Рассказ о заморской гостье
Давным-давно, жила в одной деревне семья – муж, жена да четверо их детей – двое сыновей да дочки-близняшки.
Жила эта семья тем, что выращивала всякую огородную полезность – морковь да репу, капусту да огурцы, лук да чеснок и всякое прочее…
И очень уж у них это дело хорошо получалось – каждый год урожай собирали на удивление большой. И самим на всю зиму хватало, и на продажу в город возили. И всегда с хорошей прибылью возвращались – очень уж овощи у них родились крупные да сочные.
Репа и морковь на диво сочные да сладкие, огурцы один к одному, чеснок крупный и ядрёный, капуста величиной с человеческую голову.
По осени, продав на базаре излишки, принимались они запасы на зиму делать – капусту квасить, огурцы солить, морковь да репу частью сушить, частью в меду варить. А остатки соседям раздавали, получая взамен полотна, горшки, корм для домашней птицы, корзины, рыбу и сушёные грибы.
Зимой тоже без дела не сидели. Выращивали в длинных деревянных ящиках рассаду, ходили на реку рыбачить, плели сети и лапти. Хозяйка с дочерьми шили и ткали, вязали и пряли.
Вот как-то осенью поехали отец с сыновьями на базар – урожай продавать.
Приехали, встали на своё место в торговых рядах и начали покупателей зазывать:
- Подходи, народ честнОй, покупай репу сладкую да крупную – парить, варить, жарить! Покупай морковь спелую – на пироги да кисели, в меду варить – на зиму сладости детишкам запасать! А вот лук от семи недуг! Налетай, покупай на пользу и удовольствие!
А постоянные покупатели уже тут как тут. Подходят, кланяются, мешки да корзины подставляют.
- Здорово, Прохор! В добром ли здравии хозяйка твоя Евдокиюшка? Как дочки, поди, уже заневестились? Отсыпь-ка мне полпуда моркови…
- Здрав будь, Прохорушка с семейством! Ждали тебя, ждали. Мне два мешка репы дай – больно уж хороша уродилась.
- Поклон тебе, добрый человек. Как семья поживает, все ли здоровы?
Я за капустой твоей пришёл, сочней да полезней ни у кого нету. Да ещё чесноку связки две надобно, куда уж без него…
Не прошло и трёх часов, а уж весь товар раскупили. Довольный Прохор пересчитал монеты и отправился в ряды закупать то, что в хозяйстве надобно – соль, новые кадушки для капусты и огурцов, ситцу набивного на сарафаны жене и дочкам и всякую мелочь.
И наткнулся он в центре площади на прилавок, за которым стояли два человека в чужеземных одеждах. Один из них выкладывал из корзин какие-то диковинные плоды – одни серые, другие жёлтые, третьи цвета спелой моркови. Большие и маленькие, круглые, как капуста и длинные, как огурцы, эти разноцветные предметы невольно приковывали к себе взгляд.
Прохор остановился, чтобы посмотреть на неведомое чудо.
- Здравия тебе, почтенный гость! – обратился он к хозяину. – Поведай, сделай милость, что это за диковина – овощ али фрукт, и как её едят? И откуда ты привёз это чудо невиданное?
Купец вежливо поклонился в ответ и на ломаном русском языке поведал, что называют этот овощ кабАком, или, по-другому, тыквой, что они были привезены когда-то в его страну из дальнего заморского царства – Персии, а уж откуда сия диковина появилась в самой Персии, он и сам толком не ведает.
- И на что ж годится этот плод заморский? – спросил кто-то из собравшихся тем временем людей.
- О, это очень хорошая еда. Плод сочный, сладкий, вкусный. На моей родине из тыквы варят похлёбку, выжимают сок, который очень приятно пить в жару...
- Ну, что насчёт питья – так лучше наших квасов да медов и не придумать! – рассудительно ответил знакомый Прохору гончар. – И видов различных столько, что не перечислишь: тут тебе и малиновый, и смородиновый, и грушевый, и яблочный, и облепиховый...
Мужчины и женщины, столпившиеся возле прилавка, одобрительно загудели, кивая головами.
- О, это ещё не всё... – заторопился купец. – Для еды хорош круглый плод, а вот длинный – это сосуд для воды.
С этими словами он схватил со стола длинный серый плод с узкой горловиной, выхватил из-за пояса нож, и ловко срезав верхнюю часть, показал людям внутренность – сухую и пустую.
