Хлебная форма для выпечки хлеба в духовке. Выбор,

Хлебная форма для выпечки хлеба в духовке. Выбор, покупка и прокаливание.
...
Я решил выпекать хлеб самостоятельно, как я это уже делаю с белым нарезным хлебом, а вот чёрный хлеб приходилось только покупать, но то его нет в продаже, то привозят уже с истекающим сроком годности, то помятый, то в рваной упаковке, и главное, что он не запечатан и любой недобросовестный покупатель в магазине или курьер может легко открыть и сделать с хлебом всё что угодно. А если готовить самому, то будешь знать, что с этим хлебом всё в порядке. Это возможность всегда иметь именно свежий хлеб, в продаже такой бывает очень редко, потому что его в магазине разбирают в первую очередь, а доставка привозит прежде всего старый хлеб чтобы не списывать его.

На самом деле изначально я собирался купить хлебопечку, но, пока я ждал снижение цены, она подорожала на 4.000 руб и стала стоить 16.000 руб, что для такого простейшего устройства как хлебопечка дорого.

Я не знал, что лучше взять, хлебопечку или три алюминиевые хлебные формы.

Хлебопечь удобна тем, что не занимает время и силы, забросил ингредиенты и через 3-4 часа достаёшь готовый хлеб, но есть минусы:

Если хоть что-то сломается в ней, отремонтировать будет уже сложно, если поцарапается ёмкость, то уже в продаже не найти ей замену, если хлеб не пропечется, то его не получится допечь в хлебопечке, да еще дырка в хлебе от крючка-тестомешалки.

Хлебопечку надо всегда держать на столе и она занимает очень много места. Надо часто выпекать потому что одна буханка быстро заканчивается.

Плюс хлебной формы из пищевого алюминия в том, что она вечная, она не может сломаться, за счёт большой толщины стенок - 3 мм стенки и до 6 мм дно, металл накапливает тепло и отдаёт его хлебу, лучше пропекается в итоге, в отличие от силиконовой формы, которую я тоже рассматривал, но эти хлебные формы стоят в лучшем случае всего лишь в два раза дешевле алюминиевых форм, либо столько же, при этом они не смогут держать форму, будут растягиваться и деформировать форму хлеба.

В хлебоформе можно допечь хлеб, если он не пропёкся. При этом лучше сразу покупать не одну, а три хлебоформы чтобы выпекать сразу три буханки за один раз, чтобы не гонять электроплиту часто, чтобы не жечь много энергии ради одной буханки хлеба, чтобы реже готовить.

Также в этих хлебоформах можно выпекать кексы, поэтому я купил готовую смесь С.Пудовъ для выпечки кекса.

Много искал информации насчёт безопасности пищевого алюминия, есть информация, что он полностью безопасен, а кто-то говорит, что опасен. Как я понимаю, на производствах используется пищевой алюминий для выпечки хлеба. И тут встаёт вопрос, а точно ли форма сделана из пищевого алюминия? Поэтому я рассматривал покупку только в Премиум в магазине и только фабричного производства, желательно российского, а не китайского.


Формы Кукмара подороже, 704 р за 1 шт, но за такую цену продавец (озон) доставлял хлебные формы в картонной коробке, а нам привезли просто в целлофане, один из которых был порван.

Поскольку мы собирались выпекать хлеб весом в 750 г, то минимально допустимый размер был как раз 220*110*115мм, у Кукмара оказались ровно такие же размеры что и у формы Уралтехмаша.

Я сравнил отзывы Кукмара и Уралтехмаш и увидел, что у Кукмара тоже такие же негативные отзывы есть, поэтому это не стопроцентно надежный вариант покупки.

Курьер озона привёз все товары в одном пакете, где были, например, весы, в тоненькой родной упаковке, никак не защищены, хорошо, что мы эти весы сдали, потому что они неправильно показывали.

В каждом zip-пакете с формой был вкладыш с инструкцией как прокаливать перед первым применением.

Вес хлебных форм получился 578 г, 571 и 580, это в упаковке и с буклетами.

Формы получили не самые плохие, но и не отличные, потому что пористые, с дырками внутри, пришлось наждачкой шлифовать острые места, чтобы не порезаться.

Непонятно, они целиком из пищевого алюминия или сверху покрытые пищевым алюминием, а всё остальное - обычный алюминий? А с другой стороны, если это литьё, то целиком должен быть пищевой алюминий.

Перед прокаливанием форм:

Я помыл их с Fairy четыре раза. Около часа сушили в духовке на 70 градусах, только потом ватным диском смазывал дно и стенки растительным маслом. Нужно именно рафинированным, чтобы потом не подгорало, именно растительным, а не сливочным маслом.

Сами формы положил как по инструкции вверх дном на решётку, вниз установил противень, на который положил пергаментную бумагу, чтобы масло капало на неё. Правда она подгорела и 2 дня была сильная гарь в квартире, несмотря на открытые форточки.

Для прокаливания я установил духовку на 250° и прокаливал не меньше 25 минут и оставил в духовке до полного остывания. По инструкции написано, что 10 минут достаточно, а некоторые люди по 50 минут прокаливают, а уже после прокаливания у другого производителя прочитал, что прокаливание нужно повторять три раза подряд и всё это делать до первого приготовления хлеба.

Почему-то верхние края остались липкие, но внутри хоть и неравномерно масло прилипло к стенкам, но затвердело на следующий день, потому что через час после окончания прокаливания стенки местами ещё были липкие, я надеялся, что масло заполнит пустоты и запечётся там, но нет, а если туда будет попадать пища, то это может гнить и плесень образоваться, которые потом будут попадать в свежий хлеб.

В итоге я остался доволен, хлеб получился, из двух форм хлеб выскочил легко, а из одной с трудом, с помощью лопатки, но тоже вылез без потерь. Потом без химии, просто с теплой водой помыли с губкой. Тереть нельзя чтобы не снять защитный слой. Со временем процедуру прокаливания можно повторить, если хлеб начнет прилипать к стекам.

6.4.2025


Рецензии