Из старой записной книжки 183
СОМЕРСЕТ МОЭМ (2).
У Сомерсета Моэма есть сборник рассказов про жизнь на каких-то тропических островах, кажется, на Гаити. Или нет, про Гаити писал Грэм Грин. На Таити! Точно, на Таити! А Джек Лондон писал про Гавайи. А Хемигуэй про Багамы и про Кубу. А Стивенсон написал «Остров сокровищ» на острове Самоа и там умер. А Поль Гоген умер на Маркизских островах. Вообще, тянуло классиков в южные моря, подальше от Европы.
Удивительно, но Моэму так и не дали Нобелевской премии, хотя он стоял в очереди десять лет подряд, с 1955 по 1965. Впрочем, как и Герберту Уэллсу, и Хорхе Луису Борхесу. Если посмотреть, кому эту премию сейчас выдают, становится ясно, что члены Шведской академии совершенно не боятся ада.
ДАНИИЛ ХАРМС.
« (…) Я расспрашивал Марину о Шарике, Синдерюшкине и Мише. Марина увиливала от прямых ответов. Когда я высказывал свои опасения, что компания эта, может быть, не совсем добропорядочная, Марина уверила меня, что это, во всяком случае, «золотые сердца». Больше я ничего не мог добиться от Марины.»
(«Однажды Марина сказала мне…»).
(…)
Подслушанный мною спор «золотых
сердец» о бешемели.
Мчался поезд, будто с гор,
в окна воздухи шумели.
Вдруг я слышу разговор,
бурный спор о бешемели.
Ночь. Не видно мне лица,
только слышно мне по звуку:
золотые всё сердца!
Я готов подать им руку.
Я поднялся, я иду,
я качаюсь по вагону, -
если я не упаду,
я найду их, но не трону.
Вдруг исчезла темнота,
в окнах станция мелькнула,
в грудь проникла теснота,
в сердце прыгнула акула.
Заскрипели тормоза,
прекратив колёс погони.
Я гляжу во все глаза:
я один в пустом вагоне.
Мне не слышно больше слов
о какой-то бешемели*.
Вдруг опять, как средь лесов,
ветры в окна зашумели.
И вагоны, заскрипев,
понеслись. Потух огонь.
Мчится поезд, будто лев,
убегает от погонь.
18 февраля 1936 г.
*Бешемель (бешамель) – соус на основе ру* и молока, созданный в 17 в. знаменитым шеф-поваром Франсуа де ла Варенном, который посвятил его своему начальнику Луи де Бешамелю, управляющему кухней при Людовике 14-м. Стал основой для классических французских соусов.
*Ру (фр. roux «рыжий») – загуститель некоторых соусов или основа для некоторых супов и суфле, смесь поджаренной муки и растопленного сливочного масла.
Свидетельство о публикации №225122001650