Русские лепёшки-оладьи из картошки - с полит уклон

А знаете ли вы, мой уважаемый читатель, почему весь здравомыслящий мир так любит Россию и Русский народ? ...И почему паразиты человечества, страны Европы, а точнее паразитические племена ЕС так боятся и ненавидят Русский Мир?

Всё очень просто! Русские - всеядны! Но они никогда не ставили еду во главу угла, ни когда не делали из еды - культ для поклонения.
Наш дивиз: "Мы живём не для того что бы есть, а едим для того чтобы жить"!
Русские никогда не называли:
- Хлеб  - "русская булка", как это делают французы.
- Борщ - "русский борщ", как это делают украинцы.
- Шашлык - "русский шашлык", как это делают страны кавказа.
- Плов - "русский плов", как это делают узбеки.
- И далее по списку!...
...Русские испокон веков всё это умеют готовить по своему.

Понятно, что каждое племя, народ, страна на фоне общей массы человечества хочет как то выделиться, выпендриться и показать свою значимость. Он если кроме борща и исковерканного Русского языка похвастать нечем, приходится отстаивать "овощную похлёбку" как национальное блюдо, которую американцы называют - "овощной салат с бульоном".

Русский народ никогда не заморачивался по поводу названий и всегда считал еду ни чем иным, как "топливом для мозга" и "энергией" для здорового тела и здорового духа!
Русский народ с аппетитом поел борща с хлебом, сверху придавил шашлычком - на второе, закусил "картофельными лепёшками", запил всё хлебным квасом и... Пошёл работать!
...Посидел, подумал. Почесал репу! Перекрестился, ...Создал ракету и первым полетел в космос! И так во всём...


Именно поэтому весь мир уважает Россию и Русский народ, за его ум, сообразительность и дружелюбие. И ни один народ, ни одно здравомыслящее племя на планете Земля не пойдёт войной против Русских, которые не отдадут ни пяди своей земли и всё вернут на круги своя.

"Лепёшки из картошки"
Моя подруга-белоруска поделилась рецептом — как готовить белорусские картофельные драники. Чтобы были сочные и нежные, с золотистой корочкой.

Она решила удивить, заявив, что мука для них не нужна. А яйца — тем более! Удивительно? Да ничего подобного!

Сегодня, 14 декабря, воскресенье — 17-й день Рождественского поста.

Согласно церковному уставу, по воскресным дням пост смягчается:
- разрешается горячая пища с растительным маслом,
- а также рыба и морепродукты.
- Под запретом остаются все продукты животного происхождения: мясо, птица, молочные продукты (сыр, масло, творог) и яйца

Вот я и удивился что белорусы это называют своим блюдом. Хотя меня это мало волнует, ведь мои княжеские предки в дни постов с удовольствием ели эту скоромную пищу и готовили её на постном масле.
Попробуйте и вы, настоящие постные "картофельные лепёшки или котлетки" с названием "белорусские драники" по этому рецепту.


"Белорусские драники": пошаговый рецепт без особых секретов.

Беру клубни картофеля, мою, чищу.

1. Успех драников — в картофеле.
Выбираю его особенно тщательно. Как понять, какие клубни лучше?  Если мякоть желтая — отлично. В такой картошке больше крахмала и меньше сока. А значит драники получатся более пышными и нежными.

2. Натираю картошку на терке.
Обычно выбираю не слишком мелкую и не слишком крупную. Измельчение картошки — самый важный этап. Может, даже важнее обжарки.

Если натереть ее на крупной терке — получим тверденькие хрустящие драники. Они точно пропекутся на сковороде и не останутся жидкими и сырыми в середке. Но есть и минус — если не съесть такие драники сразу, они зачерствеют.

Если же мы возьмем мелкую терку (или мясорубку) — драники будут нежными и воздушными. С румяной корочкой, но мягкие внутри.

