О фаршированном карпе, немного об электричестве и
Для игры Светлой Ночки «Фирменные рецепты к новогоднему столу» http://proza.ru/2025/12/01/218
Мой муж Валера и его брат Витя родились в один день 25 сентября. Родственники шутили, что папа-бухгалтер решил сэкономить на праздновании дней рождений сыновей и всё точно рассчитал. Хотя, всем понятно, что папин расчёт целиком и полностью зависел от мамы.
С тех пор, как брат с семьей вернулись жить в Павлодар, мы на каждый Новый год братьев отмечали по очереди, один год – у нас, следующий – у них. Постепенно это правило распространилось и на всеобщий Новый год, иногда случались отступления, которые только подтверждали правило.
Но это присловье.
В наступающий 1997 г. была очередь Вити.
Я, конечно, дома наготовила по полной программе всё, кроме горячего, праздник ведь не ограничивается одной новогодней ночью.
Оливье, нарезанный, но не заправленный, селёдка, сваренный и очищенный язык и самолично заваренная (другой муж не признавал) горчица ждали друг друга, салат «хе» со свининой, без которого немыслим был ни один праздничный стол, салат из отварной печени с маринованным луком, и, конечно же, кулинарное достижение прошедшего года – фаршированный карп на продолговатом глубоком блюде из сервиза, тоже ожидал своей очереди.
Рецепт этой заливной рыбы был взят из книги, которую Павлику подарили на выпускной в Ахтубинской средней школе, называлась она вроде «Праздничный стол». Там было много и советов по оформлению стола, и рецептов неординарных, как-нибудь надо написать историю, связанную с приготовлением и употреблением боуля, про который до этой книги и не слышали даже.
Но сейчас о рецепте фаршированной рыбы. В оригинале это был сазан, но я быстро поняла, что зеркальный карп ничуть не проигрывает во вкусе, а чистить его по сравнению с сазаном – раз плюнуть!
В книге говорилось, и я так первые разы и делала, что надо вспороть брюхо и вытащить все потроха, но после нескольких приготовлений поняла, что технологичнее оставлять брюшко целым, чем потом его зашивать.
Итак. Берем карпа 1,5-2 кг весом. Отрезать хвост и голову, вытащить и выбросить жабры, и отложить, промыв, до поры до времени. Из образовавшегося отверстия вытащить внутренности, и подрезая маленьким острым ножом вырезать скелет со всей мякотью, оставляя тонкий слой мяса на шкуре. (Если готовить не карпа, а щуку, с нее шкуру можно снять чулком, с сазаном и карпом этот номер не пройдет). Подрезать ножницами или тем же ножом спинной плавник, для пущего эффекта снаружи он должен остаться в первозданном виде. Таким образом, от карпа остается такой толстый чехол, который следует зашить только со стороны хвоста.
Это самый трудоёмкий этап, но его можно сделать накануне, оставив полуфабрикат на ночь в холодильнике или, если мороз ещё некрепкий, на застеклённом балконе.
С хребта срезать всю мякоть, пропустить через мясорубку с заранее замоченным в молоке белым хлебом и луком, в фарш добавить соль, перец, яйцо, и начинить им приготовленный чехол карпа. Отверстие у головы не зашивать, а просто загладить. Если зашить, то потом приставленная к этому месту голова все равно будет выглядеть отрезанной. Начиненную тушку положить на марлю или тонкую ткань и аккуратно поместить в кастрюлю поверх уже расположившегося там хребта. Рядом пристроить голову, хвост – в любом месте, залить водой, чтобы только прикрывала тушку, туда же пару морковок, луковицу, и на огонь на 40-50 минут. После закипания огонь убавить до минимального уровня кипения, минут за 10 до конца срока бульон посолить, добавить перчик горошком и лавровый лист.
Слегка остудив, осторожно за концы марли вытащить фаршированную часть и переложить на блюдо, пристроив хвост и голову на положенные им места. Из морковки вырезать цветочки и составить композицию на блюде в соответствии со своими эстетическими идеалами, хорошо и петрушке здесь место найти. Обычно жидкая часть этого блюда спокойно застывает в желе без желатина. Но можно и добавить чуток.
Когда желе застынет, украсить готовое блюдо майонезом из кулинарного мешка (тогда таких не было, обходились простым полиэтиленовым со срезанным уголком), и этому самому рыбу можно пририсовать хоть бороду Деда Мороза, просто ледяные узоры изобразить или снежинки.
Ни в этот Новый год, ни позже я так и не рискнула исполнить свою мечту: сварить макароны в виде букв и выложить на блюде: что за гадость эта ваша заливная рыба! И причина тут понятна – на это надо кучу времени потратить.
А в том году, конечно, были и сладости приготовлены всех сортов. Мои дети не признавали праздничным стол, если на нём было меньше четырех тортов, но к Новому году обычно, кроме тортов, готовилась ещё масса всяких печений, желе и пр. Пряники появились позднее.
Часов в восемь вечера с подарками и пирогом с капустой (Люда попросила, сказала, что у меня он лучше выходит) на трамвае добрались до брата. Тогда с такси не было так просто, как сейчас, да и дороговато.
Дом по улице 1 Мая, 30 длинный, рядом ещё один такой же номер 32, соединены аркой. Когда заходили во двор через эту арку, видели, что у соседнего дома работает экскаватор, вокруг всё в пару.
Но дома у Вити всё шло как надо: ёлочка сияет, стол накрыт скатертью, тарелки, приборы, какие-то закуски уже на столе, хозяева нарядные, гусь в духовке.
