Зимой

Для любителей вкусно поесть.


Зимой всё свободное время провожу дома.

И хочется поесть что-нибудь вкусненькое.   Мне нравятся блюда умеренно 
острые, обжигающие, они особенно хороши в зимние пресные вечера.
Ужин в шесть - семь вечера  ещё никто не отменял.

К сожалению, не всегда удаются блюда кавказской кухни.
В приготовлении блюд есть свои маленькие секретики, которые не разглашаются.
Но, меня в  грузинском городе научила готовить хинкали одна добрая женщина.
 
Главное - правильно приготовить тесто.
Суть заключается в том, чтобы выдавить из теста воздух.
Для этого - на 500 гр. муки требуется 250 мл. холодной кипячёной воды.
В воде растворить соль, но следить, чтобы крупинки не попали в тесто.
Соли взять примерно пол чайной ложки.Кладут в тесто и яйца, но я их
вообще не добавляю, или добавляю - одно.
Затем в муку  вылить больше половины воды и начать месить тесто,
образуются мучные хлопья, вот их надо тщательно растирать.  Затем,
добавить оставшуюся воду и сбивать тесто в комок.
Полученное тесто отлипает от рук и его надо месить минут 10, или дольше. 
После чего завернуть в плёнку или в мешочек и положить отлёживаться.
У меня получается по времени  оно лежит около часа.
Затем снова необходимо хорошенько его помять и разделить на шарики
примерно равные двум грецким орехам.
Сложить их под пищевую плёнку или в мешочек и после этого брать по одному
 и раскатывать,складывая лепёшечки одну на другую.
Лепёшки не должны быть очень тонкими, не должны и слипаться между собой.
 
Фарш - по желанию можно приготовить смешанный, но , чтобы он был пожирнее.
Мясо пропустить через самую крупную решётку мясорубки.
Мне нравится класть сушёный базилик, конечно лук, соль, перец чёрный и перец красный
- всё по вкусу.
Затем в фарш добавить холодной воды, можно со льдом,
воды - на 1кг фарша - 700-900 мл. Приправы  на свой вкус.
Да -да, это примерно 1 : 0.8 . При лепке хинкали одну полную столовую ложку
этой жидкой смеси класть в центр лепёшки, следует следить, чтобы фарш не вытек.
 
Затем собирать тесто складочками- юбочкой и в завершении выдавить весь воздух
из готового мешочка с тестом. Примерно 22 складочки.
Эти хинкали могут лежать на мучном  подпыле в ожидании варки.

Опускать их надо в кипящую, подсоленную воду, стараться не задеть их.
Лучше всего помешивать воду и опускать в этот водоворот хинкали.
Лично я варю их 10 минут.
Внутри образуется много сока, на три глотка и ещё остаётся.
Брать  готовые  хинкали за верхушку  нужно осторожно, чтобы очень вкусный сок
не вытек, куда-нибудь... мимо рта.

Приправой может служить острый  красный перец. Молотый перец или  измельченный
 залить горячим растительным маслом.
Примерный рецепт приготовления,
Перец острый 150 грамм, соль 0,25 ч. ложки, масло растительное 50-80 мл,
можно добавить черный перец. И в эту смесь не пожалеть  пропущенного
через чеснокодавилку чеснока. Он может составлять примерно треть  заваренного
красного перца.
Запах чеснока улетучивается, а вкус остаётся. Такую приправу можно разбавлять
 бульоном, в неё добавлять по вкусу уксус.
Эта приправа хорошо подходит ко всем  мясным блюдам и даже к салатам, и на
 бутерброды. 

Дополнительную информацию о готовке хинкали можно получить в интернете,
есть некоторые отклонения от  описанного рецепта, но все равно блюдо
получится вкусным. 
Приготовьте у себя дома хинкали. Не пожалеете!

Послевкусие не менее приятное, чем сами хинкали.


 18.12.2025


Рецензии
Елена, восхищена Вашими кулинарными талантами!

Спасибо Вам за совет и рецепт.
Надо будет попробовать.
Верю вашему вкусу и мастерству.
Рецепт скопировала.
Спасибо Вам!

Светлана Данилина   19.12.2025 01:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.