Эльзас, Баден-Баден, Шварцвальд... Нашли!

(Продолжение саги об одесской девочке)

Искушение вином

Утром следующего дня мы уселись в машину поехали по Винному пути.  Эльзас – не южная провинция, но он так уютно устроился у подножья Вогезов, которые укрыли его от северных ветров, что там прекрасно растёт виноград, а раз виноград – значит и виноделие. Этим делом занимаются в маленьких городках от Мюлуза до Барра, и каждый городок специализируется на своём сорте винограда и делает своё вино.

Для российского уха сочетание «Винный»  и «путь» звучит парадоксально, если не сказать - криминально. Что, если водитель на этом длинном  пути отдаст дань  соблазнительному местному продукту? У нас будет беда.  Но Франция – удивительная страна! Здесь можно выпить целый бокал вина и спокойно сесть за руль. Так что наш водитель Кирилл предвкушал приятную дегустацию.

 Чтобы попасть на Винный путь, от Мольссхейма надо проехать километров десять до Мютцига, и вот уже на горизонте тёмные силуэты Вогезов, а вдоль дороги – сплошные виноградники. Проехали мимо очаровательных городков и ферм с обязательными  аистами на крышах и остановились возле щита, в левом верхнем углу которого прочли «Route des vins d’Alsace», а вверху большими буквами  «Mittelbergheim».  Ниже на трёх языках сообщалось, что на холмах Миттельбергхейма с 1364 года выращивают виноград сорта Зотценберг, из которого делают белое вино Клевенер прекрасного качества.  Ага, понятно: нас приглашают посетить этот городок Миттельбергхейм, который лежит на Винном пути.  И Кирилл уверенно повёл машину к воротам старинного дома под вывеской «DOMAINE GILG».

В нише на стене дома благочестиво опустил глаза каменный монах почтенного возраста, с глубокой трещиной вдоль тела, из монастыря двенадцатого века, если верить табличке рядом. За какие-то грехи в него ударила молния и расколола надвое…  Хозяин дома мсье Арман Жиль встретил  нас и, любезно улыбаясь, пригласил нас в свой домен, а точнее – в лавку, уставленную полками с лежачими бутылками.  Он предложил нам карту вин. Мы наугад, выбрали несколько вин для дегустации и начали пробовать.

Люда и Кирилл жмурились от удовольствия, но все предложенные вина, кроме одного, показались мне кислыми. Это единственное, душистое и сладкое,  было вином из позднего винограда, прихваченного морозцем, похожее на тот «ледяной Токай», который мы с Таней попробовали и купили в Венгрии. Впрочем, нашим знатокам оно тоже понравилось, и мы дружно заказали несколько бутылок этого вина на память о Винном пути Эльзаса. Несколько глотков этого замечательного вина в бутылке с этикеткой «Домен Жиль» до сих пор хранится в нашем баре.


Не Кенигсберг, а Кёнигсбург!

. Собираясь ехать по Винному пути, мы заглянули в путеводитель и кое-что узнали.  На одной из вершин Вогезов стоит крепость Верхний Кёнигсбург, очень интересный объект. Вот что о немы потом прочитали в Википедии.

Первые упоминания о замке, построенном Фридрихом Гогенштауфеном относятся к 1147году. Этот скалистый отрог, Штофанберг (Staufenberg) , находился на пересечении важных торговых путей и был идеальной точкой для наблюдения и контроля за основными маршрутами в регионе.

 Крепость изменила свое название на KOENIGSBOURG (королевский замок) примерно в 1192. В 1871 году регион Эльзас был присоединен к Германии, и в 1899 году  кайзер Вильгельм II Гогенцоллерн  пожелал, чтобы замок стал символом возрожденной империи и германского прошлого в Эльзасе.По Версальскому мирному договору 1919 замок Верхний Кёнигсбург был передан французскому правительству и получил статус Национального дворца.

Ещё не зная всей истории замка, мы решили продолжить Винный путь к Вогезам, к горе святой Одиллии, мимо кудрявых виноградников, мимо деревень с аистами. Столбы с колесом на макушке и с довольно растрёпанным гнездом на нём были почти в каждой усадьбе. Большинство аистов воспитывало птенцов, но к нашему веселью в ближайшем к дороге гнезде парочка  непринуждённо занималась сексом. Соскочив с подруги, аист гордо расправил крылья, задрал в небо голову и победно защёлкал клювом: вот, мол, какой я молодец!

