него другие достоинства, гораздо более важные. Таран альпийский выделяется среди всех таранов. Он живет сегодня и в Европе и в Китае. А Сибирь его центр. Сибирь это благо, это благословенная страна для цивилизованного человека. Сибирь вовсе не место ссылки, тем более, не кладовая, из которой черпают богатства, уходящие в другие страны. Сибирь это связующее звено Запада и Востока. Сибирь это наша история. И история таранов наша история. Она началась во времена мамонтов, носорогов, саблезубых тигров и пещерных медведей, последних динозавров. Таран процветал, даже в Америку отправился своим ходом. Но пришли ледники, разделили родину таранов на части. Многие звери вымерли, а таран нет.
Таран это история человека. Триста лет назад в Пьемонте он получил свое им. Тогда он был еще горцем. Как вам нравится это имя – альпийский? Таран действительно горный житель. Ботаники до сих пор не могут найти место в своих системах Больно он разнообразный, в Саянах это двухметровые гиганты, а на обочинах он карлик. Смотрим мы на его белые метелки и видим заснеженные горы. Иоганн Гмелин на Урале удивлялся, что жители, как первобытные люди, собирают и едят таран, татарскую капусту. Питер Паллас на Урале удивлялся тому же. Только таран называл башкирской капустой.
Перефразируя Циолковского, мы понимаем, детство – наша колыбель, но неужели мы обречены жить в колыбели? Посмотрим на таран весной и возрадуемся, а может, даже пожуем его стебель или лист, но пускай нам откроется его огромный мир, мир тарана альпийского.
Свидетельство о публикации №225121001490
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 10.12.2025 17:47 Заявить о нарушении
Юрий Панов 2 11.12.2025 03:29 Заявить о нарушении