Белорусская агротехника это сила!
А ведь совсем недавно, в 18 веке Беларусь являлась крупнейшим поставщиком ананасов в Европу, все дело в том, что везти ананасы морем из тропических стран было очень долго, а вот в Беларуси, с ее обилием лесов и соответственно дров, выращивание ананасов в богатых имениях было хорошо налажено, путь в европейские столицы занимал всего несколько недель, а излишки ананасов у нас квасили вместе с капустой.
Сегодня выращивать ананасы в теплицах вполне возможно, однако тепличные комбинаты предпочитают выращивать помидоры и огурцы, потому как продав в тропическую страну партию калийных удобрений, можно на выручку привезти массу всевозможных дешевых экзотических фруктов.
Белорусские пищевые предприятия успешно перерабатывают всю эту "экзотику", однако не следует забывать и своих аграриев, которые помимо традиционных овощей и яблок могут успешно выращивать многое из того, что сегодня импортируется.
Возьмем к примеру ревень, во времена античности и средневековья, он, наряду с шелком, был важнейшим товаром китайского экспорта в Европу. Российская империя, пользуясь своим географическим положением, имела с ревеня неплохой доход. Императрица Анна Иоановна за десять лет своего правления (1730-1740 г.) посвятила ревеню тридцать своих указов. Дело в том, что Китай из опасения попасть в зависимость от морской торговли с европейскими странами, ограничивал пребывание заморских купцов на своей территории, в то же время сибирский путь всегда оставался открытым. На торговлю ревенем в России была введена государственная монополия, запрещавшая частную торговлю им, поэтому ревень, закупавшийся на китайской границе по три рубля за пуд, в Европу продавался уже по сто. В частности на выручку от ревеня был в значительной степени обставлен Эрмитаж, и сегодня поражающий своим богатством и изысканным вкусом.
В 1934 году, в Минске на белорусском языке была впервые в СССР, издана книга «Ревень, его выращивание и использование в кондитерской промышленности».
В 1942 году эта книга уже на русском языке была издана в Москве. При этом в предисловии особо подчеркивалось значение ревеня в связи с потерей основных садоводческих районов Украины, Молдавии и Крыма.
Урожайность ревеня при должной уходе достигает 600 центнеров с гектара, растение это неприхотливое, но самое ценное в нем то, что урожай ревеня можно убирать практически круглый год. Витаминов черешки ревеня содержит не меньше, а пектина и яблочной кислоты даже больше чем яблоки. Ревень является натуральным консервантом, он содержит множество весьма полезных микроэлементов и может использоваться как в кондитерской промышленности, для получения мармелада например, так и при производстве пива. В Германии, США и Канаде известен сорт пива «Берлинер ревеневый», а в Англии распространен сорт «Сибирский с ревенем».
До недавнего времени пивзавод Аливария выпускал квас с ревенем, концентрат которого поступал из Германии, однако в связи с известными событиями поставки концентрата, а вместе с тем и производство такого кваса были прекращены.
Получить из семян первый урожай товарного ревеня в виде черешков можно уже в год посадки (через рассаду), а начиная со второго года, на протяжении 10-15 лет можно всего с одного гектара ревеня обеспечивать работой небольшой консервный завод, который помимо ревеня будет перерабатывать все, что вырастит в своих садах и на огородах, а также соберет в лесах и на болотах население.
После моего обращения 22 июня 2016 года на Всебелорусское народное собрание, моя плантация ревеня была показана по белорусскому телевидению. Правда промышленные предприятия и сахарные заводы пока особого интереса, за исключением Слуцкого сахарорафинадного комбината пока не проявили. Предприятиям нужны объемы, но я пока не располагаю ни землей, ни техникой, чтобы их производить, однако посадочного материала у меня вполне достаточно.
Помимо ревеня, я перепробовал множество культур, в том числе столовый виноград, однако ревень вне конкуренции. Его можно выращивать где угодно, достаточно наладить логистику и можно получать такие доходы, что даже в Эрмитаже позавидуют.
На фото:
Люся Литвинчук со своей продукцией. Август 2018 г.
Свидетельство о публикации №225121401032