Картошка-нелупёшка

Недавно одна из моих подруг угощала меня простым блюдом и назвала его: «картошка-нелупёшка». Незнакомое для меня слово не давало мне покоя, и я нашла его в словаре русских народных говоров. Оказывается, привычное нам сегодня словосочетание «картошка в мундире» имела синоним в Рязанской, Владимирской, да и в Московской областях, наиболее понятный русскому населению.
Картошка-нелупёшка, а в Московской губернии говорили «нелупа» - это картофель, сваренный или запечёный в кожуре. «Я нынче ел нелупу, сварил, очистил и ел, кто какую любит. Намоешь картошки да в чугунок, в мундирах нелупа и называется. Моск., 1968. «Принесла картошку нелуплену, стала лупить и истъ». Пинеж. Арх. (Словарь русских народных говоров. Выпуск 21. – Л. «Наука», Ленинградский отдел, 1986. – С. 74.).

Помните, у А.С. Пушкина в «Сказке о попе и его работнике Балде» есть такие строчки:

«Живет Балда в поповом доме,
Спит себе на соломе,
Ест за четверых,
Работает за семерых;
До светла все у него пляшет.
Лошадь запряжёт, полосу вспашет,
Печь затопит, всё заготовит, закупит,
Яичко испечет, да сам и облупит».

Яйцо облупит, то есть, очистит. То же самое говорилось и о картошке. Её облупливают, т.е. чистят, но до этого она - нелупёшка, то есть готовится в кожуре.
Этот овощ на Руси внедрялся тяжело. Привезённый Петром Первым картофель заставляли насильно выращивать и принимать в пищу. А русский народ не любит, когда ему насильно что-то впихивают. Вот он и сопротивлялся, как мог. Да, видимо, никто не рассказал простому люду, как нужно есть этот овощ, растущий под землёй. Крестьяне сначала ели те зелёные ягоды, что созревали осенью сверху на ботве. И получали отравление.
Картофель относится к семейству паслёновых, как и помидоры. Но, если помидоры вкусные и сладкие, то картофельные ягоды оказались ядовитыми. Сколько лет прошло, прежде чем жители России узнали, что нужно есть подземные клубни! Картофель даже на клумбах выращивали, как заморские цветы. И только потом раскушали эти «земляные яблоки».
Картошку начали варить или запекать и ели целиком с кожурой, в прикуску с огурцом солёным да горбушкой хлеба. Или просто посыпали солью. Но вот однажды, когда русские войска под руководством Александра Васильевича Суворова участвовали в Семилетней войне в Европе, когда Фридрих Прусский в союзе с Англией выступили против Австрии, России Франции, Швеции, Саксонии, и другие мелкие государства и даже индейские племена Америки  поучаствовали в разборке за колониальные территории, так вот, наши русские войска, участвуя в этой так называемой Третьей Силезской войне, попали на территорию Европы и углядели картошку на европейских огородах. Ожидание каши из общего походного котла длилось иногда очень долго, тем более что повар часто терялся в тылу, терял котёл или отставал от войска, а кушать солдатам хочется всегда, особенно в длительных походах, тогда солдаты стали выкапывать картофель из земли и варить его в своих походных котелках или запекать в костре, закапывая его под горячими углями. Готовый картофель чистили или ели прямо со шкурой. Так вкуснее и сытнее было. Да и быстрее, не надо заморачиваться о том, кто сегодня дежурный у костра и чистит картошку. Помыли, булькнули в котелок, дождались, когда сварится и наслаждались горячей и вкусной пищей.
Как гласит легенда, случилось это в 1759 году в Восточной Пруссии. Александр Васильевич Суворов, будучи ещё подполковником, объезжал свой войсковой лагерь и увидел солдат, сидящих у костра и что-то жующих. Он спешился, подошёл к солдатикам и спросил:
- Чем угощаетесь, голубчики?
- Вашбродь, спробуйте, - и старший костровой вынимает из котелка горячую неочищенную картофелину, разламывает её и подаёт своему командиру.
-О, царская еда! – Восклицает Суворов.
- Не обессудьте, батюшка, что в кожуре, она с нами воюет, да мундир не снимает, - посмеиваются вояки.
Так и появилось простое блюдо – «картошка в мундире». Мундир – это строго регламентированная военная форма в армии. Так и кожура у картошки – это защита от огня и картошка в мундире всегда легко и быстро готова к употреблению, как верный солдат.
Кстати, слову "в кожуре" собралось много синонимов: в очистках, в коже, в лохмотьях, в рубашке, в портках, в штанах, в тулупе, в шинели и просто одетая. Но прижилась - "картошка в мундире".  Так с народным юмором, с солдатской смекалкой картофель в мундире занял своё место и не только в русской кухне.
Во Франции агроном Пармантье в 1770-1790 гг. внедрил картофель во французскую кухню, в Пруссии король Фридрих II сделал картофель популярным. Во многих кулинарных книгах стал появляться "картофель в мундире", попадал в меню самых дорогих ресторанов. Например, в Гастрономической энциклопедии Larousse 1938 года описан рецепт приготовления «Картофеля в мундире (en robe des champs): клубни картофеля помыть и, не очищая от кожуры, варить в солёной воде или запечь. Затем с картофеля «снимают мундир», посыпают перцем и солью, поливают сливками или сметаной, приправляют пряными травами и нередко подают с филе сельди или сервелатом, а то и едят с сыром «Мюнстер», как в Эльзасе.
А вот ещё более ранняя кулинарная книга «Французский домашний стол» 1892 года предлагает картофель испечь, сварить в паровой кастрюле или в обычной кастрюле в воде с солью и, не снимая кожи, подать на салфетке, масло предложить отдельно.
Горячий картофель в мундире подаётся в качестве гарнира к рыбе или мясу и очищается от кожуры руками за столом. Даже существуют специальные вилки для очистки картофеля. Тщательно промытый молодой картофель, сваренный в мундире, едят вместе с кожурой. Я сама ела в дорогом ресторане такую картошку. На деревянной доске мне подали картофель в мундире, разломанный пополам, в этот разлом был вложен большой кусок сливочного масла, а рядом красовался стейк говядины, солёные огурцы и помидоры. Солью посыпаешь сам по вкусу. Было очень вкусно!

В русском художественном журнале с карикатурами «Шут» в № 12 за 1886 год в описании ограбления присутствовала картошка в мундире как оскорбительные слова:
… «хвоста, ибо она была астраханская. Крикъ раздался: „караулъ!" селедка, а онъ—картофель во мундире. Грабятъ, верно... есть подмога... Полицейскій ужь»…

Минаев Дмитрий (1835-1889), поэт, упоминал в своих стихах:
 …этого, отбросивъ всякий фарсъ,
Нельзя хулить «картофеля в мундире»,
Чтобъ не обиделся иной мундирный Марсъ.
 (Дорожное раздумье, Охотникамъ до сильныхъ)

В других странах вместо мундира упоминается другая одежда. Например, в Великобритании подобное блюдо называется «jacket potato» — «картошка в куртке».

"Картошка – наша кормежка". Она спасла от голода многие семьи в тяжёлые годы войны или неурожая хлеба. Уже и не мыслишь обед без картошки. На сайте 1000 меню предлагается 14 способов подачи картошки в мундире.
Очень много блюд придумано с картошкой в кожуре, но русское выражение картошка-нелупёшка осталось, несмотря на популярность "картошки в мундире". Звучит по-простому - "картошка-нелупёшка" - с хитрым секретом, старым народным говором и оказывается вкуснее ресторанного блюда. Вкусно, как у бабушки в деревне!


Рецензии