- Вот самый хороший сосуд для молока, масла, воды... Ну, кто первый купит?
- А сколько стоит такая штука, почтенный? – спросил седой старик, бережно принимая из рук торговца диковинный сосуд.
- Всего-то две монеты, - хитро прищурился купец.
- Две монеты?! – воскликнула полная краснощёкая молодка в цветастом сарафане. – Да у меня муж из бересты за час такой туес сделает – любо-дорого посмотреть! А тут две монеты...
- Права молодушка-то! У нас и глины, и бересты – хоть возами вози! Бери бесплатно, делай, что хочешь! – загомонили собравшиеся. – Деньги-то нам нелегко достаются – их для хорошего дела беречь надобно...
Купец растерянно хлопал глазами. Его руки подрагивали.
- Да ты не переживай, добрый человек, - пришёл ему на выручку дюжий кузнец в кожаном фартуке и валяных сапогах. – Видишь, дело-то новое, незнакомое. Ну, а к примеру, как есть этот твой плод?
- Так что варить, что запекать, что жарить – на всё сгодится. И польза от него великая – больным от него облегчение, от желудочной хвори весьма хорош, малым детям в пищу идёт.
- Ишь ты, чудо какое в наших краях объявилось, - зашушукались в толпе.
- Ну что же, надо попробовать... – кузнец решительно шагнул к прилавку, выбрал ярко-жёлтый плод, слегка постучал по корке.
Да, видимо, не рассчитал – овощ с треском развалился на две части, показав сочную мякоть, которая тут же привлекла внимание нескольких пчёл, закружившихся над неожиданным угощением.
С разрешения купца женщины, бывшие в толпе, разрезали тыкву на небольшие куски и раздали собравшимся.
Попробовал диковинку и наш герой. Мякоть, сочная и спелая, ему пришлась по нраву, и он решил побаловать своих домашних вкусным и необычным угощением. Он купил один плод, не очень большой, но красивый, где зелёные полосы чередовались с тёмно-жёлтыми.
Благополучно закончив свои дела в городе, Прохор с сыновьями вернулись домой.
Новый плод вызвал в деревне удивление и интерес. Все соседи сбежались полюбоваться на диковинку. Правда, не всем захотелось попробовать новинку, но вскоре от тыквы, кроме корок и семян, ничего не осталось.
Корки Евдокия выбросила скотине и с удивлением увидела, что коровы мгновенно съели предложенное. А семена Прохор решил попробовать вырастить, чтобы, если повезёт, самому начать выращивать эту новинку. Он пожалел о том, что плод был мал и съели его в сыром виде: ведь купец говорил ему, что её можно и готовить разными способами.
Поэтому он занялся семенами. Тщательно отобрал самые лучшие, подготовил к посадке, высадил в новые деревянные ящики, наблюдал, ухаживал, не доверяя сыновьям. Те уже были опытными огородниками, но всё-таки ещё очень молоды.
Пришла весна. Семья целыми днями проводила на огороде, вскапывая грядки и готовя к посадке семена и рассаду.
Благополучно отсеялись, и начали семена и рассада в пышной мягкой землице корешки выпускать, укрепляться и расти.
Конечно, новое, невиданное прежде растение, огородные старожилы сразу заметили и начали расспрашивать новенькую, откуда она приехала, да какого размера вырастает, да какая от неё польза?
Тыква обрадовалась новой компании и стала охотно о себе рассказывать. Что родилась она в далёкой жаркой Америке, пересекла океан на испанских и португальских судах, как её приняли сначала за диковину, а теперь она занимает важное место на кухне многих стран и даже способна излечивать от болезней.
- Ну, насчёт лечения – это ещё надо посмотреть, кто полезней, - заявил золотистый Лук. – Я ведь тот чудо-лекарь, что от семи недуг лечит. Про меня и сказки рассказывают, и загадки складывают. Вот я какой!
- Да и я неплох, братец Лук... – подал голос Чеснок. – А что касается лечения – так меня ценили ещё в Древней Греции и Риме. И китайские врачи использовали мои полезные свойства для исцеления больных. Да и вам, братцы, я первый помощник. Если рядом с вами расту, то никакие вредители не страшны – всех распугаю.
Соседи по грядке согласно закивали листиками, соглашаясь с Чесноком.