Среди рыцарей, оленьих рогов и мортир

Долины кончились, и шоссе превратилось в узкий серпантин. Кирилл лихо рулил, а у меня на поворотах сердце обмирало. Когда всё осталось далеко внизу, перед нами встала страшно высокая скала, а на ней – ещё более высокая каменная стена. Где-то в вышине терялись башни замка Кёнигсбург. Мы решили осмотреть замок с экскурсией, чтобы не заблудиться в его переходах. Замок был построен во времена, когда Эльзас принадлежал немцам, построен так, чтобы в нём можно было выдержать любую осаду. Во внутреннем дворе был устроен колодец головокружительной глубины, а на уровне второго яруса ещё жив сад с большими деревьями. Наверное, там вполне мог быть и огород.

Обитатели замка из рода Тирштайнов жили в тёплых помещениях с красивой и удобной мебелью, для дам были устроены будуары (можно увидеть образцы их рукоделия), а о занятиях мужчин говорят сотни охотничьих трофеев: огромные оленьи рога, морды вепрей и снова рога, рога… Похоже, что эти господа уничтожили всю фауну Эльзаса! Ещё они стреляли из бесчисленных ружей, пушек и мортир, которыми уставлены все верхние помещения замка, откуда можно было увидеть и обстрелять, кажется, весь Эльзас..

Из узких окон и бойниц замка как раз и  открывался вид на весь Эльзас, замок нависал над этой красивой страной, как коршун над царевной Лебедью. Но присутствия немцев в Эльзасе не вычеркнешь, они добавили к беспечному и свободному характеру французов-эльзасцев, ценителей вина и галантности, немецкую основательность, любовь к пиву и к порядку. А про нас Блок сказал так:

                Мы любим всё - и жар холодных числ,
                И дар божественных видений,
                Нам внятно всё - и острый галльский смысл,
                И сумрачный германский гений. ...

Хорошо сказано и про галлов, и про германцев, но нашему народу не всё в них внятно, кажется.

Три корочки хлеба…

Итак, вчерашний успех с Баден-Баденом нам удалось повторить. Между тем было уже четыре часа дня и есть хотелось сильно. Остановились в Мюлузе и стали искать ресторан. Видно, Мюлуз  лежит в стороне от туристских маршрутов, потому что объехав несколько улиц, мы так и не нашли ни одного ресторана. Мы уже по нескольку раз проехали мимо приюта для престарелых и возле городского собора… А ещё говорят, что французы не едят дома, а исключительно в ресторанах!

 Стали искать аборигенов, но и они в эти часы куда-то пропали. Наконец, один человек назвал нам улицу, где есть ресторан, и мы бросились туда. Но не тут-то было! Ресторатор объяснил нам, что сейчас четыре часа, ресторан откроется на обед в семь, а сейчас у них нет совершенно никакой еды. Состроив самые жалостливые мины, мы попросили дать нам хоть какой-нибудь салат, три корочки хлеба и бутылку вина.  Добряк сжалился и поставил перед нами бутылку вина, тарелку с несколькими листиками салата и тремя булочками. Кое-как утолив голод и жажду, мы поехали дальше, осуждая такую пунктуальность эльзасского общепита.

В нашей гостинице «Бугатти» кормили только утром, поэтому в семь часов вечера (а по Москве – в девять!) мы уже стояли перед дверьми ресторана «Мютциг» в Мольсхейме, но представьте наше горе - он  закрылся в пять и откроется в девять! Даже не верилось, что я скучала над тарелкой в «Штюбеле»...

Чтобы скоротать время, мы зашли в магазин «Вина Эльзаса» и  без спешки, придирчиво перебирая бутылки и сверяясь с ценниками (2-5 евро бутылка), затоварились вином для дома. Стемнело, когда мы, наконец, вошли в ресторан и заняли столик в углу. По-видимому, голодные спазмы у нас уже прекратились и ели мы как-то без энтузиазма, удивляясь тому, что в столь позднее время горожане пришли обедать да ещё с детьми. Ели они макароны, пельмени и шукрут (тушёную капусту с сосисками), без изысков. Что ж, туристам полезно узнать, как живут и что едят простые эльзасцы.

