Чтобы предновогодние мечты сбывались!
Для игры Светлой Ночки «Фирменные рецепты к новогоднему столу»
http://proza.ru/2025/12/01/218
Наверное, никто не будет спорить по поводу того, что салатов на праздничном столе — а тем более, предновогоднем! — должно стоять много. И разных! Но…
Не будем торопить события. Лиха беда начало. А для начала… Да в качестве затравки. Пробный шар, он, завсегда – один-единственный. Остальные в ожидании: подтягиваться им? Или ещё постоять? Вернее, полежать. В холодильнике. Отдельными ингредиентами.
Итак. Имею честь представить уважаемой публике… Пробный шар. Салат Португальский!
Вот-вот. В первую очередь именно своим названием он меня заинтриговал. Встречают ведь, сами понимаете… По одежке. Ну, а кулинарные блюда… В том числе и по названиям!
Помните, как в той же «Рожденной революцией» главный герой фильма — ещё молодой Николай Кондратьев — сидел со своею будущей супругой за столиком в буржуинском ресторане и перечислял почтительно преклонившему перед ним голову официанту, чего бы они «изволили»?! У меня, как этот эпизод пересматриваю, от одних произнесенных им названий слюнки текут. Точно так же — и здесь. «Салат… Португальский!».
И сразу перед глазами — солнце, пальмы, океан… И бокал хорошего портвейна. В котором играет, меняя форму и переливаясь бордово-золотистыми оттенками, то самое солнышко, что прямо в зените. Теплое, ласковое… Уже только для того, чтобы представить эту картинку и немного помечтать…
Помечтать о том, что не только ели, припорошенные белой снежной пелериной, но и пальмы, море, солнце… Всё это обязательно будет в нашей жизни. Уже скоро. Вот-вот. Прямо в наступающем году. Поэтому…
Если мы хотим, чтобы предновогодние мечты не только были, но и сбывались, нужно бы присмотреться и найти на праздничном столе местечко для этого салатика. Тем более, что оставаться голодным за новогодним столом как-то… Нежелательно! И поэтому такой сытный салат, в котором помимо фасоли еще и тунец имеет место… Нет, никак лишним на новогоднем столе не будет.
Тем более, если учесть, что за ним не только сидеть, но, время от времени, и тосты произносить будут. А закуска… Она солидной должна быть! Так что и здесь португальский салат вас выручит.
Ну, и еще. У этого салата есть одна очень интересная особенность. Его, как и хороший португальский портвейн… Настаивать надо! Единственно, успокаивает то, что в случае с салатом речь не идет о годах. Пары-тройки часов, для того чтобы он настоялся, — вполне!
Поэтому в будний день такой салат приготовить… Ну, сами понимаете! Весьма проблематично. Я и так с работы голодный прибегаю. А ещё часа три ждать, чтобы этот салат настоялся?! Нет, нет и нет! Я лучше редечки поднатру. Да маслица растительного в неё. И на стол сразу. Сразу! А не через три часа.
А 31-го… Вот такой вариант! Сделали салат, и пусть он себе стоит, настаивается, пока вы чем-то иным заняты. Но когда вдруг гости, как снег на голову, раньше того срока, о котором вы ещё в позапрошлом году договорились… Даже суетиться не надо — ой, мол, сейчас, только салаты заправим…
Да заправлено всё уже! Только на стол поставить и ложки в него воткнуть. Водочку из сугроба, что на балконе намело, как из ножен, выхватить стремительно и холодную её, с ленцой, медленно так потягивающуюся, когда она — из горлышка, да по стопочкам: «С Наступающим, гости дорогие! А то мы уж и заждались-то, в окно вас выглядываючи»…
Плюс стоимостная составляющая. Когда предновогодний, официально задекларированный доход надо бесконфликтно распределить между подарками, продуктами, какими-то вариантами праздничного отдыха (ну, в кино, как минимум, сходить!) — бюджетный характер этого салата, как на мой взгляд, имеет не такое уж и маловажное значение.
Белая фасоль (полстакана нам – вполне), красный салатный лук (головка), чеснок (пара зубчиков), у меня – свои. Своими руками. А труд неработающего пенсионера… Ребята, на себя же. В общем, все это – совершенно бесплатно.
И что у нас остается? Банка натурального тунца… Но хорошего! Здесь на ценник лучше не смотреть. Плюс, небольшой пучок зелени, граммов 75;80 оливкового масла и вполовину меньше уксуса… Надеюсь, что все, кого этот салат заинтриговал, изыщут по сусекам необходимое.
Ну, как? Уговорил? Тогда с вечера замачиваем наши полстакана. А утром… Сливаем воду, заливаем свежей так, чтобы она с запасом покрывала фасоль, и… Варить её родимую! А как сварится, минут 40… Максимум, час, для этого – достаточно. Как фасоль сварится, воду сливаем, а кастрюльку с фасолью отставляем в сторонку. А лучше всего – на балкон. Или - на застекленную лоджию. У кого, что в наличии. Отставили кастрюльку с фасолью и… Пусть она остывает!
А пока суть да дело… Открываем рыбные консервы, достаем тунца и тщательно разминаем его вилкой. Лук чистим, шинкуем полукольцами и хорошенько мнем в кулаке. Типа как перед квашением разминаем капусту. Примерно так же и с луком. После чего тщательно промываем его в холодной воде и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Стекла?
Теперь остывшую фасоль, лук и размятого тунца отправляем в салатник.
В мисочку наливаем оливковое масло, добавляем к нему вполовину меньше уксуса и тщательно их взбиваем венчиком. В получившуюся у нас салатную заливку подмешиваем два давленных зубчика чеснока и мелкорубленную зелень. Выливаем соус в салатник, солим, перчим, тщательно всё перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленочкой и…
Отправляем всё в холодильник. Салату же — помните! — настояться надо. А пока он настаивается, я тут еще кое о чем…
Обратили внимание: у них — совсем не так, как у нас? Мы им про отварную картошку, а они нам — «фасолью ейной в рожу тыкают». Мы по селедочке… Или скумбрии. А они нам — тунца! Мы им — «лук репчатый»! А они — красный… Красный (!) лук волокут. И масло растительное… Нет чтобы какое людское, так они — оливковое! И вот так день мы ту фасоль, второй — тунца… А на третий… Оно само взвоется: «Картошки хочу!» Отварной. И селедочки к ней. С лучком. Не красным. Нормальным, обычным. И подсолнечного масла на ту селедочку и лучок сверху. Чуть-чуть. Граммулечку. Но запах-то… Запах! Чувствуете?
Вот именно — дома мы! У себя. За столом, в своей квартире. И супруга на вас так любяще смотрит. Может, всё-таки глянуть: что там с этими дверными петлями, о которых она ещё в прошлом году просила?
Не, мужики… Пальмы, баобабы… Хорошо, конечно. Но так. В меру. И… Время от времени. Дома-то оно… Лучше! А мечты… Пусть они сбываются! Кто ж против?! Но и в реале… Не так плохо оно у нас, как кому-то хотелось бы. Вот и салат… Португальский. С тунцом! Португальский салат на столе стоит.
И что тогда сидим? Накладываем, накладываем по тарелкам! Ну… С Новым годом всех!
Свидетельство о публикации №225121800658
Мария Купчинова 18.12.2025 13:04 Заявить о нарушении
Вот тебе, бонусом, как самой ранней пташке. Курица по-бельгийски. Думаю, твои мужчины её должны заценить - http://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/68499/
Константин Кучер 18.12.2025 13:25 Заявить о нарушении