Суета с вручением подарков, дети, хотя уже и немаленькие (21, 16, 12 и12 лет), а всё равно визжат, орут и ходят по потолку от восторга встречи. На наш вопрос про экскаватор Витя сказал, что в соседнем доме прорвало трубу, обещали сделать до Нового года обязательно.
Сели проводить старый год, салаты, пирог, выпили, кто что пожелал, и только решили повторить, или даже ещё не успели решить – отключился свет. По тёмным окнам соседних домов стало понятно, что отключился весь микрорайон. Поскольку из четверых взрослых за столом было три инженера-электрика, то стало понятно даже безо всяких звонков в диспетчерскую, что это экскаватор оторвал вводной кабель к ТП (это то, что называют в народе трансформаторной будкой, а правильно – трансформаторная подстанция). Не откажу себе в удовольствии сообщить всем несведущим, что половина всех аварий на кабельных линиях связана с земляными работами.
У Люды истерика, печь электрическая, значит, основного блюда не будет. Витя достал свечки, сунулся на кухню успокоить жену, но видя её состояние, тихо ретировался. Дети притихли и, взяв свечку, тоже закрылись в другой комнате, правда, спустя минут пять оттуда снова был слышен смех.
Пришлось мне отдуваться за всех. А чем я могла её утешить, у меня дома тоже никакого горячего нет. Единственное, что пришло в голову – предложить отправить мужчин за карпом. Люда сперва на нервах отвергла этот вариант, но поскольку блюдо это ей очень по вкусу пришлось, то согласилась.
У Вити во дворе и машина стояла, да вот беда – выпили уже. Потому поехали на трамвае. Павлодар – город очень компактный, а от них до нас всего 5 остановок.
Я порывалась и сама с ними, опасаясь за целостность груза при транспортировке, но получив заверения, что всё будет доставлено в лучшем виде, осталась утешать хозяйку.
И где-то в начале двенадцатого все снова уселись за стол, на котором в центре красовался фаршированный карп. Выпили и за старый год, дети похвастались своими успехами, выпили за детей, чтобы они росли в радости, выпили за хозяек, словом, к встрече Нового года в семье царили мир, согласие, любовь, праздничное настроение вновь было на высоте, только света не было.
Поздравление президента в этот раз нам не судьба была услышать, но зато дети хором считали секунды, и все закричали «Ура!», когда счёт был окончен. Поздравляли друг друга, обнимались-целовались, в тёмном дворе стали взрываться петарды, освещая его на короткие мгновения.
Темнота, подсвеченная мерцанием свечей, сближала и создавала прекрасную новогоднюю атмосферу для задушевных разговоров. Воспоминания о детстве и взрослых, и взрослых детей, и детей помладше, планы на будущее, просто какие семейные истории сделали эту новогоднюю ночь незабываемой.
В какой-то момент Маша сказала: «А давайте позвоним другим Рыжковым, ведь в Павлодаре, наверное, живут же люди с такой фамилией.»
Аня принесла телефонный справочник, и оказалось, что таких людей немало. По каким-то номерам никто не ответил, они явно встречали Новый год не дома. Зато там, куда удавалось дозвониться, после первых секунд недоумения всем очень радовались возможности поздравить и принять поздравления от однофамильцев.
- Здравствуйте, - говорила Маша. – С Новым годом! Мы не знакомы, но наша большая семья тоже носит фамилию Рыжковы. Хотим пожелать вам счастья и успехов в новом году!
- Ой, как здорово! Спасибо большое! Неожиданно и приятно! И вашу семью с Новым годом и с новым счастьем! Какие вы молодцы, что придумали такое! Приходите к нам в гости, будем рады!
Такие или похожие слова говорили все, к кому удалось дозвониться. Люди, переполненные положительными эмоциями и ожиданиями чего-то хорошего, были добры и восторженны, готовы обнять и полюбить, пусть только в новогоднюю ночь, весь мир. А в нём особенно - однофамильцев.
По одному из номеров ответила женщина. Она сказала, что встречает Новый год одна. И так обрадовалась возможности поговорить, что рассказала нам историю своей жизни. Маша включила громкую связь, и мы все слушали рассказ пожилой женщины, она прожила долгую счастливую жизнь, но так сложились обстоятельства, что никто из близких не смог лично ее навестить. Она со слезами в голосе благодарила Машу, передавала приветы и поздравления всей семье, просила не забывать её и звонить ещё.
Такое вот необыкновенное «Новогоднее приключение Маши и Вити» (а также всех остальных членов большой семьи Рыжковых) случилось в ту ночь благодаря обрыву кабеля.
P.S Гуся мы наутро дожарили в нашей духовке и с удовольствием съели! А свет у них появился только к вечеру 1 января, и праздник форева продолжился!
P.P.S. С появлением соцсетей дети мои вновь озаботились поиском однофамильцев уже по всей стране. С некоторыми из них общаются по сей день. Тех павлодарцев, которым звонили в ночь на Новый 1997г., среди них не нашлось. Но осталась память о новогоднем чуде общения…
Свидетельство о публикации №225121301012
Замечательная идея поздравить незнакомых однофамильцев!
И душевно получилось!
С кабелем - просто нет слов. Совсем совсем не могли там подождать?
Хотя... всё в пару, а они на работе... А тут Новый год...
Рецепт приготовления фаршированного карпа замечательный - верю, что может получиться, но это уже высший пилотаж - столько времени и усилий.
Плов, мясо по-французски, курицу, гуся, утку зажарить в духовке - это всё-таки попроще.:)
Поэтому снимаю шляпу перед Вашим кулинарным упорством и умением!:)
С улыбкой и уважением,
Сергей
9294
Кандидыч 13.12.2025 23:07 Заявить о нарушении