- А почему ты, новая соседка, так редко посажена? – спросила первая кокетка огородного общества, кудрявая Морковь.
- Да я очень велика бываю, когда вырасту, - застенчиво ответила Тыква. – Вот и сеют меня на большом расстоянии.
- Неужели больше меня?! – удивилась Капуста. – Уж крупнее, чем я, кажется, и не бывает никого.
- Я не знаю, уважаемая, какого размера Вы бываете. Но я очень велика.
- Ну что ж, посмотрим... – и с этими словами Капуста отвернулась от новенькой и принялась болтать с Репой, которая скромно молчала во время всей беседы.
Тыква вздохнула. Ей очень хотелось подружиться с соседями, рассказать о своих друзьях – Кукурузе, Картофеле, Томатах. Она могла бы поведать им о непроходимых джунглях, где круглый год светит жаркое солнце, поют пёстрые птицы, сверкая ярким, как драгоценные камни, опереньем; где по веткам скачут большие и маленьких обезьяны, а в мутных водах неторопливых рек прячутся огромные крокодилы.
Однако наша героиня была скромна, и, кроме того, ей здесь многое было в диковинку и хотелось в тишине и покое обдумать всё, что она узнали и увидела.
Наступило лето. На всех растениях появились цветы, и новая жительница огорода тоже зацвела. Старожилы с удивлением увидели, какие крупные и красивые у неё цветы.
- Ишь ты, а цветки-то у неё похожи на огурцовые! – шептались овощи. – Братец Огурец, а вы не родственники ли часом?
Тот надменно пошевелил плетьми и насупился. Их соцветия и впрямь были похожи, но у новенькой они были намного крупнее и ярче.
А вскоре на растениях начали появляться и плоды. Прохор был хорошим огородником и знал, что нужно тому или другому овощу. Полол, поливал, подсыпал навоз. И его питомцы в благодарность давали щедрый урожай.
На тыкве один за другим появились сначала небольшие, а затем всё более и более увеличивающиеся плоды. Теперь обитатели огорода своими глазами увидели, зачем новой соседке столько места!
Любопытные соседи чуть ли не каждый день прибегали посмотреть на это чудо. Удивлялись, посмеивались, спорили между собой, какого размера достигнут эти диковинные плоды и с нетерпением ждали осени.
Капуста уже не была самой крупной в огороде. Её тугие, серо-зелёные кочаны казались мелкими по сравнению с Тыквой. Однако она совсем не гордилась этим.
За лето новое растение если и не стало своим на этой северной земле, то уже и не было чужим. Тыква подружилась с Горохом, Чесноком и Луком, и дружная компания проводила много времени за разговорами.
Но вот дни стали короче, в небе появились стаи перелётных птиц, и семейство Прохора вышло на уборку урожая. Конечно, часть Гороха сорвали ещё летом, так же как и молоденькую Морковь, и Укроп, и Зелёный Лук, но все остальные дожидались своей очереди.
Несколько дней дружной работы всей семьи – и вот уже почти все овощи сложены в мешки и ящики, а сам глава семейства начал срезать одну за другой крупные, чуть ли не в пуд весом, плоды Тыквы. Их бережно отнесли в сарай и сложили на полки, а одну понесли в дом. Прохор взял в руки нож и осторожно разрезал спелый плод. Евдокия уже приготовила горшок для похлёбки.
Уже через час вся семья сидела за столом и осторожно пробовала невиданное кушанье. Лёгкая, но сытная похлёбка понравилась всем, и хозяйка одобрительно кивнула головой и сказала мужу:
- Не зря ты, голубь мой, всё лето с этой диковинкой провозился. Вкусна похлёбка-то. Надо будет с пшеном али с полбой попробовать сварить в следующий раз.
Всю следующую неделю Евдокия экспериментировала с новым продуктом – и каждый раз семье эта еда нравилась всё больше и больше.
Корки сначала скармливали скотине, но как-то старший сын Данила, спросив разрешения отца, разрезал один плод пополам и, вынув мякоть, сделал для кур кормушку и поилку. Самые лучшие семена Прохор отобрал для посева, а остальные решено было скормить домашней птице.
К удивлению хозяек, хохлатки мгновенно склевали угощение, а наутро младшая дочь Василиса принесла из курятника целую корзинку яиц.
