Свиная голова
Пишущей братии много — по паре на кабинет, скорее кабинетик. Потому как чуть больше техничкиной бытовки. Я там — для начала в должности корреспондента. Но места для моего штатного стола уже нет.
Оно неожиданно выявилось за одной офисной дверью. Неприлично большое помещение могло претендовать на скромный актовый зал. У торцевого окна сгруппировались два стола молодых — по меркам газетного минимума — корреспонденток. Одна — вчерашняя школьница, другая — вчерашняя учительница, сбежавшая от затяжных невыплат кровно заработанных минималок.
Моё рабочее место оборудовали обеденным столом из холла — за неимением более подходящего варианта. Места для вдохновения оказалось с избытком, но вот с возможностями — немного сложнее.
Дамы без передышки обменивались яркими впечатлениями от увиденного, услышанного и даже почти забытого. Когда они умудрялись «гнать» газетные строки, для меня лично оставалось загадкой.
Сама я строчила «материалы» вечерами и выходными или пыталась поймать вдохновение в редкие минуты затишья, когда кто-то из девушек отлучался по «редакционному заданию».
В один из таких будней, оставшись наедине с бывшей учительницей, я настолько увлеклась творческим порывом, что внезапное откровение коллеги застало меня буквально врасплох. В полной тишине, образовавшейся случайно, она вдруг воскликнула:
— А всё-таки как выгодно покупать свиную голову!
Приметив моё откровенное недоумение, она продолжила уже вполне убеждённо:
— А что? Из ушей можно сварить холодец, щёчки — на засолку, из костей борща наварить, а язык — так вообще деликатес. Знаешь, какой он дорогой? А всё вместе — не дороже палки колбасы. Представляешь?!
С «головой» пришлось согласиться, как и с тем, что вдохновение мгновенно улетучилось, уступив место прозе жизни.
Свидетельство о публикации №225121801848