Хотели Вы жить три тысячи лет тому назад?
А оказывается несколько тысяч лет тому назад наши предки питались намного изысканнее и полезнее для здоровья чем самые аристократические люди современной цивилизации.
Профессор биологии и охраны природы Кембриджского университета решил попробовать приготовить месопотамское блюдо, рецепт которого был записан на 3770-летней табличке, содержащей древнейшие сохранившиеся рецепты человечества.
Табличка включает 25 рецептов тушеных блюд, 21 рецепт мясного рагу и 4 рецепта овощного рагу. Сейчас она является частью коллекции библиотеки Йельского университета...
Переведённые рецепты, найденные в книге «Древняя Месопотамия показывают: основные моменты вавилонской коллекции Йельского университета», оказались «удивительно лаконичными» и «запутанными», что заставляло гадать, какие ингредиенты использовать, например, лук, чеснок или иные специи. Также как в современном мире повара элитных ресторанов держат в тайне рецепты приготовления своих фирменных блюд.
Помимо 25 рецептов, книга содержит фотографии и иллюстрации различных артефактов, а также эссе, которые «представляют древний Ближний Восток в свете современных дискуссий о жизненном опыте, уделяя особое внимание семейной жизни и любви, образованию и науке, идентичности, преступности и правонарушениям, демонам и болезням».
Это что-то вроде колыбели цивилизации, журнала Martha Stewart Living, только немного менее удобного в использовании в отношении таких вещей, как измерения, температура и время приготовления, которые держатся в секрете и до сих пор не расшифрованы. Но инструкции пошаговые:
Тушеная баранина
Используется мясо.
Вы готовите воду.
Вы добавляете жир.
Добавляют мелкозернистую соль, ячменные лепешки, лук, персидский лук-шалот, молоко и множество других ингредиентов.
Вы измельчаете лук-порей и добавляете чеснок.
Блюдо, на приготовление которого по старинному рецепту в современной кухне Сазерленда ушло не менее трех часов по вкусу и качеству не хуже, чем готовят в лучших ресторанах Мишлен.
Из 25 рецептов в сборнике только 2 являются вегетарианскими (мясо не используется). И даже в этом случае, чтобы блюдо получилось по-настоящему аутентичным, все ингредиенты пришлось бы обжаривать на овечьем жире.
Историки высмеивали это блюдо за его неясность, пока не приготовили его. Результат? Сложное рагу из баранины с персидским луком-шалотом и молоком и множеством натуральных ингредиентов, по вкусу превосходящую современную изысканную кухню.
Цивилизации рушатся. Но умение готовить изысканные блюда было известно многие тысячи лет тому назад и они ничем не уступали современным блюдам. А порой и намного превосходили, так как качество продуктов тысячи лет назад были намного выше и чище, чем современные продукты питания, которые часто содержат массу химических добавок, которые попадают в различные ингредиенты, когда они вырастают в земле вместе с удобрениями.
Свидетельство о публикации №225121501578
С дружеским приветом и хорошим аппетитом!
Владимир
Владимир Врубель 15.12.2025 18:36 Заявить о нарушении
Доброго здоровья
Анатолий
Анатолий Клепов 15.12.2025 21:13 Заявить о нарушении
Владимир Врубель 15.12.2025 21:52 Заявить о нарушении