Блендером измельчить картошку не советую. Конечно, так быстрее и возни меньше. Но при этом картошка отдаст весь свой сок, и драники будут сухими.

Далее, это то что советует подруга из Белоруссии:

3. Сливаем жидкость с картошки. Добавляем сметану и перемешиваем.

Сметана драникам необходима. И я сейчас не про постные готовые лепёшки-оладушки из картошки...

Сметана не дает нашему картофельному “тесту” потемнеть. А еще с ней драники получатся более нежными.

А если сметаны нет, берите молоко! Ровно столько, сколько жидкости слили с натертой картошки. Но тогда все же придется добавить немного муки, чтобы драники не разваливались при жарке.

"Белорусские деруны" со сметаной не развалятся и не растекутся. Главное — сделать консистенцию тертого картофеля достаточно густой.

4. Подготавливаем лук.
Чищу и натираю на терке (можно измельчить блендером или мясорубкой). Добавляю луковую массу к картошке, солю, перчу. Перемешиваю все ингредиенты и проверяем консистенцию. Она должна быть похожа на тесто для классических оладий.

Яйца не добавляю и без них драники прекрасно держат форму и не разваливаются.

Яйца делают деруны более плотными, лишают их нежности и пышности. Такие драники получаются плоскими и быстрее грубеют.

5. жарка.
В сковородку наливаю масло и разогреваю. Масла не должно быть слишком много. Иначе картошка впитает его, драники получатся слишком уж жирными.

Ложкой выкладываю картофельную массу на сковороду. Обжариваю до красивой золотистости и переворачиваю.

Важно:
Огонь убавляю до среднего. На сильном драники пересушатся и станут жесткими. На слабом — получатся сырыми, как будто вареными.

Если хотите получить самые нежные и воздушные драники — накройте их крышкой примерно в середине жарки. А еще можно добавить чуть-чуть воды. Буквально капли, брызгаем в сковородку и, конечно, СРАЗУ накрываем крышкой.

Вода дает драникам пышность, они получаются сочными и буквально тают во рту.  Драники не пригорают, не прилипают.

Что понадобится для "белорусских драников":
- Картошка — 1 килограмм (это примерно 10 средних картофелин)
- Лук — 2 штуки среднего размера
- Сметана — 1 столовая ложка
- Молоко (если нет сметаны) — аналогично слитому картофельному соку (слили 2 ложки — добавляем 2 ложки молока)
- Мука (если используем молоко) — 2 столовые ложки
- Соль и черный перец — по вкусу

Главное:
Если вы всё же соблюдаете пост, то после натирания картошки, я не сливаю сок, а добавляю щепотку соды, просеиваю муку и замешиваю тесто нужной консистенции. Сода даёт пышность. Можно обвалять в панировочных сухарях и жарить как котлеты.

Картофельные лепёшки, оладьи, котлеты, белорусские деруны, (как угодно назовите) вкус от этого не изменится.
Есть можно с чем-то или как самостоятельное блюдо, с соусом или со сметаной, горячими или холодными, запивая чаем, я к примеру люблю с киселём. Они настолько хороши, что в любом виде улетают со стола моментально!


Приятного аппетита!

Мой канал на "Дзен" :  https://dzen.ru/id/5a45f412a81...


Рецензии
Жёстко очень - штраф, уголовная ответственность.
Заходите ко мне без страхов, читайте, используйте как свои,
только не искажайте истины.А драники люблю,Давно не готовила,
завтра сделаю. Постные.
С уважением.

Раиса Лебедева   14.12.2025 13:42     Заявить о нарушении
Что за бред? Какой штраф? Какая уголовка? У вас видимо профессиональный сбой, на фоне того, что "Жены не Богословствуют"! И в алтарь их не пускают!
А насчет драником - завтра будет поздно, послабление на масло только сегодня в воскресный день.
С сочувствием.

Сергей Александрович Бабичев   14.12.2025 15:56   Заявить о нарушении