Чем отличается РФ от СССР?

.













Как не крути, а в СССР, тогдашнее руководство всё-же заботилось о здоровье нашей нации.
Нынче же, наше руководство нещадно истребляет своё население.

Та же рыба, стоила в СССР необычайно дёшево.
По четвергам, во всех точках общепита, был так называемый "рыбный день".
Детям в детских садиках, в обязательном порядке, давали рыбий жыр.
А ведь это такая вещь, с которой не сравнимо ни что.

***

Нынче же, к рыбе не подступишься.
Рыба стоит бешенных денег.
Народ подсадили на так называемый фаст-фут.
Который так и переводится: "быстрый корм"...



















Кстати, настоящий рыбий жир, сейчас днём с огнём не найдёшь.
То что продают в аптеках, в капсулах, это полное *овно.
Которое по факту, не имеет ничего общего, с настоящим рыбьем жиром...


Рецензии
Ну и я вспомню.
Бывалыча зайдут рыбаки за косяком рыбы в запретную зону Баренцева моря. А мы тут как тут).
Штраф - пара бочек только что засоленной селёдки. Захотел поесть, Подошёл к бочкам, закреплённым на палубе по-штормовому, взял две-три штуки, спинки съел, кишки за борт и до обеда-ужина можно дожить.
Всё бесплатно - коммунизм)).

Вячеслав Поляков   13.12.2025 18:41     Заявить о нарушении
А это было в середине 80-х.
На Дальнем Востоке.
После сорокалетнего перерыва, к Южным Курилам вернулась сельдь иваси.
Крупная жирная серебристая.

Мы закатывали её в пресервы.
Прямо живьём.
(так положено по технологии)
Соль, сахар, специи, немного антисептика, и под закаточный станок.
Далее этикетка, и в трюм.

Потом, когда корабельная жратва осточертела, доставали из трюма несколько банок.
И тащили их в каюту.

Вскрывали.
Доставали рыбину.
Стаскивали с рыбы кожицу.
А под ней, тонюсенький слой рыбьего жира, от холода в трюме, превратившегося во что-то похожее на миллиметровый слой сметаны.

Аккуратненько, счищаешь ножом этот слой жира, и намазываешь его на кусочек хлебушка.
А саму рыбину, за хвост и в иллюминатор.

Таким образом, на один хороший бутерброд, уходила целая жестяная трёхкилограммовая банка рыбы.

Если к этому времени, в укромном месте поспевала брага.
То под такую закуску, она шла просто в лёт...

Олег Бубнофф   13.12.2025 18:59   Заявить о нарушении
А это было 68-71 год прошлого века. Рыба была и много)).

Вячеслав Поляков   13.12.2025 19:06   Заявить о нарушении
Да, Вячеслав.
Если я ничего не путаю, то до середины сороковых годов, тот же минтай, считался не пищевой рыбой, а кормовой.
И шёл на корм скоту...

Олег Бубнофф   13.12.2025 19:10   Заявить о нарушении
"...на один хороший бутерброд, уходила целая жестяная трёхкилограммовая банка рыбы."

Я рос в безрыбных степях Казахстана. Купить банку иваси по случаю было
большой удачей! А Вы вот так, в иллюминатор... Нехорошо, Олег!
У нас такая поговорка ходила: взял две банки иваси - до получки х@й соси!

Серж Левен   14.12.2025 09:01   Заявить о нарушении
Круто сказано, Серж.
Очень круто...

Олег Бубнофф   14.12.2025 10:42   Заявить о нарушении
Кстати, настоящий рыбий жир, имеется в баночках "Печень минтая".
Не путать со шпротами.
В которые наливают как правило дешёвое постное масло.

В баночках же "Печень минтая", настоящий рыбий жир.
Только в тех, где написано "натуральная".
Если написано "по приморски", то это печёночный паштет.
В который накидали всякой всячины.

Можно взять и печень трески.
Тоже "натуральная".
Но печень трески сухая.
И вся занимает объём баночки.

А вот печень минтая, она пипец какая нежная.
Тает во рту.
И безумно полезная.
(особенно для зрения)

Если вдруг купите, прям берите чёрный хлебушек(можно в принципе и белый), макайте его в этот рыбий жир, и кушайте.
Это Омега-3.
Настоящая...

Олег Бубнофф   14.12.2025 10:58   Заявить о нарушении
Никогда не видел печень минтая в продаже, а вот печени трески - навалом, самых
разных производителей. Пишут, 5% рыбьего жира содержит...
Рекомендуют не более одной банки в два месяца, из-за повышенного содержания
диоксина и еще какой-то хрени.

Серж Левен   14.12.2025 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.