Здрасьте! И здесь Нотр-Дам!

 Быть в Эльзасе и не посетить его столицу как-то неудобно,. И мы отправились в Страсбург. Настоящей экскурсии не получилось, но главные достопримечательности мы осмотрели. Ещё с трассы можно было увидеть, что Страсбург опоясывают голубые ленты. Это были Рейн и его проток Иль, так что центр Страсбурга расположился на длинном острове.

А в центре острова стоит тоже знаменитый собор Нотр-Дам, и с автостоянки мы побежали прямо к нему, несмотря на начавшийся дождь. Дождь был короткий, но сильный, по старой брусчатке побежали ручьи, а коричневато-розовый собор засверкал, когда выглянуло солнце. И внутри собор оказался светлым, с яркими витражами и колоннами из желтого известняка, хотя лет ему с момента закладки – тысяча! До постройки Кёльнского собора его шпиль был самым высоким в Европе: 142 метра.

Второй объект оказался рядом с собором. Это Дом Каммерцеля, самая знаменитая фахверковая постройка. Он почти ровесник собора, много раз достраивался и перестраивался, но лицо своё с 72 окнами сохранил, что говорит о необыкновенном усердии его строителей. Он похож на огромную резную шкатулку или на огромный брус шоколада, такой же тёмно-коричневый и на вид  - сладкий!

Хочу котлет!

Голод привёл нас в ресторанчик со странным именем «Крокодил» на площади Ратуши. В меню там значились разные экзотические блюда, но тут случился казус. Мне захотелось съесть простую рубленую котлету, и мне казалось, что слово «котлета» есть во всех языках, но сколько я ни твердила «котлет! котлет!», официант непонимающе таращил глаза, пока я не вспомнила слово «медальон». Кирилл и Люда без проблем по карте заказали своего любимого лосося. Медальон был, конечно, не рубленый, но вполне вкусный, лосось и свежее пиво – тоже, так что мы вышли из «Крокодила» в полном довольстве и пошли искать сувениры.

Нам понравился живописный магазинчик Maison Bollinger, в нём на двух этажах продавалась тьма сувениров: керамика, вышивка, салфетки, подушки, вина, ликёры, чудесная посуда в деревенском эльзасском стиле и еще масса всякой всячины и во множестве главный символ Эльзаса – аисты. Люда вышла из магазина, прижимая к груди крупную белую птицу с длинными болтающимися ногами, а я растерялась перед этой массой добра и вышла с так называемым «магнитиком», крошечной керамической копией дома Каммерцеля.

По дороге в Мольсхейм мы пробивались через марафон виноградарей и виноделов, собравших сотни эльзасцев. Когда мы остановились, пропуская колонну, к нам подошёл улыбающийся молодой человек с бутылкой вина и стопкой бумажных стаканчиков… Мы израсходовали весь запас французских приветственных слов и выпили за процветание эльзасских виноградарей и виноделов. Растроганные и полные желания, чтобы у нас было так же, мы тронулись , а марафонцы неспешно побежали дальше, догоняя свою колонну.

Субботним вечером

Уже вечерело, но идти в отель не хотелось. Вечер был тёплый, и мы пошли гулять по городу. Ноги принесли нас к городскому саду, уютно устроившемуся позади главной улицы, так что его и не сразу найдёшь. В саду была неяркая иллюминация из лампочек, на небольшой эстраде играл оркестр, а под деревьями за столиками при свечах сидело много народу с кружками и бокалами. На эстраду поднялись две дамы, они запели с оркестром какую-то мелодичную песню, наверное, эльзасскую, и все зрители запели вместе с ними, слегка покачиваясь в такт. Это субботнее времяпрепровождение горожан, их пение под звёздным небом произвело на нас сильное впечатление, мне тоже очень захотелось запеть и слиться с этим симпатичным народом, и я не сразу догадалась снять на ролик своим фотоаппаратом эту мирную картину. И это был ещё один незапланированный эпизод, который подарил Мольсхейм.

Это был наш последний вечер в Эльзасе. Утром мы покинули «Бугатти» и через пару часов были в аэропорту Франкфурта. До свидания, Эльзас! До свидания, милые городки, виноградники и дружелюбные люди!   Приезжайте и вы к нам, будем дружить народами!


Рецензии