Рестораны на облаках
На фотографии ресторан первого класса на главной палубе самолета Pan Am 747SP, конец 1970-х годов...
В конце 1970-х годов Pan American World Airways представляла собой вершину роскоши в сфере коммерческих авиаперевозок.
Первый класс на борту таких самолетов, как Boeing 747SP, был спроектирован так, чтобы имитировать изысканную кухню на земле, а не воздушный транспорт. Широкие сиденья, настоящие скатерти, бокалы и многоступенчатые обеды были стандартом, а не исключением.
Еда готовилась на борту специально обученными бортпроводниками и подавалась на фарфоровых тарелках с металлическими столовыми приборами.
Пассажирам предлагали икру, лобстеров, мясные деликатесы, тарелки со свежими фруктами и шампанское, которые часто подавались с передвижных сервировочных тележек. И обязательно горячий элитный шоколад для снятия стрессов во время полетов ( сейчас дают небольшие шоколадки. Традиционно, на Swiss).
Впечатление отдавалось времени, комфорту и торжественности, чего в значительной степени не хватает в современных авиаперевозках.
Самолет 747SP был специализированной моделью, созданной для дальних перелетов с меньшим количеством пассажиров, что позволило таким авиакомпаниям, как Pan Am, предлагать беспосадочные международные рейсы, которые ранее были невозможны.
Пассажиры первого класса больше всего выиграли от этой конструкции, наслаждаясь более тихими салонами и более внимательным обслуживанием на сверхдальних рейсах.
Эта эпоха отражала время, когда авиакомпании конкурировали скорее по престижу, чем по цене.
Полеты были чем-то желанным, а первый класс позиционировался как продолжение элитного образа жизни, а не как повышение класса обслуживания.
С дерегулированием, ростом цен на топливо и расширением массовых авиаперевозок в 1980-х годах большая часть этого опыта исчезла, уступив место эффективности и объему перевозимых людей.
В 1970-х годах меню первого класса Pan Am часто разрабатывалось известными шеф-поварами, а пассажирам дальних рейсов предоставлялись печатные меню и винные карты, которые менялись в зависимости от сезона. Эта традиция осталась до сих пор.
Свидетельство о публикации №225121900449
С дружеским приветом
Владимир
Владимир Врубель 19.12.2025 10:33 Заявить о нарушении