Правильное питание СТОЛ 5
Диета №5 – это скорее стиль питания, чем строгое руководство. Она подходит не каждому больному, но не имеет противопоказаний для здоровых людей. Питаться в рамках этой диеты можно долго.
При комплексном лечении определённых заболеваний её прописывают на 5-8 недель. Для профилактики – на несколько месяцев, а иногда и лет.
Когда состояние стабилизируется, можно начать постепенно добавлять запрещённые ингредиенты: сначала овощи и фрукты, затем молочные и мясные продукты.
Некоторые вещи (жирная еда, жареное, алкоголь, выпечка), возможно, стоит исключить из рациона навсегда.
ЗАКУСКИ
Подходят свежие овощные и фруктовые салаты, винегрет. Главное, не есть их из холодильника, а подогреть до комнатной температуры. Иногда можно сделать бутерброд с лёгким сыром, авокадо или слабосоленой сельдью (без масла!) на вчерашнем ржаном хлебе или галетах.
ЗАВТРАКИ
Завтраки тоже можно сделать разнообразными. Из привычного меню в них не будет только бутербродов с колбасой и яичницы. Подойдёт каша, йогурт, омлет, творог, запеканка, сырники (если готовить в духовке или пароварке, а не жарить в масле).
Можно даже позволить себе слабенький кофе с молоком один раз в день.
ПРИПРАВЫ И СОУСЫ
Яркие добавки к пище, раздражающие желудок, запрещены, но можно использовать лёгкие пряные травы, такие как базилик, укроп и петрушка. В качестве заправки – немного нежирной сметаны, соевого соуса (но важно следить за количеством соли!) или растительного масла. В сладкие блюда можно добавлять ванилин, корицу и фруктовые топпинги, вроде домашнего джема или фруктово-ягодной подливки.
Свидетельство о публикации №225121001505