- Погляди-ка, маменька, сколь много нынче куры яиц снесли, - весело проговорила она, показывая добычу матери. – Николи столько зараз не сбирала.
- Да и яйца намного крупнее, чем обычно. – заметила старшая сестра.
Хозяйка задумалась.
- Уж не в новых ли семенах тут дело? – проговорила она спустя несколько минут. – Снеси-ка половину яиц в погреб, Василисушка, а остальное на ужин пожарим. Побалуемся яишней, коль уж такой случай выдался...
Через несколько дней догадка женщины подтвердились – куры каждый день несли яиц больше, чем обычно. А ещё через неделю Прохор с сыновьями, как обычно, собрались в город – продавать урожай. Убедившись, что чудо-овощ хорош и на столе, и в хозяйстве, он решил купить у тех торговцев (если они опять будут в городе) другой сорт тыквы.
Так и случилось. Уже знакомые ему заморские гости, как оказалось, с нетерпением ждали приезда Прохора. Уж очень им хотелось узнать, получилось ли у него вырастить заморскую диковинку на холодной русской земле. После утвердительного ответа и подробного рассказа о блюдах, состряпанных Евдокией из нового овоща, всё привезённое торговцами было раскуплено местными жителями невероятно быстро. Для себя Прохор приобрёл тыкву другого сорта и попутно успел рассказать всем, кто хотел его послушать, что семена этого диковинного растения хороши для корма домашней птицы.
Вернувшись в деревню, наш герой увидел, как его жена достаёт из печи какой-то странный горшок. Приглядевшись, он удивился – это оказалась тыква, заполненная внутри пшеном и кусочками моркови и самой тыквы. Сдобрив блюдо мёдом, хозяйка позвала своих домочадцев к столу.
После необыкновенно вкусного ужина Евдокия поведала мужу, что случайно уронила горшок для готовки. Сначала она расстроилась, но потом, вспомнив, что корки у нового овоща очень толстые и прочные (куры так и не смогли своими острыми клювами продолбить новую кормушку), решили использовать целый плод как горшок.
- Ну и умница ты у меня, Евдокиюшка! – похвалил жену Прохор. – Уж не знаю, надолго ли хватит такого горшка, но недаром говорится, что голь на выдумку хитра.
- Не велика беда, коль и развалится – куры али коровы съедят… - поддакнула мужу хозяйка.
А через неделю были именины Василисы и Анфисы, дочерей Прохора. Гостеприимная Евдокия позвала на посиделки соседок с дочерьми и внучками – попеть, поплясать, поиграть в различные игры. На стол хозяйка дома подала новинку - сладкую кашу в тыквенном горшке и пироги с морковью и тыквой.
Женщины и девушки уже знали, что из корок этого овоща можно вырезать различные фигурки (младший сын Прохора Егор очень ловко управлялся с ножом и иногда вырезал на потеху соседским ребятишкам тыквенные игрушки).
Но вот угощение оказалось для них в диковинку. Они медленно пробовали невиданные кушанья, наслаждаясь каждым кусочком и уже прикидывая про себя, на что можно выменять у Евдокии хоть кусок тыквы, чтобы удивить своих домочадцев необычным угощением.
А известие о том, что тыквенные семена способствуют увеличению количества яиц, снесённых курами, и вовсе заставило позавидовать хозяйке, и они начали выпрашивать хоть немного для себя этих чудесных зёрнышек.
Прошёл год. Огородник с семьёй вырастил ещё один урожай, втрое больше прежнего. Теперь уже всем хозяйкам в деревне хватало по нескольку тыкв на кашу, которую готовили не только с мёдом, но и с мясом. В каждом огороде появилась хоть одна грядка для нового овоща. Конечно, не всем удавалось вырастить такой же богатый урожай, как Прохору – у кого-то тыквы засохли, у других вызрело лишь несколько плодов. Но начало было положено, и диковинный овощ прочно прижился на русской земле.
С того времени прошло много-много лет. Диковинный оранжевый плод со смешным названием «тыква» прочно вошёл в нашу жизнь и кулинарию. Про Тыкву уже сложили загадки, её упоминают в сказках, она - царица всех осенних праздников, рецепты приготовления тыквы насчитываются десятками.
А ведь всё это началось с одного погожего осеннего дня, когда два заморских купца привезли в Россию чуднОй незнакомый плод.
Свидетельство о публикации №225121500322